1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,88оценок: 17

Септики: Топас или Тверь-М?

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем Синьор Помидор, 09.06.08.

1. Владимир43
    Благодарности:
    3.597

Владимир43

Представитель компании

Благодарности:
    3.597
    Изучал все системы (у самого ничего не стоит), полагаю что т.к. в Твери первая камера - септик, то ее придется выкачивать. Ведь во вторую камеру содержимое попадает самотеком.

2. Herr Techniker
    Благодарности:
    140

Herr Techniker

арматурен репаратурен

Herr Techniker

арматурен репаратурен

Благодарности:
    140
    Ок спорить не буду. На их сайте об этом ничего не сказано, по фотографии не поймешь что это такое, но конструктив все равно не внушает - уж очень много хлипких деталек, я люблю "подубовее":). Да и самый главный недостаток Топа-/юбасов для меня - то, что их нельзя отключать более чем на 4 часа и пользоваться надо постоянно. Это просто не мой случай.

Придется - раз в 2 года или типа того. Топас и юбас тоже надо изредка откачивать - штатным эйрлифтом. Но во первых не совсем понятно куда - под окна к себе что-ли? Во вторых, противники этих систем считают (и это кажется правдоподобным) что песок, волосы и прочие прелести осевшие на дне, эйрлифт не поднимет и т.к. все там очень компактно, то эту красоту уже ничем оттуда не достанешь.

3. Yurik587
    Благодарности:
    120

Yurik587

Живу здесь

Yurik587

Живу здесь

Благодарности:
    120
    В топасоподобных аппаратах, как и в септиках, волосы, песок и прочая нерастворимая нечисть оседает в приемной (первой) камере. До стабилизатора ила (третьей камеры) они не доходят. Стабилизатор ила штатным эрлифтом можно откачать максимум на половину, после этого эрлифт уже не поднимает. Либо откачивать полностью дренажным насосом. Выливать, то что откачано можно на грядки, в компостную кучу, под деревья или в утиль. Я лью под деревья. Содержимое почти без запаха и как минимум безвредно для растений.
    Что касаемо волос, песка и т.п. приемная камера имеет весьма приличные размеры. Если лет за 15-20 там накопится осадок, я скорее всего выкачаю содержимое и просто залезу туда с лопатой и ведром. Или взбаламутив всё это хозяйство откачаю дренажным насосом или асс.машиной.

В Топасе есть блок... то бишь ящик. С проводами, лампочками, выключателями и клемными колодками.
    В Юбасе (обычном) такой же ящик с тем же содержимым, только дополнительно еще установлено импортное реле времени под дин-рейку с установленными циклами 75 минут и 45 минут вот такого типа https://www.electro-mpo.ru/card9456.html;jsessionid=ED8959F4AEB306B37D74188BA633513F , которое включает и выключает электромагнитный клапан перенаправляющий поток воздуха от компрессора.
    В Топасах нет электромагнитного клапана, но стоят два компрессора, работающие поочередно.
    Во время работы Юбаса аэротенк аэрируется 75 минут (1 фаза), потом на 45 минут включается аэрирование приемной камеры. В эти же 45 минут осуществляется откачка и фильтрование отработанного активного ила из аэротенка в стабилизатор (2 фаза). Потом всё повторяется.
    Во время работы Топаса переключение между фазами осуществляется поплавковым датчиком при достижении в первичной камере определенного уровня стоков.
    Если Вы уехали и какое-то время не пользуетесь установкой (на работу, в гости, на рыбалку и т.п.), то юбас продолжает нормально работать переключая фазы, а топас будет работать только в первой фазе ожидая пока необходимые для переключения фаз стоки поступят в приемную камеру. Всё это время приемная камера практически не будет аэрироваться, поэтому там начнется процесс гибели аэробных бактерий и начала анаэробных процессов.
    ИМХО: не берусь судить насколько это негативно и сколько нужно времени, чтобы превратить первичную камеру топаса в септик, но положительных сторон в этой ситуации нет.
    Правда справедливости ради нужно отметить, что классический юбас благодаря временному принципу переключения фаз хуже справляется с залповыми выбросами, но за определенные (небольшие) деньги при заказе юбаса Вам установят поплавковый датчик, который будет при необходимости переключать фазы по уровню в первичной камере, сохраняя временное переключение, либо вы можете купить и установить этот датчик самостоятельно, в инструкции пользователя есть схема подключения.
    У меня на даче стоит душевая кабина, а не ванна, поэтому я себе такую доработку не заказывал.
    Вот и вся разница. В остальном конструктив Топаса и Юбаса практически идентичен. Соответственно и характеристики тоже.:)
    Собственно говоря, когда я делал выбор именно этот нюанс и сыграл ключевую роль. А вывод достаточно прост: Юбас пока чуть-чуть лучше, но и чуть-чуть дороже. Но никаких принципиальных отличий нет.

4. Синьор Помидор
    Благодарности:
    49

Синьор Помидор

Еще тот овощ

Синьор Помидор

Еще тот овощ

Благодарности:
    49
    Такая же ситуация. Пообщаться со счастливыми/несчастливыми обладателями Твери не удалось, но по теории Тварь мне подходит больше.
    Только сразу хочу предупредить интересующихся Тверью: ввод стоков у него находится слишком высоко - 30 см от уровня земли! Это подходит только для тех случаев, когда установка зарывается прямо у стен дома. Пришлось дозаказывать опцию - наращивание бортов на 30 см (еще минус 7тыс. из бюджета :[ ), а иначе естественный сток у меня не получился бы

5. Yurik587
    Благодарности:
    120

Yurik587

Живу здесь

Yurik587

Живу здесь

Благодарности:
    120
    В эти выходные имел возможность пощупать Топас от "Топол-Эко" и досконально в нем разобраться.
    Каюсь, в предыдущем посте по поводу Топаса был неправ относительно переключения фаз по времени. Там это тоже имеет место быть за счет цикличной перекачки. Так что вывод изменился: ОНИ ОДИНАКОВЫЕ!
    З.Ы. Устанавливали спецы "Топол-Эко". Установили, подключили, расписались в пачпорте и уехали. Быстро, весело, удобно. Только подключение компрессоров перепутали:), пришлось переподключать.
    Что касаемо ответа на вопрос, поставленный в теме.
    "Тверь" некорректно сравнивать и с Топасами-Юбасами ни с септиками. Эта штуковина практически единственная установка, которая изготовлена в соответствии с нашим СНИПом, описывающим принципы существовавших в тот период больших очистных станций, т.е. содержит и анаэробную и аэробную зоны очистки. Как это всё работает вместе может определить только независимая экспертиза, а ее-то никто делать и не будет. Как говорил Карлсон: "Эта толстая домомучительница хочет попасть в эту маленькую коробочку (телевизор)?! Ничего не получится, для этого ее надо сложить вчетверо!". так и с "Тверью". Запихать в маленькую коробочку все принципы и особенности стационарной очистной станции?
    Генеральные спорят друг с другом, пишут статьи и т.п. Вобщем делят рынок. Это их дела. А тем временем тополовский конструктив в установках Топас, Юбас и т.п. скоро будет праздновать свое сорокалетие.
    Зачем надо было "изобретать" "Тверь" если это промежуточный этап между септиком и аэрационными установками?
    ИМХО: Видимо для того, чтобы влезть на этот рынок, ничего другого в голову не приходит ибо никакой революции в водоочиске она не произвела.

6. Lack
    Благодарности:
    1

Lack

Участник

Lack

Участник

Благодарности:
    1
    Коллеги , перечитав довольно много тем на этом замечательном форуме, касающихся обустройства канализации в загородном доме, озадачился законным, на мой взгляд, вопросом. А почему не слышно ни одного отзыва от счастливых/несчастливых обладателей систем uponor sako (к примеру на 2 м3). При том что пользователей других систем (например, обсуждаемых тут ТОПАС и ТВЕРЬ) в избытке. Может тут в чем подвох есть? Или я чего то не понимаю……

7. Herr Techniker
    Благодарности:
    140

Herr Techniker

арматурен репаратурен

Herr Techniker

арматурен репаратурен

Благодарности:
    140
    Лучше уж так влезать, чем передирая конструкцию один в один и меняя пару букв в названии. По крайней мере, авторы Твери приводят убедительные доводы в пользу своего продукта и аргументированно отвечают на заданный Вами вопос "Зачем..?". Что лучше, рассудит только реальный опыт, а проверенный десятилетиями конструктив вполне может оказаться недееспособным, если его использовать не в тех условиях и режимах, на которые он рассчитан.

8. Ladomir
    Благодарности:
    12.232

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.232
    Занимаясь монтажом перечисленных выше систем. Могу сказать следующее:
    1. Заказчики импортных (читай дорогих) систем (uponor sako, и т.д. и т.п) не являются активными пользователями этого интернет ресурса. Как правило они работают с профессионалами (проектировщиками, строителями). Естественно при этом проблем и вопросов у них нет, поэтому и отзывов нет.
    2. Отечественные системы на мой взгляд вполне конкурентноспособны , но требует большего внимания при выборе (из всего спектра) и монтаже. В некоторых отечественных системах присутсвует низкий профессионализм (иногда прямой обман и некомпетентность) продавцов/производителей и особенно монтажников. Озвученные выше отечественные системы (ТОПАС и ТВЕРЬ) являются лидерами, поэтому к ним, если это и относится, то в последнюю очередь.
    3. Во всех, в том числе и перечисленных выше, уважаемых производителей очистных установок встречается брак (иногда незначительный и не влияющий на функционирование установки в целом, но БРАК).

На мой взгляд это достоинство производителей Твери (возможность организовать вход/выход в/из очистное/ого сооружение/я с нужной стороны и на необходимой глубине). При чём это делается в заводских (а не в полевых) условиях.
    В некоторых случаях именно это являтся решающим аргументом при выборе производителя очистной установки.

9. Lack
    Благодарности:
    1

Lack

Участник

Lack

Участник

Благодарности:
    1
    Ladomir
    Ну в общем мысль о том, что системы производства UPONOR относяттся к несколько высшей ценовой категории, чем те же ТОПАС меня посещала. Но каково же было мое удивление, когда я обнаружил, что установка топас-5 всего на 10 т.р. дешевле комплекта uponor sako-2м3. Может дело в том, что стоимость монтажных работ для финских установок зашкаливает? Или они очень дороги в последующей эксплуатации.
    Короче вопросов только прибавилось.

10. Ladomir
    Благодарности:
    12.232

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.232
    ПОВТОРЯЮ: "Заказчики импортных (читай дорогих) систем (uponor sako, и т.д. и т.п) не являются активными пользователями этого интернет ресурса. Как правило они работают с профессионалами (проектировщиками, строителями). Естественно при этом проблем и вопросов у них нет, поэтому и отзывов нет."
    Я не думаю, что импортные системы в обслуживании и эксплуатации "очень дороги", чем их отечественные аналоги (если они есть).
    Сравнение приведённое Вами выше не корректно т.к. степень очистки в указанных системах разная ("sako-2м3" -40...60%, "топас-5" - 90...98%(последней цифре не верю)). Естественно при доведении степени очистки до 90...98% в системе с использованием upanor sako (например- почвенная доочистка) разница в цене будет существенней, чем Вы указали.
    При сравнении систем и/или установок всегда надо рассматривать комплексное решение очистки сточных вод, начиная со сбора и транспортировки и заканчивая утилизацией уже очищенных стоков. Ошибочно сравнивать лишь часть очистных сооружений, которой являются upanor sako и/или топас-5 .

11. Lack
    Благодарности:
    1

Lack

Участник

Lack

Участник

Благодарности:
    1
    Ladomir
    Большое и отдельное вам спасибо за развернутые ответы на мои вопросы. Выбирая систему локальной очистки для дачи (читай: «загородного дома, где планирую обитать круглогодично»), как-то в голову не приходило, что у систем еще и различная степень это самой очистки.
    На первое место, как это обычно бывает, вставал поиск решения в наибольшей степени отвечающего соотношению цена/качество (исходя из моих обывательских познаний в этой сфере, и к тому по большей части сформированных прочтением брошюы про uponor sako).
    Ну раз пообщаться с реальными пользователями финских установок мне тут по всей вероятности не удастся, видимо прямая дорога мне к дилеру за выяснением всех тонкостей установки и эксплуатации.
    Еще раз спасибо.

12. Magnet
    Благодарности:
    6

Magnet

Помогу.., чем смогу...

Magnet

Помогу.., чем смогу...

Благодарности:
    6
    Сразу видно, что материал вы изучили поверхостно, а по сему прошу не вводить в заблуждение пользователей форума.
    Никаких анаэробных процессов в топасе не развивается, так как переключение фаз будет происходить за счёт цикличной перекачки из одной камеры в другую, т.о. станция будет работать "сама на себя" без пополнения стоками. И в таком режиме она может проработать до трёх месяцев, пока не будет выработана вся биология.
    Что касается юбасов, то почему никто не говорит о самом слабом месте этой установки? А именно электромагнитный клапан. При перепадах напряжения он не редко выходит из строя, что приводит станцию в нерабочее состояние.
    И просмотрев для себя все варианты решил приобретать топас. Даже на вид эта установка выполнена намного качественнее. Всё ИМХО.

13. ak1011
    Благодарности:
    5

ak1011

Живу здесь

ak1011

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Добрый день! Я два года назад имел аналогичную головную боль. Мой выбор пал на установку Лидер (1,5 куб\день). В ней большая приёмная камера (а это плюс, при большом единовремееном сливе. У других приёмные камеры меньше, как я понял), нет электроники, а соответствеено высокая надёжность. Работает от комппессора, находящегося в тёплом помещении. Воздух подаю по слегка утеплённой м\п трубе 16мм, проложенной в земле. Доступ в любую камеру прямой. За время эксплуатации в целом остался доволен. Несколько раз появлялся запах, но это либо после отключееия света, либо я что-то намудрил. Т.к. интенсивно эксплуатирую только с мая по октябрь, ешё не чистил. Но это, я понимаю, проще простого - опустил дренажной насос, да качай в яму или под деревья. Удобрение на выходе - тот-же ил.

14. Владимир43
    Благодарности:
    3.597

Владимир43

Представитель компании

Благодарности:
    3.597
    Прочитал сайт Лидера. Первую камеру надо выкачивать ассениз. машиной.

15. 1gor90
    Благодарности:
    1

1gor90

Участник

1gor90

Участник

Благодарности:
    1
    повторю уже неоднократно озвученную фразу по поводу Топасов и септиков(Тверь,ДКС и пр.)
    для постоянного проживания как правило используют Топасоподобные системы,
    для сезонного - септики.Выбор септика еще обусловлен и проблемами с электроснабжением- для его работы не требуется электричество.
    а откачивать осадок(ил) требуется и в топазах и в септиках.а уж чем это делать- ассенизационной машиной или фекальным насосом -каждый решает по своему.
    ЗЫ. являюсь обладателем ДКС15.
    удачи!