1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,80оценок: 5

Фасад из вагонки, блокхауса, имитации бруса (обрешётка, вентзазор, плёнка и т. д.)

Тема в разделе "Фасады из дерева", создана пользователем vova_52, 19.04.10.

Метки:
  1. mansun
    Регистрация:
    24.09.11
    Сообщения:
    1.680
    Благодарности:
    5.450

    mansun

    Живу здесь

    mansun

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.09.11
    Сообщения:
    1.680
    Благодарности:
    5.450
    Адрес:
    Москва
    Подскажите про обшивку фасада дома блокхаусом.

    исходные данные: летний дачный домик, каркасного типа, обшит вагонкой (снаружи и внутри). внутри - наверное 10 см утеплителя...
    зимой не используется, системы отопления нет (кроме обычной печки).
    состояние вагонки хорошее, визуально не гнилая только краска местами облезла.
    возраст строения - 10-12 лет.

    как наиболее правильно сделать обшивку блокхаусом?

    - снять вагонку, вытащить старый утеплитель из стены, уложить новый утеплитель и потом блокхаус.

    - поверх старой вагонки набить обрешетку и уложить блокхаус, ветрозащитную пленку и слой утеплителя.

    мы с женой склоняемся к первому варианту.
    строители предлагают родителям второй вариант.

    что правильнее?
    заранее спасибо!
     
  2. dronp
    Регистрация:
    04.06.09
    Сообщения:
    602
    Благодарности:
    278

    dronp

    Живу здесь

    dronp

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.06.09
    Сообщения:
    602
    Благодарности:
    278
    Адрес:
    Калуга
    смотря какие критерии правильности использовать.
    ни тот ни тот в общем не правильны.

    проще набить обрешетку и уложить блокхаус. дешево и сердито.

    аргументирую почему:
    т. к. используется только летом, то про пар и т. д забываем.
    про доп утеплитель тоже можно забыть.

    остается только внешний вид.
     
  3. Бывающий
    Регистрация:
    14.02.12
    Сообщения:
    265
    Благодарности:
    245

    Бывающий

    Живу здесь

    Бывающий

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.02.12
    Сообщения:
    265
    Благодарности:
    245
    Адрес:
    Москва
    Здрасьсте всем. тоже волнует вопрос парений, гниений, плесневений...

    а если поверх 50мм минплиты пройтись этим самым эппс 25мм? а потом с зазором имитацию или тот самый блокхаус пустить? /речь о брусовой стене/ :)
    или может кто посоветует решение, ссылку каку даст, а?
    краткое описание проблему...
    профилированный брус чашки зарезаны так, что по углам выступают концы в 10см. хотел утеплить+зашить заподлицо. при 10 см утеплителя получается, что эти самые торчащие и сквозящие углы рейкой/бруском для вентзазора оснащать придется, а хотелось бы напрямую за них зацепиться облицовкой. конопатить муторно и, как я понимаю, не сильно эффективно, да?
    ну и как водится... заранее благодарен :)
     
  4. Nicola
    Регистрация:
    24.10.10
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    25

    Nicola

    Живу здесь

    Nicola

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.10.10
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    25
    Адрес:
    Троицк
    Поверх минплиты ЭППС нельзя. Закроете всю влагу внутри стены, минплита намокнет, дерево заплесневеет.
    Углы не так долго законопатить, но зачем, если это профбрус? По идее он и так не должен продуваться за счет замка, или что там за профиль?

    ЗЫ. Кстати, по теме - у меня уже вторую зиму без пленки и вентзазора. Полет нормальный, все сухое и не мокнет, плесени нет. Хотя монтировали часть фасада осенью в дождь... Единственная проблема - вагонка была широкая с советским профилем, 140мм, а шип-паз стандартный, миллиметров 5. Этого не хватает на сезонные колебания ширины из-за изменений влажности, поэтому в жару у меня щели, а в сырость иногда выпирает отдельные доски.
     
  5. Бывающий
    Регистрация:
    14.02.12
    Сообщения:
    265
    Благодарности:
    245

    Бывающий

    Живу здесь

    Бывающий

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.02.12
    Сообщения:
    265
    Благодарности:
    245
    Адрес:
    Москва
    :)] во-во, должен. этому творенью в сл году 10 лет будет. и замок там вышел условный. по крайней мере в момент заказа я не видел ни на выставке, ни в реальных стройках, той гребенки, которая делается сейчас. да и чашки, как я теперь понимаю, если режутся руками, а не инструментом..., ну тоже умение нужно:). собственно жил дом поживал нормально года до 2010. когда там было пару летних периодов с жарой дикой и пожарами? чот там рассохлось и в этом году, нужно сказать *слава богу* нет мороза, а с 01.09 по сегодня 860 л дизеля выжжено. площадь 10,4*9+мансарда. проживание пт-вск при +25 +гвс. пнд-15:00 птн +21. т. е дом в дежурку не переводим.

    я собственно и спросил. если поставлю плиту 100 или 2*50, то будет вровень с этими выступающими венцами, или как их называют :|: нужно ли делать паро-ветро защиту и как? или на саму стену закрепить, потом плита, а поверх плиты уже имитация /вагонка/ без пленки?
     
  6. Nicola
    Регистрация:
    24.10.10
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    25

    Nicola

    Живу здесь

    Nicola

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.10.10
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    25
    Адрес:
    Троицк
    Щели в углах раз есть, то проконопатить стоит, только без фанатизма, чтобы стена щелями не пошла. Также можно дополнительно промазать акриловым герметиком для швов. А пирог утепления стандартный: 2 слоя минваты по 50мм в разных направлениях, затем пленка ветрозащитная, вентзазор, вагонка/имитация. Торцы бруса соответственно оказываются заподлицо с утеплителем. Вентзазор тут имхо лучше сделать, чтобы эти торцы не контактировали напрямую с наружной обшивкой - дерево с торцов легко портится...
     
  7. Бывающий
    Регистрация:
    14.02.12
    Сообщения:
    265
    Благодарности:
    245

    Бывающий

    Живу здесь

    Бывающий

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.02.12
    Сообщения:
    265
    Благодарности:
    245
    Адрес:
    Москва
    :hello: для танкистов, пожалуйста...
    1. на брус не нужно никакой пленки?
    2. со слоями все понятно
    3. при таких слоях вентзазор не выходит:( утеплитель кончится там же, где торчащие края венцов
    4. если на ветрозащиту вплотную обшивку пустить - гниль/плесень?
     
  8. Nicola
    Регистрация:
    24.10.10
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    25

    Nicola

    Живу здесь

    Nicola

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.10.10
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    25
    Адрес:
    Троицк
    1. На брус точно ничего не кладите, он должен свободно дышать наружу.
    3. Вентзазор делается дополнительной обрешеткой рейкой толщиной в районе 25-30мм. Так что все получится, по углам эти рейки как раз к торчащим брусьям прибьете.
    4. Ну если обшивка не герметичная, то скорее всего будет всё нормально. Но я тут буду советовать перебдеть, и все же сделать зазор.
     
  9. Aleksei Lisa
    Регистрация:
    08.01.14
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    2

    Aleksei Lisa

    Новичок

    Aleksei Lisa

    Новичок

    Регистрация:
    08.01.14
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    поселок городского типа Каменка
    Друзья, добрый день. Подскажите, пожалуйста, купил дом из пеноблоков толщиной 30 см утепленный изнутри минвата и фольгированый утеплитель. Не знаю, что они хотели делать дальше, но у меня как у нового домовладельца вопрос к вам эксперты, что делать снаружи. Спасибо!
     
    Последнее редактирование модератором: 08.01.14
  10. Nicola
    Регистрация:
    24.10.10
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    25

    Nicola

    Живу здесь

    Nicola

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.10.10
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    25
    Адрес:
    Троицк
    Красить/пропитывать надо обязательно. Пропитки не скрывают дерево, живут в районе 5 лет. Краски соответственно структуру закрывают, живут до 10 лет.
    По сроку службы... Ну у бабушки в деревне вагонка простояла около 40 лет, и в общем не сгнила...
     
  11. sys81
    Регистрация:
    19.10.08
    Сообщения:
    604
    Благодарности:
    86

    sys81

    Я не жадный! Я домовитый!

    sys81

    Я не жадный! Я домовитый!

    Регистрация:
    19.10.08
    Сообщения:
    604
    Благодарности:
    86
    Адрес:
    заМКАДье
    Прошу прощения если что заранее... :)
    Всю тему не читал, отвечу на первый пост. Хотя для топикстартера это не актуально, но может кому будет интересно...

    Ветрозащита не нужна, если применить нужный утеплитель (ватный, а не пенопластовый). Сейчас уже есть такие плиты, которые не выветриваются и не впитывают влагу (имеют спец покрытие).
    Зазор нужен, т. к. благодаря как раз ему вода не будет "стоять" и скатится по утеплителю... или испарится под воздействием восходящего воздуха, который будет идти снизу вверх по вент. зазору.
     
  12. JeniaLu
    Регистрация:
    07.05.13
    Сообщения:
    1.204
    Благодарности:
    591

    JeniaLu

    Живу здесь

    JeniaLu

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.05.13
    Сообщения:
    1.204
    Благодарности:
    591
    Адрес:
    Москва
    @sys81, очень спорное утверждение про ветрозащиту! Тем более в первом посте ТС спрашивал про мин. вату. Плиты с "спец. покрытием" называются Кашированые, многие производители отказались от их производства-не рентабельно. Они намного дороже, чем просто вата + мембрана. А в остальном все верно.
     
  13. sys81
    Регистрация:
    19.10.08
    Сообщения:
    604
    Благодарности:
    86

    sys81

    Я не жадный! Я домовитый!

    sys81

    Я не жадный! Я домовитый!

    Регистрация:
    19.10.08
    Сообщения:
    604
    Благодарности:
    86
    Адрес:
    заМКАДье
    По порядку...
    В москве, при утеплении фасадов зданий запрещено применение ветрозащиты. она пожароопасна!
    Все многоэтажки с вентфасадом утепляются минватой. при этом ветрозащиты нет!
    Загляните на сайт хотя бы той же УРСЫ. у них и видеоролики есть. У Технониколя тоже много информации можно найти.
    Если хотите заморочиться, могу дать отчёт НИИ по вопросу выветривания волокон из утеплителя (его можно без особых проблемм получить у УРСЫ по их материалу).
    Каширование это добавление каого-то слоя? если да, то это не то.
    Не знаю технического термина, а искать некогда. Смысл прост - поверхность покрывается спец. составом, в результате вода не впитывается в плиту, а стекает вниз.
     
  14. JeniaLu
    Регистрация:
    07.05.13
    Сообщения:
    1.204
    Благодарности:
    591

    JeniaLu

    Живу здесь

    JeniaLu

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.05.13
    Сообщения:
    1.204
    Благодарности:
    591
    Адрес:
    Москва
    @sys81, об этом всём я знаю. Но лично мой опыт говорит, что без пленки вата работает хуже и пылит. Могу вас так же отослать на сайт Тайвек, где они показывают пленка даёт прирост теплотехнических показателей.
     
  15. Брат Амвросий
    Регистрация:
    11.12.13
    Сообщения:
    178
    Благодарности:
    79

    Брат Амвросий

    Живу здесь

    Брат Амвросий

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.12.13
    Сообщения:
    178
    Благодарности:
    79
    Адрес:
    Москва
    Даа, нужно было мне ссылочки сохранить, когда искал инфу по теме - нужна ветрозащита или нет на вентилируемый фасад?
    То, что типа "однозначно нужна" - это не так. Причем ее пожароопасность - далеко не последний аргумент