1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,88оценок: 8

Лук-шалот (ашкелонский)

Тема в разделе "Огород", создана пользователем AlexVZ, 12.07.12.

1. Аnnaanikina
    Благодарности:
    48

Аnnaanikina

Участник

Аnnaanikina

Участник

Благодарности:
    48
    Меня свекровь так научила это лучок сажать. Она уже не один десяток лет так делает :)

2. Cахарок
    Благодарности:
    23.419

Cахарок

Алёна. Дорого покупаю шкуры браконьеров (с)

Cахарок

Алёна. Дорого покупаю шкуры браконьеров (с)

Благодарности:
    23.419
    Аnnaanikina, я правильно поняла, Вы эту большую луковку, что разделили на фото на 2 части после снова делите (снимая чешуйки) на 2 части (там где есть отростки)?

3. Аnnaanikina
    Благодарности:
    48

Аnnaanikina

Участник

Аnnaanikina

Участник

Благодарности:
    48
    Cахарок, да, всё верно.
    Чем меньше в луковичке ростков при посадке, а следовательно потом и в гнезде, тем лук крупнее нарастает.
    Конечно сильно мелкую луковица так делить не стоит. Я на посадку выбираю те, что покрупней.

4. Baklagan
    Благодарности:
    66

Baklagan

Участник

Baklagan

Участник

Благодарности:
    66
    Тоже так садила, а сейчас, добрые люди подсказали, сажу несколько крупных луковиц не разрезая-разделяя. Вырастают в гнезде до 10-12 штук маленьких луковичек. А на следующий год сажаю эти маленькие луковички, которые выглядят как севок, из них вырастают крупные луковички по 2-3 в гнезде.
    То есть в один год сажу мелкие луковицы, из которых вырастает товарный лук, и немного крупных луковиц, из которых вырастает мелкий лук, для посадки на следующий год.

5. Natali-f7
    Благодарности:
    470

Natali-f7

Живу здесь

Natali-f7

Живу здесь

Благодарности:
    470
    Мне перепал лук "семейка" от коллеги на работе. Она научила делать так. Сажать луковичками целыми. Как вырастет перо, а из одной луковички таких пучков до 8-ми (у меня), эти пучки зелени осторожно вытягивать на еду, оставляя в гнезде 3-4 не знаю, как назвать - пучка или стрелки. Из них потом выросли вполне приличные луковицы для посадки на следующий год. Там, где не успела, луковицы в гнезде получились мельче.

6. AlexVZ
    Благодарности:
    95

AlexVZ

Живу здесь

AlexVZ

Живу здесь

Благодарности:
    95
    У вас действительно выросло из 1 крупной - 10-12 маленьких или вы эту методику из интернета переписали?
    Я сажал крупную луковицу и из неё выросло 3 очень крупных, но не 12 маленьких. И у моих знакомых таже картина.
    Есть такой сорт, квочка называется. У него вырастает 1 крупная луковица, и мельче еще мельче, которые используют для размножения.

7. Перепёлка
    Благодарности:
    15.855

Перепёлка

Я - Татьяна

Перепёлка

Я - Татьяна

Благодарности:
    15.855
    Я покупала в Садах России 2 разных сорта лука - шалота. Названия были разные, а посадочный материал - как из одного мешка набирали. И рос абсолютно одинаково, из каждой луковицы выросло по 10 -12 мелких луковичек. Самая большая была 24 грамма, самая маленькая - 9. В прошлом году опять посадила эти луки, уже не стала оставлять все луковки в гнезде, убирала часть. Оставшиеся в гнездах 4 луковки выросли тоже не ахти, самая крупная была 36 граммов. И это не из интернета взято, так было у меня самой. Фото не делала, что там снимать то было? Больше я такой лук, во всяком случае, от Садов России, не сажу. А знакомая дала 4 луковки семейного на развод - выросло в гнезде где 3, где 4 луковки, но уже хорошего размера. Самая маленькая была 60 граммов, самая большая - 78. Оставила все на самена, вот его буду садить, если сохранить получится.

8. Грузовоз
    Благодарности:
    1.618

Грузовоз

Живу здесь

Грузовоз

Живу здесь

Благодарности:
    1.618
    Тут бы надо различать разные луки. Есть лук-шалот, тот что из голландского севка- шалота продают, ну мне совсем не показался. Есть сорокозубки южные, не сажал. Есть ещё наш, вегетативно размножаемый лук, относится он к шалоту или нет не знаю. Переодически выращиваю, главная прелесть - зеленый лук из луковиц, много и вкусно. Ну, и размер луковиц, на одно блюдо как раз, картошечку поджарить, салатик, супчик сварить, и меленькие сочные колечки, порезал и на селедочку, с репчатым не сравнить.
    Лет пять назад, что-то торнуло меня в сторону лука этого, торнуло появление в реестре сортов за Уралом, семена продавали, и вроде Сады России там были примешаны.
    Решил я семена получить, оставил луковицы в грядке на зиму, весной лук ожил, и дал стрелку. Осенью собрал семена, посадил черег год, так получилось. С семечка выход одна луковица, сохранял в подвале, иначе мелкие луковицы у такого лука не хранятся, весной высадил, весь пошел в стрелку, как обычные мелкие луковицы этого вида, не хранившиеся в тепле. Больше семена не брал. Но, я не спец тут)
    В тепле сохраняю средне- крупные луковицы на посадку, иногда нормально хранится, а так примерно 50% усыхает.
    А так, крупные на еду, средние на посадку, а мелочь в подвал, и на весну, на перо.

9. AlexVZ
    Благодарности:
    95

AlexVZ

Живу здесь

AlexVZ

Живу здесь

Благодарности:
    95
    Я сажал в этом году Мячковский, пока молодой зелень отличного вкуса, на много лучше большинства шалотов. А по объёму её больше. Так что шалот на зелень не стоит разводить.
    Сорокозубка - эти сорта многим садоводам известны. Их бросили, потому что они не пригодны для использования. Зачем нужен такой мелкий лук?

10. Грузовоз
    Благодарности:
    1.618

Грузовоз

Живу здесь

Грузовоз

Живу здесь

Благодарности:
    1.618
    Я думаю, мы говорим о разных луках, я про это уже писал. Сорокозубку видели далеко не все.
    На С-Западе, наверное никто его и насажал. Не сажали лук и обычный репчатый, т. е. семена с лука не собирали, сажали обычный семейный лук. Шалот это или нет, не знаю, сажал "настоящий шалот" голландский, но они отличаются здорово. Наш крупнее, по размеру, в урожайный год, как обычный. Есть приплюснутый репкой, разводят ещё вытянутый, он крупнее по 3-5 луковиц в гнезде.
    Все советские сорта или с Подмосковья, и более восточных областей.
    На зелень семейный лук лучше, он многозачатковый, и перо намного нежнее.

11. rc12rc
    Благодарности:
    5.800

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.800
    Есть поговорка: "Дьявол кроется в деталях..." так вот, если посадить луковицу семейного лука, она даст от 4 до 8 луковиц в гнезде (в среднем). Конечно, все 8 штук будут не 70 гр. Но если на ранней стадии 7 удалить, а оставить 1, то 70 грамм вырастит.

12. Перепёлка
    Благодарности:
    15.855

Перепёлка

Я - Татьяна

Перепёлка

Я - Татьяна

Благодарности:
    15.855
    А какой смысл тогда садить такой лук? На ранней стадии там еще и есть то нечего. Тогда уж проще обычного севка плотно на грядку посадить, а потом на еду продергивать. И зелень у такого молоденького лука ничем не хуже зелени многозачаткового лука от Садов России.

13. rc12rc
    Благодарности:
    5.800

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.800
    Нет, вкус отличается, у меня растет шалот и белого цвета луковицы и рыжего. Зелень мягче на вкус, острота не ощущается.
    Ну, тут вопрос на любителя. А продавцы рекламой подогревают интерес. Еще севок или маленькие луковицы шалота после урожая отлично хранятся в квартире хоть год. Я проверял. Не гниет и не высыхает, в отличие от севка репчатого лука.

14. пингвин
    Благодарности:
    7.064

пингвин

Живу здесь

пингвин

Живу здесь

Благодарности:
    7.064
    @Перепёлка, Таня, перо очень долго остается зеленым и сочным, практически весь сезон.

15. Грузовоз
    Благодарности:
    1.618

Грузовоз

Живу здесь

Грузовоз

Живу здесь

Благодарности:
    1.618
    Внесу ясность, и для себя тоже, но за правильность вывода не отвечаю. :|:
    Позвонил родителям, " попытал" про семейный лук. Вот как выращивали ещё до войны.
    Из чернушки получали севок, на второй год, мелкий на посадку, крупный в пищу, на третий и четвертый год опять то же самое. Обновляли обычно на третий- четвертый год чернушкой, т. к урожайность падала. Но, можно было и дальше сажать, сам лично лет восемь сажал, пока всякими голландскими севками не заменил. Потом опять заводил и опять бросил, интуитивно понял, что нужно семенное размножение, но забросил это дело.
    У нас, и в 70-е и в 80-е и дальше, я никогда не встречал, чтоб "наш" лук чернушкой сажали, но лук на посадку, обновляли, помню бабушки (обе городские) в деревню за луком ездили, потом с отдельной грядки начинали, видимо народ занимался этим. Вот поэтому, у многих и вырождается, в т. ч. и голландский.
    Ну тут никакой Новой Каледонии, читаем описание русских сортов.
    РОСТОВСКИЙ РЕПЧАТЫЙ МЕСТНЫЙ. Старинный местный сорт Ярославской области. Пригоден для выращивания в северных областях России, в Нечерноземье, в Алтайском крае. Выращивают в трех- или четырехлетней культуре (из севка и выборка) Луковицы плотные, по величине и форме не выровнены, массой 20...60 г, в основном плоские и плоскоокруглые, встречаются и округлые.
    МСТЕРСКИЙ МЕСТНЫЙ. Местный сорт Владимирской области. Пригоден для выращивания в двух- и трехлетней культуре в Центральном, Волго-Вятском, Поволжском и Уральском районах России. Сорт универсального назначения. Скороспелый — от прорастания севка до полегания листьев требуется 50. ..75 дней. Урожайность лука-репки 15. ..21 кг с 10 м. Вызревает и хранится урожай хорошо.
    Луковицы массой 41 ...60 г, плоской или округло-плоской формы.
    АРЗАМАССКИЙ МЕСТНЫЙ. Старинный местный сорт Нижегородской области. Пригоден для выращивания в трехлетней культуре (из севка) на Северо-Западе, в Поволжье, в Нечерноземье и Центральном Черноземье России, в Марий-Эл и Татарстане.
    Видно, что чем севернее, тем дольше использование репки на посадку. Можно ли безконечно эти сорта так размножать, не знаю. но у нас десятками лет сажали, учитывая летнюю долготу дня.
    Думаю, что наш северный семейный лук и шалот (Лук Аскалона) отличаются, в южных регионах он поведет себя по- другому.
    Кущевки и сорокозубки, наверное шалот, такой же, как в Тайланде жарят, мелкий и красный.

Последнее редактирование: 16.12.13