1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 2

Нужны советы для заливного пола по грунту. Цоколь фундамента из бутового камня

Тема в разделе "Полы по грунту", создана пользователем Яна Челябинск, 13.07.12.

  1. Яна Челябинск
    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    231

    Яна Челябинск

    Живу здесь

    Яна Челябинск

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    231
    Адрес:
    Челябинск
    Нужны советы для заливного пола по грунту. Цоколь фундамента из бутового камня
    Здравствуйте! Делаем фундамент для сруба дома-бани.МЗЛ.До уровня земли армированный бетон 40*40.Цоколь выкладываем из бутового камня. Он довольно высокий, почти метр, сантиметров 40 снаружи подсыпиться. Пока не стоит сруб, хотелось бы сразу засыпать и сделать заливные полы под ТП. Есть вопросы:
    1. Каким должен быть правильный пирог пола. Сначала цоколь внутри отсыпим грунтом из-под вырытого септика. В основном это песок с глиной. Что дальше в какой последовательности?
    2. Из того, что я прочитала на сайте, я поняла, этот пол не должен быть связан с фундаментом и изнутри цоколь должен утепляться ЭППС. Какая оптимальная толщина? Еще, если бы у меня цоколь был бы бетонный, то утеплитель бы плотно прилег к нему, а раз у меня из камня, т. е. стенка цоколя не ровная, он плотно не приляжет. Страшно ли это? И как закрыть эти щели потом внутри помещения?
    3. Фундамента для внутренних перегородок не будет, какая оптимальная толщина бетонной стяжки для того, что бы перегородку (возможно в полкирпича) поставить на нее?
    4. Как сделать фундамент по печь. Должен ли он быть ниже уровня этого пола?
    5. Любые советы по прокладке внутри пола коммуникаций. На что обязательно обратить внимание.
    Заранее спасибо за Ваши советы. Если есть возможность, с картинками и фото. Мне еще надо все мужу показать.
     
    Яна Челябинск , 13.07.12
    #1 + Цитировать
  2. Яна Челябинск
    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    231

    Яна Челябинск

    Живу здесь

    Яна Челябинск

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    231
    Адрес:
    Челябинск
    Прошу откликнуться! НУжно приступать, а ясности нет.
     
    Яна Челябинск , 24.07.12
    #2 + Цитировать
  3. 2mike
    Регистрация:
    14.03.10
    Сообщения:
    406
    Благодарности:
    276

    2mike

    Живу здесь

    2mike

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.03.10
    Сообщения:
    406
    Благодарности:
    276
    Адрес:
    Россия
    ТП это теплый пол ? а отапливать помещение чем будете ? ТП для сруба в качестве отопления не хватит.
    утепляют обычно снаружи, т. е. если бы цоколь был бетонный то к нему листы ЭППС а уже снаружи бутовый камень. + утепление отмостки.
    ничего криминального в подсыпке пола нет, но под стены все таки делают фундамент, тогда вместо 20-25см бетонной плиты можно лить 7-10см стяжку и утеплять ее ЭППС (эппс под стяжкой). кстати толщины на утепление как можно ближе к 20см, 5см не отделаетесь. и сьэкономить не получится, в землю только ЭППС кладут.
    Фундамент под печь должен быть отдельным если печь кирпичная. и конечно не выйдет опирать печной фундамент на насыпной грунт.
     
    2mike , 24.07.12
    #3 + Цитировать
  4. Яна Челябинск
    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    231

    Яна Челябинск

    Живу здесь

    Яна Челябинск

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    231
    Адрес:
    Челябинск
    Спасибо за ответ.
    ТП это конечно теплый пол, планируется электрический. Из того, что прочитала поняла, что пленочный не подойдет, только кабель или маты. Поправьте, если не так. А также, что экономичнее в эксплуатации и дешевле и проще в установке?
    Я понимаю, что цоколь нужно утеплять снаружи. Только меня беспокоит, что вертикальные стены цоколя не ровные, а как камень лег. Плотно его к поверхности фундамента не прижать. Критично ли это? Кстати, на что крепиться ЭППС к стенкам и нужно ли их чем то промазывать перед этим?
    Если все таки перегородки будут каркасные и только вокруг морды печи выложенные кирпичом, может хватит все таки стяжки 10-12 см?
    Печь железная. Как все таки сделать фундамент под нее? Если можно, то подробно и с картинками. Строительного опыта пока нет, так что лучше на пальцах.
    Заранее спасибо за Ваши ответы. Очень жду советов.
     
    Яна Челябинск , 25.07.12
    #4 + Цитировать
  5. Siddy77
    Регистрация:
    14.03.12
    Сообщения:
    155
    Благодарности:
    58

    Siddy77

    Живу здесь

    Siddy77

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.03.12
    Сообщения:
    155
    Благодарности:
    58
    Адрес:
    Казань
    По грунту слой раствора (см 3-4), потом плита из бетона не ниже М200 с сеткой 5 Вр яч. 100х100, толщиной 10 см. Потом ЭППС (15-20 см) и стяжка по нему с ТП. Можно ЭППС и под плитой положить, но тогда инерция у такого пола будет огого... представляете сколько тепла может вобрать в себя бетонная плита толщиной 10 см? А сколько она его еще отдавать будет, после выключения ТП... оперативно подогреть (перестать нагревать) пол не получится. А стяжки толщиной 4-6 см хватит чтоб по ней ходить и мебель ставить и инерция у нее в 2 раза меньше. Перегородки опираются на бетонную плиту (не стяжку!).

    Цоколь утепляется снаружи. Если неровный - штукатурить. Если неровности больше 40 мм - штукатурка по закрепленной дюбелями сетке. Как оштукатурите будет ровно и ни щелей ни проблем с примыканием.

    10 см с армированием выдержит перегородку. Можете перестраховаться и сделать толще. Очень сильно влияет уплотнение грунта под полами - уделите этому особое внимание.

    Если печь тяжелая (кирпичная):Под печь такую же плиту как пол, если печь вплотную к стенам, то плита д. б. на уровне низа фундаментов этих стен. Толщину плиты возьмите полотще см 20-25, но тут равномерность уплотнения грунта пол ней особенно важна: недоуплотните угол, на 1-2 градуса перекосит печь и труба сломает кровлю!
    Если печь заводская, легкая стальная (вес сопоставим с весом заполненного шкафа / холодильника): ниче не надо, ставьте на пол. Для надежности стяжку сделайте см 6 и сеткой проармируйте.

    А что внутри пола прокладывать собрались? Электрика - в стяжке, ТП - там же. В несущей плите ниче не надо прокладывать. Канализацию, воду - в месте опуска делайте приямок, чтоб можно было влезть и прочистить (отремонтировать, посмотреть) и дальше за пределы дома уходит.
     
    Siddy77 , 25.07.12
    #5 + Цитировать
  6. Яна Челябинск
    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    231

    Яна Челябинск

    Живу здесь

    Яна Челябинск

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    231
    Адрес:
    Челябинск
    Опять вопросы. Что такое ЭППС? Экструдированный пенополистирол, экструзионный или просто пенопласт? Что то я запуталась. И какую плотность и толщину нужно брать для утепления фундамента и для полов по грунту? Может кто марки конкретные поскажет. Я вот в Челябинске смотрю:"Экстрол","Пеноплекс","Исобокс","Техноплекс",ПСБ.Еще,у меня фундамент лента, подземная часть 80 см и цоколь 60 см. На какую глубину нужно утеплять фундамент?
    У меня общий фундамент на отапливаемый сруб и неотапливаемый каркасный пристрой. Я хочу фундамент отапливаемой части утеплить, а неотапливаемую просто засыпать грунтом и залить нетолстую стяжку. Это нормально? Извините за сумбурные вопросы. Можно ссылки на темы с устройством полов по грунту? Еще хотела уточнить. У меня цоколь не бутобетон, а выложен из бутового камня, как из кирпичиков. Это его окончательный внешний вид, поэтому снаружи к нему ничего прикрепить не могу. Не разобралась еще как фотки вставлять.
     
    Яна Челябинск , 25.07.12
    #6 + Цитировать
  7. 2mike
    Регистрация:
    14.03.10
    Сообщения:
    406
    Благодарности:
    276

    2mike

    Живу здесь

    2mike

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.03.10
    Сообщения:
    406
    Благодарности:
    276
    Адрес:
    Россия
    Это НЕнормально, это вам кто то "удружил" причОм дважды.
    -Зимой грунт всегда промерзает на некую глубину.
    -Это незатейливо называется "глубиной промерзания" и эта величина для каждой местности разная.
    -Промерзание опасно тем что вода превращаясь в лед распирает грунт и начинаются подвижки грунта.
    -Соответственно начинается двигаться фундамент и конечно сама постройка на этом фундаменте.
    Каркасник/сруб и прочая деревянная шняга терпит эти подвижки лучше чем кирпичная кладка. но всему есть предел.
    Так как у вас один край фундамента это отапливаемое помещение то глубина промерзания (и подвижки грунта) будут иметь одну величину.
    Но неведомый друх другую часть ЭТОГО ЖЕ фундамента сделал неотапливаемой. И в результате величина "выпирания" там будет совсем другой. итого: явно поимеем кроме сдвига еще и изломные моменты.
    КАК надо было дело "по уму" = надо было разделять фундаменты.
    ЧЕГО делать вам = вам придется решать сразу и второе "удружение", короче =
    если вы говорите МЗЛ (малозаглубленная лента) и на самом деле делаете 80см, что менее промерзания для Ч.=180-198см. то извольте СДЕЛАТЬ утепление грунта вокруг вашего фундамента.
    я как бэ намекал что неплохо утеплить отмостку (это область прилегающая к вашему фундаменту на уровне грунта) что позволит снизить глубину промерзания и выполнить необходимейшее условие существования МЗЛ, но как это это проскочило мимо вашего внимания.
    я оченно рад за ваш красивый цоколь из бутового камня но с ним придецца чего то решать. т. е. утеплять. утеплять снаружи и никакая наноразводкадлялохов не поможет, только экструзия и толщиной от 10см.
    З. Ы, извиняйте что то ссылки не вставляются. есть разделы форума по фундаментам и там все рисунки есть.
     
    2mike , 25.07.12
    #7 + Цитировать
  8. Яна Челябинск
    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    231

    Яна Челябинск

    Живу здесь

    Яна Челябинск

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    231
    Адрес:
    Челябинск
    На самом деле нас никто не развел, кроме нас самих. Все что сделано, это наша идея и воплощена она своими руками. Так что если ошибки наделали, то пенять не на кого. Сруб зимой будет, не то что бы отапливаться, а просто будет потдерживаться +3-5.Ни считая возможных приездов зимой попариться. Утепленную отмостку я собираюсь делать обязательно, просто в мыслях еще до нее не дошла. Буду благодарна за советы и по этому поводу.
     
    Яна Челябинск , 25.07.12
    #8 + Цитировать
  9. Siddy77
    Регистрация:
    14.03.12
    Сообщения:
    155
    Благодарности:
    58

    Siddy77

    Живу здесь

    Siddy77

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.03.12
    Сообщения:
    155
    Благодарности:
    58
    Адрес:
    Казань
    В целом 2mike прав, но не во всем.
    У вас получился мелкозаглубленный фундамент. Утеплять цоколь чтобы избежать промерзания грунта это вариант, но дорогой и не поможет если не утеплять неотапливаемую часть тоже, т. е. очень дорого. Если у вас грунтовые воды не ближе 2,5-3 м от поверхности земли, то можно допустить промерзание грунтов, но нужно недопустить их пучения. А это можно сделать если выполнить хороший водоотвод, широкую (1,5 м) отмостку. Вы писали, что у вас там грунты - глина с песком. Если глины мало и песок не пылеватый, то при нормальной защите от воды пучить грунты не должно сильно. ЭТО ВСЕ ЕСЛИ ВОДА НЕ БЛИЗКО! Но монолитный пояс высотой 300 мм с армированием вам рекомендован. Его сделать поверху бутовой кладки по всем несущим стенам.
    Теперь по поводу единства фундамента отапливаемой и неотапливаемых частей. Вам придется поставить отапливаемый сруб на стены и полы делать по балкам этого сруба. Конструкция снизу вверх: земля - холодное пространство (типа подполье) - несущие балки - утеплитель - чистый пол. Чтоб было понятней, представьте, что вы должны сделать полностью дом (утепленный со всех сторон) и на фундамент его только поставить. Не забудте сделать отверстия в стенах цоколя, чтоб под срубом было проветривание (а то сгниет дерево). А вот неотапливаемую часть можете засыпать землей и по ней делать монолитную плиту.
    Цоколь оставляете как есть (бутовый красивый камень), не утепляйте. Но монолитный пояс сделайте.
    ЭППС - Экструдированный Пено- ПолиСтирол. Если вы будете делать как я написал, то утеплять полы лучше любой минватой (эковатой). Принцип - как в кровле, посмотрите любой сайт производителя минваты.
    В связи с появлением холодного подполья у вас появляется проблема с промерзанием вводов воды и канализации на участке между домом и землей. Помимо хорошего утепления этих труб (орошее - это см 15-20 ЭППС), обязательно ставьте систему электрического автоматического обогрева этих труб. Ежегодные затраты на обогрев - это ваша плата за холодное подполье.

    Хуже от утепления не будет. Но при холодном подполье промерзать будет и с другой стороны от стены (изнутри, где нет отмостки). Поэтому не тратьтесь сильно на утеплитель. Керамзитобетон - ваш выбор. См 20... больше не надо.
     
    Siddy77 , 26.07.12
    #9 + Цитировать
  10. Яна Челябинск
    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    231

    Яна Челябинск

    Живу здесь

    Яна Челябинск

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    231
    Адрес:
    Челябинск
    Спасибо за Ваши советы.
    УГВ у меня не близко. Вырытая яма по септик-4 м стоит сухая и даже в дожди водой не заполняется. Метрах в 200 котлован метров 8 глубиной третий год стоит сухой.
    Siddy77 писал:"Но монолитный пояс высотой 300 мм с армированием вам рекомендован. Его сделать поверху бутовой кладки по всем несущим стенам."; "Но монолитный пояс сделайте.
    ЭППС - Экструдированный Пено- ПолиСтирол."Извините, но я не поняла для чего делать армпояс и что нам делать с ЭППС. Видимо совсем туплю. Армированная ленточка у меня есть под землей см 40-50.И вообще, очень большое желание сделать заливные полы по грунту. Я для этого согласно даже плюс 2 в пристрое поддерживать, тем более он небольшой метров 9. И ЭППС в нем под плиту положить.
     
    Яна Челябинск , 26.07.12
    #10 + Цитировать
  11. Siddy77
    Регистрация:
    14.03.12
    Сообщения:
    155
    Благодарности:
    58

    Siddy77

    Живу здесь

    Siddy77

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.03.12
    Сообщения:
    155
    Благодарности:
    58
    Адрес:
    Казань
    Армированная лента это хорошо... даже отлично. А армопояс вам нужен чтоб на него поставить сруб. Бутовая кладка - очень непрочный вид кладки. Т. к. есть уже лента под землей, то высоту армопояса поверху бутовой кладки можно уменьшить до 150 мм. Или даже просто слой раствора М150-М200, толщиной 40-50 мм с сеткой.
    Делать с ЭППС ниче не надо. Вы спросили что это - я пояснил.
    Про пристрой ваще не понял. Он холодный. Нечего его топить и поддерживать +2. Раз холодный, то и утеплять в нем ничего не надо, в т. ч. полы. ЭППС кладут под полы по грунту в ОТАПЛИВАЕМЫХ помещениях. Делайте в пристрое "заливные" полы прямо по грунту, без утепления (тем более раз желание "очень большое" :)).
    В срубе полы по грунту не делают. Причин много. В вашем случае (не утеплять цоколь) это просто невозможно. Сделайте простое и правильное решение - выполните полы в срубе по деревянным балкам. Под срубом - вентилируемое холодное подполье. Его высота неважна, хоть 20 см, главное чтоб дерево рядом с землей не было. Во всех срубах так; первый ряд это типа расходный материал (они гниют - их меняют); на уровне второго ряда бревен (или выше) лежат балки пола, по ним -контрбалки, потом пол. Между балками и контрбалками укладывается утеплитель. Хочется "позаливать" полы - пожалуйста, укладывайте пленку и лейте. Только доски пола потолще, балки на такую нагрузку проверьте и плиту армируйте.
     
    Siddy77 , 26.07.12
    #11 + Цитировать
  12. Артур Rex
    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    396
    Благодарности:
    166

    Артур Rex

    Живу здесь

    Артур Rex

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    396
    Благодарности:
    166
    Адрес:
    Йошкар-Ола
    Siddy77, поясните, пожалуйста, почему в срубе не делают заливные полы с утеплением ЭППСом? Я хотел такие, с туеплением цоколя и полом по уровню цоколя.
     
    Артур Rex , 26.07.12
    #12 + Цитировать
  13. Siddy77
    Регистрация:
    14.03.12
    Сообщения:
    155
    Благодарности:
    58

    Siddy77

    Живу здесь

    Siddy77

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.03.12
    Сообщения:
    155
    Благодарности:
    58
    Адрес:
    Казань
    Попытаюсь. Дерево должно проветриваться со всех сторон. Если вы по грунту отливаете плиту, потом стяжку и чистовой пол, то у вас получается сруб в районе примыкания к плите пола закрыт полом, т. е. не вентилируется. Снизу он тоже не вентилируется, да еще и грунт вплотную. В результате дерево сгниет за считанные годы.
    Если сруб поднять выше уровня пола, то тогда у вас в интерьере ерунда получается. Интерьер конечно дело хозяйское, но обычно так не делают. Как будет обстоять вопрос с температурой на внутренней поверхности стены выше уровня пола (а она идет из холодного грунта) - не знаю, таких расчетов не видел, но дело рискованное.
    В случае данного топика цоколь не утепленный, значит будет промерзание / намокание в районе примыкания пола к стене (цоколю).
    Поэтому если "дерево", то это автоматически хорошее проветривание и гидроизоляция в местах примыкания к более теплопроводным (холодным) материалам - кирпич, бетон, металл.
    Хорошим решением может быть монолитный теплый цокольный этаж, на который ставят сруб. Т. е. получается перекрытие цоколя- пол первого этажа. Но не по грунту. Посмотрите любой дом в деревне - он всегда приподнят над землей на кирпичные столбики хотя бы.
     
    Siddy77 , 27.07.12
    #13 + Цитировать
  14. Яна Челябинск
    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    231

    Яна Челябинск

    Живу здесь

    Яна Челябинск

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    231
    Адрес:
    Челябинск
    Пока планирую пол в один уровень с фундаментом. По поводу утепления цоколя мысли такие. Первоначально у меня был вырыт экскаватором небольшой котлован (снят плодородный слой).Его пятно чуть больше, чем фундамент. Т. е. мне придется делать обратную засыпку, см 40. Вот эти 40 см цоколя я хочу промазать гидроизоляцией (кстати какой?) и к нему прикрепить ЭППС (кстати чем и какой толщины оптимально?).К ней горизонтально прикрепить еще ЭППС для утепленной опалубки. Т. е. получиться лежащая длинной стороной по горизонтали буква Г. Под ЭППС для опалубки я так понимаю песок, а выше какой пирог получается? До уровня земли у у меня еще 30 см получается.
     
    Яна Челябинск , 27.07.12
    #14 + Цитировать
  15. Артур Rex
    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    396
    Благодарности:
    166

    Артур Rex

    Живу здесь

    Артур Rex

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    396
    Благодарности:
    166
    Адрес:
    Йошкар-Ола
    Siddy77, по-видимому я плохо сформулировал вопрос. А именно залитие пола по грунту я представляю себе в следующем виде:
    - цоколь - 50 см. от уровня грунта.
    - внутри цоколя верхний плодородный слой снимаю, засыпаю песком с трамбованием.
    - укладываю на песок 10 см. ЭППС
    - делаю поверху ЭППСа армированную стяжку (она же и чистовая) в уровень с цоколем. Так чтобы верх цоколя и стяжка составляли одну плоскость. Между цоколем и стяжкой делаю разрыв проложив 5мм утеплителя.

    В срубе на даче 6 лет назад полы сделал деревянными перекрытиями. Вывел поверхность пола на уровне цоколя - хотелось не потерять в высоте потолка. Лаги пола на кирпичных столбиках, черновой пол, утеплитель, доски половые. Проветривание под полом организовано, чтобы не гнили лаги и черновой пол. Но сам сруб с подпольем не соприкасается. Сруб начинается с уровня пола. Вот и подумал - а зачем такие сложные работы - столбики, лаги, утепление, вентиляционные отверстия в цоколе. Которые зимой мне приходится закрывать когда приезжаем и топим печи в доме, а уезжая открывать. Проще сделать цоколь-пол в одну плоскость, а сверху поставить сруб.
     
    Артур Rex , 27.07.12
    #15 + Цитировать

Смотрите также