1. Пропитки, краски, масла, гидроизоляция от FORUMHOUSE

    Здравствуйте, Гость!

    FORUMHOUSE в этом году исполняется 15 лет! За это время миллионы людей построили себе дома благодаря знаниям, полученным у нас на сайте. Нам хочется, чтобы при строительстве использовались только качественные и безопасные материалы, которые помогут сохранить дома на долгие десятилетия. Поэтому мы запустили проект собственной торговой марки FORUMHOUSE, под которой будут выпускаться строительные материалы и оборудование, которые прослужат вам долгие годы и сделают вашу жизнь в собственном доме комфортнее и безопаснее.

    Мы начали этот проект с ЛКМ для деревянных поверхностей. В прошлом году сотни форумчан уже протестировали и дали положительные отзывы о нашей защитно-декоративной пропитке для дерева. Теперь в нашем ассортименте полный спектр продуктов для деревянных домов (пропитки, краски, масла, лаки и гидроизоляция).

    В этой теме мы с радостью проконсультируем вас и подберем лучшие решение для покраски вашего дома!

    С уважением, команда FORUMHOUSE.

    Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 2

Нужна ли ветрозащита OSB?

Тема в разделе "Бытовки, гостевые и временные домики, летние кухни", создана пользователем KITRACING, 21.07.12.

  1. barbar1
    Регистрация:
    02.01.12
    Сообщения:
    3.422
    Благодарности:
    15.302

    barbar1

    юнга на корвете

    barbar1

    юнга на корвете

    Регистрация:
    02.01.12
    Сообщения:
    3.422
    Благодарности:
    15.302
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А кто? :ogo:Злобные хакеры взломали ваш аккаунт?
    Безымянный.jpg
     
  2. Ardixx
    Регистрация:
    09.09.13
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    36

    Ardixx

    Живу здесь

    Ardixx

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.09.13
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    36
    Адрес:
    Москва
  3. SergeChe
    Регистрация:
    25.12.14
    Сообщения:
    1.969
    Благодарности:
    3.012

    SergeChe

    Живу здесь

    SergeChe

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.14
    Сообщения:
    1.969
    Благодарности:
    3.012
    Адрес:
    Москва
    А можете честно ответить на дурацкий вопрос: Вы всегда-всегда ставите ВВЗ непосредственно по утеплителю "не менее, чем в два слоя"?
    Или даже в три? И по минвате плотностью 120 кг/м3 тоже? И за наружной отделкой из хауберка по ОСП? Или за отделкой стены из фальцевой кровли, поставленной вертикально?
     
  4. barbar1
    Регистрация:
    02.01.12
    Сообщения:
    3.422
    Благодарности:
    15.302

    barbar1

    юнга на корвете

    barbar1

    юнга на корвете

    Регистрация:
    02.01.12
    Сообщения:
    3.422
    Благодарности:
    15.302
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Прогресс не стоит на месте, и с момента написания СП 31-105-2002 успело появится немало качественных двух-и трехслойных мембран, допускающих применение в один слой с проклейкой стыков.
    Норги даже поверх МДВП лепят, а у него плотность, емнип, 220-240кг/м3.
    Применение хауберка подразумевает, что ОСП шьется по обрешетке, на относе. Т. о. ВВЗ должна защищать утеплитель.
    Представьте, да. Там ещё и фактор конденсата будет присутствовать.
    Пыс.
    Я не занимаюсь коммерческим строительством. Я всего лишь строю дачный дом для своей семьи и стараюсь делать это максимально приближенно к НТД, с применением соответствующих материалов.
    Если вы строите для себя, то вольны использовать любые решения и материалы и изобретать любые велосипеды, никто вам не указ. А вот ежели строите для других, да ещё и за деньги-тут мера ответственности уже другая, вплоть до уголовной.
    Пыс. Пыс.
    Каков вопрос-таков ответ:)].
     
  5. Cosolapyj
    Регистрация:
    03.05.12
    Сообщения:
    3.916
    Благодарности:
    12.868

    Cosolapyj

    Учусь здесь

    Cosolapyj

    Учусь здесь

    Регистрация:
    03.05.12
    Сообщения:
    3.916
    Благодарности:
    12.868
    Адрес:
    Москва
    Раракотта давно поставил точку в этом споре. Если сайдинг пластиковый или металлический, то вент. зазор не требуется. Это обусловлено тем, что применяемые материалы не гигроскопичны и дистанцировать их от OSB не требуется. Более того, деревянная обрешетка под деревянный же фасад, является путем передачи влаги от финишной отделки к OSB или каркасу. Хотя этим все, и финны-норги в том числе, пренебрегают. Они делают обрешетку под деревянные фасады, потому как на МДВП ничего прикрепить нельзя. Это прессованная труха. А вот к OSB крепить можно. Хоть скобой, хоть кровельным гвоздем или саморезом. Единственное условие - толщина не менее 12мм.
     
  6. SergeChe
    Регистрация:
    25.12.14
    Сообщения:
    1.969
    Благодарности:
    3.012

    SergeChe

    Живу здесь

    SergeChe

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.14
    Сообщения:
    1.969
    Благодарности:
    3.012
    Адрес:
    Москва
    ...и не будем более говорить изделию рук наших: боги наши Ос 14:4

    Дисклеймер. Информация исключительно для тех, кто «строит для себя, волен использовать любые решения и материалы, изобретать любые велосипеды, и кому никто не указ».
    Для перечисленных в дисклеймере, есть полезная статья «Air permeability requirements for air barrier materials in passive houses – Comparison of the air permeability of eight commercial brands of OSB». Полезна тем, что авторы экспериментально измерили воздухопроницаемость ОСП восьми основных европейских производителей. В переводе на наши величины, сопротивление воздухопроницанию 18-мм ОСП у них получилось в диапазоне 83-830 м2*ч*Па/кг, причем для 6 марок из 8 – превысило 200 (вес воздуха при пересчете я принимал по 1.2 кг/м3). Чтобы получить сопротивление ОСП толщиной 9 или 12 мм, нужно разделить приведенные цифры, соответственно, на 2 или на 1.5.
    Для ориентира, сопротивление одной из ВВЗ Тайвек, экспериментально измеренное в НИИ СтройФизики, составило 10.5. Естественно, это сопротивление самого материала, тут тоже нужно заклеивать стыки полотен. То есть, сопротивление воздухопроницанию ОСП кратно выше, чем у ВВЗ.
    Еще эти исследователи пишут, что у них (в Бельгии), как правило, считается, что ОСП достаточно воздухонепроницаема, и общепринято добиваться требуемой воздухонепроницаемости каркасных стен при помощи заклейки соединений плит ОСП герметизирующей лентой. И только в особенных случаях (а сфера их интересов – «пассивные дома»), приходится дополнительно обматывать ОСП фольгированной пленкой, или красить воздухонепроницаемой краской.
    Это я к чему: по моему личному мнению, если Вам «никто не указ», и риск попадания жидкости на ОСП минимален (например, через вентзазор установлена влагонепроницаемая наружная отделка) – можно использовать ОСП в качестве ветрозащиты или «воздушного барьера», без установки поверх нее дополнительной ВВЗ. Конечно, при условии тщательной заклейки стыков между плитами.
    Тем более, как мы тут с коллегой @barbar1, выяснили, нарушать букву СП можно, если есть к тому основания. Ну немножко, на полшишечки :)]

    Уважаемый @Cosolapyj, вот я не вполне понял, откуда взялась тема вентзазора. Вроде бы, тема про необходимость ВВЗ поверх ОСП, а до обсуждения необходимости вентзазора тут еще не докатились. ;) Или Вы всмотрелись в будущее, и увидели, что таки докатится? :)]
    Пользуясь случаем, позвольте задать пару вопросов:
    1. "Если сайдинг пластиковый или металлический, то вент. зазор не требуется" - это в смысле не требуется для сохранности сайдинга? Это да, без сомнения. Или он вообще не нужен, в т. ч. для вывода влаги из стеновой конструкции, в достаточно холодном климате (наш "обычный" климат, или 6-я зона и выше, по американской классификации)? Тут я бы не согласился. У меня даже тема есть, в которой я выложил свои соображения по этому вопросу: «Дышит» ли сайдинг? Кто хочет содержательно подискутировать – милости просим.
    2. Я знаю, что есть на форуме такой активный пользователь Roracotta, автор 80 тем. Могли бы Вы уточнить, как именно он «поставил точку в этом споре»? В какой из его многочисленных тем можно увидеть теоретические расчеты, результаты лабораторных и многолетних «полевых» экспериментов, какие-то еще объективные доказательства? Может, он профессионально занимается строительной физикой, и является общепризнанным авторитетом в данной области, а что-то строит только на досуге? Или там опять только цитаты из «кодов»?
     
  7. Cosolapyj
    Регистрация:
    03.05.12
    Сообщения:
    3.916
    Благодарности:
    12.868

    Cosolapyj

    Учусь здесь

    Cosolapyj

    Учусь здесь

    Регистрация:
    03.05.12
    Сообщения:
    3.916
    Благодарности:
    12.868
    Адрес:
    Москва
    ВВЗ по OSB не нужна. точно так же как не вижу смысла обматывать пленкой собирающегося поплавать в "мокром" гидрокостюме человека. Откуда могут возникнуть щели? Строим с "волнистой" доски? Криво колотим стойки, так чтобы они вылезали за обвязки? Не надо так строить! С ветром надеюсь понятно. Его быть не может по определению.
    Влагозащита.
    От чего защищать влагостойкую OSB? Да еще дуршлаком тряпочным...? Уже было замечено, что пропитка имеется. Это не МДВП норгов. а вот для него ветровлагозащита как раз и желательна.
     
  8. Cosolapyj
    Регистрация:
    03.05.12
    Сообщения:
    3.916
    Благодарности:
    12.868

    Cosolapyj

    Учусь здесь

    Cosolapyj

    Учусь здесь

    Регистрация:
    03.05.12
    Сообщения:
    3.916
    Благодарности:
    12.868
    Адрес:
    Москва
    Сайдинг не дышит. Не чем ему дышать. А вот микроциркуляция в щели стыков совершенно достаточна. Опять же применительно к каркасному дому с хорошей пароизоляцией нулевого паропроницания. Если берем кладку блоков, дырявые срубы, то тогда вент зазор обязателен и только с вертикальной обрешеткой.
     
  9. SergeChe
    Регистрация:
    25.12.14
    Сообщения:
    1.969
    Благодарности:
    3.012

    SergeChe

    Живу здесь

    SergeChe

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.14
    Сообщения:
    1.969
    Благодарности:
    3.012
    Адрес:
    Москва
    С "хорошей пароизоляцией нулевого паропроницания" - да, согласен. Достаточна.
    С "обычной" пароизоляцией, с сопротивлением паропроницанию всей конструкции стены на уровне 7-10 (хорошо проклеенная толстая ПЭ пленка, обычная нефольгированная "пароизоляция") - по моим прикидкам, "микроциркуляция" совсем недостаточна. Одного порядка не хватает. :(
     
  10. Cosolapyj
    Регистрация:
    03.05.12
    Сообщения:
    3.916
    Благодарности:
    12.868

    Cosolapyj

    Учусь здесь

    Cosolapyj

    Учусь здесь

    Регистрация:
    03.05.12
    Сообщения:
    3.916
    Благодарности:
    12.868
    Адрес:
    Москва
    Вы же не будете спорить, что отделка "мокрый" фасад используется часто в мировом каркасном строении. Т. е "мокрый" фасад пустить по каркасу можно, у него паропроницания достаточно, а у сайдинга, с щелью после каждой панели, паропроницания не достаточно... Ну ладно... Удаляюсь со своими логичными размышлениями.
     
  11. SergeChe
    Регистрация:
    25.12.14
    Сообщения:
    1.969
    Благодарности:
    3.012

    SergeChe

    Живу здесь

    SergeChe

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.14
    Сообщения:
    1.969
    Благодарности:
    3.012
    Адрес:
    Москва
    Ну и зря. :(
    Дело в том, что при кажущейся "дырявости" сайдинга, с "щелью после каждой панели", эффективное суммарное сечение этих щелей (измеренное на стенде точными приборами) составляет 1/1000 площади стены. А если не стыковать панели "в воздухе", посредине стены, то 1/2000. А сопротивление воздухопроницанию этих "щелей после каждой панели" (измеренное, опять же, на экспериментальном стенде), сопоставимо, если брать наш старый СНИП, с:
    Кирпичная кладка из сплошного кирпича на цементно-шлаковом растворе толщиной в полкирпича, 120 мм
    Кладка из легкобетонных камней на цементно-шлаковом растворе, 400 мм
     
    Последнее редактирование: 24.10.18
  12. PolarsLynx
    Регистрация:
    18.10.13
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    72

    PolarsLynx

    Участник

    PolarsLynx

    Участник

    Регистрация:
    18.10.13
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    72
    Адрес:
    Москва
    У меня так. После обшивки сайдингом прошел год. Зимой здание не эксплуатируется. Хотя рано судить, но пока все нормально. Кстати, так, как я понимаю, получается вентилируемый фасад, что влечет повышение пожароопасности (хотя, если уж начнется, все равно ничем не остановить).
     
  13. german1968
    Регистрация:
    30.12.18
    Сообщения:
    179
    Благодарности:
    177

    german1968

    Живу здесь

    german1968

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.12.18
    Сообщения:
    179
    Благодарности:
    177
    Адрес:
    Минск
    У меня в прошлый сезон заказчица всё ОСБ покрывала с 2 сторон грунтовкой ST-16.
    Зачем, спрашиваю, такие лишние трудозатраты? Прочитала, говорит, что ОСБ при температуре выше 35 начинает выделять всякую дрянь.
    а ей дышать всякой химией не хочется.
    Делали ей террасу с эксплуатируемой кровлей 70м2. Сток из сплошного настила с уклоном из ОСБ с гидроизоляцией.
    И там ОСБ грунтовала. Здесь то, говорю, зачем, ведь прямых солнечных лучей под декингом не будет. Всё равно покрыла в 2 слоя с каждой стороны.
    А теперь думаю, правильно она делала. И долговечнее, и экологичнее получилось.
     
  14. Mechanic85
    Регистрация:
    29.03.20
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    Mechanic85

    Новичок

    Mechanic85

    Новичок

    Регистрация:
    29.03.20
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Подскажите правильный ли такой пирог при каркасном доме.

    Идём от улицы.
    Блокхаус
    Вентиляционный зазор
    Мембрана
    ОСП
    Утеплитель
    Пароизоляция
    Финишная Отделка
     
  15. Windy5
    Регистрация:
    06.12.19
    Сообщения:
    1.680
    Благодарности:
    677

    Windy5

    Живу здесь

    Windy5

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.12.19
    Сообщения:
    1.680
    Благодарности:
    677
    Адрес:
    Москва
    Мембрана лишняя кмк.