1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

И снова о печах

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем Яиванович, 19.07.12.

1. Сергей михайлов
    Благодарности:
    37

Сергей михайлов

Живу здесь

Сергей михайлов

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Полная ерунда, такое мог написать только тот, кто колпаковые печи никогда не строил и не видел и тем более не пользовался (похоже, что вообще никакими не пользовался).
    Тоже самое, тот кто это выдумал, далёк от печного дела.

2. Misha Misha
    Благодарности:
    2.931

Misha Misha

Незнайка

Misha Misha

Незнайка

Благодарности:
    2.931
    Ну вот, поспорить захотел.
    Именно газа, который может состоять из смеси.
    В канальных и прямоточных не возможно создать такие условия, из-за постоянного движения горючих газов от поддувала к трубе. Именно по этому они допустимы для перевода на газ.
    Высокая температура это какая? -5, 0, +10, +300...? Ни когда не видал как корпуса мукомольных и комбикормовых заводов взрываются? Там нет температуры, там- пыль. При определенной концентрации достаточно искры что б в помещении произошел взрыв. Не температуры!
    Теперь вспомним случаи взрывов, описанных в инете. Объединяет их общее- во время протопки печей гасится пламя, засыпанием углем или опилками. Через какое то время приоткрывается дверца, вспыхивает пламя в топке и происходит взрыв.
    То же я наблюдал в печах для выпечки хлеба. Тухнет пламя на форсунке, и кочегар вместо того что б продуть от испарившейся соляры- сует факел. Результат тот же- взрыв.

3. Сергей михайлов
    Благодарности:
    37

Сергей михайлов

Живу здесь

Сергей михайлов

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Для взрыва, нет разницы, разнесёт любую конструкцию, но только именно для взрыва.
    А вот банальное воспламенение, когда на горячие угли закладывают топливо, а оно воспламеняется - пыхает, любая кирпичная конструкция выдерживает, совершенно без последствий.
    Взрыва, именно взрыва, в печи быть не может, потому что взрывная концетрация не может сформироваться в достаточном объёме из за, слишком быстрой динамики процесса.

4. Misha Misha
    Благодарности:
    2.931

Misha Misha

Незнайка

Misha Misha

Незнайка

Благодарности:
    2.931
    Совершенно с Вами согласен! Вам, дачникам во втором поколении, несомненно виднее. Тем более обладающим громадным опытом пользования двумя печами в дачном режиме. Пора б уже и знаниями своими делиться, не подумывали о книге?

5. vladgri
    Благодарности:
    923

vladgri

Живу здесь

vladgri

Живу здесь

Благодарности:
    923
    Приоткрывается дверка, воздух (окислитель) смешивается с газом, образуется горючая смесь, причем не по всей печи сразу, а в месте соприкосновения горючего с окислителем. И вот тут нужна высокая температура, что бы эту смесь зажечь. Выше было указанно, что температура воспламенения 600-650гр.Ц. т. е. достаточно вялого тлеющего уголька.

ЗЫ. То же самое и с мукой. Обязательно наличие окислителя (воздуха, кислорода), без него реакции не может произойти.

6. Misha Misha
    Благодарности:
    2.931

Misha Misha

Незнайка

Misha Misha

Незнайка

Благодарности:
    2.931
    Так без кислорода вообще реакции ни какой не будет. Что б ее не возникло, возможно применение каких то инертных газов в топке что б не возникало воспламенения. А что? Включил газ- открыл дверцу, пошорудил...
    Вот нестыковочка в том, что в печи уже есть горючий газ- смесь кислорода (воздуха) с летучими, выделяемыми из дров, при высоко температуре. И, в независимости от того- горит пламя или нет, но в нагретой печи все равно выделяются летучие и поступает в печку кислород (воздух). Дальше все зависит от устройства печи и состава топлива. Если очистить печку от углей и топлива, и подавать из шлангов пропан с кислородом, то ни взрыва ни горения не будет. Так как нет "детонатора"- искры. Когда открываете печь засыпанную опилками, то возникает искра (язык пламени) на поверхности опилок, что и приводит к вспышке газа. Если пламени по той или иной причине не будет (толстый слой опилок) то и вспышки не произойдет.

7. vladgri
    Благодарности:
    923

vladgri

Живу здесь

vladgri

Живу здесь

Благодарности:
    923
    Это уже давно применяют. :)] Только не в печах, а в помещениях и шахтах где есть возможность образования взрывной смеси. :hello:
    Вот именно здесь и нестыковочка. Горючий газ образуется не просто из смеси окислителя с газом, а из смеси окислителя с газом в определенной пропорции. т. е. есть только два состояния, 1-если окислителя и газа достаточно для образования смеси, горение не прекращается., 2-если окислителя мало и поступление его затруднено (наш случай), выжигается оставшийся окислитель и образование смеси не возможно, хотя газ продолжает выделятся. Если кто попадал в такую ситуацию, должен был видеть, что при перекрытии колосника большим количеством угля затухание происходит не сразу а по мере исчерпания окислителя/кислорода. Почему и происходит данный казус. Засыпав уголь и закрыв топочную дверку, истопник видит всполохи пламени и даже неуверенное горение. Уверенный, что все в норме истопник отвлекается на 10-15минут и по возврату не видит/слышит признаков горения. Вот здесь "тупой истопник" и открывает дверку, со всеми вытекающими. Сколько случаев не слышал, все происходит именно в такой последовательности. :hello:

8. Misha Misha
    Благодарности:
    2.931

Misha Misha

Незнайка

Misha Misha

Незнайка

Благодарности:
    2.931
    Опять нестыковочка. Все бы было верно, при герметичных дверцах и отсутствия трубы. Но имеем что имеем. А имеем литье со щелями, открытое поддувало, щели вокруг топочной дверцы и, что не маловажно, насос выкачивающи все что подругу попадется- трубу.
    Осталось только создать достаточны объем для накопления "заряда" который и запустим "запалом". Это не создать в канальной, так как насос вытягивает все. Но! Читаем первоисточники. При помощи СШ объединяется топка с колпаком и создается единый объем (увеличился запас "заряда") и относительно холодные газы идут минуя колпак- через СШ в трубу, т. е. не нарушая концентрацию "заряда".
    Р. S. Влезая сюда я не пытался опять вернутся к нашим политическим спорам. Просто ваши споры с Жирновым уже начали переходить в категорию- "сам дурак". Вот я и постарался несколько оживить тему. Так что не надо переходить на тон- я прав потому что - прав. Если охото, то можно поболтать по делу. В свои союзники я возьму Кузнецова, Колчина и Ищенко Андрея.
    Андрей описывал хлопок (взрыв) печи при топке опилками, который привел к образованию трещин в печи. На сайте Колчина есть пример хлопка (взрыва) банной печи при топке углем. Кузнецов описал теорию работы СШ. Так что поправь меня.

9. Владимир Жирнов
    Благодарности:
    4.406

Владимир Жирнов

Живу здесь

Владимир Жирнов

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.406
    Вас (всех) почитать, так я ни с чем не имел дела.
    Даже не знаю что вам и написать, простые вещи для понимания не доходят. :faq:
    Ответьте на последний вопрос-вас, как один, специально подбирают? Или после колчинских семинаров столько получается?
    Хотя, да, понятно, что столько в стране сразу не может родиться, одинаковых? :hello:

10. vladgri
    Благодарности:
    923

vladgri

Живу здесь

vladgri

Живу здесь

Благодарности:
    923
    Данные приключения случаются только с герметичными топочными дверками. :) Других случаев я не знаю. :hello:
    Я про фому, мне про ерему.
    Так причина этих "хлопков" известна. И описана мной чуть выше. И происходит это с любой печью, не взирая на конструкцию.

Так и напишите. "Я, Жирнов Владимир Викторович, топил колпаковую печь углем, и получил взрыв. При этом в моей печи (канальной, прямоточной, противоточной) в такой же ситуации взрыва не было". Остальное все из области измышлений.
    Отвечаю. Не участвовал. Не привлекался. Не состою. На семинарах не был. :hello:

ЗЫ. И последнее. Если потрудитесь перечитать мои посты то поймете, что я не защищаю ни какую конструкцию. Я просто константирую, что взрыв (по такой схеме) может произойти в любой печи. Невзирая на конструкцию, имя автора или расположение звезд. Все печи находятся абсолютно в равных условиях.

11. шура
    Благодарности:
    1.041

шура

обыватель-потребитель

шура

обыватель-потребитель

Благодарности:
    1.041
    Миха, ну право же, что за дилетантские выдумки ты тут выдаёшь?
    Какой увеличенный объём, какой "заряд", какой "запас заряда"? Посмотри на порядовки колпаковых печей, где там это всё? Причём здесь Сухой шов?
    Да пиролизные газы лёгкие и скапливаются у перекрытия топливника, но это происходит в любой печи, и в любой печи могут просходить хлопки, при неправильной эксплуатации.
    Но пиролизный газ, это не взрывчатка, он не взрывается (и даже не хлопает), а взорваться может именно взрывоопасная смесь, причём для взрыва, смесь эта должна иметь определённый состав (весьма узкие рамки концетрации газа и окислителя), что, как уже заметил Сергей, труднодостижимо в печи, т. к. этот самый состав, просто или воспламенится раньше (без взрыва) или невоспламенившийся выдет через трубу или изменится состав, но в любом случае, взрыва не будет.
    И конструкция печи, тут особо не влияет, печи не предусмотрены для создания взрывоопасных смесей, в том числе и колпаковые, это надо очень постараться, чтобы взорвать правильно спроектированную и правильно сложенную печь.

12. Яиванович
    Благодарности:
    299

Яиванович

Живу здесь

Яиванович

Живу здесь

Благодарности:
    299
    температура в данном случае решающего значения не имеет. и не весь кислород воздуха участвует в реакции поэтому он может находится в колпке\канале и он там находится куда поступают не догоревшие газы с топки ...

13. vladgri
    Благодарности:
    923

vladgri

Живу здесь

vladgri

Живу здесь

Благодарности:
    923
    Имеет.
    Не может.

ЗЫ. Для получения взрыва должен присутствовать треугольник ;- горючее + окислитель + источник воспламенения. Причем соотношение горючее к окислителю должно лежать в пределах воспламеняемости. К примеру нижний предел воспламеняемости метана 5% содержания в смеси, верхний 15% содержания в смеси. Вне этих пределов метано-воздушные смеси не воспламеняются и не взрываются. Если же метано-воздушная смесь находится в этих пределах, то при наличии/появлении источника воспламенения и происходит поджег смеси (и вероятный взрыв). Только так и ни как иначе.

ЗЫ. Не для всех веществ окислитель это кислород.
    ЗЫ. ЗЫ. Мучная, сахарная и. т. д.(органическая) пыль, тоже имеет свои пределы воспламеняемости и без источника воспламенения не взрывается.

14. Яиванович
    Благодарности:
    299

Яиванович

Живу здесь

Яиванович

Живу здесь

Благодарности:
    299
    к примеру нужно приводить все таки коксовый газ где КПВ от 6 до 30% и т-ра воспламенения 600-650 °С... ну я надеюсь что уже все блеснули своими знаниями об этой области и не будут обсуждать опять эту же тему...:)
    меня все таки интересует больше другой вопрос, как например будут греть плиты в печи ПТИК именно на угле? и нельзя ли "усовершенствовать", верней подогнать под свои условия оставив топливник прежний (ну может с незначительными переделками) а вот каналы заменить на колпаки...

15. vladgri
    Благодарности:
    923

vladgri

Живу здесь

vladgri

Живу здесь

Благодарности:
    923
    Только нужно сначала понимать, что это такое. :aga:
    Да и в любом случае, содержание окислителя должно на много превышать содержание горючего. На что я и пытался обратить внимание. :hello: