1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Перекрытия из газобетонных панелей

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем Alexengine, 11.07.12.

  1. Alexengine
    Регистрация:
    10.07.12
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    17

    Alexengine

    Участник

    Alexengine

    Участник

    Регистрация:
    10.07.12
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    17
    Адрес:
    Москва
    Перекрытия из газобетонных панелей
    Я новичок и на форуме и в строительстве, поэтому прошу не судить строго:|:. Речь пойдет о некотором виде перекрытий, которые как-то не очень освещены и, видимо, не вполне популярны. Это армированные газобетонные панели перекрытий. Между тем данный вид перекрытий имеет неоспоримые преимущества перед традиционными, а именно:
    1. Теплоизолирующие свойства - газобетон все же, с железобетоном не сравнить.
    2. Легкость. Стандартная панель 600х250 мм длиной 4,9 м весит всего 850 кг. Это важно и для разгрузки (манипулятор легко справляется) и для монтажа (для любого крана это вообще не груз).
    3. Быстрота и легкость монтажа - по моей практике полностью перекрыть этаж 10х11 м удается за 4 часа.
    4. Прочность - вполне достаточная, 600 кг на м2.
    5. Легкость пробивания отверстий для прохода коммуникаций - на отверстие диаметром 150 мм потребуется не более 10 минут с учетом удаления арматуры.
    6. Абсолютно не требуют никаких дополнительных работ для укладки (полагаю, что желательно все-таки класть их на армпояс). После укладки армирование швов и заливка не займет более 1 дня с минимальным количеством раствора.
    7. Точность размеров по ширине такова, что положив 15 панелей вплотную друг к другу, Вы удивитесь тому, что ширина получится именно 15-кратной ширине 1 панели с точностью в несколько см.
    8. Легко перекрывается любая ширина, поскольку можно заказать не только стандартную ширину, но и уменьшенную - 500 мм и 400 мм. Что весьма удобно.
    9. Длина панелей также позволяет многое - я использовал 3 длины - 2,4 м, 3,5 м и 4,9 м, но есть и больше.
    10. Какая либо крутка винтом у этих панелей полностью исключена технологией их производства, поэтому получается 100% ровный пол и потолок (разница может быть только вследствие плохого качества поверхности, на которую кладутся панели).

    Теперь немного про недостатки. Это конечно, не очень маленькая цена - 1 перекрытие дома 10х11 м получится где-то около 110 тыщ + доставка + разгрузка + кран для укладки. Но что делать? И конечно, в таком перекрытии не уложить коммуникаций. Но это уже беда вполне поправимая. И даже вообще не беда никакая.

    Итак, кому интересно, милости прошу посмотреть фотки с моего строительства:
    1. Вот так панели приходят на фуре. Они связаны по 2 или по 3 шт. Манипулятор может взять сразу 3 коротких панели или 2 средних или только 1 длинную. На разгрузку и складирование уходит 4,5 часа и приблизительно около 10 тыщ денег:
    house_1.jpg

    2. А это панели монтируются. Используется специальная сварная "коза", которая позволяет подвести панель вплотную к предыдущей. Можно монтировать и без козы (с помощью домкрата и какой-то матери), но тогда время монтажа увеличится в 1,3-1,4 раза как минимум. Кран возьмет минимум за 5+1 часов 16 тыщ, поэтому превышение лимита будет обидно для кармана:
    house_2.jpg

    3. Вот так панели лежат на цоколе, пол 1-го этажа однако самое простое:
    house_3.jpg

    4. Это уже монтаж перекрытия 1-го этажа. Вот так панель берется лентами (желательно широкими, чтобы не повредить - газобетон хрупкий), далее укладывается на 2 паллеты, чтобы можно было ее перехватить козой для монтажа:
    house_4.jpg

    5. Монтаж перекрытия 2-го этажа - хорошо видно нижнюю часть козы. Крановщик монтирует большую часть панелей этого перекрытия вслепую, что требует хорошей согласованности действий ребят на монтаже:
    house_5.jpg

    6. Здесь хорошо видно, какой получается потолочек:
    house_6.jpg

    7. А это перекрытие 2-го этажа после заливки и гидроизоляции швов:
    house_7.jpg

    8. На всякий случай даю также результат 2-летней работы - это 2 этажа дома 10х11 м полностью на 100% из газобетона на монолитной плите.
    house_0.jpg

    9. Как фанат газобетона, прошу обратить внимание на арочные перемычки на предыдущем фото (заказывал вместе с перекрытиями). Лестницы на 2-й и 3-й этаж тоже имеют ступени из армированного газобетона.

    Для справки, кому интересно - фундамент обошелся примерно в 350 тыщ, цоколь с 1-м этажом (включая перекрытие) почти в 500, 2-й этаж с прокладкой труб, кабелей и дымохода - около 400. Работали трое ребят из ближнего восточного зарубежья, проект я делал сам с помощью программы Google SketchUp, и основное преимущество этой программы - ее могут освоить и восточные ребята, если вы поставите им компьютер и научите нажимать кнопки. Это позволило мне приезжать на площадку преимущественно только по выходным :).

    Осталась крыша, но это уже в следующем году (слишком дорого все сразу:(). На зиму верх будет закрыт банером 11х12 - уже проверял, почти не течет;).

    И последнее. Кто захочет сделать также - есть готовая "коза", отдам занедорого в хорошие руки :).
     
    Alexengine , 11.07.12
    #1 + Цитировать
  2. Ajrat
    Регистрация:
    28.01.12
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    162

    Ajrat

    Живу здесь

    Ajrat

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.01.12
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    162
    Адрес:
    Россия
    А сколько конкретно стоят эти панели? Где брали? На 6 фото над окном не опасно ли?
     
    Ajrat , 12.07.12
    #2 + Цитировать
  3. Alexengine
    Регистрация:
    10.07.12
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    17

    Alexengine

    Участник

    Alexengine

    Участник

    Регистрация:
    10.07.12
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    17
    Адрес:
    Москва
    Панели заказывались в небезызвестном белорусском заводе Забудова - у них на сайте есть все цены. Я просто позвонил туда, и мне прислали оттуда договор с заводом на частное лицо и счет в рублях. Далее платил им зимой (когда были деньги - просто через банк, но не сбер, конечно), а доставку заказывал в мае-июне. Весь материал для дома приехал оттуда - это 6 фур блоков и панелей. Завод сам заказывает транспорт - я только отправлял им доверенность на водителя, которого они указывали. Кстати, их блоки очень точно сделанные по высоте (разница меньше 1 мм из 250), что позволило их укладывать с самыми минимальными толщиной шва и количеством клея. Сейчас уложено 26 рядов блоков на бетонный монолитный цоколь высотой 500 мм, что составляет высоту над плитой, в точности (до 2 мм) равную 28х250= 7000 мм - я проверил недавно.

    Над окном армпояс с фермой из 4-х арматур 10 мм, залитых в U-образном блоке 375 мм. Если Вы имеете в виду нависание армпояса в 75 мм над стеной внутрь, то я так решил немного увеличить этим опору для перекрытий - без этого нависания получалась опора перекрытия в 110-120 мм, что мне показалось маловато. U-образник был поставлен широкой стенкой внутрь - чтобы не было усилий на срез (при установке наоборот его тонкая стенка работала бы на срез от перекрытия). К сожалению, это было единственная возможность применить стандартные панели длиной 4,9 м - не хотел заказывать специальные, хотя это тоже возможно при желании (но спецзаказ делают дольше и он дороже).

    Кстати - забыл написать:|:. Каждая панель имеет с одной стороны вогнутую фаску на верхнем крае, а с противоположной стороны сбоку - небольшую канавку. Когда 2 панели ставятся вплотную друг к другу, образуется довольно широкая фигурная канавка с поднутрением. В эти канавки кладется арматура, которая связывается с арматурой, которая вяжется вокруг всего перекрытия. В результате после заливки бетоном получается вполне себе монолитное перекрытие:), поскольку панели уже не смогут, к примеру, прогибаться по отдельности под нагрузкой на любую из них - только все вместе.
     
    Alexengine , 13.07.12
    #3 + Цитировать
  4. МИТИЧ
    Регистрация:
    18.09.10
    Сообщения:
    114
    Благодарности:
    65

    МИТИЧ

    Живу здесь

    МИТИЧ

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.09.10
    Сообщения:
    114
    Благодарности:
    65
    Адрес:
    Красногорск
    Сколько стоят и по времени сколько ждать ?

    Не нашел сайт завода. А сборно- железобетонные перекрытия не рассматривали?
     
    МИТИЧ , 15.07.12
    #4 + Цитировать
  5. jtdesign
    Регистрация:
    29.06.09
    Сообщения:
    2.424
    Благодарности:
    369

    jtdesign

    Архитектор

    jtdesign

    Архитектор

    Регистрация:
    29.06.09
    Сообщения:
    2.424
    Благодарности:
    369
    Адрес:
    Riga
    Материал отличный, для газобетонных стен я бы советовал только такой использовать по возможности. В конкретном случае не совсем уверен что перекрытие цоколя надо было делать тоже из него (газобетон впитывает влагу), хотя если подполье вентилируемо, это не критично. Армопояс для уложения плит точно не нужен, другое дело как конструктивный элемент для собрания дома в более жесткую конструкцию.
     
    jtdesign , 15.07.12
    #5 + Цитировать
  6. Alexengine
    Регистрация:
    10.07.12
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    17

    Alexengine

    Участник

    Alexengine

    Участник

    Регистрация:
    10.07.12
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    17
    Адрес:
    Москва
    Ajrat, Ajrat,
    Сайт завода легко найти, если в Яше или Гугле просто набрать название. После заказа в прошлом году панели приехали через 3 недели, но в этом году там была какая-то проблема - ждал немного больше месяца. Возможно, это было связано с сезонностью - прошлый год это было в июле, а в этом в мае.

    Железобетон не рассматривал по определению - тяжелые перекрытия на легких стенах считаю неправильным решением.
     
    Alexengine , 16.07.12
    #6 + Цитировать
  7. Alexengine
    Регистрация:
    10.07.12
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    17

    Alexengine

    Участник

    Alexengine

    Участник

    Регистрация:
    10.07.12
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    17
    Адрес:
    Москва
    Вы правы - армпояс был сделан бетонированием U-образных блоков "на всякий пожарный". Подполье вентилируемое - снаружи 4 продуха на длине 10 м, внутри 3 вентиляционных отверстия (2 в гараж и 1 в котельную, каждое 500х200 мм под решетки). Надеюсь, что их хватит.
     
    Alexengine , 16.07.12
    #7 + Цитировать
  8. Alexey1000
    Регистрация:
    10.03.13
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    Alexey1000

    Новичок

    Alexey1000

    Новичок

    Регистрация:
    10.03.13
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Череповец
    А во сколько доставка обошлась?
     
    Alexey1000 , 10.03.13
    #8 + Цитировать