1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Антифризы в отопительных котлах

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Sugrob, 04.06.08.

1. viktor50
    Благодарности:
    39.577

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    39.577
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    Для дачных домов, которые не топятся по неделе и больше и все это время находятся без присмотра, кроме антифриза нет другой альтернативы.

2. AlexanderII
    Благодарности:
    120

AlexanderII

Живу здесь

AlexanderII

Живу здесь

Благодарности:
    120
    А в двигателях внутреннего сгорания состав антифриза сильно/принципиально отличается от "отопительного"? Может кто знает точно? Не, я его лить не буду, просто любопытно. В моторы льют и не задумываются, а там температуры приличные, резинки всякие, соединения разнотипные. В чем подвох?

3. monk
    Благодарности:
    2

monk

Живу здесь

monk

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Моя котельная предназначена для нагрева воздуха поступающего в ШАХТУ, Нагрев производится калориферами 46 шт, ВНВ. Размер одной секции 1,5*1 м примерно. Теперь прикиньте, за бортом -35, температура подачи 80 0С, обратка 40 оС. При нарушении циркуляции калорифер с его медными трубками остывает в течении 10 сек. Была бы вода машинист при аварии даже добежать не успеет все замерзнет, тем более что эти секции являются несливаемыми. Стоимость одной секции 60 т.р. - 2006 г. Умножайте.

Убеждать вас я не собираюсь.
    Любая замкнутая система имеет потери соответственно подпитки. Ту карбонатную жесткость которую вы внесли в систему с водой, осела на стенках вашего котла. Считайте сами сколько вы ее туда заправили.

Насосы работают превосходно манжеты в норме, это с водой манжета разбухает и не течет, после смены воды на антифриз побежит т.к. в антифризе она вернется в первоначальное состояние, т.е. антифриз надо лить изначально сразу. Антифриз очень масленист и на паре трения работает как смазка.
    В системе стоит около 250 шт затворов различных производителей и диаметров, не один не побежал.

Котел не один а ТРИ 4 Гкал каждый, и работаем третий отопительный сезон.

А выводы делать по поводу умственного развития Игорь Д. я не буду.

Кстати, а воду на приготовление вы прямо из под крана берете, без ХВО? [/QUOTE]

В систему льем не этиленгликоль, а АНТИФРИЗ. АНТИФРИЗ - и есть этиленгликоль с комплектом присадок. У меня на 5 лет непрерывной эксплуатации.

Воду для разбавления использовали с ТЭЦ (не ХВО к сожалению, не смогли ни где купить, а с системы отопления)

Антифриз брать у самих производителей котлов, получается немного дороже, но с гарантией.

Отличается только комплектом присадок. Система охлаждения двигателя принципиально не чем не отличается от системы отопления вашего дома.
    Попробуйте в старый автомобиль работающий всю жизнь на воде залить антифриз. А в новый льете без проблем. Вот и весь подвох.
    У меня соединений много (резьбовые, фланцевые). В резьбы мотаем, что только не мотали лен, герметики, ФУМ. Одна тонкость с соединениями, с водой допускается небольшая утечка со временем зарастает, с антифризом не зарастет.

О коррозии.
    При использования расширительного бачка, а не мембраны в вашу системы постоянно попадает кислород. Растворяясь в воде при высоких температурах кислород окисляет железо, с начало до двухвалентного потом до трехвалентного. Проверить легко налейте в прозрачный сосуд немного воды из вашей системы отопления, если она имеет рыжий окрас это и есть трехвалентное железо, двухвалентное железо имеет темный окрас.

4. monk
    Благодарности:
    2

monk

Живу здесь

monk

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Антифриз нельзя использовать в системах с естественной циркуляцией, т.к. в данных системах всегда присутствует пристеночное кипение теплоносителя, при этом присадки разрушаются.

5. vovova
    Благодарности:
    301

vovova

стараюсь

vovova

стараюсь

Благодарности:
    301
    Для автомобилей советских времен из-за другого качества металлов двигателя и всяких резинок... изобрели специальный антифриз, который назвается "тосол". Для разных авто нужен разный антифриз. А в котле вообще принцип другой.
    Хотя я знаю людей, которые льют самый дешевый автоантифриз. Я, правда, не интерисовался, сколько у них работает котел и сколько ремонтировался, Но для себя не стал бы так делать.

6. AlexanderII
    Благодарности:
    120

AlexanderII

Живу здесь

AlexanderII

Живу здесь

Благодарности:
    120

7. alexanderfm
    Благодарности:
    16

alexanderfm

Участник

alexanderfm

Участник

Благодарности:
    16
    Мне все-же думается, что в данном случае не может быть однозначного за или против антифриза потому, что:
    - в домах которые используются в период отрицательных температур 3-6 раз в сезон альтернативы антифризу просто нет, а сливать и заполнять промерзшую систему всякий раз по приезду и отьезду водой со стравливанием пробок, регулировкой давления и проч. можно лишь теоретически. Продолжительность работы системы невелика равно как и образующаяся накипь
    Альтернатива впрочем есть - личный сторож - но это не для всех.
    - для домов с постоянным проживанием или сторожами т.е. постоянной работой котла - вода повидимому более оптимальное решение

Если бы на все случаи жизни существовало-бы по одному рецепту наверное и форумы были бы не нужны

8. AlexanderII
    Благодарности:
    120

AlexanderII

Живу здесь

AlexanderII

Живу здесь

Благодарности:
    120
    Если бы на все случаи жизни существовало-бы по одному рецепту наверное и форумы были бы не нужны [/QUOTE]

Золотые слова! И не только про антифриз, конечно! :)
    И вода, конечно оптимальное решение с точки зрения эффективности! И на антифриз, наверное, расходы больше - и сам он дорогой, и теплоемкость меньше.Но! если у вас один раз в 20 лет, например, рванет систему, то тут есть о чем думать. Есть люди, которым пару десятком метров труб перебрать и обои переклеить только в радость! снимаю шляпу! честно! Но для меня сама мысль о том, что что-то может сломаться очень травит душу. Согласен, что многое зависит от потребителя" непосредственно!
    Короче, каждый сам кузнец своего несчастья! :)

9. NikAS2

NikAS2

NikAS2

Гость

Личный опыт.
    При работе на этиленгликоле 2 года:
    - заменил один радиатор;
    - раз в неделю приходится стравливать воздух из системы в верхней точке.
    И все равно не откажусь от него.
    Этой зимой в морозы, бурю не было электричества 3 дня. Что могло стать с отоплением, если бы не этиленгликоль даже не хочется думать.

10. 1gor90
    Благодарности:
    1

1gor90

Участник

1gor90

Участник

Благодарности:
    1
    И мои 5 копеек. На даче эл. котел (советский) и инерционка.
    Залит антифриз для систем отопления (тоже советский). 7 лет-полет нормальный. Никакой головной боли, никаких проблем!

11. wave
    Благодарности:
    2

wave

Живу здесь

wave

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Инерционка гуд, это на какую площадь?
    Спасибо!

12. 1gor90
    Благодарности:
    1

1gor90

Участник

1gor90

Участник

Благодарности:
    1
    Инерционка гуд, это на какую площадь?

На 30 м*м. Сейчас весной- летом будем все переделывать на напорную систему (увеличилась площадь, и в соседнее строение надо тепло подать).

Но будет тот же котел, а антифриз, может, поменяем на свежий (по результатам вскрытия):)]

13. monk
    Благодарности:
    2

monk

Живу здесь

monk

Живу здесь

Благодарности:
    2
    У вас идет очень интенсивная коррозия, необходимо либо сменить антифриз, либо добавить присадки.

После заполнения системы выход воздуха - нормально, если продолжается значительное время - котел подкипает - увеличить циркуляцию.

С антифризом никаких отложений и коррозий быть не должно.

14. karasek7777
    Благодарности:
    41

karasek7777

Живу здесь

karasek7777

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Привет все! Тема интересная, у себя залил тосол в 2006 году, котел жуковский 23, работает до сих пор, пока нареканий нет.

Котлу было 13 лет, когда залил тосол и ничего
    Пс Тосол разбавил водой из под крана

15. mikola
    Благодарности:
    82

mikola

Живу здесь

mikola

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Система с естественной циркуляцией 80л. Залит тосол , разбавлен колодезной водой 10 лет. Первоначально была попытка залить отработку соединеия потекли. Соединения лён + краска. Проблем нет.