1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,88оценок: 17

Септики: Топас или Тверь-М?

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем Синьор Помидор, 09.06.08.

1. neo2
    Благодарности:
    3

neo2

Новичок

neo2

Новичок

Благодарности:
    3
    Вадим, приветствую, как Вы считаете, имеет право на жизнь следующий вариант:
    Дача. Проживание ежедневно летом, наезды зимой. УГВ высокий. Кол-во человек варьируется 3-6, возможен приезд гостей. Хочу разделить стоки, серые в через фильтр в канаву, а черные в АУ Тверь 0.75П (например). Оправдан ли выбор минимальной по объему станции? Стоит ли переплачивать за станцию/монтаж большего объема. ?

2. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.472

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.472
    На раздельном стоке нормально АУ работать не будет. Стоки не делить. 750 литров большой объем на самом деле. Если 70-80% времени живут 3 человека то можно брать небольшую АУ.

3. neo2
    Благодарности:
    3

neo2

Новичок

neo2

Новичок

Благодарности:
    3
    Получается слива с унитаза продуктов обитания 3 человек в будни и 5-6 в выходные будет не хватать 750-ти литровой установке для нормальной работы? Непонимаю.
    Думал, наоборот, развести стоки и не травить АУ химией с 2-х раковин и душа.

Тогда АУ большего объема просто развод на деньги и только защита от залпа?

4. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.472

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.472
    3 человека ПМЖ и 5-6 на выходные нормально для 0,75-ой. С раковины и 1 стиралки АУ не потравится - это надо раз 5 постирать за день.

В Вашем случае достаточно 0,75. На 3 человека ПМЖ. Залп по твереобразным примерно половина от объема первой камеры, при более значительном небольшое ухудшение качества очистки.

5. kvazik
    Благодарности:
    3

kvazik

Участник

kvazik

Участник

Благодарности:
    3
    Прочитав все выше изложенное пришол к выводу что нужно брать Тверь 1П, проживать будет 5 человек пмж,но возник вопрос,для отвода из АУ достаточно ли будет дренажного колодца в виде 2 колец с подсыпкой щебня на дно 25-30 см.УГВ высокий, примерно 50 см,почва суглинок (я бы даже сказал глина,летом лопату не воткнуть:)).Возможен ли такой вариант или необходимо делать поля фильтрации?Уклон трубы с установки в клодец делать в какую сторону?Мог бы кто посоветлвать где в Питере лучше брать т.к. живу в Новгороде (просьба написать в личку) Спасибо.

6. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.472

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.472
    После АУ обычно отвод воды организуют в ближайшую открытую канаву. При Вашем УГВ нужна будет скорее всего установка с насосным отсеком. Шланг от насоса прокладывается внутри жесткой трубы с противоуклоном (что бы вода после отключения насоса сливалась обратно в установку).

7. vinserg
    Благодарности:
    203

vinserg

Живу здесь

vinserg

Живу здесь

Благодарности:
    203
    Прочитал всю тему. Остались пару вопросов:

В чем отличие "Твери 1,5" и "Топаса-8" с точки зрения глубины подвода трубы?
    В одном пишут от 30см, в другом от 60см. А нижняя граница не указана.

В чем отличие "Твери" и "Топаса" с точки зрения очистки без использования асенизаторской машины? И там и там может использоваться фекальный насос для откачки осадка, где удобнее реализовано?

8. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.472

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.472
    У Твери нижняя 50 см (или 55) - это с надставными горловинами. Вроде можно и глубже - но дороже будет установка.
    У Топаса до метра модель лонг (ну или около того)

Смотря в чем удобство. В Топасе ил откачиваете в ведро и куда то утилизируете (раз в три месяца). В Твери ил перекачиваете в первую камеру и раз в год вызываете АС машину (или фекальным насосом откачиваете на компост - процедура не из приятных).

9. akouz1
    Благодарности:
    0

akouz1

Новичок

akouz1

Новичок

Благодарности:
    0
    а в чем конкретно неприятность процедуры? запах из компостной кучи, пока не развеется или запах из установки, пока открыта крышка?

я спрашиваю потому, что планирую поставить твереобразную установку, но к ней нет подъезда АС машины. Думаю зарыть емкость в месте подъезда машины и из установки перекачивать осадок в нее, а АС машина будет одновременно отсасывать из емкости. Будет ли здесь проблема с запахом? И в каком месте? Расстояние от установки до емкости 50м.

10. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.472

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.472
    Ну просто когда Вы откачиваете сток из первой камеры он начинает пахнуть чуть сильнее чем обычно, но не настолько что бы глаза резало или голова кружилась)) Скажем так - как в обычном общественном туалете (ну даже меньше - так как на открытом пространстве). Временное явление.

В Вашем случае большой проблемы не вижу, только надо будет еще размыть и откачать осадок в первой камере.

Обычно при открытой крышке запаха в твереобразных не ощущается.

Сразу после откачки камеру надо будет наполнить водой.

11. akouz1
    Благодарности:
    0

akouz1

Новичок

akouz1

Новичок

Благодарности:
    0
    Спасибо. Для моих поисков полезная информация. У меня для основного дома стоит Топас 8Long. Я им не очень доволен, поэтому для бани решил поискать альтернативу с гораздо более простой эксплуатацией. У Топаса уже 5 раз делали сервисное обслуживание и каждый раз оказывалось, что работает он не так, как должен. Может и я виноват, так как вызываю сервис раз в 6 месяцев, похоже придется раз в квартал, может лучше станет. Но по деньгам такое обслуживание выглядит не оптимально. Плачу по 4600р за вызов полюс 1000р за вывоз ила. Не хочу я с ним возиться. Первый год вообще не вызывал сервисников, так мой первый дренажный колодец из 90см бетонных колец 3 шт. забился так, что после легкой чистки работает месяц-два. Я новый сделал из 1,5м колец и на дно геотекстиль бросил, год прошел, но вроде пока ОК, хотя из Топаса в него ил точно поступал. Думаю, что со временем я Топас модернизирую, или вообще заменю…

12. kdservis
    Благодарности:
    226

kdservis

Живу здесь

kdservis

Живу здесь

Благодарности:
    226
    Все нормально и стандартно..Производитель топасообразных не рекомендует дренажные колодцы, только выброс на поверхность..на следующей неделе постараюсь выложить фото топ-аэро который не обслуживался семь месяцев, во всех камерах черная жидкость и дренажный колодец заилен..

13. akouz1
    Благодарности:
    0

akouz1

Новичок

akouz1

Новичок

Благодарности:
    0
    а с твереподобными така же ситуация? хотелось бы обойтись колодцем

14. kdservis
    Благодарности:
    226

kdservis

Живу здесь

kdservis

Живу здесь

Благодарности:
    226
    Нет, технология другая..В твереобразных фиксированная биопленка, т.е. при переливах станции активный ил не выносится..

15. Ыш.
    Благодарности:
    55

Ыш.

Дачник

Ыш.

Дачник

Благодарности:
    55
    Я когда устанавливал свой Топас (было это давно), производитель не был против дренажного колодца. Я могу показать фотку дренажного колодца, после 7лет использования и ничего криминального нет в нем. Обслуживаю Топас я сам по инструкции.