1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Одно- и двухполюсные автоматы?

Тема в разделе "Электросхемы", создана пользователем Зеленый Клин- 2, 10.07.12.

  1. Зеленый Клин- 2
    Регистрация:
    18.01.10
    Сообщения:
    541
    Благодарности:
    531

    Зеленый Клин- 2

    Живу здесь

    Зеленый Клин- 2

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.10
    Сообщения:
    541
    Благодарности:
    531
    Адрес:
    Владивосток
    Одно- и двухполюсные автоматы?
    В свое время темку создавал, когда разрабатывал свою схему проводки в деревенском доме. С помощью форумчан довел ее вроде до логического конца. Счас пришло время воплотить в реальность и вновь появились вопросы. По моей схеме все УЗО и автоматы двухполюсные, а посмотрел схемы других участников - чаще используются однополюсные. Может у меня перебор? Вроде как двухполюсной отрубает и ноль и это более безопасно?
    И еще вопрос - каким проводом вести монтаж в щите? Попробовал 6 - нереально трудно!

    схема 2.JPG
     
    Зеленый Клин- 2 , 10.07.12
    #1 + Цитировать
  2. Avs7153
    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    10.703
    Благодарности:
    11.772

    Avs7153

    просто о сложном

    Avs7153

    просто о сложном

    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    10.703
    Благодарности:
    11.772
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Заземления, как такового, нету? :no:
    Двухполюсные. Однополюсные в таких схемах - тривиальная жаба...:) Тем более, что однополюсных УЗО не бывает!
    Выстройте автоматы (которые после главного узо) в щитке в ряд и купите шинку гребенчатую 2Р:
    [​IMG]

    Если будут автоматы АВВ 202 - у них двойные зажимы - Вам понравится!
    До такой степени, что отпилив от второй шинки 2 позиции, поставите и ее (догадайтесь куда).
    После этого количество проводов здорово сократится.
    Монтаж удобнее вести многожильным проводом (ПВ3), но для него нужны наконечники НШВИ и обжимные клещи.
    [​IMG] [​IMG]

    Хороши и такие инструменты:

    Снимает изоляцию с жилы -

    [​IMG]

    Снимает изоляцию с кабеля -
    [​IMG]
     
    Avs7153 , 10.07.12
    #2 + Цитировать
  3. Зеленый Клин- 2
    Регистрация:
    18.01.10
    Сообщения:
    541
    Благодарности:
    531

    Зеленый Клин- 2

    Живу здесь

    Зеленый Клин- 2

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.10
    Сообщения:
    541
    Благодарности:
    531
    Адрес:
    Владивосток
    Про шинку уже думал, но не могу сообразить как совместить ее и провод с главного Узо. Вариант с наконечниками возьму на вооружение- спасибо!
     
    Зеленый Клин- 2 , 10.07.12
    #3 + Цитировать
  4. Avs7153
    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    10.703
    Благодарности:
    11.772

    Avs7153

    просто о сложном

    Avs7153

    просто о сложном

    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    10.703
    Благодарности:
    11.772
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Либо двойной зажим (АВВ 202), либо специальный переходной контакт.
    [​IMG]
     
    Avs7153 , 10.07.12
    #4 + Цитировать
  5. Наблюдатель
    Регистрация:
    10.11.08
    Сообщения:
    1.583
    Благодарности:
    1.552

    Наблюдатель

    Электрика, отопление

    Наблюдатель

    Электрика, отопление

    Регистрация:
    10.11.08
    Сообщения:
    1.583
    Благодарности:
    1.552
    Адрес:
    Киев
    Да, перебор.


    Те автоматы что стоят непосредственно сразу за общим селективным ВДТ достаточно 1Р.

    Да, если это ввод. Применение 2Р автоматов в самом худшем случае допускаемом нормами после обще группового ВДТ на безопасность существенно не влияет, а вот быстро локализовать, отключить неисправную линию с утечкой по нейтральному проводу помогают и минимизируют вероятность исключения безграмотным электриком из схемы ВДТ не включающегося из-за аварийной утечке по нейтральному проводу.


    Упомянутые мной 1Р автоматы удобней и лучше соединить 1Р гребенкой.

    1Р_автоматы_1Р_греьенка.jpg

    Так же 1Р гребенкой с выкушенными через один зубьями удобней и лучше соединить нейтральные полюса ВДТ.
    2Р_ВДТ_1Р_через_зуб_гребенка.jpg
    Только нужно подобрать эту гребенку такую чтоб токопроводящая шина, от которой отходят зубья, была от токоведущих частей фазных полюсов ВДТ не менее 6 мм.

    Подключать эти гребенки проводниками менее чем 6 мм2 нельзя! По большому счету нужно сечение 8 мм2, но такого сечения практически не реально найти, так как он не предусмотрен нормами к выпуску и только по случайности может попасть из-за рубежа, по этому лучше использовать сечение 10 мм2.

    По возможности лучше чтоб провода были класс гибкости 1, то есть однопроволочные.

    Если всё же будете использовать многопроволочные провода и наконечники, то клещи нужно брать с обжимом как можно более похожим на пластину, как вариант трапециевидные.
    НШВ(И)_клещи_трапеция.jpg
     
    Наблюдатель , 11.07.12
    #5 + Цитировать
  6. Наблюдатель
    Регистрация:
    10.11.08
    Сообщения:
    1.583
    Благодарности:
    1.552

    Наблюдатель

    Электрика, отопление

    Наблюдатель

    Электрика, отопление

    Регистрация:
    10.11.08
    Сообщения:
    1.583
    Благодарности:
    1.552
    Адрес:
    Киев
    Удалить.
     
    Наблюдатель , 11.07.12
    #6 + Цитировать