1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,33оценок: 3

Фасад из вагонки, блокхауса, имитации бруса (обрешётка, вентзазор, плёнка и т. д.)

Тема в разделе "Фасады из дерева", создана пользователем vova_52, 19.04.10.

  1. vova_52
    Регистрация:
    15.10.08
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    3

    vova_52

    Участник

    vova_52

    Участник

    Регистрация:
    15.10.08
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Москва
    Помогите советом !
    Решил отделать фасад дома блок хаусом или имитацией бруса . Дом из бруса 100мм . Конечно хотелось бы утеплить . Делать собираюсь сам .
    Подскажите как лутше сделать )) Какую можно литературу почитать ! Какие матерьялы лутше использовать !!


    А можно ли сделать вот так ?
    Обтянуть дом пергамином
    Выставить обрешотку бруски 50 на 50
    Между ними утеплитель плиты базальт на степлер прибить
    сверху пергамин и на всё это хозяйство блок хаус прибить !
    Можно так делать или нельзя ?
     
    vova_52 , 19.04.10
    #1 + Цитировать
  2. Nikelson
    Регистрация:
    09.01.10
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    18

    Nikelson

    Живу здесь

    Nikelson

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.01.10
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    18
    Адрес:
    Москва
    Пирог стены получается правильный,но некоторые еще делают вентилируемый фасад оставляя небольшой зазор между пергамином и внешней обшивкой.
    1b.jpg
     
    Nikelson , 19.04.10
    #2 + Цитировать
  3. Porcupine
    Регистрация:
    29.11.08
    Сообщения:
    12.776
    Благодарности:
    29.730

    Porcupine

    котовидное ёжеобразное

    Porcupine

    котовидное ёжеобразное

    Регистрация:
    29.11.08
    Сообщения:
    12.776
    Благодарности:
    29.730
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Пирог категорически не правильный
    1) никакого пергамина
    2) плитный утеплитель не "пристреливается"

    можете сделать так
    1) брусовая стена
    2) горизонтальная обрешетка
    3) в обрешетку враспор вставляются плиты утеплителя
    4) сверху пристепливается паропроницаемая ветрозащитная пленка мембрана
    5) вертикальная обрешетка для вент зазора
    6) блокхаус.
     
    Porcupine , 20.04.10
    #3 + Цитировать
  4. Nikelson
    Регистрация:
    09.01.10
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    18

    Nikelson

    Живу здесь

    Nikelson

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.01.10
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    18
    Адрес:
    Москва
    А чем грозит не сделать вентилируемый фасад, и прибить блок-хауз?
     
    Nikelson , 20.04.10
    #4 + Цитировать
  5. Dimalev
    Регистрация:
    24.02.10
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    15

    Dimalev

    Участник

    Dimalev

    Участник

    Регистрация:
    24.02.10
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Москва
    Добрый день, Мое мнение с фентилируемым фасодом надежнее, не будет под блокхаусом скапливать влага. Прослужит дольше в наших погодных условиях, а если еще и с двух сторон пройтись пропиточкой типа акватекс, то вообще .
     
    Dimalev , 20.04.10
    #5 + Цитировать
  6. Pavel_911
    Регистрация:
    25.03.10
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    21

    Pavel_911

    Участник

    Pavel_911

    Участник

    Регистрация:
    25.03.10
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Москва
    Тоже планирую отделку блокхаусом и ищу правильное решение. Здесь коротко и ясно все описано, так и буду делать, учитывая усадку сруба (делая вертикальные прорези в вертикальной обрешетке), но, возможно как-то надо закреплять сам утеплитель...
     
    Pavel_911 , 20.04.10
    #6 + Цитировать
  7. Dimalev
    Регистрация:
    24.02.10
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    15

    Dimalev

    Участник

    Dimalev

    Участник

    Регистрация:
    24.02.10
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Москва
    Много интересовался, на одном строительном сайте что-то для себя подчеркнул. У меня брус 100 х 100, конечно нужно утеплять для поездок в зимнее время. Много вариантов по утеплению, но вот как выглядит грамотный пирог с вентилируемым фасадом:

    1 слой обрешетки из бруска 50х50 вертикально с шагом 600мм, в слое обрешетки минераловатный утеплитель типа Ровкулл лайт батс 50мм
    2 слой обрешетки из бруска 50х50 горизонтально с шагом 600мм, в слое обрешетки минераловатный утеплитель типа Ровкулл лайт батс 50мм
    закрываете пленкой гидроизоляции типа Изоспан А
    3 слой обрешетки из бруска 25х50 вертикально с шагом 400мм
    затем любой матераил (сайдинг, имитация бруса или бревна, и т.д.)
    толщина утепления мин. 100мм

    p.s. Сложновато и замороченней этот варинат, но он работает!
     
    Dimalev , 20.04.10
    #7 + Цитировать
  8. nadegniy
    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    25.015
    Благодарности:
    14.943

    nadegniy

    Живу здесь

    nadegniy

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    25.015
    Благодарности:
    14.943
    Адрес:
    Москва
    Только оговорочка...нужно набрать 150 мм минераловатной плиты!
     
    nadegniy , 20.04.10
    #8 + Цитировать
  9. vova_52
    Регистрация:
    15.10.08
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    3

    vova_52

    Участник

    vova_52

    Участник

    Регистрация:
    15.10.08
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Москва
    Спасибо всем кто откликнулся и ответил )

    Пергамином дом лутше не обтягивать это понятно!
    Тоесть утеплитель сразу на брус ))

    И снова вопросы ))
    Насколько нужен вент зазор?
    И как крепить утеплитель к дому ??
    И можно ли пароизоляцию заменить пергамином ?

    Да и собственно вопрос остался тот же )

    А можно ли сделать вот так ?
    Выставить обрешотку бруски 50 на 50
    Между ними утеплитель плиты базальт Как закрепить ?
    сверху пергамин и на всё это хозяйство блок хаус прибить !
    Можно так делать или нельзя ?

    А если не так то как можно по экономичней да не очень сложно чтоб одному можно было сделать ))


    А вот интересно вчём разница в обрешотке вертикальной и горизонтальной под утеплитель !!
     
    vova_52 , 21.04.10
    #9 + Цитировать
  10. Pavel_911
    Регистрация:
    25.03.10
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    21

    Pavel_911

    Участник

    Pavel_911

    Участник

    Регистрация:
    25.03.10
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Москва
    Можно и "так сойдет"... но для себя и сам я бы делал так:

    “При использовании блок-хауса пирог из материалов должен быть следующим: брусовая стена-утеплитель-мембрана паропроницаемая гидрозащитная/ветрозащитная — воздушный зазор — блокхаус.”

    В любом случае для блокхауса нужна вертикальная обрешетка, а также нужен вентзазор (для устранения конденсата под обшивкой и исключения последствий )).
    Следовательно, минимально нужна обрешетка под утеплитель (по размером утеплителя в распор - брус 50*50), если горизонтально, то утеплитель можно не крепить, если вертикально, то можно закрепить специальными шайбами “грибами” для утеплителя, далее поверх утеплителя крепится паропроницаемая пленка (мембрана), затем контробрешетка (брус 25-40*50) вертикально, а на нее блокхаус.

    При расположении обрешетки вертикально, для учета усадки брусового дома, в брусе 50*50 делать вертикальные прорези (например носиком цепной пилы) под винт с широкой шайбой. Контробрешетка в этом случае крепится поверх основной по "мембране".

    Технология простая: горизонтально (вертикально) через полметра - метр рейки между которыми минвата, сверху пленка. Затем вертикально вдоль стен с помощью, например, системы крепления для гипсокартона ставятся рейки 3-4 см через 50 - 70 см крепятся к горизонтальным (вертикальным) рейкам. К ней блокхаус.

    Я думаю так, хотя для бруса 100*100 - 50 мм утеплителя маловато, но это можно компенсировать расходами на отопление...
    PS: У меня 150*150 и буду делать как-то так. Удачи!
     

    Вложения:

    • Shayba_50+.jpg
    • grib_3.jpg
    Pavel_911 , 22.04.10
    #10 + Цитировать
  11. vasili_
    Регистрация:
    06.07.08
    Сообщения:
    77
    Благодарности:
    33

    vasili_

    Живу здесь

    vasili_

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.07.08
    Сообщения:
    77
    Благодарности:
    33
    Адрес:
    Москва
    для крепления утеплителя вместо грибков можно использовать обычный синтетический шпагат, натянутый (прибитый) зигзагообразно между рейками.

    Ветрозащитная мембрана и вентзазор обязательно
     
    vasili_ , 22.04.10
    #11 + Цитировать
  12. vova_52
    Регистрация:
    15.10.08
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    3

    vova_52

    Участник

    vova_52

    Участник

    Регистрация:
    15.10.08
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Москва

    Тоесть между отливом снизу должна быть щель для проветривания?
    Или блокхаус в платную к отливу должен быть ?? Тогда как там будет проветриватся вент зазор ?? Или щель не нужна ??
    И ещё как крепить блокхаус на сквозняк или в паз ?

    А поповоду расходов на отопление ездим на дачу уже лет 5 внутри печка и для начала обагреватели нам даже в -30 хватало а если утеплить я думаю расходы наобарот уменьшатся )
     
    vova_52 , 22.04.10
    #12 + Цитировать
  13. Pavel_911
    Регистрация:
    25.03.10
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    21

    Pavel_911

    Участник

    Pavel_911

    Участник

    Регистрация:
    25.03.10
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Москва
    Вот нашел типа инструкци по монтажу блокхауса.

    "Мода отделывать деревянные дома сайдингом заканчивается. Сегодня все больше людей склоняются к отделке домов натуральными материалами. Среди них выгодно отличается блокхаус - отделочная деревянная панель закругленной формы, стена из которого напоминает стену из оцилиндрованного бревна. Разберемся в особенностях отделки Брусовых домов этим материалом:

    1. Дайте дому отстоятся не менее года после сборки стен, иначе возможны деформации из-за усадки.

    2. Обязательно проконопатьте стены: часто приходиться слышать мнение о том, что в этом нет необходимости т.к. все равно стены будут утепляться. Даже при утеплении снаружи конопатку необходимо делать, иначе дом останется холодным, ведь плохо проконопаченные швы - это мостики холода.

    3. Для утепления используйте базальтовые плиты. Это может бать «роквул», «техно» или «изорок». Утеплитель необходимо прикреплять к стенам с помощью специальных грибков, а при их отсутствии пластиковыми пластинами размером 4х4 см, вырезать которые можно из пластиковых канистр.

    4. Не в коем случае не укладывайте пароизоляционную стену между стеной и утеплителем, т.к. в этом случае пар, идущий из помещения на улицу, будет оседать на пленке и увлажнять стену.

    5. Для ветрозащиты используйте «Тайвек Солид» или «Тайвек хаусврап». Эти материалы можно купить только в специализированных фирмах, но они в максимальной степени выполняют защитные функции, причем сразу три: вывод пара из массива стены, защиту утеплителя от ветра и влагоизоляцию.

    6. Не забудьте поверх обрешетки для утеплителя сделать вторую обрешетку для создания вентиляционного зазора и обеспечьте возможность циркуляции воздуха.

    7. Крепеж блокхауса должен быть надежным. Это могут быть оцинкованные гвозди, забиваемые прямо в тело доски, либо скрытый крепеж, когда саморезы утапливается на 5 мм, а отверстия шпаклюются. Первый вариант отлично подходит в случае, если блокхаус красится укрывочным составом. Второй предпочтительнее для покрытий, не укрывающих фактуру древесины.

    8. От желания сделать углы зарезанными под 45 градусов лучше отказаться. Такая работа не только существенно дороже, но и требует идеальной геометрии как самого блок-хауса так и сруба, что крайне редко встречается. Более простой и красивый способ заключается в зашивке углов вертикально простроганной сухой доской

    9. Подходя к покраске, внимательно ознакомьтесь с инструкцией производителя и используйте рекомендованную грунтовку. Это существенно удлиняет срок службы покрытия.

    10. При покраске, красьте только вдоль досок блок-хауса по 2-3 доски. Это позволит избежать прокрашивания одного участка дважды, что обязательно получается при покраске вертикальными участками в местах перехода одного участка в другой. До монтажа блокхауса на стену желательно прокрасить тонкой кисточкой шип. Тогда, даже при выходе шипа из паза, это не будет бросаться в глаза."



    По поводу проветривания, я думаю будет достаточно щелей для вывода конденсата в самой конструкции, это лучше, чем совсем не делать зазор (см. п.6).
    Ну а насчет экономии на отопления - при любом утеплении, эфект будет положительным, главное, чтобы было комфортно в любую погоду...:)

    PS: Я этой зимой тоже на даче жил (почти все выходные) в бытовке (2,5*6 м), вагонка-утеплитель 5 мм - вагонка, в -30 с электро конвектором 1 квт, полет нормальный...
     
    Pavel_911 , 22.04.10
    #13 + Цитировать
  14. Porcupine
    Регистрация:
    29.11.08
    Сообщения:
    12.776
    Благодарности:
    29.730

    Porcupine

    котовидное ёжеобразное

    Porcupine

    котовидное ёжеобразное

    Регистрация:
    29.11.08
    Сообщения:
    12.776
    Благодарности:
    29.730
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Да


    Для "правильной" системы нужен. Теоретически, можно пожертвовать "на свой страх и риск"

    Никак. Утеплитель вставляется враспор между обрешеткой, затем еще поджимается мембраной, а затем вертикальной обрешеткой под блокхаус или самим блокхаусом. Куда он денется?

    Вы плитный утеплитель в руках вообще держали? На что он похож знаете? :)

    Вы точно уверены что поняли что вам написали?
    Где было хоть слово про пароизоляцию?? Не путайте пароизоляцию и ветро гидро защитную паропроницаемую мембрану - и это никак не пергамин.

    Не очень вопрос понятен.
     
    Porcupine , 23.04.10
    #14 + Цитировать
  15. Dimalev
    Регистрация:
    24.02.10
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    15

    Dimalev

    Участник

    Dimalev

    Участник

    Регистрация:
    24.02.10
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Москва
     
    Dimalev , 23.04.10
    #15 + Цитировать