1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,88оценок: 17

Септики: Топас или Тверь-М?

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем Синьор Помидор, 09.06.08.

1. turas-k
    Благодарности:
    84

turas-k

Живу здесь

turas-k

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Здравствуйте, Вадим. а чем Вам в пруд не нравится? 1/20 хорошее разбавление. Гуси больше на... БПК дадут. Если по берегам камыш и рогоз посадить, а лучше иву. Можно посчитать такой вариант, как биопруд доочистки. Да и с точки зрения удаления всяких Coli... не придется с УФ или с хлором заморачиваться.

Немцы, например, не считают сброс в грунтовые воды лучшим вариантом...
    Спасибо.

2. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.472

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.472
    Да ни кто не считает сброс в грунтовые хорошим вариантом.
    А 1 к 20 это в день. А в месяц 1,5 к 1. Думаю перебор. Есть риски без УФ.

3. turas-k
    Благодарности:
    84

turas-k

Живу здесь

turas-k

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Не знаю... считают то на сутки. да и снизить на 25мг/л (до 3 ) надо, а патологию... прудик то на своем участке и если она есть в близком окружении, то и без пруда вожможно заражение.
    Мы когда в прудах купаемся, особенно в Московских об этом думаем, или думаем, что их хлорируют?
    я не специалист, пруд по СНиПу посчитать не смог:faq: , но если будет аэратор на дне или фонтанчик (читай биопруд доочистки с искусственной аэрацией), доочистит. С патологией есть риски, согласен.

4. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.472

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.472
    Вопрос что за пруд? И что с ним будет?

Доочистит наверное при соблюдении определенных условий, я не спец по прудам, полез как то в тему (почитать) и понял что это достаточно сложно, и не стал себе без лишней необходимости расширять багаж знаний)

Уверен в одном - рассматривать как способ утилизации воды, сброс в пруд не стоит. Вероятно надо городить что то комплексное и индивидуальное. Универсального решения тут скорее всего не будет. Способен этот пруд принять такой объем? Способен его переварить? Станет ли он источником заразы или нет?

Как там поведет себя какая нибудь желудочно кишечная недобитая в АУ палочка?

5. turas-k
    Благодарности:
    84

turas-k

Живу здесь

turas-k

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Пруд тема интересная, правда с математикой у меня беда. Может стоит вывести в отдельную тему? Правда мало кому интересно, площади участков небольшие.
    Объемы считать надо. Покопаюсь в литературе, попробую. При расчетных параметрах пруд доочистит до 3мг/л зимой и 1-2мг/л летом, высшая водная растительность снимет нитраты и фосфор не снятые в ОС, бактерии отдельный вопрос.
    Я где-то читал, что в прудах содержание коли-бактерий снижается на 98-99%.
    А в ОС( Топас, Тверь) палочку не убирают, нет там ничего для этого

6. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.472

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.472
    Полностью не убирают, но снижают количество. Но не настолько что бы поливать газон.
    Про АУ + пруд можно вывести в отдельную тему - но только с привязкой к конкретному объекту, или с четко заданными условиями.

7. sattv99
    Благодарности:
    16

sattv99

Участник

sattv99

Участник

Благодарности:
    16
    Решил поделиться опытом. У меня ТОПАС 8 Лонг.
    Уже 6 лет стоит эта система, есть некий опыт ее эксплуатации.
    В доме проживает постоянно 3 человека, есть душевая кабина, ванна, посудомойка, 2 бидэ, стиральная машина, 3 унитаза, 5 раковин.
    Что хочу сказать, все работает, но тут многие испытывают иллюзии относительно обслуживания данного устройства. Раз в 3 месяца надо не только откачивать ил, но и полностью разбирать и чистить главный аэрлифт (насос), т.к. в него регулярно заплывают сгустки из волос, пыли, ниток и т.д. Все это образует нерастворимые сгустки (если кто чистил фильтр у стиральной машины, то поймет, именно такие). А процедура эта требует некого внимания, желания лезть в септик. Запаха из септика на протяжении всего срока работы нет, что приятно. Но вытаскивая насос из первой камеры не думайте, что будет особо приятно) Многих пугает то, что компрессоры стоят в септике, но на практике проблем никаких нет, стоят, работают, пока ничего не менял. Обязательно делайте сигнализацию уровня первой камеры, загорелась лампа (у меня панель у двери vimar, а не убогое чудо, что предлагают продавцы), значит снова забился главный фильтр.
    При обслуживании септика еще нужен погружной фикальник для быстрой откачки ила, сачек для очистки жиролавушки... через 3 года сделал накопительную яму около ворот, перекачиваю туда ил, всякие отходы после профилактики. Каждый раз бегать с ведрами по участку, чтобы пристроить это "добро" надоело. Еще, если есть возможность провести к септику стационарно воду, сделайте это! Потом не надо будет бегать с ведрами, шлангами... Зимой проблема вообще. Но ниже глубины промерзания и врезать прямо в топас кран. Септик на всякий случай при установке обложил пенопластом (экструдированным, жестким), верхнюю часть, так, на всякий случай.
    Если не смогли почистить септик раз в 3 месяца, то (лично у меня) часть жира и прочего "добра" пролетает в дренажный колодец(( Вообще проблем больше не с очистными сооружениями, а борьба за чистоту стока в дренаж, иначе заиливание и вся система встала... Поэтому перед полями фильтрации обязательно делайте приемный (распределительный) колодец, иначе если все убежит в поля фильтрации, то уже практически ничего не сделать.
    С удовольствием отвечу на другие вопросы...
    Да, у друга стоит тверь, тоже основная проблема с отведением воды...

Андрей.

8. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.472

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.472
    Когда человек пишет что у него пять лет стоит и ни каких проблем с обслуживанием - то это или продавец, или обслуживание делает сервисная служба))

9. sattv99
    Благодарности:
    16

sattv99

Участник

sattv99

Участник

Благодарности:
    16
    Не пять, а шесть.
    Обслуживание делаю сам, руки есть.
    Могу пригласить показать что и как.
    Я и пишу, что не такая волшебная система, как написано в рекламных проспектах. Я тоже думал, что откачал чуток ила и в путь... А по факту, ныряю на чистку регулярно. Жиролавушка вообще проблема, чуть не обслужил и все в дренаж...

10. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.472

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.472
    Вам я поверил сразу)) О чем и написал (ну думал что написал).

11. sattv99
    Благодарности:
    16

sattv99

Участник

sattv99

Участник

Благодарности:
    16
    Вадим, ну какой мне смысл писать такое, если я продавец или сервисная компания? Просто наткнулся на форум, решил поделиться информацией. Тут ведь некоторые "грузятся" проблемами где стоит компрессор, а реально другие проблемы и заморочки.
    Насчет сервисников, я только шеф-монтаж заказывал при установке. Остальное делаю сам.

12. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.472

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.472
    Спасибо. Написали отлично. Реально полезная информация.

Обычно очистные продают как волшебный ящик (бочку) - поставил и забыл. На самом деле это не так. Любая система требует обслуживания. Но если в офисах будут вот так как Вы рассказывать, то покупатель пойдет туда где ему то же самое продадут, но скажут что надо обслуживать раз в год. Расскажут что это суперсовременное супертехнологичное оборудование.

13. sattv99
    Благодарности:
    16

sattv99

Участник

sattv99

Участник

Благодарности:
    16
    Согласен. Я купился на то, что ас. машина вообще не нужна, септик планировался в глубине участка. Теперь вот построил гостевой домик и встала такая же проблема, в существующий качать не могу, он не справится... У друга тверь, вроде более неприхотливая, почитал, подумал, но там машина нужна, в моем случае никак. Вот сижу и не знаю, ставить второй топас? Тут с одним хлопот полно, а тут за двумя бегать надо будет. Короче, через 6 лет муки выбора)

14. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.472

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.472
    При все богатстве выбора или твереобразный или топасоподобный. Появился евробион - но его продают как раз как чудо ящик. Отзывов подобных Вашему нет. Есть один на форуме отчет но и тот не позитивный.

Есть АС машины с длинными шлангами (до 70 метров) - но надо искать по месту.

15. sattv99
    Благодарности:
    16

sattv99

Участник

sattv99

Участник

Благодарности:
    16
    Спасибо, буду думать... С учетом опыта может снова возьму топас и наверно циклон с нему, на доочистку, меньше гадости будет в поля фильтрации вытекать.

Глянул на евробион, там компрессор один и распределительный клапан, лучше бы 2 компрессора поставили... А 5-ти см аэрлифт по фоткам не разглядел, но явно должен реже забиваться.