РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Меня свекровь так научила это лучок сажать. Она уже не один десяток лет так делает
Аnnaanikina, я правильно поняла, Вы эту большую луковку, что разделили на фото на 2 части после снова делите (снимая чешуйки) на 2 части (там где есть отростки)?
Cахарок, да, всё верно. Чем меньше в луковичке ростков при посадке, а следовательно потом и в гнезде, тем лук крупнее нарастает. Конечно сильно мелкую луковица так делить не стоит. Я на посадку выбираю те, что покрупней.
Тоже так садила, а сейчас, добрые люди подсказали, сажу несколько крупных луковиц не разрезая-разделяя. Вырастают в гнезде до 10-12 штук маленьких луковичек. А на следующий год сажаю эти маленькие луковички, которые выглядят как севок, из них вырастают крупные луковички по 2-3 в гнезде. То есть в один год сажу мелкие луковицы, из которых вырастает товарный лук, и немного крупных луковиц, из которых вырастает мелкий лук, для посадки на следующий год.
Мне перепал лук "семейка" от коллеги на работе. Она научила делать так. Сажать луковичками целыми. Как вырастет перо, а из одной луковички таких пучков до 8-ми (у меня), эти пучки зелени осторожно вытягивать на еду, оставляя в гнезде 3-4 не знаю, как назвать - пучка или стрелки. Из них потом выросли вполне приличные луковицы для посадки на следующий год. Там, где не успела, луковицы в гнезде получились мельче.
У вас действительно выросло из 1 крупной - 10-12 маленьких или вы эту методику из интернета переписали? Я сажал крупную луковицу и из неё выросло 3 очень крупных, но не 12 маленьких. И у моих знакомых таже картина. Есть такой сорт, квочка называется. У него вырастает 1 крупная луковица, и мельче еще мельче, которые используют для размножения.
Я покупала в Садах России 2 разных сорта лука - шалота. Названия были разные, а посадочный материал - как из одного мешка набирали. И рос абсолютно одинаково, из каждой луковицы выросло по 10 -12 мелких луковичек. Самая большая была 24 грамма, самая маленькая - 9. В прошлом году опять посадила эти луки, уже не стала оставлять все луковки в гнезде, убирала часть. Оставшиеся в гнездах 4 луковки выросли тоже не ахти, самая крупная была 36 граммов. И это не из интернета взято, так было у меня самой. Фото не делала, что там снимать то было? Больше я такой лук, во всяком случае, от Садов России, не сажу. А знакомая дала 4 луковки семейного на развод - выросло в гнезде где 3, где 4 луковки, но уже хорошего размера. Самая маленькая была 60 граммов, самая большая - 78. Оставила все на самена, вот его буду садить, если сохранить получится.
Тут бы надо различать разные луки. Есть лук-шалот, тот что из голландского севка- шалота продают, ну мне совсем не показался. Есть сорокозубки южные, не сажал. Есть ещё наш, вегетативно размножаемый лук, относится он к шалоту или нет не знаю. Переодически выращиваю, главная прелесть - зеленый лук из луковиц, много и вкусно. Ну, и размер луковиц, на одно блюдо как раз, картошечку поджарить, салатик, супчик сварить, и меленькие сочные колечки, порезал и на селедочку, с репчатым не сравнить. Лет пять назад, что-то торнуло меня в сторону лука этого, торнуло появление в реестре сортов за Уралом, семена продавали, и вроде Сады России там были примешаны. Решил я семена получить, оставил луковицы в грядке на зиму, весной лук ожил, и дал стрелку. Осенью собрал семена, посадил черег год, так получилось. С семечка выход одна луковица, сохранял в подвале, иначе мелкие луковицы у такого лука не хранятся, весной высадил, весь пошел в стрелку, как обычные мелкие луковицы этого вида, не хранившиеся в тепле. Больше семена не брал. Но, я не спец тут) В тепле сохраняю средне- крупные луковицы на посадку, иногда нормально хранится, а так примерно 50% усыхает. А так, крупные на еду, средние на посадку, а мелочь в подвал, и на весну, на перо.
Я сажал в этом году Мячковский, пока молодой зелень отличного вкуса, на много лучше большинства шалотов. А по объёму её больше. Так что шалот на зелень не стоит разводить. Сорокозубка - эти сорта многим садоводам известны. Их бросили, потому что они не пригодны для использования. Зачем нужен такой мелкий лук?
Я думаю, мы говорим о разных луках, я про это уже писал. Сорокозубку видели далеко не все. На С-Западе, наверное никто его и насажал. Не сажали лук и обычный репчатый, т. е. семена с лука не собирали, сажали обычный семейный лук. Шалот это или нет, не знаю, сажал "настоящий шалот" голландский, но они отличаются здорово. Наш крупнее, по размеру, в урожайный год, как обычный. Есть приплюснутый репкой, разводят ещё вытянутый, он крупнее по 3-5 луковиц в гнезде. Все советские сорта или с Подмосковья, и более восточных областей. На зелень семейный лук лучше, он многозачатковый, и перо намного нежнее.
Есть поговорка: "Дьявол кроется в деталях..." так вот, если посадить луковицу семейного лука, она даст от 4 до 8 луковиц в гнезде (в среднем). Конечно, все 8 штук будут не 70 гр. Но если на ранней стадии 7 удалить, а оставить 1, то 70 грамм вырастит.
А какой смысл тогда садить такой лук? На ранней стадии там еще и есть то нечего. Тогда уж проще обычного севка плотно на грядку посадить, а потом на еду продергивать. И зелень у такого молоденького лука ничем не хуже зелени многозачаткового лука от Садов России.
Нет, вкус отличается, у меня растет шалот и белого цвета луковицы и рыжего. Зелень мягче на вкус, острота не ощущается. Ну, тут вопрос на любителя. А продавцы рекламой подогревают интерес. Еще севок или маленькие луковицы шалота после урожая отлично хранятся в квартире хоть год. Я проверял. Не гниет и не высыхает, в отличие от севка репчатого лука.
Внесу ясность, и для себя тоже, но за правильность вывода не отвечаю. Позвонил родителям, " попытал" про семейный лук. Вот как выращивали ещё до войны. Из чернушки получали севок, на второй год, мелкий на посадку, крупный в пищу, на третий и четвертый год опять то же самое. Обновляли обычно на третий- четвертый год чернушкой, т. к урожайность падала. Но, можно было и дальше сажать, сам лично лет восемь сажал, пока всякими голландскими севками не заменил. Потом опять заводил и опять бросил, интуитивно понял, что нужно семенное размножение, но забросил это дело. У нас, и в 70-е и в 80-е и дальше, я никогда не встречал, чтоб "наш" лук чернушкой сажали, но лук на посадку, обновляли, помню бабушки (обе городские) в деревню за луком ездили, потом с отдельной грядки начинали, видимо народ занимался этим. Вот поэтому, у многих и вырождается, в т. ч. и голландский. Ну тут никакой Новой Каледонии, читаем описание русских сортов. РОСТОВСКИЙ РЕПЧАТЫЙ МЕСТНЫЙ. Старинный местный сорт Ярославской области. Пригоден для выращивания в северных областях России, в Нечерноземье, в Алтайском крае. Выращивают в трех- или четырехлетней культуре (из севка и выборка) Луковицы плотные, по величине и форме не выровнены, массой 20...60 г, в основном плоские и плоскоокруглые, встречаются и округлые. МСТЕРСКИЙ МЕСТНЫЙ. Местный сорт Владимирской области. Пригоден для выращивания в двух- и трехлетней культуре в Центральном, Волго-Вятском, Поволжском и Уральском районах России. Сорт универсального назначения. Скороспелый — от прорастания севка до полегания листьев требуется 50. ..75 дней. Урожайность лука-репки 15. ..21 кг с 10 м. Вызревает и хранится урожай хорошо. Луковицы массой 41 ...60 г, плоской или округло-плоской формы. АРЗАМАССКИЙ МЕСТНЫЙ. Старинный местный сорт Нижегородской области. Пригоден для выращивания в трехлетней культуре (из севка) на Северо-Западе, в Поволжье, в Нечерноземье и Центральном Черноземье России, в Марий-Эл и Татарстане. Видно, что чем севернее, тем дольше использование репки на посадку. Можно ли безконечно эти сорта так размножать, не знаю. но у нас десятками лет сажали, учитывая летнюю долготу дня. Думаю, что наш северный семейный лук и шалот (Лук Аскалона) отличаются, в южных регионах он поведет себя по- другому. Кущевки и сорокозубки, наверное шалот, такой же, как в Тайланде жарят, мелкий и красный.