РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Имеется немолодой садовый домик. Собрался сделать вокруг него отмостку. Отсыпку вокруг дома снял на глубину около 5 см. для последующего выравнивания поверхности. (Подсыпка весьма слежавшаяся, пришлось кое-где подработать киркой). Для выравнивания собираюсь поверх насыпать щебень (фракция 5-20 мм) с песком с последующей трамбовкой. После выравнивания поверхности постелю рубероид и буду отливать отмостку из бетона отдельными плитами длиной около 1,5 м. Бетон буду месить сам. Требуется около 1 куб. м. Заказывать заводской не выгодно (изготовители не хотят связываться с отпуском малыми объёмами), да и вряд ли смогу быстро уложить его своими силами. Посоветуйте, какая МИНИМАЛЬНАЯ толщина должна быть у такой отмостки. Армировать её по всем правилам не собираюсь. Если просто набросать проволоки 6мм. или бросить куски сетки-рабицы - будет ли толк? Заезд в будущем автотранспорта на отмостку не планируется - только пешеходная нагрузка (+ садовая тележка).
Простите, а рубероид точно нужен? Ведь по логике, вода уходить не будет и низ отмостки будет постоянно мокрый? Или я ошибаюсь?
Так ли необходим для отмостки, именно бетон? Самозамешеный, да ещё - "по всем правилам не собираюсь" 99% рассыпется, <цензурно> Чего время\деньги тратить? Если оч. хочется вышагивать вокруг дома по бетону - применить тротуарную плитку, рациональней. ИМХО
Так вот как раз стоит то домик плохо! Грунт пучинистый, и он зимой "гуляет". Дом стоит на склоне под насыпью дороги. Течёт с неё, течёт с "улицы", течёт с крыши. Я недавно купил участок и приходится сейчас заниматься доведением до ума этого творения. Почему все предполагают о небольшом сроке эксплуатации моей отмостки? Я её делаю в виде бетонных плит длиной около 1,5м, чтобы при пучении их не ломало (вариант вышеуказанной тротуарной плитки), стыки между цоколем и другими плитами собираюсь пролить битумом с отработкой (для меньшей темп. плавления, чтобы не трескался при морозах). Traks, спасибо за ссылку. Я, в общем-то примерно так и планирую, как в указанной статье про бетонную отмостку.