1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,33оценок: 12

Способы освещения участка и используемые при этом источники света

Тема в разделе "Наружное и ландшафтное освещение", создана пользователем lavvash, 09.06.10.

1. Supervintiks
    Благодарности:
    10.908

Supervintiks

Живу здесь

Supervintiks

Живу здесь

Благодарности:
    10.908
    :hello:сгорают сразу обе ...миф развенчан:)

2. i9ii9i
    Благодарности:
    90

i9ii9i

Живу здесь

i9ii9i

Живу здесь

Благодарности:
    90
    Почему? при работе через дроссель на лампе 100-120 вольт (по данным из инета), если запустить их по обычной схеме с дросселями, где один дроссель посадить в сторону фазы а другой в сторону нуля, потом перемкнуть общую точку и откинуть дросели получится итоговая схема с последовательным включением и 100 в на лампе.

3. Makc i m
    Благодарности:
    28.258

Makc i m

отставной козы барабаньщик

Makc i m

Благодарности:
    28.258
    @Vop495, сейчас действительно настал век светодиодов, таже Экола делает неплохие и не дорогие уличные прожектора. у меня дом освещается 3 прожекторами. мощностью по 13 Вт.
    Освещение не как в операционной. но вполне достаточное...
    При желании можно конечно и больше поставить.
    Прожектор это герметичное и законченное устройство. Драйвер там стоит внутри. замене не подлежит.
    Стоит весь прожектор не больше чем лампа для металлогалогенового прожектора.
    Причем ЛЕД прожектор практически холодный...
    Про эффективность металлогалогенных можете сказок не рассказывать. У них дофига мощности на нагрев идет...
    У ЛЕД доже надо обеспечить охлаждение кристалла, но тепловая мощность там в разы ниже.
    Вы начинаете говорить про эффективность прожекторов с мощностью выше 250 Вт... Только светодиодные такие в личном хозяйстве нафик не нужны... обычно максимум 30-40 Вт, а чаще хватает и 20-ваттных прожекторов.
    У меня такие стоят:

DSC_0073.JPG

4. Denverus
    Благодарности:
    9.503

Denverus

Живу здесь

Denverus

Живу здесь

Благодарности:
    9.503
    Показалось. :) Нормально оно греется.

5. Makc i m
    Благодарности:
    28.258

Makc i m

Makc i m

Благодарности:
    28.258
    С цифрами пожалуйста...
    УК меня данные устаревшие. на 2010 год примерно.
    В 2010 г. световая отдача серийных изделий LED достигла 110-115 лм/Вт. по эффективности LED выше лампы накаливания в 10 раз, а люминесцентные (в том числе так называемые энергосберегающие) - в 2-2,5 раза.
    Сейчас ситуация еще лучше.

6. Denverus
    Благодарности:
    9.503

Denverus

Живу здесь

Denverus

Живу здесь

Благодарности:
    9.503
    Сам лед практически ен греется это да, но на БП к нему радиатор это очень важная деталь. И если ан улице все обдувается, то цоколь лампы Е27 (не напутал с маркировкой) ощутимо горячий. У ЛЭД ламп там как раз радиатор вмонтирован.

7. Makc i m
    Благодарности:
    28.258

Makc i m

Makc i m

Благодарности:
    28.258
    Разговор шел об уличном освещении! чему хорошо соответствуют светодиодные прожектора. В силу своего срока службы, экономичности и герметичности (всепогодности).
    @Denverus, по первому образованию я радиоконструктор. мне объяснять не нужно...
    у ПРАВИЛЬНОГО прожектора, который сконструирован как светодиодный нет отдельного элемента "лампа" и нет цоколя...
    от кристалла светодиода тепло отводить нужно. иначе достаточно быстро светодиод деградирует (чем и грешили первые китайские светодиодные изделия)
    Тепла на самом блоке питания (т.н. драйвере) выделяется МЕНЬШЕ чем на кристалле.
    Сравните... КПД БП примерно 90...94%. КПД самого светодиода примерно 65-70%
    Причем площадь кристалла не велика. соответственно отвести тепло сложней.
    В сведодиодной "лампе" что сделана для замены в обычном светильнике (цоколь например Е14 и Е27) есть проблема с охлаждением кристалла.
    В светодиодном прожекторе подложка со светодиодом наклеена на корпус самого прожектора (который для нее и является радиатором) эффективность охлаждения в таком случае гораздо выше...
    Силовые элементы драйвета тоже используют корпус прожектора как радиатор и нет проблем с охлаждением. при длительной работе корпус LED прожектора становится чуть теплым. а вот к классическим прожекторам прислонить руку нельзя - обожжешься.

8. Veseloff
    Благодарности:
    437.871

Veseloff

деревенщина Валерий

Veseloff

деревенщина Валерий

Благодарности:
    437.871
    @Makc i m, у меня тоже на резерве стоит прожектор светодиодный на 50 вт. Когда проводку на столб переделывал, он работал вместо дната. Экономия да, получается. А вот освещение-нет. Калитку открыть можно и свет вроде есть, а вот освещения нет:)Даже собака прятаться начала. Она темноты боится. И на камерах ничего не разберешь. Поэтому или комфорт или освещение.
    Это я просто к свету на участке ночью привык, а не в потемкам. Да и всет от дната проникает почти на весь участок в отличии от прожектора.

9. Makc i m
    Благодарности:
    28.258

Makc i m

Makc i m

Благодарности:
    28.258
    @Veseloff, я и говорю что по моему мнению важна световая температура... полно прожекторов на 6000К. так вот их свет я не вижу... (как и на машине с синим ксеноном мне плохо дорогу ночью видно). а вот 2800 и 4200 это СОВСЕМ ДРУГОЕ ДЕЛО.

Ну и возможно от конструкции прожектора зависит... я привык к Экола... мне както давно посоветовали. я этой марки и держусь... вроде и не дорого и приемлимо по качеству

10. Veseloff
    Благодарности:
    437.871

Veseloff

деревенщина Валерий

Veseloff

деревенщина Валерий

Благодарности:
    437.871
    @Makc i m, 2800 стоит на заднем дворе. Света мало, но зато видно все...:)Бывает и такое.
    4200 тоже есть. Визуально освещает сильнее при такой же мощности. 6500 ставил в одном месте и сразу снял. Толку для моего зрения ноль. Однажды, лет 10 назад поддался моде и поставил ксенон на машину. 5000 кельвинов по моему. Поехал домой и понял, что все вокруг освещено, но я ничего не вижу:). Теперь машины только с родным ксеноном.
    А у днат, хоть и желтый свет, но зато видно все хорошо. У соседа дрл, так как в морге нахожусь, когда к нему прихожу:)
    Насчет экономии. Если нужно просто освещение, чтобы не спотыкнуться, то можно и экономить. Я привык к полноценному освещению двора, стоянки за воротами. Как бонус еще и полулицы освещает:)Подсчитал,в среднем рублей 300 в месяц на этот свет уходит. Оборгев курятника обходится в 3 раза дороже...:)

11. destroyer2015
    Благодарности:
    148

destroyer2015

Живу здесь

destroyer2015

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Светодиодные прожектора- конечно хорошо, но им по мощности потока пока ещё далеко... хотя, есть свои плюсы в плане включения-выключения (оперативность)...

у себя для мест длительного освещения- использую металогалоген... (температура есть разная, но в случае ухода к тёплому- мы непременно теряем мощность светового потока..)
    да, лампы дорогие, но по сроку работы и качеству стоят того... минус- долгий перезапуск, пока не остынет.

* для улицы, по себе считаю нормальным, цветовую температуру 5000- 6500 К, это не операционная в больнице (где применяются галогеновые лампы накаливания в виду правильной цветопередачи, т. к. CRI=100) поэтому для улицы, как я считаю, можно использовать более эффективные (но, менее качественные) источники света в виде газоразрядных, светодиодных...

*хотя светодиоды на больших токах становятся не такими уж и экономичными, и требуют хорошего охлаждения...

12. Dale85
    Благодарности:
    3.134

Dale85

Arlight.Moscow Profi

Dale85

Arlight.Moscow Profi

Благодарности:
    3.134
    Светодиодные фонари в теплом свете 2800-3200К прекрасно освещают улицу с 4-8 метров даже без вторичной оптики. при этом прожектор 50 ватт может соперничать по видимой освещенности с 250-й лампой, особенно холодных тонов.
    а вот ставитиь на улицу холодные прожектора - выкинуть деньги, нихрена не видно, а свет есть.

13. Дачник2008
    Благодарности:
    9

Дачник2008

Живу здесь

Дачник2008

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Доброго вечера!
    Прошу подсказать.
    Что то совсем запутался.
    Хочу купить светодиодный прожектор с датчиком света. Пишут что с датчиком движения и света но когда начинаешь читать характеристики то он только с датчиком движения...
    Подскажите как быть и что купить мощность 20-30Вт.
    Есть ли вообще именно с датчиком света и ли и то и то чтобы точно было!

14. Denverus
    Благодарности:
    9.503

Denverus

Живу здесь

Denverus

Живу здесь

Благодарности:
    9.503
    Возьмите отдельно датчик, если нет в сборе.

15. Makc i m
    Благодарности:
    28.258

Makc i m

Makc i m

Благодарности:
    28.258
    @Дачник2008, у меня датчик отдельный и включает 3 прожектора.