1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Антифризы в отопительных котлах

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Sugrob, 04.06.08.

1. Игорь Д.
    Благодарности:
    529

Игорь Д.

Игорь Д.

Благодарности:
    529
    Количество аргументов, на основе которых сделан ваш вывод, меня сразило наповал)

2. monk
    Благодарности:
    2

monk

Живу здесь

monk

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Начну с недостатков антифриза с которыми я столкнулся в своей работе:
    1. Высокая проникающая способность ( котельная строилась с высокой скоростью, качество сварочных швов оставляло желать лучшего). 2 года 1 раз в неделю приходилось где-нибудь, что-нибудь варить. Большей частью утечки представляли собой масляные пятна от высохшего антифриза.
    2. Цена 200 л - 24 т.р. с доставкой в Новокузнецк, после разбавления водой получаем 300 л теплоносителя.
    3. Ядовит. Обычный антифриз бытовой приготовлен на основе этиленгликоля у меня именно такой. Этиленгликоль - яд. Есть антифризы на основе пищевого пропиленгликоля он абсолютно безвреден, но его цена в 2 раза выше, а температура кристаллизации выше.
    После устранения утечек, уплотнения всех сосудов связанных с атмосферой, понять что в системе течет антифриз а не вода - невозможно.

Достоинства
    1. Он не замерзает. Концентрат изначально имеет температуру кристаллизации -65 0С. После разбавления водой -35. В такой смеси кристаллы образуются при -35 и до -50 представляет собой кашу кристаллов (короче трубу не порвет). За 3 года один раз электроэнергия просто пропала на 10 ч. За бортом -34. Соседние котельные попавшие под отключение еще неделю устраняли последствия, а мы просто растопились без всяких затруднений.
    2. Отсутствие коррозии трубопроводов и отложений. После первого сезона пришлось устранять заводской брак - кипели шурующие планки в них отсутствовали перегородки, кто знает поймет. Кипели весь сезон, летом при вкрытии обнаружили полное отсутствие накипи или чего другого - темный цвет железа. При этом про КПД не надо забывать 1 мм отложений 2-3 % КПД.
    3. Отсутствие ХВО и персонала его обслуживающего + химия.

Для котла антифриз - идеальный теплоноситель который обеспечивает идеальный тепло съем в период всего срока службы котла.
    Сейчас у нас - 35 было -40. А я спокоен как удав, потому что я знаю - чтобы не сотворили мои машинисты, я разберусь с проблемой и спокойно запущусь. И не придется варить разорванные трубы, менять регистры и т.д.
    Привет всем!

3. vovova
    Благодарности:
    301

vovova

стараюсь

vovova

стараюсь

Благодарности:
    301
    35 м3 система на антифризе? И на чем же вы окупаете эти вложения? При любой аварии потери будут несоизмеримы с затратами на устранении самой аварии. Позвольте усомнится в правдивости.

4. Игорь Д.
    Благодарности:
    529

Игорь Д.

Игорь Д.

Благодарности:
    529
    Опять же вывод, который НИ ИЗ ЧЕГО не следует..
    Трубы без коррозии? Ну и фиг с ними)) Им в замкнутой системе и на воде корродировать не с чего))
    Не замерзает, согласен. Но и только то))
    Но каким образом в ваш вывод попал котёл и весь срок службы котла - вообще не понятно))
    А насосы? А фильтры?
    Вам профессионалы говорят - летят системы, а вы на основе одного года эксплуатации ОДНОГО котла пытаетесь сделать глобальные выводы..
    Глупо и самонадеянно..

5. Noel
    Благодарности:
    425

Noel

Сын каменщика, внук плотника

Noel

Сын каменщика, внук плотника

Благодарности:
    425
    В мОскве цены (мелкий опт - кол-во от бочки 200л):
    этиленгликоль 40..50р./кг
    пропиленгликоль (не пищевое качество, а для а/ф ес-сно) 80..90 р./кг
    (Цены = осень 2008)

Получается, вам доставка бочки обошлась дороже ее содержимого?
    Если да - то на замене вы много не сэкономили...

Опасное заблуждение... Коррозионная активность водо-гликолевых смесей - значительно выше чем у воды! Использование пакета присадок (в т.ч. ингибиторов коррозии) настоятельно рекомендуется, причем с периодическим контролем, т.к. они расходуются.

Кстати, а воду на приготовление вы прямо из под крана берете, без ХВО?

6. wave
    Благодарности:
    2

wave

Живу здесь

wave

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Ну так, если тут собралось столько специалистов.. то скажи что надо делать то? Как буд-то у вас самих не стоит дома газовое оборудование с тепловым контуром? Что льете вы? если воду, у вас что на дачах нереально стабильное энергообечпечение? Или у вас для обеспечения работы котельного оборудования электричество не нужно? Или стоят источники бесперебойного питания?

Или мега крепкий материал из которого сделан тепловой контур и радиаторы?

Я сам тут с ужасом узнал что при применении антифриза котел снимают с гарантии.. Правда котел не Вайсман конечно.. Но что-то мне предсказывает что с Вайсманом сделают тоже самое )

Как быть то тогда? где золотая середина? Может ту часть которая выходит из строя в котле дешевле заменить через года три? Чем находиться в постоянном стреме из-за далеко не идеального энергообеспечния..

Надеюсь услышать реальное решение ) Что надо сделать, чтобы и с гарантии не слететь, и чтоб трубы не лопнули? Вопрос цены тут вторичен... так как качество и надежность стоит денег.

7. gars
    Благодарности:
    92

gars

Живу здесь

gars

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Посчитайте цену антифриза, цену, например, теплообменника (который нужно будет заменить раньше, чем через 3 года, а это 150-200 баксов) и прикиньте, во сколько Вам обойдется бесперебойник или генератор. И станет ясно, что дешевле и спокойнее (и трубы не лопнут, и тепло будет в отсутствие эл.снабжения) будет с автономным источником эл.энергии. И не надо паниковать.

8. wave
    Благодарности:
    2

wave

Живу здесь

wave

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Генератор, это гиморно.. и не дешево.. а вот бесперебойник, это гуд.. а давайте посмотрим какой нам подойдет? ведь нам нужно не только на котел но и на насосы? И вообще возможно ли это? )

Паники нет ) есть желание найти оптимальный выход )

9. gars
    Благодарности:
    92

gars

Живу здесь

gars

Живу здесь

Благодарности:
    92

10. Хортэк СПб
    Благодарности:
    9.763

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    9.763
    Некоторые производители котлов рекомендуют "свой" антифриз, и гарантия сохраняется.
    Опять же сколько той гарантии - 2 года. за это время с котлом ничего не случится. (по вине антифриза). По практике - настенники на антифризе по 6-8 лет работают без проблем.

11. wave
    Благодарности:
    2

wave

Живу здесь

wave

Живу здесь

Благодарности:
    2

12. AlexanderII
    Благодарности:
    120

AlexanderII

Живу здесь

AlexanderII

Живу здесь

Благодарности:
    120
    У меня антифриз. Дом 200 м2. Котел ТТ Виадрус + электрический. Оба с антифризом работают...Долго изучал вопрос, как и все присутстствующие. Для себя решил, что если дом без постоянного круглосуточного присмотра, то и генератор и бесперебойник могут подвести в любой момент. В машине зачастую аккумулятор сдыхает мгновенно и неожиданно :). Систему проектировали исходя из задачи маскимальной жизнестойкости и простоты...Можно конечно много чего наставить, но из теории надежности единственное что помню, это то, что общий коэффициент надежности=произведению коэф.надежности всех элементов системы. т.е, если у вас все по 0,9 (генератор, и прочее), то К=0,9*0,9*0,9=0,73 (это пример, не бейте меня за цифры). А котел поменять лично мне проще чем всю скрытую разводку в доме. Опять же, наверное, на Аляске льют антифриз, точно не знаю :)
    Удачи!

13. wave
    Благодарности:
    2

wave

Живу здесь

wave

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Вспомнил про то, как действительно умирает аккумулятор, и тоже теперь задумался )
    А аккумуляторы то и не так дорого.

14. SDim
    Благодарности:
    15.181

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.181
    Назовите хоть один немецкий котел настенный, который можно заправлять антифризом, и каким?

15. Хортэк СПб
    Благодарности:
    9.763

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    9.763
    Будерус и Вольф допускают использования анифрогенной жидкости Anro или N, чаще всего она используется в солнечных установка данных производителей, но и котлы они ее рекомендуют. Если нет другого выхода. :)