Шалот очень нежный, даже сладковатый бывает, что в сыром, что в термически обработанном виде, выращенный из севка лук ни в какое сравнение с ним не идет. Шалот очень хорошо хранится в квартирных условиях даже по 2 года. Из минусов - его очень любит луковая муха, да и другие болячки накапливаются, трипсы всякие. Чаще всего он мелкий, чистить его сложнее, но можно замочить в воде минут на 15-20, тогда шелуха будет счищаться пластами.
Ну я что ли не понимаю в шалоте? Хранится да, хорошо. Но вот по мягкости вкуса никак не пойду... Читаю везде что вкусный... По мне, так обыкновенный... или как то не так я его использую?
Провел инвентаризацию. Три сорта потеряно. Еще три сорта по одной луковке. Если долежат, попробую развести. Что странно, один сорт СИБНИИРС 142 он же Яшма из разных источников по разному лежит. Вообще лука очень много пропало. Сказалось холодное лето. А вот прошлогодний Ростовский еще лежит. В этом году попробую лук посадить в сухом месте. @Марина069, по вкусу немного отличается. Да и вкус во многом зависит от земли, на которой выращивается лук. И шалот нежнее чем репчатый. Зелень также нежная по сравнению с батуном.
Мне шалот кажется нежнее по механическим свойствам, т. е. его жевать приятнее, ну и по вкусовым немного мягче, хотя у меня острый сорт Дворняжка , простой жёлтый среднего размера для семейных луков, который издавна все выращивают и никто не задумывался о названии сорта.
Никогда не видела в продаже лук семейку я так понимаю это и есть шалот. В этом году столкнулась с сортом золотинка по цене 700 р за кг. и старорусский 550 р за кг, я конечно была в шоке от цен. Золотинка длинный золотистый лучек мелковат. но старорусский такие кабаны на пол кило штук 7-8. но я почитала на форуме что старорусский лук как то не очень имеет положительных отзывов. Кто что знает о этих сортах? У меня есть лук я его лет семь сажаю, похож на золотинку. но крупный. хочу для северозапада ещё какие нибудь сорта заиметь, может нибудь может порекомендовать. О украинской кущевке могу сказать привозила 2 вида кущевки с одесской обл. от бабушек, у нас в регионе никак извела.
Смотря где Вы живёте. Я - в Тверской области. Раньше мая не сажаю. Так получилось, что как-то год посадила часть лука в начале мая, часть - ближе к концу. Второй вышел даже лучше первого. И теперь раньше 15 мая лук не сажаю. Урожай меня радует. Но это мой опыт.
Вот теперь и мне есть что рассказать про шалот: в 2018 году я сеяла лук, в том числе шалот, семенами сразу в грунт 3 мая и к осени получила нормальный такой шалот с одной головкой (жаль только названия сортов себе сразу не записала, а пачки потом выкинула, сажала белый и желтый, вырос нормальный только желтый), как на фото у @s691691, выше. Основную часть я убрала на хранение, а мелочь бросила на грядке, даже выдирать не стала, прошлой весной, к моему удивлению, эти крохи принялись расти и к концу сезона доросли до нормальных размеров и даже разделились на 2-3-4 луковки. Почему я удивляюсь - как я везде отмечаю, у нас глина и очень высокий уровень грунтовых вод, в грунте практически ничего не выживает, все гниет. Так вот ради эксперимента, прошлой осенью я посадила полученный шалот под зиму, из-за теплой осени он умудрился даже дать ростки, ок. 60%, и вот теперь на днях я вижу, что несмотря ни на всходы осенью, ни на сильные морозы в ноябре без снега (до -27), сейчас он вполне дружно всходит, выпад - всего несколько штук. Т. о., посадка шалота осенью вполне оправдана, особенно с учетом того, что ращу я его ради зелени (шнитт, кстати, тоже уже сантиметров по 5).
@Camomilla777, пишут, что подзимний сильно стрелкуется. Мы просто в восторге от его зелени! Но и сами луковки неплохо пошли - ни одной не выбросили.
@Floribunda, в прошлом году не было ни одной стрелки, посмотрю в этом + часть досажу сохранившимися головками для чистоты эксперимента
У меня в этом году весь шалот ушел в стрелку...Беда... рано посадила видимо. 8 апреля в Подмосковье. В прошлом году тоже так сажала, все было нормально. Не знаю теперь, что делать. Три больших грядки...