РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Шедевр! Спасибо большое! С таким удовольствием посмотрела! Так родным повеяло... Обязательно попробую следовать советам. Вот только 7 апреля не рановато для Подмосковья?
Так Мария говорит, что с осени можно сеять, и тогда весной можно не заморачиваться, какое там апреля. Говорит, что если с семян хотите крупный лук, то надо сеять с осени. Для меня другая её рекомендация неудобоваримая: не поливать. Не выдержу я, когда у нас зной, а земля сухая будет. Или нужно будет замульчировать потолще. Или эксперимента ради одну грядку не поливать и посмотреть, что будет.
Так с осени я уже не посеяла. И потом так радикально переходить на семена я пока не готова. Она сама сначала пробует, а уж потом применяет. У меня пока планируется севок, часть посажена под зиму. А вот когда у нас можно посеять для эксперимента?
@slogvaln, конечно, нужно постепенно осваивать семенной способ выращивания. Севок само собой. Она сказала, что после заморозков снова тепло и она сеет. И после Нового года сеет. Но у них снега, видимо, нет. А Вы посейте, как только земля не будет "за ногами тянуться", как она выразилась. Я попробую посеять, у нас нет пока снега и посадить немного севка - для опыта.
Все таки очень разный климат. то, что подходит на юге. обычно не прокатит у нас. Посев под зиму, немного можно, на попробовать. Обилие талой воды весной может утянут семена глубоко. Из семян она выращивает севок в основном на продажу. У нас из семян либо севок получится, либо чуть крупнее. На хорошую головку из семян нужно рассадой.
Да уж, Вы правы насчёт климата. Я вот слушала Марию и многие вещи не понимаю. Она не поливает, она один раз только плоскорезом проходит. Говорит, что лук не любит перегною в этот сезон и не любит рыхлой земли. А фермер из Свердловской области, тоже многое знающий по агротехнике выращивания лука, делает почти так всё, как люди привыкли у себя делать на огородах и имеет большой урожай. Т. е. он проводит замачивание, обеззараживает, поливает и пр. мероприятия. Местность моя южнее Житомира, но климат близок климату Житомира, но я склонна прислушаться к фермеру Роману по агротехнике. Т. е. выращиванию лука в континентальном климате. У него тоже гектар под овощи, но разница между ними видимо та, что Мария не нанимает людей на работы, поэтому опускает некоторые операции по агротехнике, а Роман - нанимает и делает всё так, как положено. Плюс он агроном, консультирует его агроном-профессор.
Друзья, кто о чём, а я о шалоте выуживаю информацию. Нашла свежее видео о рассаде шалота из севка и семян. Что характерно, севок автор не заглубляет. Жаль, аглицький плохо помню. А у нас все его сажают - только кончик сухой ботвы торчит из земли. Что делать теперь? Я ведь его в открытый грунт уже сажаю. Не замачивает, не обеззараживает - вот что значит, у него свой посевной материал. Купила на днях севок шалота, а под чешуйками чёрная плесень. Ещё не поздно посеять чернушку. https://allotment-diary.co.uk/March-2015-veg-growing-guide.html
Купила семена шалота Деликатессен, как садить-не знаю. Правда ли, что надо замачивать на 48 часов? Хочу посеять на рассаду сейчас, чтобы в мае высадить на грядку. Долго ли будет всходить?
@TheFantazy, в описании этого лука рекомендуется выращивать его в двулетней культуре. В этом случае нет смысла рассадой сажать, проще рано весной в грядку посеять.
В прошлом году я посеяла шалот чернушку прямо в грунт, без рассады. Выросло штук 20 севка. Чудный такой, ровненький севок. В этом году весной посадила его. И теперь что-то непонятное происходит с ним. Из всех луковичек -севка растёт обычный лук, как на головку, в один стебелёк. Только одна луковичка из всех дала семейку и выглядит, как шалот. Что я не так сделала - не могу понять. При этом весь покупной севок шалота, как один, растёт семейками. Неужели в пакетиках с чернушкой был не шалот? Вот так заводить свой семенной фонд из пакетиков. . Или ещё нарастит боковые луковички?
Добрый день! Второй год посадила семейный лук, из примерно сотни луковиц две дали стрелку. Стоит ли мне использовать эти семена в размножении или потомки этих луковиц в дальнейшем будут усиленно стрелковаться? В прошлом году я посадила его под зиму, весной взошел практически весь, сейчас гораздо крупнее того, который я подсаживала в этом году.
@Смолянка, да, нарастил семейку из восьми небольших луковиц - снова севок. Перо уже полегло, сегодня вытащила на просушку. Что делать: буду размножать его, может, под зиму посажу. Интересно же, что за сорт. А тот лук, который из того же пакетика, на той же грядке, - я всё ещё лелею надежду, что он тоже шалот. Перо ещё зелёное. На банановый шалот немного похож, видео нашла. На одном севке даже две головки образовались. Видео интересное, автор через рассаду свой банановый шалот растил. Обратила внимание, что он убрал его, когда перо ещё зелёное и нет даже малейшего признака увядания.
Конечно, стоит собрать семена и иметь свой фонд для воспроизводства сорта. Если шалот время от времени не выращивать на севок из семян, он выродится.
А у меня шалот не дает семян почему-то. Притом все сорта, а у меня их несколько и приобретался в разных местах. Может я что-то делаю не так?