1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,88оценок: 17

Септики: Топас или Тверь-М?

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем Синьор Помидор, 09.06.08.

1. ИгВлас
    Благодарности:
    1.678

ИгВлас

Живу здесь

ИгВлас

Живу здесь

Благодарности:
    1.678
    А чем это обусловлено? Я тут начитался всякого и начал склоняться к Топас 6.

2. ВодоУслуги
    Благодарности:
    20.532

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    20.532
    У Твери 1 залповый сброс 330 л. В сравнение с 220 л. у Топас 5
    Получается Тверь примет ванну свободно, а вот Топас уже с натяжкой. Высока вероятность выноса/смыва активного ила.
    Неудивительно... :) Нечестная конкуренция делает свое дело.
    Вы обратите внимание сколько тем с проблемами про Топас на форуме, а про Тверь всего две. И то одна рекламная.

3. ИгВлас
    Благодарности:
    1.678

ИгВлас

Живу здесь

ИгВлас

Живу здесь

Благодарности:
    1.678
    Так Топас 6 вроде как должен справиться?

4. ВодоУслуги
    Благодарности:
    20.532

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    20.532
    У Топаса 6 залповый сброс 250 л.
    Тверь 1 - 330 л.
    Для ванны минимум Топас 8.

5. ИгВлас
    Благодарности:
    1.678

ИгВлас

Живу здесь

ИгВлас

Живу здесь

Благодарности:
    1.678
    Исходя из какого объема ванны? Если взять обычную 200 литровую, то ведь ее до краев никто, как правило, не наполняет, все же помнят про старика Архимеда. :) Через какое время залповый сброс можно будет повторить без нарушения функционирования ЛОС?

6. Esc
    Благодарности:
    2.889

Esc

Живу здесь

Esc

Живу здесь

Благодарности:
    2.889
    По пятерочному топасу от топол-эко ответ на поставленный звучит примерно так:
    • Жидкость из приемного отсека, в том числе и "залповую" откачивает мамут-насос именуемый главным;
    • Скорость откачки жидкости зависит от производительности вышеозначенного насоса;
    • Производительность же главнюка зависит от уровня жидкости в приемном отсеке;
    Уровни приемник аэротенк.png
    • Например при столбе жидкости в приемнике около 120 см., имеем по насосу около 2 л/мин.;
    • При снижении уровня в приемном отсеке до 90 см - производительность главнюка снижается до 1 л/мин.;
    • При залпе уровень в приемнике естественно "задерется" выше, что однозначно повысит и скорострельность главнюка. Вопрос насколько?
    • Точных данных у меня нет. Могу только предположить что при мах. уровне в приемном отсеке производительность главнюка вырастет до 5 л/мин. То бишь среднюю скорострельность главнюка между мах. уровнем и рабочим (120 см) в приемнике, можно принять примерно за 3 - 3,5 л/мин.

И собствено примерная цифра ответа на вопрос. Допустим залп в 200л. при средней скорости мамута 3-3,5 л/мин утилизируется в приемном отсеке до верхнего "рабочего" уровня в 120 см., ... приблизительно за 60 минут.

Последнее редактирование: 15.12.15
  7. ИгВлас
    Благодарности:
    1.678

ИгВлас

Живу здесь

ИгВлас

Живу здесь

Благодарности:
    1.678
    Я вообще слабо себе представляю частые залповые сбросы. Ну 1, ну 2 раза в неделю будет сброс объемом в 150-200л (зависит от объема самой ванной), но не по 200 же литров каждые час два. Это семья полоскунов какая-то. Не вижу смысла в установке, которая будет "сочковать" основную часть времени, а бактерии будут жить впроголодь.

8. ВодоУслуги
    Благодарности:
    20.532

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    20.532
    @ИгВлас, пробку/заглушку откройте всего на 1/4-1/3, тем самым растяните время слива и залповый сброс "размажется".

9. john kerry
    Благодарности:
    14.453

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    14.453
    45мин.

10. ИгВлас
    Благодарности:
    1.678

ИгВлас

Живу здесь

ИгВлас

Живу здесь

Благодарности:
    1.678
    Вот мне лично, глаза режут 3 выступающие крышки люков у Твери. У Топаса всего одна, на мой взгляд, выглядит эстетичнее на участке. Стою тоже перед выбором ЛОС, сейчас самое время:). Если ставить исходя из удобства подъезда "асса", то это, в моем случае, место установки вдоль фасада дома у забора. И 3 люка торчащие из земли как-то не хотелось созерцать вовсе. Тем более, подобные установки позиционируются как незаметные девайсы, существенно облегчающие быт людей. К тому же, в моем случае труба канальи выходит на глубине около 60 см- попадалово на Тверь с нарощенными горловинами (кстати, оказывается можно заказать Тверь с нарощенными бортами, а можно и с нарощенными люками, что дешевле, но возможны неудобства в дальнейшем обслуживании). В тоже время по надежности Тверь выигрывает, как уже тут писали, установка как т-34. И как тут быть?

11. Adviser_chin
    Благодарности:
    21.092

Adviser_chin

Живу здесь

Adviser_chin

Живу здесь

Благодарности:
    21.092
    @ИгВлас, В современном доме полно различных инженерных систем, которые, в большинстве случаев не требуют пристального внимания и частого обслуживания. Добавляя хитросделанный ЛОС (Топазо-образный). Вы можете получить инженерный объект который добавит вам динамики в возможно скучной жизни. Зато у него "смешной" габарит. Кстати у меня 2 соседа по улице Топасообразные используют. С одним разговаривал, его устраивает, на момент разговора он был немного "гашеный", но он "рукастый" по жизни. Так что возможные трудности в обслуживании его не смущают.
    У второго, первый год пахло сильно, сейчас вроде ок.
    В 0,75Пн, у меня 2 люка, видел уже клепают с ОДНИМ. Визуально, согласен не комильфо. Т. к. утеплил отмостку вокруг Твери пенопластом, то дернина вокруг все время пересыхает, трава жухнет. Отношусь к этим крышкам как к неизбежному злу, типа кучи дров, и нужно и деть некуда. На любом средне-статистическом участке всегда найдутся похожие неухоженные места. Обыгрываю Вазами с цветами. садовыми фигурами, аркой с вьюнами. В планах, бросить декоративный, горбатый мостик с перилами.
    Представьте, что у вас 2 люка от 2 бетонных колодцев.(вроде дешевле некуда, а все равно люки торчат), станет легче.
    У меня тоже нарощенные горловины, + 3000 руб. Не считаю уж таким серьезным попадаловом.) Трудностей с обслуживанием не испытываю. Чуть больше складываюсь, когда вешаю ежи. А опустить фекальник и поболтать доской, чтобы откачать, на 20 см ниже - выше не принципиально.
    Выбор за вами ...)

Последнее редактирование: 23.12.15
  12. ИгВлас
    Благодарности:
    1.678

ИгВлас

Живу здесь

ИгВлас

Живу здесь

Благодарности:
    1.678
    Да понятно все это. То что Тверь надежнее Топаса тоже очевидно.
    У Вас Тверь или Лидер? За наращивание горловин на 300 мм мне объявили 9000р. Что довольно существенно. А за монтаж установки- от 20% от стоимости. Самостоятельный монтаж-туманные перспективы с гарантией, хотя руки у меня растут откуда им и надо расти, тем более информация в мануале довольно полная.
    Исходя из своего опыта, для семьи (2вз и 2 детей), постоянго проживающих в коттедже с 2мя С/У (1 душевая каб и 1 ванна, 2 унитаза и 2 раковины), раковина и посудомойка на кухне достаточно ли будет Твери 0,75? Если Лидер, то какой?
    Тут пообщался с представителем изготовителя. Для заглубленного исполнения Твери, советует брать установку с принудительным отводом очищенной воды. Объясняется это тем, что выход самотечной установки будет расположен довольно глубоко, что доставит проблем при организации сброса на рельеф. Это действительно так? Спасибо!

13. Adviser_chin
    Благодарности:
    21.092

Adviser_chin

Живу здесь

Adviser_chin

Живу здесь

Благодарности:
    21.092
    @ИгВлас, Эта "Тверская" тема! У меня "Тверь".
    Если брать установку зимой, раньше давали существенную скидку.
    Если вы строили дом\сарай\баню\погреб своими руками. И понимаете, что такое горизонт на длинном уровне. То смонтировать самому + 2 помошника не проблема. Остальное развод. В суде надо доказать, что вы накосячили и установка (самое плохое, треснула от грунта). Сломался компр. Хиблоу. И т. п.
    1. Как получите установку, замеряете реальное расстояние от днища до входного патрубка.
    2. Роете котлованчик, мини экскаватор 8-10 т. р. смена. Выроет за 30 минут.
    3. На дно песочек, см 10-15. пролить леечкой, потоптаться. Постучать брусочком 15х15см.
    4. Доски Х образно в котлован, на веревках опускаете Лос в центр Х, медленно и поэтапно вынимаете доски, установка опускается. Подсоединяете ее к трубе, удобно стоя на досках поверх котлована.
    5. Выставляете горизонт по люкам. Совет -сделайте незаметный уклон на корму, в пределах рисок уровня. (Жизненный опыт, объяснять долго). У меня чуть села на нос (слава богу чуток), на форуме у товарища тоже села на нос... вообщем не дайте ей шанс.)
    6. Заливаете равномерно ЛОС водичкой, подсыпаете песочек, слегка трамбуете, проливаете лейкой.
    Остальное по инструкции, воздух, кабель (если насос на выброс).
    Считаю, что 0.75 вам мало. Гуру вам подскажут точнее. Я использую свою только по выходным вдвоем, изредка гости. После года работы осадка было много, около 30 см. А если жить все время, за год см 70 будет...
    С насосной камерой придется вам брать, если вы не сможете проложить выходную трубу ЕЩЕ глубже, чем выход из ЛОС. По Лидеру ничего плохого не скажу, один из клонов...

14. ИгВлас
    Благодарности:
    1.678

ИгВлас

Живу здесь

ИгВлас

Живу здесь

Благодарности:
    1.678
  15. john kerry
    Благодарности: