1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Началось... 2-х этажный дом, газобетон, 11,1х10,8

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем AHToH, 12.07.12.

1. Bege74
    Благодарности:
    1.986

Bege74

Инженер, во всех смыслах этого слова.

Bege74

Благодарности:
    1.986
    Пищевой полиэтиленовой пленкой можно обмотать на время грязных работ.

2. Serge_Mark
    Благодарности:
    64

Serge_Mark

Живу здесь

Serge_Mark

Живу здесь

Благодарности:
    64
    дорого обошлось?

3. AHToH
    Благодарности:
    276

AHToH

Живу здесь

AHToH

Живу здесь

Благодарности:
    276
    Сама система около 15 т. р.: это собственно сам блок, БИРП, две АКБ, пульт управления, модем, антенна, кабель программатор, сирена, ещё какая-то мелочь. Отдельно каждый датчик движения по 1000 р., герконы копеечные, пожарные датчики по 240 р., проводов на 5 тыс.

4. Serge_Mark
    Благодарности:
    64

Serge_Mark

Живу здесь

Serge_Mark

Живу здесь

Благодарности:
    64
    а камеры почему не поставили?

5. AHToH
    Благодарности:
    276

AHToH

Живу здесь

AHToH

Живу здесь

Благодарности:
    276
    Моё субъективное мнение: хорошие качественные системы видеонаблюдения дороги, а нехорошие баловство и пустая трата денег. Возможно сейчас просто не готов к этой статье расходов.
    Ставить камеры в доме не планирую, а для контроля участка возможно. В данный момент времени не вижу смысла, если только узнать какая скотина закинула пустую пивную банку на участок. Это того стОит? Лучше вложить средства в более эффективные системы охраны. Допустим кто-то вломился в дом. Много ли можно увидеть на записи, насколько это поможет восстановить ущерб? Посмотреть в лицо нарушителю захочется не на экране, а после задержания. А лучше не доводить до этого. На участке брать нечего, остальное под охраной. Муляжи и подобные идеи не нравятся.

6. AHToH
    Благодарности:
    276

AHToH

Живу здесь

AHToH

Живу здесь

Благодарности:
    276
    Дошли руки до котельной.
    Привел в порядок помещение котельной, помыл окна, подоконники и плитку на стенах. Поставил на место трубу канализации. Добавил отвод 50 мм для приёма конденсата.
    DSC_2820.JPG
    DSC_2821.JPG
    DSC_2824.JPG
    Электрощит котельной сумбурно наполняется начинкой.
    DSC_2833.JPG
    По периметру котельной вписались короба для проводки, уже установил выключатель и розетку на насос. Идея с коробами мне понравилось, получилось именно так, как я хотел.
    DSC_2832.JPG
    Кстати... приноровился ездить на общественном транспорте, 40 рублей туда, 40 обратно, 40 минут от квартиры до дома. Теперь машина по выходным дням полностью в распоряжении жены и детей.
    Теперь можно и нужно приступать к созданию основных систем: Отопление, Горячее и Холодное Водоснабжение. Для меня это МЕГА сложно. Голова не переваривает столько задач за единицу времени. Нужно расслабиться, подумать, порисовать, может само уляжется. Думаю, что день-два-три-четыре у меня есть. В кабинете лежит котёл, думаю купить и положить рядышком бойлер косвенного нагрева Drazice на 200 литров, ценник 28 т. р., скоро сезон, с середины марта ценники переписывают.
    Для начала хотелось бы понять очерёдность мероприятий. Нет возможности делать всё и сразу. Мы можем, либо заняться полами - укладка утеплителя, раскатка труб, заливка стяжки, либо собрать котельную. Тема с полами очень затратная, много денег нужно залпом. Пока склоняюсь к сборке котельной, параллельно буду вести работы по санузлу цокольного этажа. Затем погоним полы. Котельная потянет тысяч на сто-полтораста, полы раза в два-три дороже. Разводка ГВС и ХВС до кухни пройдёт через весь дом. Все три санузла в общем стояке.
    Может я чего-то не догоняю, и нужно наоборот, сперва залить полы, затем котельная?

7. Serge_Mark
    Благодарности:
    64

Serge_Mark

Живу здесь

Serge_Mark

Живу здесь

Благодарности:
    64
    а кто нам всем обещал, что будет легко? Я тоже мучаюсь, так как все упирается в количество денег. Чем больше денег, тем проще... Я пол в котельной не заливал, под котел и бойлер сделал подиум и его обложил напольной плиткой. Все работает, тепло идет, когда деньги появятся, залью пол и его обложу плиткой.

8. AHToH
    Благодарности:
    276

AHToH

Живу здесь

AHToH

Живу здесь

Благодарности:
    276
    @Serge_Mark, Думаю что в напольном исполнении у нас будет только бойлер, возможно появится умягчитель, остальное на стены. Идею с подиумом вынашиваю, видимо так и сделаю. В полу уложим некоторые коммуникации, удобно делать их как раз на этом этапе. Все полы планирую залить в самую последнюю очередь. Обещают сделать стяжку за один день. Пока сохнет стяжка, займёмся септиком, крыльцом и террасой, затем можно укладывать чистовой пол. Это уже практически накануне заезда.

9. AHToH
    Благодарности:
    276

AHToH

Живу здесь

AHToH

Живу здесь

Благодарности:
    276
    Два выходных дня можно описать двумя изображениями:
    DSC_2858.JPG
    Это забор! Бетон взорвался на большие куски по обе стороны столба. Столб на месте, не ушел ни в сторону, ни по высоте! Второй столб от ворот. Проверил все остальные столбы, с ними всё ок, трещин в ленте нигде нет. Что за хрень? Просто откололись два куска, их оторвало от столба наружу. Сбоку не так страшно выглядит, оторвало не до самого низа, толщина обломков уменьшается до нуля на 1/3 высоты ленты. Будем принимать меры когда потеплеет, думаю попала вода. Кто-нибудь сталкивался? Это были плохие новости.
    А далее хорошие вести.
    DSC_2929.JPG
    Это узел ввода воды в дом! Впервые использовал анаэробный герметик и попробовал паять полипропилен. Фото есть, выберу подходящие и отчитаюсь.

10. Serge_Mark
    Благодарности:
    64

Serge_Mark

Живу здесь

Serge_Mark

Живу здесь

Благодарности:
    64
    а когда заливали? какая температура была?

11. Bege74
    Благодарности:
    1.986

Bege74

Bege74

Благодарности:
    1.986
    Столб пустой? Скорее всего в нем вода, оттаяла - замерзла - чуток расширила трубу. И так много раз, сейчас погода такая, днём +15, ночью -15...

12. AHToH
    Благодарности:
    276

AHToH

Живу здесь

AHToH

Живу здесь

Благодарности:
    276
    В пятницу забрал у поставщика кое-какие элементы, взял уголки и фитинги с запасом, разложил на столе, прикинул примерное расположение в натуральную величину.
    DSC_2850.JPG
    В субботу днём приехал воплощать идею в жизнь. По месту внёс много корректив, но принцип остался прежним.
    DSC_2870.JPG
    Эту часть котельной выделил для водоснабжения, доступ будет прост и понятен. Всю инженерку в котельной планирую сделать так, чтобы в моё отсутствие любой человек с телефоном смог сделать нужную операцию.
    Решил попробовать анаэробный уплотнитель.
    DSC_2878.JPG
    Герметик конечно дорогой, по цене лён и паста рулят, но льном без существенного опыта тяжело позиционировать детали.
    С герметиком всё намного проще, собрал "металлическую часть", нанёс фиксатор, установил детали как нужно, оставил сохнуть. Готово. Если нужно ускорить, поможет фен. выставляю температуру 80 градусов и продуваю детали после сборки. 5 минут и детали стоят намертво.
    DSC_2883.JPG
    Имея готовый узел, смог выставить кронштейн фильтра воды.
    DSC_2891.JPG
    затем сам фильтр с навеской
    DSC_2892.JPG
    Так выглядит рабочее место сантехника-любителя:
    DSC_2899.JPG

13. AHToH
    Благодарности:
    276

AHToH

Живу здесь

AHToH

Живу здесь

Благодарности:
    276
    Пока продолжу по котельной.
    Результат моей глупости:
    DSC_2901.JPG
    Поторопился и припаял угол 45гр на переходник 1" со снятой накидной гайкой. В шесть часов воскресного вечера. Приплыли. Паяльник прокатный, утром сдавать и на работу. Пробовали найти в Челябинске трубу и расходники kalde в воскресенье вечером? Возможно, я жертва маркетинга, поэтому паяю воду на трубе Kalde. Единственный знакомый мне производитель. Но и, честно говоря, изделия из Кастораме и Леруа не впечатлили. Короче, я её нашел! Нашел всё что нужно и по приемлемой цене, отдел открылся в субботу, а вечером в воскресенье пригодился.
    Итоговая схема следующая:
    DSC_2929.JPG
    Насос-Обратный клапан-Кран-"Раздача"-Сетчатый фильтр-Реле давления с манометром-Реле сухого хода-Фильтр-Кран. Подчёркнутое можно было и не ставить. Из раздачи один отвод на улицу с краном, второй на Гидроаккумулятор 100 литров. На подаче воды к ГА установил кран для слива воды с ГА. После того как всё установил и спаял, прочитал инструкцию на ГА :)]
    Оказывается подача должна быть сверху, а мне сказали снизу, теперь я в ступоре. Бак 100 л., Stout
    Как должно быть? Как правильно? Я спокойный удав, всё равно нужно будет заново подключать во время заливка пола.
    Электрическую часть автоматики подключить не успел. Позже сделаю и покажу.
    Провёл гидравлические испытания. Фото не моё, но смысл тот-же.
    img014.jpg
    Хреначит со всех щелей. А я удав, смотрю, любуюсь, тащусь от своей работы.
    Итог: затягивал всё кое-как, но всё что паял и сажал на анаэроб пока сухо. Все американки и переходники полипропилен-резьба 1" текут, нет не текут, а свистят в разные стороны. В следующий приезд возьму нормальный инструмент и буду побеждать. Главное, что эксперимент с анаэробом пока не провалился.

14. AHToH
    Благодарности:
    276

AHToH

Живу здесь

AHToH

Живу здесь

Благодарности:
    276
    Летом. Дожди были, защищали одетыми пластиковыми бутылками, затем специальными заглушками. Забор уже не первую зиму стоит. Видимо вода своё дело сделала. В голове весь субботний вечер мысль: "может заглушку спёрли? надо проверить наличие крышки на столбе".
    Два раза в воскресенье приезжал, несколько раз мимо проходил. Не посмотрел :)]

15. Bege74
    Благодарности:
    1.986

Bege74

Bege74

Благодарности:
    1.986
    Автоматика должна стоять до фильтра. Иначе, если фильтр засорится, реле никогда не выключится, и насос будет молотить, пока не погорит...