1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 18

"Мои" строительные смеси

Тема в разделе "Сухие строительные смеси", создана пользователем KostXL, 16.07.12.

1. igorlobachev
    Благодарности:
    399

igorlobachev

Даю советы космического масштаба

igorlobachev

Даю советы космического масштаба

Благодарности:
    399
    Абсолютно согласен!
    Полагаю, что если уж работаешь с перлитом, то:
    а) никакого песка. Это в корне неверно - в тёплый и лёгкий раствор добавлять тяжёлый и холодный ингредиент. Добавка песка это ошибка, естественно вытекающая из изначальной ошибки - замачивания перлита. Ибо без добавки сухого песка в конце замеса никак не достичь нужной консистенции раствора. (Я смотрел ютубные ролики ВладимирСтрой и Дмитрия Кобликова про перлитные штукатурки - они все замачивают перлит, а потом вынуждены сыпать песок, и на это больно смотреть).
    б) купить элементарный респиратор (желательно с клапаном выдоха) класса ffp2, и все работы с перлитом проводить в нём. Першение в горле полностью уходит.
    в) замес проводить не на открытом воздухе, а в закрытом от ветра месте. На ветру с перлитом работать действительно практически невозможно. Я мешаю не в бетономешалке, а с помощью двухвенчикового миксера, поэтому мне очень просто спрятаться от ветра.

Мои пять копеек:
    Я сейчас штукатурю фасад газобетонного дома перлитной штукатуркой. Алгоритм таков: 12литровое оцинкованное ведро. Сначала заливаю в него 3 литра воды (заранее готовлю эту воду затворения - добавляю в неё КМЦ и жидкое мыло), одеваю респиратор, затем добавляю 3 совка цемента (около 3-х литров). Перемешиваю миксером 10 секунд. Затем добавляю 5 штукатурных ковшей перлита (около 5ти литров), перемешиваю 10-15 секунд. На выходе консистенция кефира. Добавляю ещё три ковша перлита, перемешиваю ок. 30 секунд. (Если дольше взбивать, то раствор чрезмерно разжижится). На выходе консистенция сметаны. Объём на выходе - ок. 10 литров. Всё - иду штукатурить.
    В процессе оштукатуривания всегда держу рядом с собой канистру с водой затворения, из которой регулярно подливаю в ведро со штукатуркой, ибо перлитная штукатурка через 15-20 минут начинает густеть, и приходится ловить консистенцию. (Для обрызга готовлю раствор пожиже: 4 л воды, 5 л цемента, 6-7 л перлита).

Водоцементное соотношение у меня вполне себе варварское - около 1. Я сознательно так делаю для снижения прочности штукатурки (штукатурю очень пористый газобетон Д300 прочности В1,5), а также в расчёте на повышенное впитывание самого газобетона. Пока полёт нормальный - повышенного трещинообразования нет, набор прочности штатный.

2. a991ru
    Благодарности:
    36.882

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.882
    @KostXL, привет. Ты когда замес на 166 л. перлита делаешь за 1 раз в груше, то сколько времени этот замес живет с учетом того, что у тебя там жидкое стекло и пластификатор С3? С мешка перлита получается примерно 80-90 л. раствора, а его хватит на 1,5 м3 арболита. Успевают у тебя уложить 1,5 арболита с одного замеса?

3. KostXL
    Благодарности:
    2.783

KostXL

Просто живу. Точно не здесь :)

KostXL

Благодарности:
    2.783
    Да, спокойно успевают. В этом большой плюс смеси. "Живучесть" увеличивается.

4. a991ru
    Благодарности:
    36.882

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.882
    @KostXL, спасибо. :hello: Ребята, которые будут класть домик человеку, с перлитом до этого не работали и предлагают брать мешками по 60 л. Я не знаю пока сколько там кладочников и с какой скоростью они кладут арболит, поэтому вопрос времени, которое смесь живет становится важным. Если делать твой вариант с жидким стеклом и с жидким мылом (или с С3), то сколько по времени смесь в работе? Полчаса, час или сколько, хотя бы примерно?

И еще заодно вопрос по песку. Есть ли принципиальная разница, какой песок брать с перлитом: речной или карьерный?

5. KostXL
    Благодарности:
    2.783

KostXL

KostXL

Благодарности:
    2.783
    У меня закралось подозрение, что я что то не понимаю...
    На youtube у меня есть ролики по приготовлению смеси.
    Сейчас просто опишу сам процесс.
    1. Открываем бюгель. Сразу туда несколько ВЕДЕР воды.
    2. По потребности берем песок, перлит, бетон и тп. То есть получаеться литров 60-180 р-ра в зависимости от бетономешалки
    3. Используем это и потом делаем еще.
    Р-р живет точно 40 минут, но так долго редко лежит. Перлит в определенный момент отдает воду и р-р не сохнет и не встает. 2 фактора: перлит и пластификатор.
    То есть из мешка перлит берется только по потребности.

Про песок. Вообще не принципиально. Врят ли карьерный очень грязный. Но если принципиально, то для кладки берут более чистый, для штукатурки более грязный (не моют). В общем, не заморачивайтесь.

И последнее. Принципиально кладка арболита ничем не отличается от кладки любых блоков. Можно чуть мочить.

6. a991ru
    Благодарности:
    36.882

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.882
    @KostXL, я твои ролики видел и вопрос и принцип последовательности там изложен очень ясно, за что тебе отдельное спасибо. :hello:Но когда на видео после замеса раствор вывалили в ящик рядом с бетономешалкой, то вот этот готовый раствор надо использовать за определенное время и именно об этом времени я и спрашивал. Т. е. получается, если использовать твой вариант, то использовать раствор надо в течение 30 минут и исходя из этого и количества кладочников надо прикидывать объем замеса. Ведь если кладочник один, а объем замеса большой, то он может его за 30-40 минут и не использовать.

На счет песка понятно, спасибо. :hello:

7. KostXL
    Благодарности:
    2.783

KostXL

KostXL

Благодарности:
    2.783
    Андрей, с объемом все просто. Сколько они готовы переработать, столько и надо делать. Больше-меньше - это все в процессе каменщики сами поймут. И 40 минут это очень много! :)

8. a991ru
    Благодарности:
    36.882

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.882
    @KostXL, логика то понятно, но перлит продается в мешках 166 л. и 60 л. и мешки то надо покупать заранее. Именно из-за этого и встал вопрос о том, сколько живет смесь после замеса. :hello:

9. Александр2411
    Благодарности:
    6

Александр2411

Участник

Александр2411

Участник

Благодарности:
    6
    Здравствуйте, а можно ссылку на ролик?

10. Александр2411
    Благодарности:
    6

Александр2411

Участник

Александр2411

Участник

Благодарности:
    6
    @sader4, @sader4,
    Здравствуйте. А какой состав штукатурной смеси делали на керамзитовом песке?

11. ЖительСаранска
    Благодарности:
    29

ЖительСаранска

Живу здесь

ЖительСаранска

Живу здесь

Благодарности:
    29

12. ЖительСаранска
    Благодарности:
    29

ЖительСаранска

Живу здесь

ЖительСаранска

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Здравствуйте.
    Подскажите на фото в швах белый шнур где, кладка так же на теплом растворе (перлит) ?

13. ЖительСаранска
    Благодарности:
    29

ЖительСаранска

Живу здесь

ЖительСаранска

Живу здесь

Благодарности:
    29

14. ЖительСаранска
    Благодарности:
    29

ЖительСаранска

Живу здесь

ЖительСаранска

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Здравствуйте.
    Подскажите на фото в швах белый шнур где, кладка так же на теплом растворе (перлит) ?

15. ЖительСаранска
    Благодарности:
    29

ЖительСаранска

Живу здесь

ЖительСаранска

Живу здесь

Благодарности:
    29
    @KostXL, Здравствуйте.
    Подскажите на фото в самом начале в швах белый шнур где, кладка так же на теплом растворе (перлит) ?