РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А как это неподеленными, у вас под шкуркой луковица из нескольких штук состоит или как? Я буду сажать в следующем году крупный, но такого крупного как на фото у меня нет, поэтому можно смело назвать средним по размеру лук, резать не буду - не понравилось. На посадку у меня отложены луковицы диаметром 4-6 см, не меньше, сильно крупный не сажают.
@charodey Ярко выраженнны 2 луковицы (побольше и поменьше) каждая в своей шкуре. Сажала отдельно. Крупные раздевала и некоторые удалось ещё поделить. Но из этих (без шкурок) некоторые сгнили в начале роста (не взошли). Может их надо делить сейчас чтобы шкурка образовалась, а не перед посадкой?
Я такие делю перед посадкой, главное чтобы донце было на обоих, если сейчас разделить, то до посадки могут и не дожить. Я такие сажала и тоже раздевала, вроде нормально росли.
Сажала шалот Зебрун семенами ожидала что уже в первый год поделятся а выросли некрупные одиночные луковицы, разочарована (При разрезе многозачатковость отсутствует. Бывает шалот одиночный? выписыавла в серьезном месте из Америки.
Одиночный шалот - это не шалот. Попробуйте посадить весной, тогда и увидите, если не разделится, то скорее всего в стрелку пойдет, значит это репчатый лук, но никак не шалот. Кстати шалот из семян в первый год не делится, только на второй, а насчет среза, сейчас лук в состоянии покоя и зачатков у него и не видно особо.
Я вчера немного посадила, на пробу, самый мелкий. В том году пропустила несколько луковиц при уборке и весной, как только снег сошел он вылез, правда больной какой-то. В некоторых районах вообще шалот только под зиму сажают.
А к середине июня у него уже будет "товарный" вид в виде зелени? Собираюсь его посадить в середину будующей грядки с баклами и перцем под дугами. Баклы и перцы высаживаю около 10-15 мая, а в середине июня хотелось бы шалот полностью удалить. Успеет?
Здравствуйте! Вы уже давно шалотом занимаетесь, а я только недавно им "заболела". Много форумов и сайтов пересмотрела. информация очень противоречивая. Поняла одно: из чернушки шалот не вырастет, он только севком размножается. Можно ли у Вас купить шалот на посадку? Я тоже из Москвы, дача в Бронницах. Буду рада приобретению даже нескольких луковок.
Из чернушки в первый год вырастет севок шалота. Их оставляем и сажаем на следующий год- вырастет уже гнездо шалота. У меня на второй год было по 4 штуки в гнезде. На фотках Деликатес от РО, луковицы 1 и 2 года.
@Mihaluch, полагаю, Вы согласитесь с некоторым уточнением... В привычном понимании лука-севка как у репчатого лука... у лука-шалота нет. Просто из чернушки в первый год вырастает одна луковица. А на второй год из неё вырастает уже гнездо (т.е. несколько) таких луковиц. По крайней мере, в этом году я посеял чернушку лука-шалота из магазинных пачек. В результате выросло несколько отдельных луковиц размером, характерным для лука-шалота.
Соглашусь, несомненно. Но мне удобнее (короче) называть эту луковку севком шалота, чем луковицей, которая в первый год посадки из чернушки вырастает отдельной луковицей.
@charodey, скажите пожалуйста, а на фото, нижний слева, какое название сорта? Лучше все луковички назовите.