1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Началось... 2-х этажный дом, газобетон, 11,1х10,8

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем AHToH, 12.07.12.

1. AHToH
    Благодарности:
    276

AHToH

Живу здесь

AHToH

Живу здесь

Благодарности:
    276
    Земляки, те, кто уже окна пластиковые поставил и пользуется, поделитесь опытом: где заказывали, вовремя ли изготовили, плохо-хорошо, и т. п.

2. AHToH
    Благодарности:
    276

AHToH

Живу здесь

AHToH

Живу здесь

Благодарности:
    276
    Всем снова здравствуйте.
    Тема замерла, про стройку такого сказать не могу.
    Дом уже стоИт! ...и стОит :(
    Подошел к тому этапу, когда нужно вдумчиво принимать решения по внутрянке, естественно и с вашей помощью.

3. AHToH
    Благодарности:
    276

AHToH

Живу здесь

AHToH

Живу здесь

Благодарности:
    276
    Прошлой зимой делали крышу.
    Перекрыв готовую коробку мы увидели очень много свободного места. Решили сделать вместо холодного чердака мансардный этаж для детей. Жилые мансарды не по мне, но, как мне кажется, для детских игр отличное место. Для сна и занятий у них есть свои комнаты на втором этаже, а играть и отдыхать могут в большом просторном помещении.

DSC00444.JPG
    Устанавливают стропила

DSC00442.JPG
    DSC00446.JPG
    Два фронтона выкладывали с полноценными окнами

DSC00437.JPG
    Это потенциальные кладовки

DSC00432.JPG
    Многолетний труд принимает форму дома

DSC00448.JPG
    Но пока только с одного ракурса, а с этой стороны он похож на какое-то безобразие.

4. AHToH
    Благодарности:
    276

AHToH

Живу здесь

AHToH

Живу здесь

Благодарности:
    276
    Стропила укрываем мембраной.
    Фото0527.jpg
    Фото0529.jpg
    DSC00700.JPG
    DSC00699.JPG
    сразу же прибивают обрешетку, покрытие крыши будет мягкая кровля.

Фото0530.jpg
    Это каркас идущий вверх с полуторного этажа через нижнюю часть мансарды и крышу в небо (для сборки и размещения в нём вентиляционных труб)
    Можно было и покороче сделать, но так проще будет крепить начинку.
    Аналогичный сделали и установили из котельной.

DSC00703.JPG
    Погода строить позволяла. Ветры и морозы в это время были редкими. Но однажды целую неделю дуло так, что мембрану рвануло в нескольких местах, а края потрепало, пришлось где-то латать, где-то менять.
    Первые стропила начали выставлять в середине января, а закончили весь каркас в мае.
    В общем крышу не быстро делали. Да и я не торопил, одновременно эта бригада делала дом моему коллеге.

5. AHToH
    Благодарности:
    276

AHToH

Живу здесь

AHToH

Живу здесь

Благодарности:
    276
    Фото0588.jpg
    Кладут ОСБ-3
    на фото подкладочных и ендовых ковров нет, но где нужно, там сделали.

Фото0586.jpg
    набивают черепичку

Фото0587.jpg
    DSC_0020.JPG
    DSC_0015.JPG
    Гибкая черепица Дёке, Цюрих, цвет изюм.
    По деньгам только такую смогли себе позволить. Смотрели разную, но подобную нарезку предлагают производители с неподъемными для нас ценником.

А вот собственно результат:
    DSC_0078.JPG
    DSC_0079.JPG
    DSC_0081.JPG

6. AHToH
    Благодарности:
    276

AHToH

Живу здесь

AHToH

Живу здесь

Благодарности:
    276
    Долго обдумывал как обеспечить доступ на кровлю. Выбор стоял такой: либо наружная лестница по стене (эстетика =0) либо мансардное окно (эстетика присутствует, но цена огорчает). Предложение совсем отказаться от доступа на крышу не устраивало. Остановился на окне с комбинированным открыванием.
    Строители по моей просьбе оставили проем в крыше.
    DSC_0183.JPG

Заказал окно Velux velux ghl 04 3073 с комплектом гидро- и теплоизоляции
    Произошла небольшая эпопея с заменой окошка по гарантии https://www.forumhouse.ru/threads/201603/page-27#post-13586964
    Но всё закончилось благополучно. Спасибо возможностям форума.
    Отчёт будет без картинок.
    Устанавливал сам, один, вечерами после работы. Было не до съёмки, каждая минута была ценна:
    1. темнело рано
    2. с размерами проёма ошибся на несколько миллиметров, пришлось расширить на 1 см., даже циркулярку в прокат брал.
    3. изначально (по незнанию) не предусмотрели место под установку канала слива конденсата. В результате оно оказалось в плотном пироге стропил, досок обрешетки и плит ОСБ. Делал проёмы в бруске по факту. Стамеску с собой не взял, огорчился, психанул, но помог неоценимый опыт ВС МО РФ - продолбил тупой отвёрткой, канцелярским ножичком, молотком и ручьями пота. Разве что зубами не грыз. Проём неширокий, развернуться негде. В общем победил. Встало как по инструкции.
    4. окно крепится через ОСБ на обрешетку. Снизу и сверху у меня обрешетки не было, т. к. на момент монтажа крыши не знали точных размеров окна по высоте.
    DSC_0184.JPG
    Крепил новые элементы обрешетки подгоняя по месту, сверху вообще кусок ОСБ выпиливал. Всё получилось успешно.
    5. черепица уже чуть схватилась. Осторожно доставал гвоздики, старался не рвать гонты, т. к. часть из них использовал повторно.
    6. всё изолировал подкладочным ковром, которого у меня осталось достаточно.
    7. черепицу аккуратно набил обратно, почти вся осталась целой. Заменил только гонты сверху и снизу окна. Использовал мастику.
    Очень помогла инструкция, она конечно далека от идеала, но именно в процессе работы становится понятна и полезна. Это не Лего, не Икея, и без неё не обойтись.
    Для себя уяснил: если планируется мансардное окно, то монтаж окна нужно сделать сразу со стропилами и обрешеткой, а не маяться дурью. Если Вам, так же как и мне, жалко устанавливать дорогое окно сразу, то установите только раму, а стеклянную створку можно снять и убрать в безопасное место. Неделю возился вечерами по два-три часа, но успел до дождей. В готовый проём можно было поставить за час-два.
    DSC_0485.JPG
    DSC_0486.JPG
    нижняя часть проёма окна выглядит неправильно (доска между стропилами стоит перпендикулярно окну, под углом к полу, а должна вертикально) это будет исправлено при отделке проёма.

Последнее редактирование: 11.12.15
  7. AHToH
    Благодарности:
    276

AHToH

Живу здесь

AHToH

Живу здесь

Благодарности:
    276
    До холодов успели вставить окна.
    Профиль REHAU DELIGHT-DESIGN 70 с, 5-ти камерные, стёкла 4-4-4i
    Фурнитура и ручки ROTO, окна закрываются и открываются отлично, те кто пробовал это отметили.
    В двух спальнях сделали с внутренней ламинациией: светлый дуб и рустикальный дуб.
    Цена за 16 окон с установкой получилась 184340 р. (сами окна 153859 р. + монтаж 30481 р.)
    Делала компания "Алькор", результат их работы оцениваю на отлично, всё сделали на 5 баллов, от замеров и изготовления до монтажа.
    DSC_0351.JPG
    DSC_0352.JPG
    Два монтажника, их работа напоминает действия роботов на современных автозаводах. Без болтовни, без суеты, без спешки. Вопреки моим опасениям, сделали всё очень быстро. Приехали около 11 часов дня, закончили в 17-30. Вдвоём разгрузили и подняли окна, от моей помощи отказались. Много хорошего инструмента, под каждую операцию свой шурик с насадкой, по-моему 4 штуки, несколько удлинителей, два перфоратора.
    DSC_0353.JPG
    фото сделано в процессе монтажа, ещё не все окна стояли. Москитная сетка в подарок, на окнах мансардного этажа её поставил когда отделка началась. В остальных комнатах сетки просто стоят на подоконниках. Ручки там тоже пока не установил. В общем, по оконному этапу остались только приятные впечатления.

8. AHToH
    Благодарности:
    276

AHToH

Живу здесь

AHToH

Живу здесь

Благодарности:
    276
    Получив окна, объект "дом" стал похож на настоящий дом.
    Октябрь, холода не за горами да и осень в этом году пришла рано, очень. Дожди сменились резкими холодами. Канализацию не успели сделать, отложил до весны.
    Контур дома практически закрыт, входную дверь сделали временной. Простую металлическую, но утепленную оставшимися листами ЭППС.
    Пришла пора утеплять мансарду и у нас очень своевременно открылся магазин Леруа Мерлен. Сразу же воспользовался, ведь на утеплителе удалось хорошо сэкономить. Взял Лайнрок Лайт эффект по 245 р. за упаковку (это примерно 850 рублей за куб.)
    вата.jpg
    Заодно купил на перекрытия второго этажа. Ушло около 140 пачек.
    Утепление крыши 200 мм. ваты (150 мм. между стропил, 50 мм. поперёк)
    Утепление межэтажного перекрытия 150 мм.
    На вертикальные стойки использовал утеплитель "ИзБа" плотностью 80 кг/м.куб.
    Работа с утеплителем не быстрая, но и не сложная. Начал самостоятельно. Частички ваты проникают всюду, одежда не спасает, пришлось купить белый малярный комбинезон, стоит копейки (кажется 150-180 р.)
    комбез.jpg
    С ним очень удобно. Если свяжетесь с ватой, то советую купить, не пожалеете.
    Сделал примерно треть крыши и сдался. Работал в обычных х/б перчатках, раздражение от каменной пыли наложилось на крапивницу (сезонную аллергию) и пальцы правой руки разбухли до жути. Кровавые коросты и всякая бяка в общем. Сдался. Вызвал строителей, договорился по цене, и они продолжили утепление. Купил себе нейлоновые перчатки с покрытием из какого-то напыления. Хорошая вещь. Что-то наподобие этих
    перчатки.jpg
    Процесс:
    DSC_0341.JPG
    DSC_0342.JPG
    DSC_0480.JPG
    DSC_0481.JPG

9. AHToH
    Благодарности:
    276

AHToH

Живу здесь

AHToH

Живу здесь

Благодарности:
    276
    После утепления всё зашили мембраной Изоспан. По моему мнению, правильнее было Тайвеком, но его не оказалось в наличии, ещё и дорогой стал. У нас два больших окна + одно мансардное, комната просторная, метров на 70, без перегородок, считаю что и недорогая мембрана свою роль выполнит.
    Как то легко определились с отделкой мансарды: вертикальные стены под покраску с вставками из камня, скаты и потолки обить светлым деревом. Исполнители те же.
    В Леруа мне понравилась цена на фальш-брус, закупил на пробу несколько упаковок этих деревяшек, строителям понравилось. Сделали несколько вариантов покраски: один слой и два, со шлифовкой и без. Победила шлифованная доска крашенная на два слоя, самая затратная по работе. Для этого пришлось купить шлиф-машинку. Пока мы ставили эксперименты, в Леруа закончилась доска, вернее осталось немного и разного качества, кое как набрал 60 квадратов.
    Вот так доски ожидают своей очереди.
    DSC_0615.JPG
    DSC_0620.JPG
    шлифуют машинкой каждую доску и прокрашивают на два слоя такой краской
    DSC_0537.JPG
    Основной цвет белый (кажется "снег"), а балки и столбы красим такой же краской, но с другим колором (если не путаю, то "чёрный тюльпан") Черные доски дополнительно продираем перед покраской металлической щеткой, получается интересный эффект, жаль на моих фото он не виден.
    готовую доску крепят к металлическим направляющим кляймерами для вагонки
    DSC_0535.JPG
    Лаком будем покрывать после окончания работ.
    Пока это выглядит так
    DSC_0613.JPG
    DSC_0647.JPG

10. Bege74
    Благодарности:
    1.986

Bege74

Инженер, во всех смыслах этого слова.

Bege74

Инженер, во всех смыслах этого слова.

Благодарности:
    1.986
    @AHToH, а какой именно мембраной изнутри зашили?

11. AHToH
    Благодарности:
    276

AHToH

Живу здесь

AHToH

Живу здесь

Благодарности:
    276
    Самая простая и популярная - Изоспан-B. Дешево и сердито, мне понравилась, достаточно крепкая и плотная, отзывов плохих не нашел. Есть на каждом углу, но часто на наших рынках почему-то любую пароизоляцию Изоспаном называют. Мне под видом Изоспана пытались всучить какую-то фигню, заметил при разгрузке, вернул без проблем.
    DSC_0611.JPG

12. AHToH
    Благодарности:
    276

AHToH

Живу здесь

AHToH

Живу здесь

Благодарности:
    276
    На снимках заметно часть электрической разводки на мансарде, коснусь этой темы.
    С электриком договорились о разделении труда. С него сборка щитов (4 шт.), распайка в коробках и консультации, с меня всё остальное. Итого 8 т. р. за работу. Общая схема набросана на листах бумаги в виде черновиков. Эти заметки разведения проводки по помещениям/потребителям выкладывать не вижу смысла. Кроме нас в этих каракулях никто не разберётся, при монтаже всё берется из головы.
    Провода использую ВВГ-Пнг (А)-LS РЭК-PRYSMIAN, сечением 3х2,5 - на розетки, 3х1,5 и 2х1,5 на свет. Спрятанную проводку укладываю в металлическую гофру с оплёткой.
    DSC_0618.JPG
    Подрозетники использую разные: обычные и глубокие, одинарные и с возможностью группового монтажа. Искал на мансарду выключатели и розетки определенной стилистики. Удивляет цена, нашел минимум по 3-6 тыс. за штуку, может плохо искал. Ставлю обычные, рамки при необходимости буду красить сам. Механизмы Schneider Unica, из того что видел, эти очень понравились, тащусь от работы с ними. Лично мне эта возня доставляет только удовольствие. Для меня электричество, это как огонь для древних людей - какая-то опасная фантастика, которая оказалась полезной штуковиной. Приятно из всего этого барахла сотворить результат, работающий именно так, как изначально задумано. А это только мансарда, на ней всего 6 зон освещения и 5 розеточных групп. Лестницу жду с нетерпением, там можно и проходные выключатели и дежурное освещение, и ИК датчики и светодиодные ленты в одну систему втиснуть. Чёт меня потащило, рано загадывать, не скоро это :(
    Монтаж веду от потребителей, т. е. свожу всю проводку от светильников, выключателей, розеток в коробки и далее к месту установки щитков. В коробках временно подключаю 222-й Вагой, так мне удобней и быстрее, есть возможность изменять схемы в течении нескольких минут. Затем, там где необходимо, он сделает пайкой/сваркой. С вагой в коробках удобно проверять готовую схему. Сделал специальный удлинитель с голыми контактами и клавишей выключателя на вилке, контакты можно подключать в любую коробку и проверять работу схемы.
    DSC_0678.JPG
    Лампы будут в основном светодиодные, несколько штук купил разных производителей, с теплотой света определиться хотел. Холодному теперь однозначное нет.
    Пока подвесил без светильников, светильники установить недолго, ждём завершения отделки и покрытия лаком деревяшек.
    DSC_0679.JPG
    DSC_0680.JPG
    Часть проводки успел сделать по голым стенам без штукатурки, штробы делаю вручную, широким ножом от рубанка. По линии пробиваю глубокие пазы, и этим же ножом вручную откалываю газобетон поперек паза. Штроборез покупать не планирую, крайне нужная штука, но без пылесоса сильно пылит. В аренду сейчас брать не удобно, т. к. делаю по вечерам. Там где позволяют условия пробегаюсь болгаркой с алмазным диском, очень быстро, но очень пыльно. На нижних помещениях аренда себя оправдает.
    DSC_0670.JPG
    Провода и подрозетники креплю гипсом, кое где закрепил на ленту, чтобы висящие провода не мешали работать, но в основном всё гипсом, мне с ним очень удобно работать.
    DSC_0673.JPG
    DSC_0675.JPG
    всю проводку помечаю, очень помогает в дальнейшем; обматываю белой изолентой и подписываю маркером.
    DSC_0671.JPG
    Прошу внимательно посмотреть фото, жду замечаний, т. к. я не профессионал, то могу начудить, ...хотя на днях электрик приедет, будет проверять мои поделки

13. AHToH
    Благодарности:
    276

AHToH

Живу здесь

AHToH

Живу здесь

Благодарности:
    276
    Вот так обстоят дела в нашем доме на сегодняшний (и предпоследний) день этого года. Года трудного, но результативного. Уверен, что и результативный он благодаря тому, что ТРУДный. Пожалуй, вот этого нам всем и пожелаю: чтобы наш ТРУД превращался в результат, который мы заслуживаем!
    Желаю всем! Одним, решиться на первый шаг - начать этот нелёгкий путь; другим, построиться и заселиться. А остальным, тем кто уже по ту сторону финиша, наслаждаться своим Домом, вспоминать всё то, что вами пройдено. А мы..., мы будем идти к вам, туда где тепло, светло и уютно. Мы всё так же внимательно, крупицами и вагонами перенимаем ваш опыт с нашего форума. Мы к вам идём, мы скоро будем!
    С Новым Годом!

14. Den_K
    Благодарности:
    7

Den_K

Участник

Den_K

Участник

Благодарности:
    7
    Антон, здравствуйте,

Как качество черепицы водосточки и фартуков? По черепице: рассматриваю двух производителей Деке и Тегола. Склоняюсь все таки к Теголе, хоть и дороже в 1,5 раза. Ну и посмотреть бы вживую на черепицу, я тоже из Челябинска. Еще вопрос: при установке мауэрлата армопояс на газобетон не делали?

15. AHToH
    Благодарности:
    276

AHToH

Живу здесь

AHToH

Живу здесь

Благодарности:
    276
    Черепицу выбирал долго, результатом полностью и абсолютно доволен.
    Водосточка тоже Дёке, её оцениваю на троечку, но она у нас закреплена временно, лишь бы была. В двух местах протекает под заглушками и осенью образовались сосульки, так и висят. Пластик гибкий, не трескается. После работ с фасадом подошьём софиты и сможем повесить как положено. Строители сразу предупреждали об этом и уверяют, что в окончательном варианте система будет работать хорошо.
    Фартуки? Что это? Если это ковры подкладочные и ендовые, то кровельщикам они понравились.
    Посмотреть на черепицу Дёке можно в офисах "Красивый Дом". Я общался с тем, что на Новоградском рынке, на выкладках есть почти все коллекции. Можно попросить их включать-выключать свет и смотреть при разном освещении.
    Армопояса у меня под самим мауэрлатом нет, он чуть ниже, под балками перекрытия, затем ряд блоков, на блоке лежит брус, закреплён хим. анекерами, с моей конструкцией кровли это вроде как допустимо.