1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,88оценок: 8

Лук-шалот (ашкелонский)

Тема в разделе "Огород", создана пользователем AlexVZ, 12.07.12.

1. charodey
    Благодарности:
    4.253

charodey

Живу здесь

charodey

Живу здесь

Благодарности:
    4.253
    Толк будет, мой опыт показывает что из крупных луковиц даже больше шансов получить крупные, из мелких у меня такая-же мелочь и вырастает (чаще всего, хотя и бывают исключения).

2. Надежда1303
    Благодарности:
    10.426

Надежда1303

Живу здесь

Надежда1303

Живу здесь

Благодарности:
    10.426
    @charodey Не поняла зависимости количества луковиц. В прошлом году в гнезде у розового было от 7 до 11 луковиц (по общей массе гнёзда почти одинаковые), у жёлтого чётко по 2-е достаточно крупные луковицы. В этом году у обоих сортов чётко по 4 крупные луковицы (розовые 60-80гр, жёлтые около100гр). А что будет с этих луковиц в следующем году? Снова с каждой вырастит 4 крупных? Т. е. в прошлом году я купила севок шалота из семян и поэтому количество луковиц в гнезде было не предсказуемым?

3. charodey
    Благодарности:
    4.253

charodey

Живу здесь

charodey

Живу здесь

Благодарности:
    4.253
    Количество луковиц зависит от того сколько зачатков в луковице и от сорта, в крупных - зачатков больше, в мелких - меньше, но мелкий лук также может быть уже вырождающимся, поэтому тоже дает мелкие, здесь надо смотреть по гнездам и брать такой лук на семена только из хороших, больших гнезд. У меня есть один сорт, который мне присылали из Красноярского края, пришла мелочь сплошная, я обычно такой и не сажаю, так этот лук выдал больше 10 луковиц в каждом гнезде, у хозяйки этого лука рекорд был 33 луковицы в гнезде. Вырос он не крупным, но по размеру больше, чем сажала, перо у него было самое густое, но для меня размер сейчас не показатель, т. к. пока не могу создать подходящих условий для лука.

4. Надежда1303
    Благодарности:
    10.426

Надежда1303

Живу здесь

Надежда1303

Живу здесь

Благодарности:
    10.426
    Так и я думала что количество луковиц зависит от сорта, а уж мелкий или крупный вырастит зависит от качества посадочного материала и агротехники. Но посадив луковицы сам-13, получила только 4 (но по общему весу больше чем те 13). Т. е. та же закономерность что и у Вас: из 33 в 10. А когда-нибудь к 33 вернетесь?

5. Ello4ka
    Благодарности:
    1.256

Ello4ka

Живу здесь

Ello4ka

Живу здесь

Благодарности:
    1.256
    Это как: поделённые? Резаные? В этом году первый раз резала на посадку, выросло по одной небольшой луковице. И намёка на гнездо не было. Но, самое интересное, что этот сорт в процессе лёжки делится на части. Значит, к весне будет масса мелких луковиц. Резать шалот для того, что бы получить малое количество крупных луковиц в гнезде, больше нет желания.

6. charodey
    Благодарности:
    4.253

charodey

Живу здесь

charodey

Живу здесь

Благодарности:
    4.253
    @Надежда1303, 33 - это был рекорд данного сорта у той женщины, что мне его присылала, скорее всего это была более крупная луковица, что прислали мне, плюс он у нее еще и зимовал. Мне же пришли луковички в сантиметр диаметром, некоторые даже не дожили до посадки, всего сажала 15 шт, собрала 150, часть муха попортила, еще другая почва и климат, луку требуется время на адаптацию, но сорт порадовал урожайностью, думаю что на хорошей почве, да без вредителей он себя еще покажет, даже если луковицы будут не крупные - сорт очень хорош на зелень, весной он очень выделялся именно зеленью. У моей подруги нынче вырос очень хороший шалот на теплой грядке, сама помогала ей убирать, весь как на подбор, крупный, по 5-6 луковиц в гнезде и все сорта что я ей давала тоже очень хорошо себя показали, намного лучше чем у меня, от почвы тоже много зависит.

7. charodey
    Благодарности:
    4.253

charodey

Живу здесь

charodey

Живу здесь

Благодарности:
    4.253
    @Ello4ka, нынче тоже резала, где-то выросло 2-3 луковицы, но были и с 5-6 луковицами, размер разный, есть и крупный.

8. Mik31
    Благодарности:
    851

Mik31

Живу здесь

Mik31

Живу здесь

Благодарности:
    851
    А мне как раз понравилось, как вырос разрезанный. В гнёздах по 2-4 луковицы, но крупнющие. Это на еду. А из нерезанного по 8-10 обычных мелких, они на посадку пойдут. Резала, сразу в ведро с Максимом, перья с них срывать не давала.
    Теперь оставила десяток стрелок на семена, цветут пока, кстати, зацвёл только желтый, он мне меньше всего нравится.

9. permjk
    Благодарности:
    42

permjk

Участник

permjk

Участник

Благодарности:
    42
    Надо резать только очень крупные луковицы, средние могут вырасти по одному-две, из мелких вырастают мелкие, а из крупных- крупные, природа.

10. Ello4ka
    Благодарности:
    1.256

Ello4ka

Живу здесь

Ello4ka

Живу здесь

Благодарности:
    1.256
    @permjk, они и были крупные, похожи на сорт "зебрун" или "куриные бёдрышки". Когда разрезала, оказалось, что там несколько зачатков в каждой половине. Рассчитывала на две-четыре средних размеров луковицы, а выросло по одной маленькой. Выбрала зрелый мельче, чем посадила. Что я не сделала, по неопытности, так это не посадила этот же лук в целом состоянии, для контроля.
    Объективности ради нужно сказать, что у меня весь лук неудачный в этом сезоне, резаный и целый, кроме Аристократического и того, который под зиму сажала - несколько луковичек на раннюю зелень.

11. charodey
    Благодарности:
    4.253

charodey

Живу здесь

charodey

Живу здесь

Благодарности:
    4.253
    Съездила на днях в деревню к родственникам, почувствовала комплекс неполноценности, мой шалот который я считала крупным по сравнению с ними мелочь пузатая. Причем все сорта, которые я же им и давала. Вот фотки для тех кто считает что шалот не бывает крупным.
    DSCN3626.JPG DSCN3625.JPG DSCN3628.JPG DSCN3615.JPG
    Причем мои родственники считают что лук у них нынче среднего размера, бывало и крупнее.
    Для себя вывела следующие правила.
    1. Только плодородная почва, на тощих он не растет.
    2. Обильный полив в первой половине вегетации. Грядки у меня были под наклоном, там где воды было больше, там лук относительно крупный. Сейчас все грядки переделываем, делаем теплые и по уровню.
    3. Не заглублять, шалот этого не любит. Если заглубили, то обязательно отгребать землю от луковиц, когда лук начинает делиться.
    4. Не сажать мелкий лук, два года сажала, в итоге с мелкой луковицы - две-три штучки такой-же мелочи.

Вот мой шалот, пока похвастаться особо не чем.
    Полная корзинка мелочи.
    DSCN3632.JPG И тот что покрупнее на семена. DSCN3633.JPG
    Если честно то думала что вообще в этом году останусь без лука, лето у нас нынче аномально жаркое и засушливое. Сначала на него напал хрущ, сразу после посадки, вытаскивала наполовину съеденный лук, пришлось часть пересеивать в более поздние сроки. Потом напала луковая муха, причем ни морковь рядом, ни соль, ничего не помогало. Лук весь сезон стоял желтый, немного оправился только после единственного за все лето хорошего ливня. Тогда я уже взяла себя в руки, отгребла от лука всю землю до корней, все пораженные луковицы удалила прямо из семейки, а из оставшегося уже что-то немного выросло.

12. charodey
    Благодарности:
    4.253

charodey

Живу здесь

charodey

Живу здесь

Благодарности:
    4.253
    Прикупила еще для кучи многоярусный лучок для зелени.
    DSCN3634.JPG DSCN3635.JPG

13. ЛОля
    Благодарности:
    1.627

ЛОля

Баварколюб!

ЛОля

Баварколюб!

Благодарности:
    1.627
    А семена шалота (семейного лука) когда сажать? Под зиму, на рассаду в марте или прямо в грядку в мае месяце?

14. charodey
    Благодарности:
    4.253

charodey

Живу здесь

charodey

Живу здесь

Благодарности:
    4.253
    На рассаду в марте.

15. Надежда1303
    Благодарности:
    10.426

Надежда1303

Живу здесь

Надежда1303

Живу здесь

Благодарности:
    10.426
    @charodey Разъясните бестолковой: в прошлом году впервые сажала шалот двух сортов покупнами мелкими луковицами. Один сорт (как у Вас красноватый) вырос в гнезде 6 средних или до 11 мелких, второй по 2 крупных. На семена оставила самый мелкий и несколько средних пыталась разобрать. В этом году всё выросло по 4 крупные луковиц (размеры сапоставимы с размерами луковиц Ваших родственников-буду дома и выложу фото) и несколько гнёзд (мало) мелких из поделённых. Часть поделённых взошла очень поздно и сейчас ещё зелёный. Мне сажать прямо эти крупные луковицы неподелёнными?Мелкие само-собой посажу.