1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,82оценок: 17

"Мои" строительные смеси

Тема в разделе "Сухие строительные смеси", создана пользователем KostXL, 16.07.12.

  1. igorlobachev
    Регистрация:
    30.11.13
    Сообщения:
    123
    Благодарности:
    324

    igorlobachev

    Даю советы космического масштаба

    igorlobachev

    Даю советы космического масштаба

    Регистрация:
    30.11.13
    Сообщения:
    123
    Благодарности:
    324
    Адрес:
    Белгород
    Абсолютно согласен!
    Полагаю, что если уж работаешь с перлитом, то:
    а) никакого песка. Это в корне неверно - в тёплый и лёгкий раствор добавлять тяжёлый и холодный ингредиент. Добавка песка это ошибка, естественно вытекающая из изначальной ошибки - замачивания перлита. Ибо без добавки сухого песка в конце замеса никак не достичь нужной консистенции раствора. (Я смотрел ютубные ролики ВладимирСтрой и Дмитрия Кобликова про перлитные штукатурки - они все замачивают перлит, а потом вынуждены сыпать песок, и на это больно смотреть).
    б) купить элементарный респиратор (желательно с клапаном выдоха) класса ffp2, и все работы с перлитом проводить в нём. Першение в горле полностью уходит.
    в) замес проводить не на открытом воздухе, а в закрытом от ветра месте. На ветру с перлитом работать действительно практически невозможно. Я мешаю не в бетономешалке, а с помощью двухвенчикового миксера, поэтому мне очень просто спрятаться от ветра.

    Мои пять копеек:
    Я сейчас штукатурю фасад газобетонного дома перлитной штукатуркой. Алгоритм таков: 12литровое оцинкованное ведро. Сначала заливаю в него 3 литра воды (заранее готовлю эту воду затворения - добавляю в неё КМЦ и жидкое мыло), одеваю респиратор, затем добавляю 3 совка цемента (около 3-х литров). Перемешиваю миксером 10 секунд. Затем добавляю 5 штукатурных ковшей перлита (около 5ти литров), перемешиваю 10-15 секунд. На выходе консистенция кефира. Добавляю ещё три ковша перлита, перемешиваю ок. 30 секунд. (Если дольше взбивать, то раствор чрезмерно разжижится). На выходе консистенция сметаны. Объём на выходе - ок. 10 литров. Всё - иду штукатурить.
    В процессе оштукатуривания всегда держу рядом с собой канистру с водой затворения, из которой регулярно подливаю в ведро со штукатуркой, ибо перлитная штукатурка через 15-20 минут начинает густеть, и приходится ловить консистенцию. (Для обрызга готовлю раствор пожиже: 4 л воды, 5 л цемента, 6-7 л перлита).

    Водоцементное соотношение у меня вполне себе варварское - около 1. Я сознательно так делаю для снижения прочности штукатурки (штукатурю очень пористый газобетон Д300 прочности В1,5), а также в расчёте на повышенное впитывание самого газобетона. Пока полёт нормальный - повышенного трещинообразования нет, набор прочности штатный.