РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я в этом году как всегда насажала семейного шалота. Где то читала, что бы луковицы не были мелкими, нужно из гнезда с множеством мелких луковок просто выломать часть (оставив пару- тройку) и будут более крупные луковицы. Хочу попробовать так сделать, а то лука вроде много, а одна мелочь. Только на зелень.
У меня не получается выкручмвать. Сразу лезет вся семейка. Наверное размер зависит от сорта. В этом году выращивала несколько сортов кустовых. Ожин порадовал особенно. если не забуду, то сфоткаю.
У меня не получилось как хотела, но и в минусе не оказалась- у меня теперь свой севок, что тоже +. Каждый год отдавать по 400 р за севок накладно. Над укрупнением буду работать в следующем году. И ведь есть где-то сорта. Я отлично помню такой семейный лук у мамы, не мелкий совсем, а приличные луковицы. Мы их в косы- плетенки вязали и висел он в них до следующего лета. Скоро еду к маме (огорода уже нет) и сестре на Смоленщину, может раздобуду. Да и мой нынешний мне нравится, думаю будет крупнее. Моя прелесть... Такого размера самые крупные луковицы.
Вы меня извините, я на форуме новичок, но хотелось бы реабилитировать семейный лук, я его сажаю из года в год и на севок не поменяю никогда. семейный значительно лучше храниться и гораздо лучше на вкус, конечно, размерами он севку уступает, а вот урожайность нисколько. У меня 3 сорта семейного лука, один розовый и 2 желтых, так вот с посаженного ведра своего семенного лука я собираю 7-8 ведер хорошего лука, не мелкого, а вполне приличного, из 6-7 луковиц в гнезде 4 крупные, 2 средние и может быть одна небольшая, а то и нет совсем мелочи. И на зелень он гораздо приятнее и нежнее. Я бы сказала, что дело не в сорте, а скорее в агротехнике, семейный лук очень любит луковая муха, и просто нужно вовремя спасти его именно от нее. Хотя я пробовала семейный лук Садов России, мне не понравился, я его вывела.
Два разных сорта. Агротехника абсолютно одинаковая. т. к. росли на одной грядке. Разница в размерах очень ощутимая. А из Русских садов у меня в прошлом году лук тоже совсем не удался. Вырос еще мельче, чем сажала.
Местечковый случай, и не более того. Не работает повсеместно и ежегодно этот метод - "луковая муха против морковной мухи"….
У меня сработало в этом году. Посадила чередуя ряд лука, ряд моркови и т. д. Первый раз такой чистый лук и морковь.
Повезло. А у меня муха плевать хотела на лук в этом году и сильно пожрала морковку. Да и луку от своей мухи тоже досталось дай боже.
В этом году попробовала вырастить шалот "Деликатес" из семян от НК "Русский огород". К сожалению, основная масса оказалась пересортом, правда явно "шалотообразным", так как делиться начал уже в процессе роста В итоге пересорт получился вот таким: А то, что больше похоже формой на Деликатес - вот таким: Посмотрим что получится из них в следующем году.
Как уберу урожай лука, высушу и сразу отбираю на семена, остальное на еду, всегда хватает до следующего урожая, я, правда, еще 300 гр. севка сажаю, для консервирования в салаты летом. на семена отбираю средние луковички, приблизительно 4см.
У нас шалот называют "сорокозубка". Из чернушки вырастила немного севка шалота, весной высажу, что есть и снова чернушку шалота посею. Ибо послушала семинар "про цыбулю", про шалот, - попутно изучив названия украинских месяцев. Рекомендую послушать - очень интересно. Крымская "кущёвка" довольно крупный шалот. Главное, шалот у неё "солодкий" и крупный - принесла с собой. Овсянка - севок по-ихнему.