Можно ли класть брус на стены из пеноблока без армированного пояса? Брус 18х22 на 4 метра, ширина стен из пеноблока 30 см. Если нужен, то армированный пояс должен быть только монолит или можно выложить его кирпичом в два ряда с сеткой между ними? Спасибо. И ещё, внутренние стены будут скорее всего из кирпича, на некоторые из них будет опираться брус перекрытий, надо ли на этих стенах делать армопояс?
Нужен армированный монолитный пояс! Кое кто, кое где нарушает технологию и выкладывает пояс из кирпича с сеткой. Если всё остальное сделано правильно (что редкость в принципе) то вроде бы и не разваливается сразу же. А кое у кого после первой зимы трещины в доме такие что рука проходит стену насквозь. Кстати не забудьте утеплить этот армопояс. Моё мнение подобные газо и пенно блоки абсурдный материал, сам по себе нести нагрузку не способен – нужны дополнительные мероприятия, как утеплитель тоже не очень хорош и как правило требует дополнительного утепления (для Екатеринбурга 30 см пеноблока очень мало). Одни проблемы с ним, плюсов не вижу никаких.
Я вместо армированного пояса сделал доску 50х150. Посадил на пену и в каждый блок вбил гвозди на 120. И дополнительно, для подстраховки лентой притянул доску. Не знаю правильно так или нет, скорее всего нет. Просто ограничен во времени. А так то лучше конечно армированный пояс, Хотел анкерами доску притянуть к пеноблоку, результата ноль, все равно что в монтажную пену анкера вкручивать
Армопояс нужен не для того, чтобы балки стену непродавили (он не продавит), а чтобы связать стены воедино, сделать их жёсче, устойчивей, прочнее...
Срочно. Подскажите, мои строители вывели брус почти за подлицо внешней стены, говорят все это заштукатурится и не сквозняк не вредители не страшны пока не поздно скажите рискнуть или переделать, как правильно сделать? брус лежит на армопоясе, завернут в рубероид. [MERGETIME="