И еще одна напасть, почему-то после этой аварии в воде очень много ржавчины. Раньше такого не было, вода была идеальная без всяких фильтров. А сейчас аж аэраторы забиваются. Если слить литров сто, становится получше, но после паузы из крана вновь льется ржавпя жижа с хлопьями.
Это не всегда возможно, у меня очень высокий УГВ. Поделюсь опытом, сделал теплый наземный павильон, почти 2*2, снаружи и внутри с четырех сторон ЭППС, стены газобетон, тепло) НО по какой-то неведомой причине не сделал анализ воды, решил что фильтрами проточными обойдусь в случае чего. Когда все собрал, и завел в дом, осталось кран открыть, сделал анализ. Анализ: жесткость, железо и нитраты. Нитраты в 10 (десять) раз выше ПДК. Ей даже мыться нельзя( Очистные займут 5 кв. м. (надо построить) и почти 200 т. р. Совет: Всегда делайте анализ воды!
Здравствуйте. Скважине уже больше 3 лет. Север Иркутской области, расстояние до дома - 2 метра. На скорую руку сделал кессон - 50 литровая пластиковая фляга, обсыпана опилами. Трасса до дома и 1,5 в скважине с греющим кабелем. На зиму засыпаю кессон и трассу щедро сухими опилками. Времянку хочу переделывать, покритикуйте идею, плиз. 1 железобетонное кольцо, метровое с крышкой. Закопать вровень с поверхностью. Смысла глубже закапывать не вижу, так как тогда нужно копать до 2-2,5 метров. По деньгам выгоднее хорошо утеплить трассу и верх скважины + кабель. Дно так же залить бетоном, оставив вокруг трубы пространство для герметичного утепления. Соответственно герметизировать стыки. Крышка - фабричная. Трасса в земле, заходит в дом под фундаментом. На зиму засыпать кессон и трассу опилками. В кессоне ничего кроме утеплителя и труб не будет. Благодарю.
Греющий кабель намного дешевле выходит по сравнению с заглублением под землю. Но питание нужно стабильное, или аварийный слив при отсутствии электричества. И сам кабель выбрать задача та еще. Фирменный Devi на вид порадовал безупречным качеством изготовления. Но сдох при падении температуры ниже -30. Не просто не потянул, а сдох с концами. На Мытищинский прямая противоположность. Оболочка трескается на легком морозе, не гнется нихрена, и вообще сразу понятно в какой стране сделан. Дерется током впридачу. Но греет не просто исправно, а наводит на мысль о целесообразности дальнейшего использования бойлера) Хотя паспортная мощность все те же 10Вт/метр.
Всем, привет! Помогите, пожалуйста, советом, как мне поступить. Имеется скважина 39 метров, до этого стоял железобетонный кессон, в связи с постоянным подтоплением, решил всё это убрать и переделал на адаптер. Всё это дело хорошенько заглубил, проложил канализац. рыжую трубу от дома до скважинного адаптера, в канализац. трубу вставил уже 32 мм ПНД трубу. Которая уже обмотана самрегулирующимся кабелем и одета в 30 мм пенопластовую скорлупу армированная серым непромокающим сантехническим скотчем. Встал вопрос именно в адаптере в том месте, где ПНД труба через фитинг прикручивается к самому адаптеру. Всё это дело вроде затянуто хорошо, вроде ничего не течёт. Но вот боюсь, может со временем, там на глубине 1 метр, где прикручивается адаптер, начнёт сочиться вода через фитинг. Так как до этого стоял метровый кессон, скважина получается в яме, может всё это делать полностью засыпать керамзитом и только верхние 10-15 см присыпать чернозёмом для посева травы? Если в случае ремонта будет легче раскапывать и не будет столько грязи. Да и + дополнительное утепление от керамзита получится. Как Вы думаете по этому поводу или лучше по старинке всё это дело закапывать песком, глиной и чернозёмом всё как есть? Спасибо.
Смысла что-то придумывать нет. Если всё герметично и всё сделали, то засыпьте чем удобно. В стандартном решении, что выкопали, тем и засыпали, и не более того. Единственное, если у Вас труба низко обрезана, то как будете решать, если придется менять насос?
А у меня насос центробежно-глубинный съёмный. Один кусок ПНД трубы идущеё от дома к скважине, прикручивается к фититнгу и адаптеру снаружи трубы, а второй кусок ПНД трубы находится в самой скважине и крепится к адаптеру, все это дело вынимается ключом. Ключ на дюйм с внешней резьбой вкручивается в верхнюю часть адаптера, который стоит в скважине и всё это дело вынимается наружу вместе с частью ПНД трубы и насосом. Просто не доверяю я всем этим фитингам. Особенно когда всё это дело на 1 метре в земле. Рано или поздно что то случится. Просто о стройки остался керамзит примерно 1 куб (1000 литров), в интернете прочитал, что керамзит имеет свойства также утеплителя. Что есть хорошо. Вот поэтому и подумал мож всю эту яму засыпать керамзитом, а верхний слой закидать глиной, песком и чернозёмом. Если, что случится будет легче всё это дело откапывать.
Гениально придумано! Особенно по весне..., мне кажется всё само собой будет откапываться (для профилактики, так сказать). Подошёл, посмотрел, всё проверил... и жди когда опять всё само закопается... - шутка юмора... А так, интересно...!
Выкопал котлованчик, глубиной 2,3м вручную (решил сэкономить на экскаваторе). Хотел копать глубже, но края уже осыпались и надо срочно было что то делать. Поэтому на скорую руку установил два кольца 1,5метровых. Плитой пока не накрывал (лежит рядом). УГВ вроде не беспокоит. Глубина промерзания нормативная 2,7 метра. Есть опасения, что моей глубины мало и крышка будет близко к поверхности. Но многие аналогичные по глубине кессоны просто мешками с соломой утепляют, т. е. над не промерзающей частью земли делают теплоизоляцию, включая обсадную трубу в этот объём и хватает же. Но солому меняют каждый год. И у меня с утеплением возникла аналогичная (мешка с соломой = тепло вокруг обсадной трубы), но только чтобы не лазить. Дно кессона гравий и вода в нём не держится. Снизу я думаю залить бетонный пол меньшего диаметра (например 1,2м), оставив по периметру от кольца щель ,куда будет уходить вода (её что, у меня её пока нет, но мало ли, что там будет весной), а в качестве опалубки взять ЭППС (можно чуток заглубить га 0,35м). В итоге я получаю пол, пол периметру утеплённый ЭППС И дальше в стык с этим ЭППС построить небольшой купол - замонолитить вертикальные пруты композитной арматуры ближе к краю и вверху их стянуть как юрту над обсадной трубой. За счёт уменьшения диаметра теплового контра "юрты", материалов теплоизоляционных нужно будет меньше, чем утеплять весь бетон. А за счёт диаметра пола внизу приход тепла будет Не знаю, может идея кажется какой то фантазией? Но вроде вполне рабочий вариант. Забыл сказать, трубопровод будет уходить через пол кессона (планирую траншею выкопать около 2,5м). Т. е. вся разводка окажется в этой юрте сквозь пол. А сам кессон вообще не утеплять. Или для страховки утеплить крышку изнутри и развернуть тот же изолон и прижать его кольцами композитной арматуры Сверху не очень хочется, чтобы можно было её засыпать и как бы на участке получить только торчащий люк. А люк выложить в виде декоративного колодца.
Вариант рабочий. Ничего не замерзнет если крышку открытой не оставите. Единственный момент что там будет вода если уровень большой, вода "дырочку найдет". Ставьте герметичный оголовок.
Стоит оголовок джиликс (кажется так он называется). Обсадная относительно пола примерно на 1 метр торчит. Кольца посадил сегодня на цементный раствор. Ломом приподнимал края, вставил брусочки, заполнил раствором, выбил брусочки, излишки раствора шпателем собрал. Снаружи гидроизолировать уже думаю никак, но воды много у нас нет, думаю проблем с ней не будет (весной снег только убирать). Грунт гравий. Буквально через 50 см идут камни. Вода легко уходит сама. И пока идея с полом кессона меня не покидает в плане того, что оставить часть пола не залитым. Обсадная труба смещена в сторону (точнее вырыл котлован так), чтобы люк потом был как раз на ней. И думаю залить пол наверное надо в виде полумесяца. Кстати землю вывозил через траншею, пробил путь к котловану под дом. И тачкой так за пару недель (работая после работы с 18 до 22) выкопал лопатой и ломом.
@www_shurik, просто засыпьте на дно кессона щебень, сантиметров 10, чтобы если понадобится спуститься стоять не на глине. Забетонированное дно вам ничего не даст и это вы всегда успеете сделать. Труба обычно обрезается пониже, чтобы была 30-50 см от дна. Главное, чтобы скважина была закрыта оголовком, чтобы в случае наполнения, грунтовая вода с мусором не пошла в скважину.