1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 3.5/10 3,33оценок: 3

Герметичная выгребная яма из бетона (возможно септик)

Тема в разделе "Самостоятельно сделанные ЛОС", создана пользователем PavP, 16.07.12.

  1. PavP
    Регистрация:
    20.03.08
    Сообщения:
    319
    Благодарности:
    67

    PavP

    Живу здесь

    PavP

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.03.08
    Сообщения:
    319
    Благодарности:
    67
    Адрес:
    Новосибирск
    Герметичная выгребная яма из бетона (возможно септик)
    Здравствуйте, уважаемые форумчане!

    В поисках вида ЛОС свой выбор остановил на герметичной выгребной яме объемом 10 кубов, но решил оставить возможность перехода на септик (добавить фильтрующий колодец или насыпь в будущем).
    Грунт пучинистый, УГВ низко должен быть.

    Процесс представляю себе следующим образом:
    - экскаватором выкопать котлован 2х4х3.5 (H).
    - сделать наружнюю опалубку из старого волнистого шифера, если понадобится, то сделать обратную засыпку.
    - армировать дно и боковые стены пластиковой арматурой (Д8, пространственный каркас 200х200, 300х300).
    - соорудить "ящик" с габаритами равными внутренним размерам ямы 1.6х3.6х2.2+под люк., обшить руберойдом.
    - заказать 2 миксера бетона (по телефону присоветовали М300 W8), сам думал про добавку пенетрона на месте.
    - заказать кран.
    - залить дно, установить ящик краном внутрь, залить стены.
    - установить арматуру для верхней плиты и колодца (предварительно подготовленную), залить плиту.
    - установить наружнюю опалубку для колодца, залить колодец.
    - разобрать внутренний ящик, сложить внутреннюю перегородку из кирпича с переливом.

    Вопросы: Какой марки бетон использовать и с какой присадкой? Нормально ли использовать пластиковую арматуру, какой диаметр, какую ячейку?
    Внутренние размеры колодца 800х1000, расположил чтобы был доступ к вводу и переливу. Может есть замечания по габаритам сооружения?
    Верхнюю часть ящика сделать попрочнее, можно обшить металлом - чтобы на нее желобом подавать бетон, а уже с нее грести на стены.
    Да, толщина стенок и верхней плиты 150-200 (волнистый шифер), дно - 300мм.

    Такие мысли. Какие будут советы?
    На неделе планирую начать.

    С уважением, Павел.
     

    Вложения:

    • yama.jpg
    PavP , 16.07.12
    #1 + Цитировать
  2. Stas_S
    Регистрация:
    15.10.10
    Сообщения:
    183
    Благодарности:
    73

    Stas_S

    Живу здесь

    Stas_S

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.10.10
    Сообщения:
    183
    Благодарности:
    73
    Адрес:
    Москва
    По мне - на практике это будет гораздо сложнее, чем поставить кольца
    интуитивно - и дороже
    себе сейчас хотел с наскока сделать дренажный колодец и септик - многое не предусмотрел, в итоге на неделю застрял
    надо проще стараться
    дной залить - правильно
    я, например, себе наверху залил его
    и крышку
    а лить в земле в опалубку - весьма тонкое занятие
    судя по вопросу на форуме, Вы не делаете этого по 3 раза в сезон.
    если так, то я такой же.
    я бы на дно (самомеса вполне хватит, толщины 100 мм тоже)
    (его хоть в земле, хоть наверху делайте, но наверху его не зальет вечерней грозой)
    поставил кольца (по размеру требуемого объема септика)
    и сверху положил самодельные крышки, ежели хочется сэкономить
    у меня экономию полной фуры колец с завода
    съела разгрузка.
    правда, трактор еще и копал
    плюсом является высокое качество заводских колец
    удачи
     
    Stas_S , 17.07.12
    #2 + Цитировать
  3. PavP
    Регистрация:
    20.03.08
    Сообщения:
    319
    Благодарности:
    67

    PavP

    Живу здесь

    PavP

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.03.08
    Сообщения:
    319
    Благодарности:
    67
    Адрес:
    Новосибирск
    Спасибо за совет, но из колец не хочу .. поздвигает их в наших грунтах. рядом планирую скважину, пруд. поэтому и хочу герметичный накопитель. Что это дороже - согласен, думаю в разы.

    Почитал про стеклопластиковую арматуру. почему то думал что она значительно дешевле, а выходит не совсем, да и с характеристиками не все гладко. В общем буду армировать обычной металлической.
    Подскажите по армированию - диаметр, ячейка, 1-2 слоя ?

    Также поговорил со строителями. не хотят с "краном" заморачиваться, предлагают сразу на месте опалубку собрать. Так пожалуй и сделаем.

    С уважением, Павел.
     
    PavP , 17.07.12
    #3 + Цитировать
  4. Stas_S
    Регистрация:
    15.10.10
    Сообщения:
    183
    Благодарности:
    73

    Stas_S

    Живу здесь

    Stas_S

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.10.10
    Сообщения:
    183
    Благодарности:
    73
    Адрес:
    Москва
    Ну если у вас не плывуны, одного вполне достаточно.
    я не строитель, поэтому лишь прикидочно я бы взял ячейку 25-30 см.
    кольца видел поломанные - в них вообще по одной ленточке, под отверстия, наверное.
    но они, скорее всего самопальные.
    что касается полимерной арматуры - считайте лучше, гораздо дешевле она.
    но отговаривать не буду.
    копал вопрос ее надежности.
    вот что выкопал для себя.
    она не такая "тягучая", как металл, быстрее лопнет
    но это при испытаниях.
    а на практике трещины (и нагрузки на растяжение) возникают в пределах микронов.
    а такие размеры растяжения она (полимерная) спокойно держит
    в вину ей еще ставится, что она при смещении ломается (поперек)
    но где это виданно, чтобы конструкция (армированная!) лопнула, да еще и сдвинулась на сантиметр по шву.
    это тогда страшная авария.
    и уже свойства металлической арматуры лишь позволят подробно рассмотреть щель, но никак не удержат от разрушений.

    стенки делайте тоньше.
    бетон делайте самомесный.
    так удобнее в яме копаться будет, опалубку можно в таком случае поднимать одну и ту же.
    Обязательно вибрировать - это один из главных залогов прочности бетона.
    если есть рабочие - они такую задачу за пару дней решат.
    залог прочности армированной конструкции - наличие расстояния между арматурой и стенками.
    в случае с Вашим шифером проследите, чтоб арматура не касалась волн.
    а что касается толщин и армирования - это снипы.
    номеров не помню (бо не строитель и у меня по проекту все написано)
    и вот посчитав толково Вам не нужно будет 15-20 см бетона лить если его нужно будет после просчетов, положим, 6 см.
    сделаете 10 и спать, и... :)] ... фекальные воды спокойно собирать будете
     
    Stas_S , 17.07.12
    #4 + Цитировать
  5. PavP
    Регистрация:
    20.03.08
    Сообщения:
    319
    Благодарности:
    67

    PavP

    Живу здесь

    PavP

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.03.08
    Сообщения:
    319
    Благодарности:
    67
    Адрес:
    Новосибирск
    Спасибо за рекомендации, буду думать.
    Мет. арматура 12мм. - 25р./м., аналог стеклопластиковой - 8мм. - 18р./м. Из полемики на форуме "за" и "против" почерпнул, что упругость у стеклопластика ниже в 2 или 3 раза, устанавливать нужно в напряженном (растянутом) состоянии .. иначе может получиться что бетон уже потрескался, а арматура еще не начала работать. Может и страшилки, и в моем случае этого не произойдет, но не хочется на себе ставить эксперименты из-за экономии нескольких т. р.
    По толщине бетона местный спец. сказал 20см. и 14-й арматурой. в общем сколько людей - столько мнений.
    Наверное чем толще бетон, тем толще арматуру нужно. чтобы они в связке работали. почитаю еще.
    Заливать хочу миксером и за 1 раз, чтобы не было "холодных" швов, поэтому ручная заливка отпадает.

    С уважением, Павел.
     
    PavP , 18.07.12
    #5 + Цитировать
  6. Stas_S
    Регистрация:
    15.10.10
    Сообщения:
    183
    Благодарности:
    73

    Stas_S

    Живу здесь

    Stas_S

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.10.10
    Сообщения:
    183
    Благодарности:
    73
    Адрес:
    Москва
    Не могу промолчать.
    "местный спец"...
    он делал расчет?
    он имеет данные геологических исследований грунта?
    это просто лень и наглеж перестраховщиков-околостроителей.
    даже довольно близкие мне люди-строители,
    руководители крупных компаний
    говорят все по одному принципу - потолще/покрепче
    это как минимум неграмотно по отношению к запросу (Вашему, моим)
    а максимум - профессиональное введение в дезинформационый капкан
    если проще -
    стены несущие в монолитном доме, да даже в панельном
    15-20 см
    они многоэтажные и держат адову нагрузку
    а ямка в земле, на которую сверху ничего давить не будет!
    такой толщины с точки зрения нагрузки вертикальной точно не нужно
    с точки зрения горизонтальных и прочих невертикальных нагрузок на стенки -
    значение имеет непучинистая (песчаная) отсыпка! в первую и главную очередь.
    и правильный дренаж
    вот недоговаривая, а на практике я убедился, что просто ленясь заплывшими от неги высоких смет мозгами,
    "строители" и строители без кавычек засандаливают нам непонятные толщины и диаметры, задирая цены в потолок.

    все.
    еще раз - я НЕ строитель.
    но даже глядя в мой (купленный) проект 3-х этажного с цоколем дома на торфяных грунтах с УГВ = 0 (поверхность)
    плита - 20 см, арматура 12
    дело Ваше, но спецов хотя бы 4-5 опросите - тупо закон комбинаторики и маркетинга.
    Удачи.
     
    Stas_S , 21.07.12
    #6 + Цитировать
  7. PavP
    Регистрация:
    20.03.08
    Сообщения:
    319
    Благодарности:
    67

    PavP

    Живу здесь

    PavP

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.03.08
    Сообщения:
    319
    Благодарности:
    67
    Адрес:
    Новосибирск
    Спасибо.

    Спросил еще у одного проектировщика... лучше бы не спрашивал :)
    Арматура в стене: вертикальная 12мм, горизонтальная нижняя половина стены 20мм, верхняя - 16мм., ячейка 200мм, два слоя. Чтобы уйти от поперечного армирования - толщина стены 25см.- заливка получается качественнее.
    Прикидочный расчет он делал - балка 4м на глубине 2.5м - боковое давление грунта с учетом верхнего слоя. Говорит это как вода, только коэф. сцепления хуже 0.3-0.6., арматуру 20мм. он взял для наихудшего (0.6) Чем глубже, тем толще армирование, нагрузка более 5 тонн получается.

    В общем с вами согласен. по расчетам с гарантией получается в разы прочнее/дороже чем в жизни (у соседей, знакомых).. но как говорится на свой страх и риск... поэтому все-таки прислушиваемся к проектировщикам, а там уже решать стоит/не стоит исходя из цены и др. факторов.
    Для себя решил все-таки перебдеть, но не до 20мм. арматуры (балка у меня получается 2м (из-за перегородки), а глубина 3.5м).
    Армирование 12 арматурой, ячейка 200мм, 2 слоя с небольшими перевязками, толщина стенки 20-25см., нижние горизонтальные пруты стен 16мм. - 4шт. 14мм. - 4шт. (переплата неск. тысяч).
    Бетон М300 из миксера + пенетрон адмикс, заливка за раз.
    Печальный опыт соседей держит в тонусе! :)

    С уважением, Павел.
     
    PavP , 24.07.12
    #7 + Цитировать
  8. iv1
    Регистрация:
    05.05.11
    Сообщения:
    733
    Благодарности:
    173

    iv1

    Живу здесь

    iv1

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.05.11
    Сообщения:
    733
    Благодарности:
    173
    Адрес:
    Москва
    Вибратор купите, не экономьте
    Иначе у вас банально полости будут и все ваши рассчеты псу под хвост, даже герметичность не сможете обеспечить.
     
    iv1 , 24.07.12
    #8 + Цитировать
  9. PavP
    Регистрация:
    20.03.08
    Сообщения:
    319
    Благодарности:
    67

    PavP

    Живу здесь

    PavP

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.03.08
    Сообщения:
    319
    Благодарности:
    67
    Адрес:
    Новосибирск
    Вибратор в аренду возьму.

    С уважением, Павел.
     
    PavP , 24.07.12
    #9 + Цитировать
  10. iv1
    Регистрация:
    05.05.11
    Сообщения:
    733
    Благодарности:
    173

    iv1

    Живу здесь

    iv1

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.05.11
    Сообщения:
    733
    Благодарности:
    173
    Адрес:
    Москва
    Стоимость вибратора- от 3 тыр. Я тоже удивился, когда узнал
     
    iv1 , 24.07.12
    #10 + Цитировать
  11. PavP
    Регистрация:
    20.03.08
    Сообщения:
    319
    Благодарности:
    67

    PavP

    Живу здесь

    PavP

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.03.08
    Сообщения:
    319
    Благодарности:
    67
    Адрес:
    Новосибирск
    Спасибо. Посмотрю.

    С уважением, Павел.
     
    PavP , 24.07.12
    #11 + Цитировать
  12. PavP
    Регистрация:
    20.03.08
    Сообщения:
    319
    Благодарности:
    67

    PavP

    Живу здесь

    PavP

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.03.08
    Сообщения:
    319
    Благодарности:
    67
    Адрес:
    Новосибирск
    Процесс понемногу пошел...
    В конце прошлой недели экскаватор вырыл котлован. Для монтажа наружной опалубки добавили по 40см. в каждую сторону. Несмотря на торчащую канализационную трубу на глубине 1м. экскаватор выкопал достаточно ровный котлован - т. е. можно было копать сразу "в ноль", без наружной опалубки. - будет уроком при строительстве погреба.
    На следующий день на дне немного выступила вода, попробуем закрыть подушкой.
    Сегодня начали монтаж наружной опалубки из шифера.

    С уважением, Павел.
     

    Вложения:

    • yama_2.jpg
    • yama.jpg
    PavP , 30.07.12
    #12 + Цитировать
  13. Stas_S
    Регистрация:
    15.10.10
    Сообщения:
    183
    Благодарности:
    73

    Stas_S

    Живу здесь

    Stas_S

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.10.10
    Сообщения:
    183
    Благодарности:
    73
    Адрес:
    Москва
    Спасибо, Павел, за интересные изыскания.
    я себе поставил в план разобраться зимой с физикой и расчетами нагрузок грунта.
    то, что столб воды давит на глубине с силой, равной его массе и давит во все стороны - это я помню из школы.
    наверное, в грунте также.
    но тогда непонятно, как стоят 30 - и более - метровые колодцы.
    там по круглой поверхности нагрузка, конечно распределяется и рассеивается, но если пропорция такая прямая, то в пыль на такой глубине должна давить бетон.
    а они стоят.
    разберусь.
    если не забуду - напишу.
    Вам удачи.
    Красиво получается.
     
    Stas_S , 01.08.12
    #13 + Цитировать
  14. PavP
    Регистрация:
    20.03.08
    Сообщения:
    319
    Благодарности:
    67

    PavP

    Живу здесь

    PavP

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.03.08
    Сообщения:
    319
    Благодарности:
    67
    Адрес:
    Новосибирск
    Спасибо.
    Да, вопрос интересный. погреба в деревнях бывает вообще без подпорных стенок стоят (до поры до времени).. в расчетах наверное используются стечение неблагоприятных условий, при которых может давануть. а так земля (глина) сама себя держит. Про колодцы 30м. - возможно есть предел, после которого уже прямая зависимость не работает, т. е. верхнии слои уже не оказывают "прямого" давления на подошву "метрового" столба на грубине 30м... но это так мысли вслух.

    Работы продолжаются. армирование дна и стен закончено, завтра будут делать внутреннюю опалубку. Как кстати правильно сетку вязать - каждое перекрестье или нет? Сошлись на "через одну", а то уж очень долго получается.

    С уважением, Павел.
     

    Вложения:

    • arm.jpg
    PavP , 02.08.12
    #14 + Цитировать
  15. Stas_S
    Регистрация:
    15.10.10
    Сообщения:
    183
    Благодарности:
    73

    Stas_S

    Живу здесь

    Stas_S

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.10.10
    Сообщения:
    183
    Благодарности:
    73
    Адрес:
    Москва
    Выпил Ламбруско, могу себе позволить пошалить)
    Я по работе иногда езжу по стройкам, смотрю стадию строительства, потом финансовые условия обсуждаем
    с финансами я связан
    стройки большие, многоэтажные
    там тоже такие красивые штуки, как на фото бывают, тоже восхищаюсь - масштаб, крутизна...
    из дилетантского опыта просматривания практики строительства высмотрел, что правильно вязать все перекрестья. как раз в неподвижности и квазимонолитности арматуры и суть армирования
    идеально - варить арматуру - тогда МОНОЛИТНЫЙ арматурный каркас получается и работает целиком.
    если уж фанатеете по правильности технологии, то можно напрячься.
    а, я ж шалить собрался.
    вспомнил из банковского прошлого, - так выглядели (как на фото) хранилища для наличных.
    )
    о! прикол вспомнил!
    снял я как-то офис для своей скромной конторки следом за закрывшимся филиалом банка.
    и в стенах бывшего советского НИИ на Смольной 12 на высоком этаже было изготовлено как раз такое убежище для наличных.
    много там уже проработал офис, эта комнатуха не использовалась, все шутили - должников держать там будем, как захожу туда как-то после очережного обдумывания планов грандиозных.
    и вижу со своего роста пачку денег
    достал
    повертел
    на свет посмотрел
    проанализировал аху:?*е лица сотрудников

    в кассу компании были деньги добавлены, благо, моя она была)

    Павел, желаю каменьев драгоценных там узреть)

    вот реально бывают случаи
    извините за шалости)
     
    Stas_S , 03.08.12
    #15 + Цитировать

Смотрите также