РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @карамель, шалот не склонен к стрелкованию, это его отличительная особенность. Вот я и удивилась, когда нашла стрелки.
А я посеяла весной семена двух сортов шалота, один из них удлиненного вида. Уж очень мне его хочется завести. Еще подумала, что наверняка врут и семена в пакетах совсем не от шалота. Ну значит теперь есть надежда. А так за 20 лет выращивания шалота ну не разу стрелку не видела.
Ув. форумчане, весной посадила лук "семейный", т. к был ну очень дорогой, хотела оставить на размножение, однако, постепенно стала брать перо. Сейчас лук полег, вопрос у меня теперь, будет ли у меня хоть какой-то посадочный материал? Вырывала головку, она совсем не развитая, есть ли смысл дальше его держать? ,
@Olga Bak, лук Ваш уже перегнулся в шейке, толку не будет с него, головку не нарастит. Но что сокрушаться, что посадочного не вырастили: выход на весну есть. Покупаете сортовую чернушку шалота и весной сеете рассаду. Вырастет кустик не хуже, чем из севка. А щипать перо нежелательно. Тогда или погуще сажать лук в рядах и потом прореживать, вырывая с корнем весь куст, либо можно выкручивать из гнезда по луковичке, тогда оставшиеся головки будут крупнее.
Смысл есть, если хотите именно этот сорт сохранить, а потом восстановить. Отгребите землю от луковиц. Оставьте лук до полного увядания пера. Затем хорошо его просушите. Осенью посадите его под зиму. Перед посадкой обработайте тем же Максимом. Так он у Вас благополучно перезимует. Поздней осенью можно прикрыть грядку торфом, соломой, лапником и т. п. Но весной все это убрать. Следующей весной, как только пойдет перо, сразу же подкормите его азотосодержащим удобрением, лучше комплексным. Затем из подкормок азот нужно исключить или свести к минимуму. Ну и перо, соответственно срывать нельзя. Если же хотите брать зелень, то в тех гнездах, где много луковочек нужно выкручивать сразу всю луковку с пером, целиком. В гнезде желательно оставлять 2-4 луковочки. Не больше. Так и овцы будут целы и волки сыты. Но зато с остальных щипать перо категорически нельзя.
@Iriska11, а что вырастет из этих тонюсеньких луковок, снова севок? Там кроме покровных чешуек почти ничего нет. Хотя конечно, Вы правы, если хочется сорт сохранить, то это почти единственный шанс. @Olga Bak, каждый зелёный лист лука, это будущая сочная чешуйка головки готовой луковицы. Если листьев нет, то и головку не с чего вырастить.
Да, размером где-то с севок луковки будут. Но это лучше, чем ничего. Хотя бы можно поучиться на своих ошибках. Плюс сорт есть возможность восстановить. Де-юре то, что выросло не севок. Севок - это те луковички, что выросли из чернушки.
Очень проблематично будет сохранить сорт, имхо. Что бы выросли нормальные головки шалота, нужно сажать крупненькие луковицы. Из мелких вырастут такие же мелкие, как и посажены были, только в большем количестве. И этот порочный круг не прервётся, пока лук не выродится совсем. На своём шалоте именно это и наблюдаю. Поэтому всю мелочь безжалостно мариную, - на еду. А что бы собрать семена для воссоздания сорта, тоже нужна крупная луковица и под зиму. А где её взять? Проще семена или новый севок купить. Где-то же Ольга его приобрела.
@Ello4ka, я очень многие желаемые сорта овощей восстановила. И семейник в том числе. Просто на это не один год уйдет. Вот и все. Мне, например, очень нравился местный семейный сорт по вкусу. Но он практически у всех выродился, измельчал. Ничего, в этом году уже он у меня достаточно достойно выглядит. Надеюсь, что в следующем дойдет до моего желаемого результата. Если не забуду, то вечером вставлю его фотографии. Тоже из "севка" растила. Кстати, из крупного семейника растет мелочь. А из мелкого крупный. Объясню почему. В крупной головке больше зачатков. И если их не удалять, то получим целую горсть "севка". Я крупный специально режу пополам, что бы избежать данного казуса. В мелкой же головке всего один, максимум два зачатка. Поэтому и получаются более крупные луковички. Это особенность семейника. Кстати, те люди, у кого я брала этот семейник не верят, что это именно их сорт у меня на грядке растет. А съесть - это самый простой вариант. Это мы всегда успеем.
Из действительно крупного - да, горсть посадочного выходит. А из среднего, примерно 3-3.5 см выходят нормальные товарные луковки. А уж из мелкого, 1-1.5 см, который я на зелень сажаю, что бы весной-летом на стол дёргать, а он остаётся, от излишков, до созревания, только такая же семейка мелочи вырастает. Правда, агротехника Ваша на высоте, что и говорить, поэтому я не спорю.
Не очень согласна, поскольку первый раз семейный лук сажала луковками с ноготь на мизинце, правда, носилась с ним все лето, уж очень хотелось развести. Выросли луковки вполне приличные, причем гнезда были двух типов: или десяток таких же мелких, или четыре-пять, но крупненьких, см по 3. По крайней мере, раннюю зелень точно получите, если посадите под зиму, главное, не закапывайте так глубоко. Лучше прикройте на зиму опилками, перегноем, чем угодно, что весной можно будет отгрести.
Вот обещанные фотографии лука-шалота, который я изначально выращивала из очень мелких луковок. Надеюсь, что это не предел. Три года и лук имеет вот такой вид. А первоначальный был - обнять и плакать (С). Так что все в наших руках. И если не хочется терять сорт, то можно его попытаться восстановить. А это другой сорт шалота. Тоже был три года назад заморышем. Кстати, мне очень нравится разрезать луковицы перед посадкой. Во-первых, посадочный материал экономится. Во-вторых, новые вырастают более крупными.
@svet 2708, шалот - это многозачатковый лук, семейник. Изначально могло и до 12-15 в гнезде быть, но мелочевки. А мне нужно меньше, но крупнее. Этого запросто можно правильно агротехникой добиться. У меня тоже иногда 4-6 бывают, но сами луковки мельче. Правда, такие тоже нужны. Я их на выгонку зелени пускаю зимой и весной.
@Iriska11, а мне показалось, что этот ничем не мельче. И по моему мнению, растить из одной луковицы шалота одну или две- просто даже неэффективно.