РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня у части шалота появились стрелки 2 недели назад, я их, как у чеснока, выломала, сейчас снова наращивает зелень, но пока не знаю, повлияет ли это на формирование головок, буду наблюдать дальше
Я выращиваю три сорта шалота, красно-фиолетовый Red Sun и желтые Golden Gourmet и Династия. Если во время вегетации из гнезда выдергиваю по несколько луковок на перо, то в этом гнезде луковицы получаются размером со средний репчатый лук. Если не выдергиваю, то с гнезда вырастают 6-12 иногда больше луковок диаметром от 2 до 4 см. По урожайности все три сорта примерно одинаковые, может, Династия чуть урожайней. Стрелок ни разу не было (даже не знаю, как они выглядят у шалота), сажаю шалот весной.
Привет всем. У меня проблемка нарисовалась, помогите, пожалуйста, советом. Семейный лук храним до весны в пластмассовом ящике. Никогда проблем с хранением не было. Впервые в жизни обнаружила трипсов. Верхние сухие чешуйки легко снимаются, а под ними липкий лук с чёрными крупинками. Я же правильно понимаю, что это трипс? Чем протравить? Актарой? Не прорастёт? Что-то мне подсказывает, что если ничего не предпринять, то весной сажать будет нечего.
Первый раз у меня с шалотом ничего не получилось, вообще не пророс, покупала в обычном садовом магазине, говорили французский сорт, и что я поздно посадила, сейчас купила в Поиске, без названия, просто "лук-шалот". Грядки в Лен. области высокие просохли, но еще только апрель, когда я могу посадить лук-шалот, чтобы не опоздать, качество так себе, мягковаты, еле выбрала сеточку, очень разные по размеру луковки в сеточке? Кто имеет опыт? Я огородник еще никакой пока.
Шалот можно сажать, когда сможете, когда просохнет земля. Заморозков он не боится. Насчет поздно: на многих сайтах советуют сажать шалот в несколько сроков, чтобы продлить сезон потребления пера. Некоторые сорта можно сажать под зиму, но я не экспериментировала, весь шалот сажаю весной. Может, поэтому, но он у меня никогда не стрелкуется, на что здесь жаловались неоднократно... Я сажаю и русские и французские сорта
Шалот стрелкуется из-за неправильного хранения, если его хранить в диапазоне температур выше + 3 и до +18. Если попадет под заморозки, особенно длительные, то тоже может уйти в стрелку.
У меня шалот зимой хранится на полу в квартире. После посадки он попадал и под заморозки и под наводнения, но не стрелковался ни разу:
При теплом хранении лук сильно усыхает, но я беру количеством. В Перми земля уже подошла для высадки, планирую 1 мая начинать посадку. Вы еще не садили?
Нет, холодно еще. Я бы не сказала, что сильно усыхает, нормально лежит. В чем и огромный плюс шалота, долго хранится.
Да, шалот=семейный лук, его надо садить рано, хорошо развиваются корни, разница посадки в 1 неделю сказывается на урожае, проверено годами. Сегодня досаживаю последние 1000 шт.
Достала луковицы шалота "Квочка", луковицы крупные, не вытянутые, похожи на очень большие зубки чеснока. Прочитала здесь, что его можно сажать под зиму, но стрелкуется. Поскольку мне надо на зелень, до стрелок может не дойти. В общем, когда сажать и надо ли укрывать? Ещё читала, что его, в отличие от репки, можно обрывать на зелень без ущерба для образования луковиц. Так ли это? Вот, что пишут: Кубанский Квочка – многозачатковый, лежкий, с красивыми розово-красными луковицами, морозостойкий. Шалот никогда не выращивала.
По поводу "без ущерба" могу сказать, что лучше сразу определиться, какие растения у вас будут ",на семена",а какие "на зелень".И зелень рвать только с этих растений. Так удобно будет вам, и растюхам не в ущерб. Рядок на зелень, рядок на луковицы для следующего сезона.