1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,88оценок: 8

Лук-шалот (ашкелонский)

Тема в разделе "Огород", создана пользователем AlexVZ, 12.07.12.

1. charodey
    Благодарности:
    4.253

charodey

Живу здесь

charodey

Живу здесь

Благодарности:
    4.253
    Вот мой лук.
    IMG_20150804_212202.jpg Это челябинский розовый, такой выращивала моя бабушка.
    IMG_20150804_212230.jpg Это сорт золотинка, урожайный, но более острый.
    IMG_20150804_212306.jpg А это сорокозубка, очень урожайный сорт и как оказалось более устойчив к пероноспорозу, можно сажать чаще, т. к. он не раскидывается в стороны как другие сорта, а растет вверх. В общем понравился :super:.
    Сфотографировала самые крупные луковицы, мелочи и так хватает.
    Люблю шалот за нежный вкус и обалденный аромат, мужу тоже очень нравится, другой не хочет.

2. charodey
    Благодарности:
    4.253

charodey

Живу здесь

charodey

Живу здесь

Благодарности:
    4.253
    DSCN2169.JPG DSCN2170.JPG DSCN2172.JPG DSCN2173.JPG
    Сорокозубку выращивают в основном в южных районах, но и у нас на Урале она себя очень неплохо показала, убирала ее самую последнюю и то потому что дожди зарядили. Зелень у нее была не очень, тонкая и мало, сначала думала что и не вырастет ничего, но потом сорт удивил, когда весь остальной лук полег от пероноспороза, она стояла бодрячком и луковицы наливались прямо на глазах. При посадке немного заглубила, пришлось потом разгребать землю, но первый год выращивала, не знала толком как ее сажать, она ведь длинная.

Растила вегетативно луковками, весной случайно купила на рынке у бабушки, часть отдала подруге, сажала где-то грамм 400-500, выход 1кг 300г, сажала мелкими луковками, что интересно из некоторых выросли крупные (фото), а из некоторых такие же мелкие, это касается всех сортов. Сорокозубка не цвела, зато нынче дала стрелку одна луковка челябинского розового, до сих пор стоит в огороде, если вызреет попробую обновить сорт семенами.
    У меня пока для лука условия экстремальные, участок только второй год, нынче посадили и уехали в отпуск, поливал только дождик, больше некому было..., почва пока тощая + вредители (проволочник, хрущ и луковая муха), лето тоже нынче не лето, а недоразумение (пермский край поймет) холодина и дожди, пероноспороз...:no:, как шутит мой муж, что нынче все хотят сожрать мой лук за меня. :aga:

Последнее редактирование модератором: 11.12.25
  3. Ello4ka
    Благодарности:
    1.256

Ello4ka

Живу здесь

Ello4ka

Живу здесь

Благодарности:
    1.256
    Ну надо же, какие сорта у вас там разводят и продают. :super: Респект уральским овощеводам. :hndshk:
    Если посадить самую крупную луковицу сороказубки под зиму, то есть шанс, что она тоже даст стрелку на следующий год. Тогда можно будет пополнить запас посадочного.
    Где-то читала, что если не успевают вызреть семена в ОГ, то можно попробовать довести их до ума, срезав стрелку и поставив её дома в воду, как букет.

4. charodey
    Благодарности:
    4.253

charodey

Живу здесь

charodey

Живу здесь

Благодарности:
    4.253
    @Ello4ka спасибо :hello:, это я тоже читала, но стрелка при этом должна сначала опылиться, а она только цвести начала и дожди никак не заканчиваются, уже неделю льют каждый день. Под зиму сажать шалот еще не пробовала, как то боязно, зимы у нас суровые бывают. Ездила весной специально на пермскую ярмарку, думала найти новые сорта шалота, но ничего нет, так вот и ищу по бабушкам, надеюсь это не предел. :|:

Кстати, сорокозубку резать перед посадкой бессмысленно, она сама потом под шкуркой еще поделится на 2-3шт, я когда купила так ее и делила на посадку, в гнезде было по 3-6шт.

Теперь напишу о неудачах:faq:. Стала перебирать лук и оказалось что очень много поражено луковой мухой, видимо второй вылет. Тот лук который убирала первым в середине июля поражен на 10%, а тот который убирала в конце июля на все 80%. Остро встал вопрос как сохранить урожай. Весь лук тщательно осмотрела, который уже начал подгнивать, убрала, а тот что еще крепкий, но на нем видны следы проникновения луковой мухи (небольшие дырочки), замочила в крепком соляном растворе на пару часов. После лук промыла чистой водой, подсушила феном и разложила на газетах сушиться. Рассудила так, если лук поливают от луковой мухи солью, значит и здесь она должна помочь, главное его сейчас хорошо просушить. О результатах потом отпишусь.
    Огородник я еще тот :aga:.

5. charodey
    Благодарности:
    4.253

charodey

Живу здесь

charodey

Живу здесь

Благодарности:
    4.253
    Попробую оживить тему. Отчитываюсь, после того как лук замочила в соляном растворе, некоторые личинки луковой мухи сразу всплыли, лук просушила, с десяток луковиц потом сгнило, но остальной хранится хорошо. Удалось достать еще два сорта шалота, первый муж купил на рынке, хороший, крупный DSCN2572.JPG ,
    второй мне прислали аж с Красноярского края DSCN2573.JPG , мелкий, но говорят очень урожайный, рекорд 36 луковиц с одной:)], так что буду пробовать в следующем году, если что, то на зелень самое то!
    Вот они в сравнении друг с другом DSCN2574.JPG , ну и все мои пять сортов вместе DSCN2575.JPG

6. Cахарок
    Благодарности:
    23.419

Cахарок

Алёна. Дорого покупаю шкуры браконьеров (с)

Cахарок

Алёна. Дорого покупаю шкуры браконьеров (с)

Благодарности:
    23.419
    У меня был многолуковичный. Много- много мелких- мелких луковичек и зелень с нитку толщиной. :aga:
    Короче ни того, ни другого.
    Интересно какой будет Ваш сорт. ;)

7. charodey
    Благодарности:
    4.253

charodey

Живу здесь

charodey

Живу здесь

Благодарности:
    4.253
    Когда посажу, буду делать фотоотчеты. Это сибирский лук, который передавался из поколения в поколение, я видела фото, что луковицы, что зелень, довольно неплохи, покупала не у фирм, а у человека, которому этот лук достался по наследству. :|:

8. ДаОляЯ
    Благодарности:
    20.291

ДаОляЯ

Живу здесь

ДаОляЯ

Живу здесь

Благодарности:
    20.291
    А я бросила этот шалотт. Дважды пыталась и оба раза убеждалась, что отдача не стоит затрат.

9. charodey
    Благодарности:
    4.253

charodey

Живу здесь

charodey

Живу здесь

Благодарности:
    4.253
    Каждому свое, я наоборот отказалась от репчатого и перешла только на шалот, репчатый я и в магазине могу купить (недорого), но не покупаю, т. к. после шалота его есть не могу, не вкусный. И муж у меня тоже больше обычный лук не ест, распробовал шалот, сказал другого не надо.

10. Надежда1303
    Благодарности:
    10.426

Надежда1303

Живу здесь

Надежда1303

Живу здесь

Благодарности:
    10.426
    @ДаОляЯ Вам, наверное, с севком не повезло. В этом году впервые попробовала 2 разных сорта и от одного из них в восторге (розовый, многозачатковый, луковицы среднего размера), хотя и второй зачётный (белый, 2-3 крупные луковицы, как у хорошего репчатого).

11. ДаОляЯ
    Благодарности:
    20.291

ДаОляЯ

Живу здесь

ДаОляЯ

Живу здесь

Благодарности:
    20.291
    Всё может быть. Хотя и выбирала в интернет-магазине сорта с самой крупной луковицей. Пробовала и на легкой и на тяжелой почве. На тяжелой вообще ничего не вырастало, грецкие орехи. Урожайность у шалотта значительно меньше, чем у обычного лука. Да и чистить эту мелочь не очень приятно.
    Я уж пыталась через несколько лет вторую попытку сделать, очень хотелось его растить, такие хорошие отзывы об этом луке. Но получила свои же грабли повторно. Видно, не моя это культура.
    К слову сказать, и хранится он зимой не идеально, тоже процент выпада есть.

12. charodey
    Благодарности:
    4.253

charodey

Живу здесь

charodey

Живу здесь

Благодарности:
    4.253
    Не всегда в интернет-магазине хороший посадочный материал, иногда вообще обман сплошной, у моей бабушки в деревне почва-глина сплошная, очень тяжелая почва, а лук растет лучше, чем у меня на песчаной и луковой мухой не поражается. В том году шалота меньше 8см в диаметре у нее не было, пришлось сажать крупными, в результате в этом году луковиц больше, а размер меньше, но все равно 5-6см в диаметре вырос, вот так. :hello:

13. Надежда1303
    Благодарности:
    10.426

Надежда1303

Живу здесь

Надежда1303

Живу здесь

Благодарности:
    10.426
    Объясните, пжста, на семеной какие луковицы надо брать-крупные, средние, мелкие? В этом году сажала впервые, луковки были2-3см, выросли в основном 7-8см, но есть и мельче (3-4см). Крупные надо разбирать на луковички? Спасибо.

14. Yulek34
    Благодарности:
    4.356

Yulek34

Юлия, ко мне на ты;)

Yulek34

Юлия, ко мне на ты;)

Благодарности:
    4.356
    @Надежда1303, из маленьких будет крупненький, но не много, а из крупной может быть до 10-13 мелких.

15. charodey
    Благодарности:
    4.253

charodey

Живу здесь

charodey

Живу здесь

Благодарности:
    4.253
    Я нынче хочу попробовать посадить резаными луковицами, говорят из резанных вырастает крупнее.

А бабушка у меня всегда сажала средними, примерно 3-4 см в диаметре.

Шалот стрелкуется, если хранится при определенных условиях, в этом году у меня пара штук застрелковалась, отговаривать не собираюсь, пробуйте и вас все получится. Я тоже собираюсь сажать и семенами в том числе, так более здоровый посадочный материал получается.