РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Сегодня сгонял на ярмарку в Сокольники. Вход бесплатный. Будет открыта до 10 сентября. На лотках выдел несколько сортов семейного лука - Сахарный, Старообрядческий, Староверов, Цилиндр, Матрёна. Был еще какой-то белый, название не спросил. Себе приобрел по десятку Старообрядческого и Матрёна. На следующей неделе (13.09) на стартует выставка на ВДНХ. Она у меня тут рядом, по результатам посещения отпишусь.
Все-же не могу еще раз не поднять тему луковой мухи, четвертый год мне эта гадина нервы треплет и наконец-то я нашла и испытала от нее средство, хоть и поздно, т. к. основной урожай она мне все-же успела попортить. Итак, это березовый деготь, замачиваем лук перед посадкой в растворе 1ч.л. дегтя на 1л. воды, от 30 мин. до 2-х часов, главное чтобы он как следует запахом пропитался, после высаживаем на грядку, потом в процессе роста лука время от времени при поливе добавляем по ложке дегтя в лейку, чтобы обновить запах, если год сырой, то можно перемешать деготь с опилками или торфом и просто посыпать грядку, как посолить, мухи не будет. Я посадила с дегтем лук на зелень 1июля, обычно зелень вырасти не успевала, все съедала, а с дегтем красота, лук был весь чистый. Средство действенное и безвредное, натуральное, всем рекомендую.
@charodey, Предлагаю обменяться семенами. Могу предложить: Спринт (Ультраскороспелый сорт. Пригоден для подзимней посадки. Луковицы плотные, ярко-желтой окраски, массой 25-30 г, в гнезде до 10-12 шт. Убирают Спринт от подзимней посадки уже в третьей декаде июня). Проверено в условиях Сибири. Вполне соответствует. Уральский 40 (Является полуострым по вкусу луком шалот, со средними сроками созревания. Вегетационный период составляет 58 дней. Луковицы по форме удлиненно-овальные, внешние чешуйки желтые по цвету, масса каждой луковички от 59 до 120 грамм. Сорт урожайный, при хранении в зимний период лежкий. Количество луковиц в гнезде составляет 3-4 шт. Рекомендован для выращивания во всех зонах его возделывания). Меня интересует: Кущевка и Челябинский красный
Начинаем перебирать лук, на некоторых луковицах начали появляться проростки, на самых крупных. Обычно перебирали перед пасхой, видимо влажность нынче повышенная.
Тоже вчера проинспектировал свои запасы. Проросли пока одна-две. Забрал их для выгонки вместе с десятком нормальных. Лук не растет, а вот гнилые попадаются. Мокрое лето сказывается.
В прошлом году не вышло ничего толкового с семенами ... Но - в этом все же еще раз попробую, тоже свои грабли люблю). Но в прошлом году вообще с луком засада была - и из севка луковиц не было, только зелень. Еще вопрос - рассаду шалота надо подстригать (чтоб крепче была - порей подстригают, а как шалот?) ?
@Vasili.S60, я покупал во многих сетевых магазинах (метро, ашан, твой дом) ничего не выросло, лук сгнил. Из Беларуси привозил, та же история. Вот привез из Франции. Надо провести тест, в воду поставить. Если корешки даст, толк будет. Если нет, можно смело съедать.