1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,88оценок: 17

Септики: Топас или Тверь-М?

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем Синьор Помидор, 09.06.08.

  1. nvshal92
    Регистрация:
    31.01.10
    Сообщения:
    1.815
    Благодарности:
    13.253

    nvshal92

    Наталья

    nvshal92

    Наталья

    Регистрация:
    31.01.10
    Сообщения:
    1.815
    Благодарности:
    13.253
    Адрес:
    Москва
    Выйдет все замечательно. Удачи!
    И не слушайте насчет пиара. Я думаю просто у кого стоит Тверь и все работает - тот не заходит в эту тему, она для него не актуальна.
    Мы запустили Тверь в июле - наш опыт не показателен. Пока полет нормальный.

    На фото Тверь на заднем фоне.
    IMG_0346-2.jpg
     
  2. eurobion
    Регистрация:
    28.08.10
    Сообщения:
    1.768
    Благодарности:
    529

    eurobion

    Живу здесь

    eurobion

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.10
    Сообщения:
    1.768
    Благодарности:
    529
    Адрес:
    Москва
    Насчет аргументов -- я всегда готов их предъявлять, и со знанием фактуры. Прежде чем кого то критиковать, я всегда изучаю предмет, стараюсь понять идею проектировщика. Так вот, в ТВЕРИ эта идея очень слабая. Просто переписали со СНИПА техпроцесс добавили ершей (типа биозагрузка) и известковой щебенки (типа фосфор будет изымать).
    1. Ничего не предпринято для борьбы с залповыми сбросами. С какой скоростью стоки вливаются, с такой и выливаются. А это прямо влияет на стабильность показателей. В ТОПАСе для этого служит эрлифт главного насоса, равномерно перекачивая стоки на очистку.
    2. Ничего не сделано для контроля концентрации биомассы, а это бомба замедленного действия, периодически будет наступать "вспухание" биомассы и её массовый вынос. В Топасе для этого служит эрлифт рециркуляции, там концентрация всегда постоянна.
    3. Применен первичный отстойник, который мало того что будет пахнуть, но и требует откачки ас.машиной с разжижением спресованного осадка, со всеми прелестями этого процесса. В ТОПАСе вместо первичного отстойника стоит приемный аэротенк с мультиплексной аэрацией. Никакого запаха. Откачка стабилизатора ила прямо на огород, это уже не сырой осадок, а умерший активный ил, отличное удобрение.
    4. Элемент аэрации представляет из себя трубочку, с просверленными дырочками, надежность такого архаического приспособления под очень большим вопросом. В ТОПАСе стоят мембранные элементы аэрации "ПОЛИАТР", одни из лучших в мире.
    5. Геометрическая форма корпуса позволяет очень легко утеплять ТОПАС, с ТВЕРЬЮ в ПП корпусе это делать проблематично. Про железный корпус я и вовсе молчу, там еще на два часа недостатков. Я еще молчу, что стенки корпуса у ТОПАСа 15-20мм, а в ТВЕРИ гораздо тоньше.
    Я не хвалю ТОПАС, просто по отношению к ТВЕРИ, это явное преимущество.


    Да, еще в ТОПАСе крышка на петлях и хорошо утепленная, в ТВЕРИ крышки надо снимать, механическая прочность крышки под вопросом, слишком тонкий материал, а в ТОПАСе это 15мм. В Чехии именно на аналогичной ТВЕРИ крышке с подростком произошел несчастный случай, он встал на крышку и она под ним проломилась. С ТОПАСами такого врядли произойдет, на крышке они не экономят.
     
  3. Вадим (spb)
    Регистрация:
    01.07.09
    Сообщения:
    35.228
    Благодарности:
    19.471

    Вадим (spb)

    Модератор

    Вадим (spb)

    Модератор

    Регистрация:
    01.07.09
    Сообщения:
    35.228
    Благодарности:
    19.471
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Про твереобразных.
    1. Залповый сброс определяется последней камерой в которой находится очищенный сток - компановка камер горизонтальная - в последней очищенный сток. В принципе не сильно отличается по объему от топасообразных. Тут они практически равны. Мое мнение что твереобразные более устойчивы к залповым сбросам, за счет расположения камер.
    2. Для этого существует несколько отсеков с переливами верх низ - биомасса просто оседает на дно и не выносится, напорного потока из установок нет даже при сливе джакузи он гасится наличием нескольких отсеков. Проблема выноса биомассы есть и в топасообразных при залповых сбросах превышающих норму (в твереподожных этого не будет).
    3. Лучше первичный отстойник по моему куда перекачивается мертвый ил и оседает песок, чем беготня с ведром и раздумья как утилизировать мертвый ил. Куда девается песок из топасообразных мне не понятно, он тяжелый и оседает на дно - извлекать его со временем только вручную или откачивать той же АС машиной. Запах вытягивается по вент. стояку. В топасе он тоже будет так как льем мы туда не фиалковую воду. Ну может в меньших количествах. Так что нельзя сказать что по этому пункту у обоих конструкций есть суперпреимущества относительно друг друга.
    4. Давно уже не так. Что у Вас политар что в твереподобных визуально одинаковый аэратор. Итог один - аэрация есть - кислород в воду попадает.
    5. Железного корпуса давно уж нет. Про утепление и его необходимость вопрос спорный. Крышки идут с утеплением. Корпус у Твери раньше был не вполне удачный - сложно это отрицать (но и кроме твери есть производители) щас они что то улучшили.

    Так я к чему веду - нет идеальных установок, у всех есть свои плюсы и минусы. При равном качестве очистки (а оно равное) выбор остается за покупателем.

    Юрий вся Ваша аргументация из области конструктивных решений. Все что касается биопроцессов у Вас я нормальной аргументации не увидел (я так понимаю профиль не Ваш) - аргументы "взяли со СНИПа 85 года" и "типа должно" - это давление на эмоции, маркетинговый ход. Я тоже не биохимик, поэтому опираюсь на СНИП и другим советую, так как написан он грамотными людьми, а не сапожниками переквалифицировавшимися в художников, как Вы пытаетесь доказать.
     
  4. Вадим (spb)
    Регистрация:
    01.07.09
    Сообщения:
    35.228
    Благодарности:
    19.471

    Вадим (spb)

    Модератор

    Вадим (spb)

    Модератор

    Регистрация:
    01.07.09
    Сообщения:
    35.228
    Благодарности:
    19.471
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Не знаю - давно не видел крышек от Твери. Зато много читал отзывов на этом форуме про косяки с качеством очистки и топасообразных да и о прочих проблемах.
     
  5. eurobion
    Регистрация:
    28.08.10
    Сообщения:
    1.768
    Благодарности:
    529

    eurobion

    Живу здесь

    eurobion

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.10
    Сообщения:
    1.768
    Благодарности:
    529
    Адрес:
    Москва
    Про твереобразных.
    1. И все таки про залповый сброс -- в ТВЕРИ все камеры сообщающиеся, и по закону сообщающихся сосудов начнется подъем уровня по всей установке, и на компоновку горизонтальную или вертикальную это не влияет, а если уровень поднялся в последней камере, то начнется интенсивный переток на выход, в ТВЕРИ нет механизма сдерживания этого потока. Да, будет сначала выливаться слой очищенной воды, но он около 100 литров при самом благоприятном раскладе, но потом пойдет вода с активным илом, а это уже не допустимая ситуация. В ТОПАСе сачала все принимается в приемный аэротенк, и затем равномерно откачивается в основной аэротенк. И где же здесь похожая ситуация?
    2. Тут разговор уже не о выносе биомассы при залповых сбросах, а о том, что рост количества биомассы в аэротенке ничем не ограничивается, в отличие от ТОПАСа, и количество камер тут ни при чем. Это не влияет на общее увеличение численного состава биомассы. Есть такое явление, как взбухание биомассы, когда её разводится га данный объем свыше определенного количества. Здесь разговор об этом.
    3. Проблем с утилизацией мертвого ила как раз и нет, гумус верхнего слоя земли однотипного состава. А вот с сырым осадком куча проблем, и не только с дурным запахом. И про песок. Именно в первичном отстойнике ТВЕРИ он осаждается и спресовывается с сырым осадком, а в ТОПАСе он в виде отдельных песчинок, он периодически оседает на дно при выключении аэрации, и находится в движении при работе аэрации(это факт), помогая механически перемалывать крупные загрязнения сточных вод. Топасообразные рекомендуется чистить раз в пять лет от избытка песка, хотя на практике за 13 лет это делали единицы пользователей. Вероятно песка не так много в канализации коттеджа, ботинки под краном мало кто моет. И если вы заглядывали в ТОПАС, то про запах уже все вопросы бы отпали. Нет там запаха, стоки сразу попадают в аэробную среду активного ила, и можно лишь только на несколько секунд в момент слива учуять запах поступающих фекалий. Если это не преимущесто для вас, то для меня это значительное преимущество.
    4. По аэратору может уже Кунахович положение исправил, Юськин давно ему предлагал купить нормальный аэратор.
    5. Утепление в зимнее время необходимо. И если в ТОПАСе материал корпуса сам очень хороший теплоизолятор, он имеет внутри панелей вспененный слой, то гомогенный полипропилен ТВЕРИ не имеет таких свойств. В ТОПАСе утепляют половину корпуса, контактирующую с мерзлым грунтом. В ТВЕРИ весь корпус контактирует с мерзлым грунтом. Я бы настоятельно советовал его утеплять.
    5. Конструкция крышки в ТОПАСе явно более продамана и удобна, ну согласитесь же.

    по технологии я распишу все в следующем письме


    По технологии очистки.
    1. В ТОПАСе применяется режим мультиплексной аэрации двух аэротенков. Нитро-денитрификация, хоть и не столь эффективно, но все-таки протекает и в приемном аэротенке, и во вторичном отстойнике в начале второй фазы, когда удалитель биопленки затягивает оседающий активный ил в тело вторичного отстойника, там где нет растворенного кислорода. Для несложных стоков этого обычно хватает.
    В ТВЕРИ процесс нитрификации будет проходить успешно, с этим я согласен. Но с денитрификацией сложнее. Там после аэротенка только во вторичном отстойнике могли бы быть созданы бескислородные условия, но там нет уже органического питания, его биомасса съела до этого. Да и биомассы там недостаточно. Да и при денитрификации выделяется углекислый газ и азот в газообразной форме, приводя к всплытию части активного ила. Для этого в ТОПАСе стоит удалитель биопленки, в ТВЕРИ никаких механизмов удаления этой пленки нет. Вот поэтому и нет, что денитрификации там тоже нет.
    2. Соединения фосфора в ТОПАСе накапливаются в виде полифосфатов в умершем активном иле и удаляются вместе с ним при откачке стабилизатора ила раз в три месяца. В ТВЕРИ фосфор каким то чудесным образом контактирует с известковой щебенкой, превращаясь в мел. Но тогда вода на выходе должна иметь молочный оттенок, ведь вторичный отстойник от таких мелкодисперсных взвесей не поможет.
    3. Вот что касается БПК, то раньше, когда в ТВЕРИ был железный корпус гораздо большего размера, почти как у септика, летом БПК разлагался почти полностью, даже до 3 единиц доходило, но сейчас, когда корпус почему то резко уменьшили, от СНИПА отошли почему то, таких характеристик достичь не получается. Даже несмотря на биозагрузку ЕРШ. В ТОПАСе с этим более благополучная ситуация, стабильно он выдает 6мг на литр, но на многих объектах доходит до 3мг на литр, там где химии нет.
    Зимой, при редком посещении пользователей, температура в ТВЕРИ падает ниже 6 градусов, я сам замерял, а это предельная температура для биопроцессов, вот почему я рекомендую утеплять ТВЕРЬ.
    Но в любом случае и ТОПАС, и ТВЕРЬ лучше любого септика, и пусть лучше покупают любую из этих установок, чем самый хваленый септик, даже если ему нет аналогов.
     
  6. Вадим (spb)
    Регистрация:
    01.07.09
    Сообщения:
    35.228
    Благодарности:
    19.471

    Вадим (spb)

    Модератор

    Вадим (spb)

    Модератор

    Регистрация:
    01.07.09
    Сообщения:
    35.228
    Благодарности:
    19.471
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Лень мне спорить, да наверное и смысла нет. В общем что твереобразные что топасоподобные что евробионовидные дают приемлемое качество очистки. У всех есть свои недостатки и достоинства конструкции. Есть нюансы в обслуживании. Есть ограничения по использованию. Есть у некоторых откровенные глюки.
    Выбор за покупателем.

    К слову сказать пока ни кто из производителей вышеперечисленных конструкций не готов по моему организовать рейд по установленным АУ (ну хотя бы по 20-30 установкам) с забором образцов "очищенного" стока на анализы и выкладыванием результатов на всеобщее обозрение.


    Юрий - вот про песок я ни как не пойму:
    1. Осел он на дно в приемной камере - каким способом он со дна перекочует в следующую - он ведь аэрлифтом перекачивается - там не такая большая втягивающая сила что бы со всего дна приемной камеры этот песок засосать.
    2. Ну допустим перекочевал он дальше - осел на дно в аэротенке (а как не осесть осядет - песок тяжелее воды). Как он поднимется со дна, что бы работать жерновами по перемолке стока, если аэратор установлен выше дна сантиметров так на 10 и подача воздуха идет вверх? Как то у меня в голове это не укладывается.
    3. Допустим он все время движется этот песок, но ведь при отключении эл-ва (а бывает это часто) он осядет на дно и смотрим пункт 2.
     
  7. eurobion
    Регистрация:
    28.08.10
    Сообщения:
    1.768
    Благодарности:
    529

    eurobion

    Живу здесь

    eurobion

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.10
    Сообщения:
    1.768
    Благодарности:
    529
    Адрес:
    Москва
    1. Так никто и не говорит, что песок перекачивается эрлифтом. Он в виде отдельных песчинок накапливается в приемной камере. Да, в приемной камере ниже уровня аэратора песок накапливается, там объем небольшой, с уровня аэратора песок уже в движении под действием аэрации. В паузы аэрации он оседает на дно. Тоже при отключении электричества. В аэротенках песок не коксуется в комья, песчинки легко отделяются друг от друга, это ведь не в первичном отстойнике, где он пресуется с сырым осадком. И практика это подтверждает, ни в ТОПАСах, ни в ЮБАСах за 13 лет проблемы с песком нет, вероятно поступает он в малых количествах, а если и поступает, то проблемы не создает.


    Так а кто будет контролировать, что анализы будут забраны с выхода установки, а не из под крана. Результаты по своим установкам я знаю, у меня собственная лаборатория, и замеры мы делаем постоянно. Но если я их опубликую здесь, многие будут писать, что это невозможно, это реклама, это вода из под крана, и т.д.
    Гораздо лучше обратиться к пользователям этих установок, что бы они выставляли фото установки, адрес и результаты анализов. Что бы можно было напроситься в гости на просмотр.
     
  8. nvshal92
    Регистрация:
    31.01.10
    Сообщения:
    1.815
    Благодарности:
    13.253

    nvshal92

    Наталья

    nvshal92

    Наталья

    Регистрация:
    31.01.10
    Сообщения:
    1.815
    Благодарности:
    13.253
    Адрес:
    Москва
    Давайте я буду первой. Где в Москве и какой анализ нужно сделать? Самой очень интересно, что я сливаю в дренажную канаву. Кстати, у нас Тверь 1ПН.
     
  9. eurobion
    Регистрация:
    28.08.10
    Сообщения:
    1.768
    Благодарности:
    529

    eurobion

    Живу здесь

    eurobion

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.10
    Сообщения:
    1.768
    Благодарности:
    529
    Адрес:
    Москва
    Этот вопрос можно задать в РОСПОТРЕБНАДЗОРЕ, или в ВОДОКАНАЛЕ. Нужны паказатели по БПК5, нитритам, нитратам, аммонийному азоту, общий фосфор. Это то, что нужно для оценки работы очистных сооружений.
     
  10. Вадим (spb)
    Регистрация:
    01.07.09
    Сообщения:
    35.228
    Благодарности:
    19.471

    Вадим (spb)

    Модератор

    Вадим (spb)

    Модератор

    Регистрация:
    01.07.09
    Сообщения:
    35.228
    Благодарности:
    19.471
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А свою лабораторию почему не предлагаете?


    На анализ воду на выходе надо брать, консервировать и быстро везти - БПК при хранении быстро падает.


    Было бы желание - а независимую лабораторию и объективных наблюдателей думаю мы найдем.
     
  11. nvshal92
    Регистрация:
    31.01.10
    Сообщения:
    1.815
    Благодарности:
    13.253

    nvshal92

    Наталья

    nvshal92

    Наталья

    Регистрация:
    31.01.10
    Сообщения:
    1.815
    Благодарности:
    13.253
    Адрес:
    Москва
    На выходе воду взять не сложно, а вот с тем что быстро везти в лабораторию - это сложнее. С дачи обычно возвращаемся в воскресенье и до понедельника хранить воду где? В холодильнике?
    Поискала в инете лаборатории, которые делают анализ сточных вод, нашла несколько, только находятся территориально не очень удобно для меня.
     
  12. ProfilSpb
    Регистрация:
    04.04.10
    Сообщения:
    107
    Благодарности:
    44

    ProfilSpb

    Олег

    ProfilSpb

    Олег

    Регистрация:
    04.04.10
    Сообщения:
    107
    Благодарности:
    44
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вадим, показать такой компрессор? )) Работает под водой, так что про влажность и проветриваемость можно не думать.
     
  13. Вадим (spb)
    Регистрация:
    01.07.09
    Сообщения:
    35.228
    Благодарности:
    19.471

    Вадим (spb)

    Модератор

    Вадим (spb)

    Модератор

    Регистрация:
    01.07.09
    Сообщения:
    35.228
    Благодарности:
    19.471
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    По моему в течении нескольких часов надо отвозить.


    Фото? Сбрасывай.
     
  14. Ladomir
    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    15.799
    Благодарности:
    12.234

    Ladomir

    Модератор

    Ladomir

    Модератор

    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    15.799
    Благодарности:
    12.234
    Адрес:
    Москва
    Думаю, что после этого заявления на профессиональной репутации и обьективности специалиста "можно ставить точку" .
     
  15. ProfilSpb
    Регистрация:
    04.04.10
    Сообщения:
    107
    Благодарности:
    44

    ProfilSpb

    Олег

    ProfilSpb

    Олег

    Регистрация:
    04.04.10
    Сообщения:
    107
    Благодарности:
    44
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Давайте на личности не будем переходить, зачем ругатся? Я вполне допускаю, что Евробион, как профессионал в области топасоидов, и вообще аэрационных очистных установок, противник септиков, как устройств альтернативных. Насколько эта позиция объективна и не связана с бизнес интересами, я думаю форумчане могут и сами определить.