1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,88оценок: 8

Лук-шалот (ашкелонский)

Тема в разделе "Огород", создана пользователем AlexVZ, 12.07.12.

1. Miss X
    Благодарности:
    1.363

Miss X

Наташа

Miss X

Наташа

Благодарности:
    1.363
    Мелкие луковички шалота хочу посадить под зиму. Подскажите, когда его сажают?

2. Miss X
    Благодарности:
    1.363

Miss X

Наташа

Miss X

Наташа

Благодарности:
    1.363
    Распределила Шалот. Сажала кг 3. Выросло два ящика. Один ящик на посадку на следующий год, а один с крупными на еду (где спичечный коробок лежит). И ещё килограмчик очень мелких луковичек, их планируют посадить под зиму.
    При посадке луковицы были крупные и я примерно половину разрезала. На следующий год отобрала не сильно большого размера, чтоб не резать.

Вложения:

• IMG_20180826_195041.jpg
  3. b-rat
    Благодарности:
    497

b-rat

Живу здесь

b-rat

Живу здесь

Благодарности:
    497
    Прикупил такого в Беларуси, фермеры посадили в этом году на пробу. Лук вырос хороший, и совершенно не посадочного размера. Если сохранится до посадки, буду тоже резать.

4. b-rat
    Благодарности:
    497

b-rat

Живу здесь

b-rat

Живу здесь

Благодарности:
    497
    @SvetlanaTu, приветствую! Я вернулся, был в деревне. За 3 недели позарастало всё, трава по колено! Выкопал пока полторы грядки лука. Результаты - так себе. Более-менее получился лук из севка - Бонила, Угличский красный, Шалот (Чувашия). А в основном выросла куча мелкого лука, как раз для посадки на следующий год.
    На будущий год думаю пахать грядки в поле, там хоть продувается. А на огороде штиль и влажность, пероноспроз свирепствует. Зато какая выросла капуста! В обхват!

5. b-rat
    Благодарности:
    497

b-rat

Живу здесь

b-rat

Живу здесь

Благодарности:
    497
    Отчитываюсь!
    Лук весь убрал. Результаты ожидаемы. Лук в основном получился мелкий. Причины - поздняя посадка, загущенные и засоренные грядки. Поздно потому, что копал/пахал целину под новые грядки. Отсюда идет и засоренность. Пропалывал пока была возможность. Уехал в отпуск, и трава победила. Схема посадки 15*15 для шалота получается густо, буду менять на 20*20 или пошире.
    При равных условиях товарную луковицу дали всего несколько сортов - Бонилла, Шалот (Чувашия), Угличский красный, Голландский (Седек), Ростовский. Бонила и Голландский прорвались видимо за счет хорошей работы производителей севка. А местные сорта уже адаптированы (районированы) к нашим условиям.
    Ростовский:
    DOH-149.jpg
    Ростовский даже еще с зеленым пером убирал. Ростовского как и в прошлом году получилось много. На чердак унес 5 ящиков. Хватит и на еду, и на выгонку, и на посадку.
    DOH-148.jpg
    Есть отдельные проблески у других сортов, как правило луковки которые росли с краю грядки. Например Снежная королева:
    DOH-150.jpg
    Теперь у меня есть куча посадочного материала на будущий год. Буду готовиться к новым подвигам. Пока хорошая погода надо вспахать грядки и по весне пройти еще раз.

6. b-rat
    Благодарности:
    497

b-rat

Живу здесь

b-rat

Живу здесь

Благодарности:
    497
    На следующей неделе (19-23.09.18) стартует ярмарка "Фазенда" в Сокольниках. В начале сентября ту что была на ВДНХ я "проспал". Вход на ярмарку в Сокольниках бесплатный, пойду посмотрю, чем в этом году торгуют из шалотов. Мне через парк минут 20 пешком. Постараюсь попасть на первый день. По результатам отпишусь.
    Намедни (в субботу) ездил в Ростов Великий на "Лукову ярмонку". Тухло! Один лоток с пирожками, один с жареным поросенком, три с луком, и еще три со всяким "шмурдяком". В Львах (село перед Ростовом) продавцы с луком стоят через каждые 10 метров. У них товарный лук, красивый, в косы заплетен. Севка не видел, не сезон. Поехал вокруг озера Неро. Там у родоначальников купил по банке белого и красного - как-то это неоднозначно звучит :aga: Обычный лук они называют белым. Подозреваю, что красный (условно Угличский красный), купленный весной в Угличе, корнями как раз из тех самых мест.

7. b-rat
    Благодарности:
    497

b-rat

Живу здесь

b-rat

Живу здесь

Благодарности:
    497
    Сходил на ярмарку. Если одним словом - ниочём! Народу в первый день очень много. Всего в двух-трех местах один-два сорта шалота из одного мешка. Если персонально то - Банан, Мартёна, Деликатес. Вот собственно и всё! Если ехать только за шалотом то не имеет смысла. А так очень много продают чеснока, саженцев, луковичных цветов. Заметно больше стало разных семян.

8. Смолянка
    Благодарности:
    6.470

Смолянка

Ирина

Смолянка

Ирина

Благодарности:
    6.470
    Давненько здесь никого не было. Прошу помочь в определении сорта шалота. Купила в обычном магазине, просто написано - Шалот.
    IMG_20190118_144931.jpg Парочка вытянула на 173 г.

9. карамель
    Благодарности:
    5.389

карамель

Розалия

карамель

Розалия

Благодарности:
    5.389
    Покупала такой в сетевом магазине по осени. Цена приличная. В итоге: росток один и мякоть белая. Считаю -это совсем не шалот.

10. Смолянка
    Благодарности:
    6.470

Смолянка

Ирина

Смолянка

Ирина

Благодарности:
    6.470
    @карамель, а какая должна быть мякоть? Разрезала, мякоть тоже белая, вкус обычный, горьковатый.

11. карамель
    Благодарности:
    5.389

карамель

Розалия

карамель

Розалия

Благодарности:
    5.389
    Мякоть сиреневая и не очень острая.

12. b-rat
    Благодарности:
    497

b-rat

Живу здесь

b-rat

Живу здесь

Благодарности:
    497
    @Смолянка, красивый, но на шалот мало похож. Когда резали, сколько зачатков было? Донце смотрели, видно что луковицы росли вместе? Какая на ценнике страна происхождения была указана?

13. Floribunda
    Благодарности:
    19.117

Floribunda

Учусь здесь

Floribunda

Учусь здесь

Благодарности:
    19.117
    Вот тоже прочитала что "Шалот" и, несмотря на очень "негуманную" цену, :aga: почти достала кошелек!
    В последний момент смутило то, что ни на одной луковке не увидела место к которому мог бы прилегать "другой член семьи" :um: Решила сначала посоветоваться здесь.
    @карамель, @b-rat, спасибо - мне тоже показалось, что это не шалот :hndshk: ... а жаль :(

14. Мара47
    Благодарности:
    66.862

Мара47

Белая, но не пушистая

Мара47

Белая, но не пушистая

Благодарности:
    66.862
    Ирина, чтобы узнать шалот это или нет, разрежь луковицу поперёк, если несколько зачатков, то значит он, если центр один, то не шалот.

15. Смолянка
    Благодарности:
    6.470

Смолянка

Ирина

Смолянка

Ирина

Благодарности:
    6.470
    Да, я тоже не увидела места прикреплений, а ведь знала, что должны быть. Но уж очень интересный и режется удобно. Теперь думаю, что с ним делать.