РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Здравствуйте, форумчане! Помогите советом. Пробурил скважину 10 м. в ней труба ф32. На глубину 1,5 метра откопал приямок и в нем сделал коробку из керамзитоблока для установки поверхностного насоса. Однозначно буду утеплять ЭППСом и ставить в него обогреватель (зимы лютые). Как правильно это утеплить (внутри или снаружи), надо ли делать гидроизоляцию коробки, как сделать вентиляцию и как это скажется на утеплении? грунт - песок. Заранее благодарен!
Утеплителем отсекают холод снаруже. Утепляют по периметру грунт - чтобы холод с боков не подошёл и обогреватель меньше будет работать.
А чему там замерзать? Я так понимаю у вас не водоснабжение а просто насос для бытовых нужд по принципу включил - налил воды- выключил. Можно просто шланг на дно колодца бросить, когда надо за веревочку поднял его и налил воды. В каком регионе вы обитаете, как глубоко промерзнет земля?
Здравствуйте примерная ситуация, только моск. обл, я собираюсь снаружи утеплить пенопластом, а внутри теплофлексом с фольгой, а все трубы ПНД и насос с баком обмотать обогревающим кабелем.
Копать надо глубже, ниже глубины промерзания. Тогда достаточно сверху листа толстого пенопласта. Вообще-то для этого кессоны существуют. Уж в Москве-то их навалом. В Н. Уренгое если нет, можно сделать, ничего там сильно хитрого нет, большая бочка.
Здравствуйте. На даче имею не эксплуатируемый металлический бак (кессон) погреб. Хочу его запустить в эксплуатацию, но возникла сложность с промерзанием. В эту зиму оставил в нем электронный градусник который показал что в морозы под -40 температура в нем опустилась до -5. погреб размером 2х2х2, горловина высотой 70 см. Закопан всего на 2,3 м, т. е. сверху грунта насыпано всего 30 см до потолка бака. Надо как то утеплять т. к. опустить его глубже не получиться. УГВ 1,5 м + подъехать технике не получиться чтобы его поднять, т. к. будут мешать близ лежащие строения. Есть мысль откопать грунт до потолка бака и утеплить его ЭППС + в сторону на 1,2-1,5 м. Так же утеплить снаружи горловину, а потом все засыпать обратно грунтом. Курган насыпать не хочу, хочу чтобы участок был ровный как сейчас. Возник вопрос: какой толщины ЭППС будет достаточно, учитывая что глубина промерзания в нашем регионе до 2 м? Подойдет ли такой вариант утепления? p/s: этой зимой промерзло всего 80 см. Измерял в скважине участок трубы который покрыт инеем, все что ниже 80 см таяло на стенках трубы в скважине и стекало.
если эти самые 1,2-1,5 метра утеплителя "опустить" вниз, вдоль боковых стен кессона, то ИМХО копать меньше придется. Я бы полностью все 30 см до потолка погреба и утеплил пенопластом (обычным, а не ЭППС, дешевле значительно). Горловину естественно тоже утеплять, причем на все 70 см высоты. Однозначно 2 крышки (утепленная наружная и внутри еще одна). Я нижнюю крышку дополнительно в морозы утеплял всякими старыми шубами-фуфайками, сейчас проще стало - кусок кошмы (войлок), плотно ко всем углам, а на него мешок с пенопластовой крошкой (наполненный на 1/2-2/3 объема. Тоже неплохо держит тепло и плотно прилегает к углам пс. Кстати с трудом верится, но небольшой сарайчик - скворечник типа туалета сильно утепляет лаз в погреб и очень приятно защищает от сугроба на крышке погреба. Как его красиво сделать и органично вписать в ландшафт - дело вкуса хозяина
Я когда то набрал пенопласта от упаковок, накидал сверху и перемешал с торфом, который тоже хороший утеплитель. Получилось и бесплатно и не промерзает.
так тоже можно, торф, шлак или что-то подобное почти халявное. Но 30 см засыпки это совсем немного. тут бы нормальными листами пенопласта утеплить покачественней, причем полноценно стыки пропенить. Чтоб гарантировано мостиков холода не было
А зачем вниз то утеплять, мороз то вроде сверху вниз бъет? Все 30 см от потолка до поверхности я заполнять не могу т. к. утеплитель в этом случае будет вровень с поверхностью участка. Кроме этого я писал Поэтому остается только закладывать минимально необходимое кол-во утеплителя, а сверху грунт. Вопрос не в утеплении лаза т. к. лаз был утеплен по полной программе, да и сарайчик поставить не получиться. Ну не к месту он будет.
а глубина промерзания почвы вокруг сколько у вас? всяко глубже чем 30 см... Утепляют либо дополнительно вширь на ширину равную глубине промерзания, либо вглубь (вдоль стен). Просто мне кажется что вширь копать по трудозатратам больше. Пенопласт 200мм, плоский шифер внахлест 2 слоя, 100мм засыпки... На машине по погребу не ездить. Пешеходов выдержит. Либо армированная плита сверху. Но оно вам надо?
@Строю для себя, глубина промерзания у нас почти как у Вас но, Но копать то все равно надо Хотя удобнее копать сверху на штык, чем вниз в узкой траншее вокруг погреба.
Доброго времени суток, господа! Обращаюсь к вам за советом. Запарился уже рыть недра форума и просторы рунета. Суть моей головной боли в следующем. Два года назад я стал обладателем скважины. С нашими перебоями с централизованной водой в летнее время это очень актуально. За это время я ее использовал лишь как летнюю скважину для полива, помывки машины, собаки и т. п. Но обратил внимание, что вода из скважины на порядок лучше воды из централизованного водопровода. Встал вопрос о вводе этой воды в дом. Я выкопал котлованчик, смонтировал два ж/б кольца для организации кессона. Пол и шов между кольцами залит бетоном. Над уровнем грунта возвышается порядка 30-40 см. кольца. И вот теперь встал вопрос. Как правильно организовать утепление верхнего кольца и что построить над этими кольцами. Мои мудрые мысли закончились на утеплении по кругу полосками экструдированного ППС. приклеенного на само кольцо. Пример, на рисунке. (за рисунок не пинать, честно стырено в инете). Но с другой стороны встал вопрос как защитить этот экструдер? Вокруг колодца будет бегать немаленький кобель с цепью и он просто сотрет все утепление выше уровня грунта. Посоветуйте, чем можно эстетично защитить? Буду благодарен за все советы и ссылки.