1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,88оценок: 17

Септики: Топас или Тверь-М?

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем Синьор Помидор, 09.06.08.

1. nvshal92
    Благодарности:
    13.253

nvshal92

Наталья

nvshal92

Наталья

Благодарности:
    13.253
    Тверь мы установили в июне, я даже фотоотчет начала писать. Постараюсь его закончить чуть позже - столько дел навалилось на даче.
    Запустили в работу неделю назад и то пока не все точки подключены. Работает раковина на кухне и унитаз. У мужа нет пока времени на душевую кабину и умывальник.
    На зиму мы ее планируем отключать - компрессор не может работать при отрицательных температурах, дом зимой не отапливается. Нам "шеф-монтажер" сказал, что осенью просто выключаем компрессор, а весной включаем. Делать ничего не надо.
    Установку мы утеплили двумя слоями пеноплекса пятисантиметрового. Правда слоями это назвать можно с натяжкой, под закругления пришлось ломать пеноплекс.

2. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.471

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.471
    Надо перед отключением компрессора ил перекачать - а то слежится за зиму.

3. nvshal92
    Благодарности:
    13.253

nvshal92

Наталья

nvshal92

Наталья

Благодарности:
    13.253
    Перекачать ил - это как? Машину вызывать и откачивать из первой камеры? Но я думаю до конца октября там почти ничего и не будет. Нас сейчас всего три человека, родители с ребенком уехали до сентября в Крым. А у нас отпуск уже заканчивается. Откуда там илу взяться?
    Откачать фекальным насосом? Куда? А потом стоит или нет заполнить эту первую камеру водой?
    Наверное мы попробуем ничего не откачивать, вот только дольем воды в последнюю камеру (там насос стоит), у нас станция с принудительной откачкой.

4. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.471

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.471
    Так - все не правильно поняли. Вам объясняли в чем заключается ее обслуживание? Раз в 3 месяца перекрываете 3 крана в определенной последовательности. Верно? Эта процедура и есть перекачка ила.
    Первую камеру на зиму однозначно оставлять заполненной на зиму. Если года не прошло - то машину можно не вызывать.

5. ТопасБригадаSpb
    Благодарности:
    107

ТопасБригадаSpb

Живу здесь

ТопасБригадаSpb

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Пропустил своевременный ответ.. септику по сравнение с топас, не нужен залповый сброс, потому что если вымывание ила будет, все это благополучно осядет в фильтрационный траншее... пока она не заилиться...

6. ТопасБригадаSpb
    Благодарности:
    107

ТопасБригадаSpb

Живу здесь

ТопасБригадаSpb

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Про стоки согласен, снег тоже будет работать как утеплитель...
    В сравнение с топасом, который я более подробно рассматривал, стенки у топаса 1,5 - 2 см и имеют внутренний вспененый слой который зимой работает как утеплитель, то есть тепло выделяемое в процессе разложения, остается внутри станции и не обогревает землю. А в вашем случае, есть сомнение в толщине стенки, вроде как емкости у твери выплавляются путем ротоформовки, то стенки там тонкие, полиэтиленовые, толщиной около 5мм. Тепло выделяемое при разложении стоков, зимой будет уходить на обогрев земли. Это такие вот подозрения, поэтому я и писал тут про вероятность промерзания.
    А компрессор установлен в доме или под крышкой?

Вадим наверное, более подробно пояснит эти вопросы.

7. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.471

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.471
    Комптрессор в твереобразных стоит в доме. Гонит теплый воздух из дома, поэтому потери тепла восполняются с лихвой. Не помню точно - но вроде компрессор гонит 3 литра воздуха в секунду. Естественно магистраль для подачи воздуха должна прокладываться в утеплителе.

8. ТопасБригадаSpb
    Благодарности:
    107

ТопасБригадаSpb

Живу здесь

ТопасБригадаSpb

Живу здесь

Благодарности:
    107
    А мощности компрессора хватит чтоб добить до станции, как далеко от дома можно ставить эту АС.
    К чему я это пишу ..., проводя аналогии с топасом, явно видно что в топасах там компрессор под крышкой, как далеко не выноси, компресор всегда рядом сверху. А в твери это реализовано по-другому... там все вынесено..

9. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.471

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.471
    Хватает мощности и на 30 метров (я выше писал об этом). В Топасе компрессора еще и сток гоняют, там это важно расстояние. Хотя в паспорте компрессора написано - устанавливать в сухом проветриваемом помещении. В Топасе конечно все условия для работы компрессора) И влажность и проветриваемость. Некоторые производители говорят что у них "специальные" компрессоры - разработанные для таких условий - да что то вериться с трудом.

10. helas
    Благодарности:
    13

helas

Участник

helas

Участник

Благодарности:
    13
    В порядке бреда, наверное. :)
    Как думаете, товарищи инженеры, а если я поставлю таймер на компрессор (к Твери)? Что-то меня напрягает, что он работает перманентно, ну и я видела похожие установки где-то в гугле на картинках, там процесс аэрации чередовался с периодом покоя и это вроде бы как даже лучше для жизни аэробных бактерий.

11. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.471

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.471
    Не надо. В аэротенке ил должен находиться во взвешенном состоянии иначе качество очистки падает. Это достигается за счет подачи воздуха и постоянного движения воды с илом.

12. nvshal92
    Благодарности:
    13.253

nvshal92

Наталья

nvshal92

Наталья

Благодарности:
    13.253
    Я тоже думаю - не надо отключать компрессор.
    У меня он в котельной на полу стоит и пока котельная не дооборудована там куча строительного и садового инвентаря. Кто-то случайно компрессор так подвинул, что резиновая трубка (она очень гибкая), соединяющая непосредственно компрессор и трубу по которой гонит воздух (у меня ПНД), оказалась перегнута.
    Как результат - около установки появился запах, правда незначительный и радиус "поражения" у него небольшой, но все таки неприятно.
    Трубочку распрямили - запах пропал.
    А вы говорите - отключать. Я не советую.

13. hocha
    Благодарности:
    3

hocha

Новичок

hocha

Новичок

Благодарности:
    3
    поставил тверь на 1м.куб. в 2008, за два года никаких проблем, сливает в дренажную канаву вдоль участка. участок в садоводстве 8 соток, проживаю круглогодично, семья 3 человека + собака и кошка. Запаха на месте слива в канаву нет. Вообщем весьма доволен!! обслуживание минимально! Кто решился -удачи.

14. Queesesto
    Благодарности:
    94

Queesesto

Живу здесь

Queesesto

Живу здесь

Благодарности:
    94
    Многоуважаемые ВСЕ.

Будьте так любезны - накидайте в личку, кто у кого покупал тверь. С тем, что это будет тверь, я уже определился, а вот у кого ее брать - тут сомнения гложут. Монтировать планирую сам, ну на крайняк, если пойму вдруг, что не справлюсь, возьму шеф-монтаж, так что решающее значение при выборе продавца будут цена ее и репутация компании. Не понял вот только - у нее один производитель (тогда почему нет единой цены по дилерам??) или не один (тогда тем более интересно, у кого же покупать...).

Да, и вот еще - как подобрать ее объем? По правилу 200 литров на кол-во человек, да на три?

15. murishkin
    Благодарности:
    237

murishkin

Живу здесь

murishkin

Живу здесь

Благодарности:
    237
    После долгих раздумий решил поставить Тверь. Посмотрим что из этого всего выйдет.