РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Надежда1303, попробуйте его прогреть перед посадкой, разбудить так сказать, у меня такое было только на одном сорте (его в первый раз сажала нынче), думаю что это еще и от сорта зависит, у некоторых сортов период покоя еще дольше, подозреваю что этот может и пару лет пролежать и нормально сохраниться. Вот сейчас специально сходила, глянула, осталось у меня с весенней посадки две маленькие (1см) луковки этого сорта, которые не посадила из-за их мелкого размера и они живые, немного усохли, но если учесть их размер и то, что им почти два года, то это рекорд по хранению. Замочила их, даже самой интересно, дадут корни или нет, потом сфотографирую.
Замоченный лук корни не дал, видимо уже жизненных сил у него уже нет (еще-бы, столько лежал), луковки других сортов дали и корни и зелень уже лезет.
Надежда, я много лет возила шалот с Украины и вообще не знала, что он может не взойти. Сорта там деревенские. А в прошлом году купила крутые французские на Листики-иголки. Большая часть не взошла, а то что взошло-слезы! Вот и думаю, в чем причина: семенной материал? Год такой?
Сажала в прошлом году покупные семена шалота. Уродились небольшие луковички удлиненной формы сиреневого цвета. С виду похожи на шалот. Оставила в зиму в земле. Посмотрю, что получится в этом году.
Да почему никто то? Сажала, весьма неплохо вышло. Писала уже в этой теме, фото выкладывала. Через рассаду семенами в первый год небольшие одиночные луковки, на второй год из них же уже гнездо неплохих совсем по размеру.
А как они лежат у вас? У меня выросло какое-то недоразумение с очень тонкими чешуями и лежало еще хуже Эксибишена-все пришлось выбросить.
Я все луки одновременно на майские высаживаю. Я даже как то не задумывалась, что он может плохо храниться. Лежал вместе с другими луками, не высох, не испортился. У меня наверное климат в квартире подходящий, лук и чеснок хорошо лежат просто в коробке в шкафчике под раковиной .
@kim555, у нас лук семейный сажают из поколения в поколение, он вкусней и хранится значительно лучше, чем выращенный из севка. Зачем Вы всех пытаетесь убедить в Вашей правде. Сажала, сажаю и буду сажать семейный лук. Сажаю теперь еще и Эксибишен, но поесть летом и осенью - с хранением у него проблемы.
Утром прогулялся на ВДНХ. С опознанием севка Деликатесного не особо сложилось. В том месте где его покупал, он уже называется Банановый. В других местах такая же чехарда с названиями. На вопрос почему чешуя разного цвета, получил супер логичный ответ - "Ну вот такой уродился". Выпросил у продавца одну луковку Деликатесного. Купил себе еще пару загадок - шалоты Розовый и Золотистый. Продавали на развес, названия похоже опять условные.
Я севок шалота пока еще не сажал Но слышал одну замечательную вещь от человека, который профессионально занимается выращиванием шалота - из маленькой луковицы получается большая, из большой - много маленьких. В прошлом году мама прислала свой шалот и посадил я его уже в конце мая. Он рос до конца июля пока не начались дожди. Я его выдернул, и положил сохнуть. Лук конечно был мелковат, но отдельные экземпляры были вполне товарного вида.
Посадил Княжич и Дружную Семейку 12.03.17. Замачивал в теплой воде в термосе на 8 часов вместе с семенами перца. Перец после "экзекуции" проклюнулся и на 7 день взошел ровно. На сегодняшний день у Семейки 3 ростка, Княжич - 0. У меня пачка еще осталась, посажу в ОГ, но надежды никакой. За последнее время разжился севком шалота - Богатырь (Чувашия), Серёжа и Рыжик (Сады России). Купил по 10 луковок - Сахарный и Старообрядческий, Noname (частный питомник из Ивантеевки) Но начал расти. Отправил в холодильник в ПЭ мешке в стакане с грунтом. Земля оттает - посажу. Кто подскажет, где еще можно сорта поискать?
Смущает меня разрезание луковицы перед посадкой потерей потенциальных ростков, а при таком способе вроде как ничего не повреждается и луковица делится для более крупного шалота. Кто-нибудь так пробовал делать? у меня всего 1.5 кг на посадку - и рисковать боязно, и размножить надо...