1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 5

Груша

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Aniri, 25.07.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. toliam1
    Благодарности:
    5.573

toliam1

Живу здесь

toliam1

Живу здесь

Благодарности:
    5.573
    Юля, из моего опыта.
    1. про яблоню. Грушу на яблоню прививать нежелательно. Разве, на неск.лет, если необходимо срочно сохранить сорт.
    Если будете прививать на этот подвой яблоню, что предпочтительнее, то у себя выращиваю подвой до высоты груди(чтобы преодолеть высокие сугробы) и на него приемлемый для региона вкусный сорт.
    2. На кизильник прививал и Чижовскую, и Ладу, и Кафедральную(жили лет 10 и плодили, можно вр.от вр. перепрививать). Про тюменские сорта не ведаю.

И ещё. Возможно, мой опыт Вам не подходит из-за разницы климата. У нас минус зимой не опускается ниже 35.

2. KJulia73
    Благодарности:
    4

KJulia73

Участник

KJulia73

Участник

Благодарности:
    4
    toliam1, спасибо за ответ.
    Яблоню наверно оставим, пусть растёт, попытаюсь на неё привить что-нибудь вкусное) А со вторым саженцем скорей всего не будем мучиться - весной купим новые груши, посадим заново.

Ещё один моментик- прививку когда лучше делать: когда подвой повзрослеет и окрепнет или можно прям на молодой саженец прививать?

3. toliam1
    Благодарности:
    5.573

toliam1

Живу здесь

toliam1

Живу здесь

Благодарности:
    5.573
    Юля.
    В принципе, подвой принимает прививку независимо от возраста(лишь-бы хорошо укоренился, т.е. гнал побеги). Делаю простой копулировкой--вприклад. Т.е. по совпадению диаметров подвоя и черенка привоя.

4. Natali_R
    Благодарности:
    402

Natali_R

Живу здесь

Natali_R

Живу здесь

Благодарности:
    402
    :aga:
    Давайте будем надеяться, что в следующем году антибиотики нам не понадобятся, т.к. этой дряни (бактериального ожога) не будет вовсе.
    Я просто как представила процесс опрыскивания раствором антибиотика КАЖДОЙ веточки и проливания им ВСЕХ корней ВЗРОСЛОЙ груши...:close:

5. АндрейВ.
    Благодарности:
    638

АндрейВ.

Студент прохладной жизни

АндрейВ.

Студент прохладной жизни

Благодарности:
    638
    Корни груши проливать антибиотиком не надо :)

6. Natali_R
    Благодарности:
    402

Natali_R

Живу здесь

Natali_R

Живу здесь

Благодарности:
    402
    Возможно, но тут на форуме советовали поливать. В любом случае, курс лечения уже пройден и привел к положительным результатам:super:
    Если бы вместо Велесы посадили Москвичку, то не пришлось бы заниматься реанимацией.

7. трофи
    Благодарности:
    22

трофи

Участник

трофи

Участник

Благодарности:
    22
    Прочитала про Велесу-Зимостойкость деревьев высокая, на уровне старых среднероссийских сортов. Сорт устойчив к грибным болезням.

Достоинства сорта: высокая экологическая устойчивость, высокие регулярные урожаи, высокие товарные и потребительские качества плодов.
    Недостаток сорта: при обильном урожае плоды могут мельчать. Поэтому не очень понятно, почему Москвичка лучше?:faq: Сейчас вбираю сорта на посадку для юга московской области остановилась-Чижевская и либо Верная, либо Велеса, либо Осенняя Яковлева. Вторая-мне нужна для потребления в осенний период, живу в Москве, на даче тоже хранить ососбо негде. Покритикуйте вторую часть, Чижевскую сажаю точно, про вторые-не могу выбрать

8. Natali_R
    Благодарности:
    402

Natali_R

Живу здесь

Natali_R

Живу здесь

Благодарности:
    402
    Некоторые специалисты считают, что для груш нашей полосы Велеса - эталон вкуса. Груша хорошая, иначе я бы её не сажала. За что же её критиковать?!
    Но Москвичка-единственный сорт, генетически устойчивый к бактериальному ожогу, той заразе на Велесе, с которой я в этом году боролась.
    Тут где-то прочитала, что из-за этих качеств Москвички новые сорта будут выводить непременно с ее участием.
    Только и всего!

9. трофи
    Благодарности:
    22

трофи

Участник

трофи

Участник

Благодарности:
    22
    Мой выбор прошу покритиковать!:aga: Не могу выбрать 1 из 3 выше написанных. Буду ли они опылителями, действительно ли зимуют у нас хорошо... Мы друг друга не поняли!:|:

10. Tronik

Tronik

Tronik

Гость

Хочу поделиться своей печалью и радостью (радости больше). Прошлой зимой пришёл страшный зайц. И теперь гости меня спрашивают зачем я так коротко грушу обрезал. Причём, он зараза приходил даже когда мы все семейством в доме были. Даже бегал за ним, но не догнал. Надеюсь, что хоть напугал.
    Но, слава богу, всё обошлось. Этим летом груша, посаженная осенью 2008, дала первые плоды. Правда вид у неё своеобразный :aga:. Но главное жива.

Вложения:

• IMG_3409-и.jpg
  11. toliam1
    Благодарности:
    5.573

toliam1

Живу здесь

toliam1

Живу здесь

Благодарности:
    5.573
    И, добавлю, зайцу Вы обязаны ускорением плодоношения. Иначе, ждали-бы ещё год-другой. Вместо зайца можно укорачивать сильные приросты, пинцируя летом ростовую почку после удлинения веточки на 15-20см.

12. Natali_R
    Благодарности:
    402

Natali_R

Живу здесь

Natali_R

Живу здесь

Благодарности:
    402
    А, ясно. Но зато Вы получили ответ на вопрос: чем же Москвичка лучше Велесы.
    У меня из всех Вами перечисленных есть только Велеса, да и та первый год.
    А на старой даче росла Москвичка (правда неудачно, что привитая на рябине). Дача была как раз на юге МО (под Коломной). Так могу сказать, что и зимостойкость и вкус плодов (первые появились в 5-ти летнем возрасте) меня более чем устраивали. Настолько, что на новой даче я снова посадила Москвичку. Но из-за того, что зима 09/10 случилась с безснежными морозами, а лето 10 так и вовсе ни один москвич не забудет, не выдержала моя грушенька такого экстремала:(
    Весной 11 я заказала третью Москвичку и Велесу (по описанию понравилась) ей в пару, но получила лишь 1-годку Велесу. Вот она-то и подцепила бактериальный ожог, который был побежден с помощью антибиотика.
    Лично я к Велесе теперь хочу прикупить что-нибудь более позднее, а на нее привить хоть ветку Москвички.
    А на счет опыления груши каким-то определенным сортом я никогда не заморачивалась. Так, Москвичку у меня прекрасно опыляла старинная груша Бергамот, а вот кто Бергамот опылял до Москвички и вовсе неизвестно, так как на 10 домов в округе груш не было. Может, Бергамот самоплодный?

13. Mik31
    Благодарности:
    858

Mik31

Живу здесь

Mik31

Живу здесь

Благодарности:
    858
    Подскажите, пожалуйста, а груша Чижовская как долго может храниться? Это, случайно, не такая, которая уже на ветках становится "ватной", а после пары дней лежания уже не съедобна?

14. Natali_R
    Благодарности:
    402

Natali_R

Живу здесь

Natali_R

Живу здесь

Благодарности:
    402
    Чижовская долго не хранится, так как позднелетняя (или ранне осенняя).
    Но если вовремя снять с ветки неделю при домашней температуре точно переносит без потери вкуса. В этом году в сентябре мне презентовали огромный пакет-майку набитую под завязку чижовской. Пакет хранился на застекленной лоджии, то есть при комнатной температуре. Всю неделю груши были чудо как хороши, никакой "ватности" и в помине, но в последние дни покрылись масляным налетом и серцевинки чуть потемнели.
    Если бы их сняли чуть недозревшими, 2 недели думаю хранились бы запросто.
    Не хранится она долго, надо быстренько переработать. Но по сравнению с Ладой всеже дает больше времени на переработку. Вот Лада как поспеет, так вся разом и осыпается.

15. Mik31
    Благодарности:
    858

Mik31

Живу здесь

Mik31

Живу здесь

Благодарности:
    858
    Ну и ладненько, за пару недель мои дети способны слопать не только кг 30 груш:)]. А то посадила Чижовскую, а потом начала сомневаться, вспомнила груши, которые ели в этом году, ватные прям с дерева.
    А можно еще вопрос. Когда грушу надо на зиму от грызунов закутывать и надо ли вообще? И заодно уж чем лучше это делать?

Статус темы:
Закрыта.