1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 6

Трансформатор или инвертор

Тема в разделе "Сварочные аппараты", создана пользователем Vovanchik, 07.07.12.

1. Visher72
    Благодарности:
    1.527

Visher72

Живу здесь

Visher72

Живу здесь

Благодарности:
    1.527
    Модератор с чувством юмора - дорогого стоит.
    Варю я иногда, расход энергии наверное рублей 30 плюс к обычному. Источник стоит в гараже на колесах, вывезти его из гаража по бетонной дорожке к контуру заземления, мне не проблема, и отцу в его 65 тоже не проблема, хотя он не богатырь. Если человек не умеет варить в принципе, инвертер с мягой сваркой его не спасет, тому масса примеров, когда "сварщик" дугу зажечь и удержать не может он влет сожжет инвертер и скажет, что аппарат дерьмо, а как отличить где шлак и металл -это ругательно, и спрашивать об этом неприлично, типо интимный вопрос. Сушить электроды- это еще зачем, в гараже им и так сухо.
    Спалить проводку? можно конечно, если автомат ампер на 45, а провод телефонный. Плохая сеть? Бывает и у нас в деревне, ставлю горелку и варю аргоном, иногда, но редко.
    Айфон, ну да, только у нас 3джи нету и скайп в заднице, а чертов Джобс сделал так, что рингтон у всех один, и когда в офисе звонит айфон у одного, все остальные начинают шарить по карманам.
    Иногда слабенький сигнал с билайновской вышки пропадает, а возле моего дома стоит телефон под синим козырьком, железный, настоящий, и на цепочке там висит карточка, а на ней 100 рублей, только ее тырят всякие козлы, ездящие на новых японских внедорожниках, у них нет денех на щетку со скребком, а карточкой скоблить лобовое от инея самый кайф.
    Вот такая жизнь.

Последнее редактирование: 13.11.13
  2. Klez
    Благодарности:
    5.072

Klez

Шайтанама сварко и болгарко)))

Klez

Заблокирован

Шайтанама сварко и болгарко)))

Благодарности:
    5.072
    @Visher72,
    Это если в месяц раз варить, а если целый день и 7 дней в неделю?
    А инвертор на плечо закинул и неси куда хочеш..Посмотрю как вы будете по даче "катать"ваш транс:)]
    Ко мне это высказывание не относится..;)
    Напрасно, хорошие инверторы так сжечь сложно, тем более пр КЗ ток становится нулевой, или сбрасывается до минимала (зависимость от модели)
    Сушить не надо, важно правильно хранить сухие, а если намокли, отсырели, можно и просушить разочек. ..я этого не допускаю.
    Верно говорите, но инверторы в этом плане более "экономичны"
    зы. про модератора не понял..:aga:

3. Visher72
    Благодарности:
    1.527

Visher72

Живу здесь

Visher72

Живу здесь

Благодарности:
    1.527
    Я так и пользуюсь, 1 раз в месяц, замечательно катаю,- транс на колесиках. Ни разу не сказал, что Вы варить не умеете, извините если обидел чем -то. Я не профессионал в том плане, что уже не зарабатываю денег сварочными работами, но и не дилетант.

4. Vovanchik
    Благодарности:
    168

Vovanchik

Живу здесь

Vovanchik

Живу здесь

Благодарности:
    168
    @Сергейб3,
    С юмором :). По моему скромному разумению, у каждого прибора свое назначение и цель. Если на даче надо калитку присопливить раз в пол года, дешевый китайский инвертор -верх совершенства, по мне, еще лучше у кого нибудь стрельнуть на час и всех делов. Квартирные ремонты, шабашки с выездом к клиенту тоже инвертор канает, в основном из-за маленького веса. А вот серьезные вещи, думаю никак. Причины на это две. Первая - очень маленький рабочий ток. Часто приходиься варить несущие конструкции, а это толщины 15-20 мм, десятки метров швов, это 160-200 Ампер все время, какой уж там инвертор. Вторая причина это очень низкая надежность. У соседей в ангаре бригада работала, строили второй этаж все металлоконструкции, потом гипсом обшивали, под офисы. Четыре сварщика. За две недели два инвертора сожгли. Инвертора китайские Arc 200. Я сбригадиром гутарил, он говорит, нормальное явление, один -два в месяц как пить, но покупать дешево. Расчет у него такой, он за проект взял 15 т. баксов, электроды, железо, расходняк- 4-5 т. быксов, инвертор иже с ним, там же пару болгарок, и дрель бывает. Еще пятера работягам на зарплаты, остальное в навар. А на заводе у него два здоровых транса стоят, еще с богом забытого года. Все крупное там варится и на обьекте работяги уже собирают. Скажем деляют лестничный пролет, перила варят на заводе стационаром, саму лестнису тоже, везут на обьект, там бригада уже по месту соберет.
    Так что спорить как бы и не очем.
    П. С. Телефон, если есть пользую стационарный, если нету, тогда, конечно мобильный, но слышно по мобиле часто хуже, и батарейка в самый не подходящий момент может сесть :)

5. Сергейб3
    Благодарности:
    30.476

Сергейб3

Наблюдатель

Сергейб3

Наблюдатель

Благодарности:
    30.476
    @Vovanchik, не вырывайте цитату из контекста.
    Оригинал звучит так.
    Если внимательно перечитаете, то поймете, что это ироническое сообщение, в ответ на недовольство инвертора.
    Для справки.

6. Vovanchik
    Благодарности:
    168

Vovanchik

Живу здесь

Vovanchik

Живу здесь

Благодарности:
    168
    @Сергейб3,
    Да я понимаю, что это с долей здорового цинизма, я сам такой. При чем вашу точку зрения не разделяю. Я действительно считаю что низкочастотная трансформаторная сварка лучше и надежнее по всем параметрам и единственная характеристика в которой инвертор выигрывает, это мобильность. Все остальное у инвертора в проигрыше, в часности: надежность, перегрузочная способность, рабочий ток, род тока, ремонтопригодность и в конце концов, самое главгое -цена.

7. Сергейб3
    Благодарности:
    30.476

Сергейб3

Наблюдатель

Сергейб3

Наблюдатель

Благодарности:
    30.476
    Поверьте специалисту сервисного центра сварочного оборудования, что если сгорел инвертор, то он ремонтируется в течении минут, ну в крайнем случае одного часа.
    Если же трансформаторный сгорел, то перемотка трансформатора порой превышает стоимость нового трансформатора.
    Я конечно (в этом сообщении) не говорю про ремонт ВДУ, ВКСМ, и таких же.
    Речь о бытовых, которые при стоимости в 2-3-4 тысячи рублей, являются одноразовыми, так как ремонт будет стоить столько, сколько два подобных аппарата.

8. Vovanchik
    Благодарности:
    168

Vovanchik

Живу здесь

Vovanchik

Живу здесь

Благодарности:
    168
    Ну, это не бытовые, за 4т.р, можно купить китайский мусор, который почему то принято сегодня называть хобби классом. Кстати, в этих китайцах транс не перематывается, его железо не надо расшихтовывать, оно разбирается по замку одним ударом киянки и вся катушка вместемс пластиковыми щечками, меняется, это тоже меньше часа.
    Я веду речь про аппараты одного класса, бытовые. Скажем " Дуга 318 М1", "ВД-306", "CEA 400", "Helvy universal 400", "Miller AC/DC 300". Во первых, эти аппараты попадают в ремонт крайне редко, и обычно из-за совершенно зверского отношения, кроме, пожалуй, "Дуги" у которой создатель налепил диодный мост из 400 трехамперных диодов, во вторых их поломки сводятся обычно, к отгоревшей контактной планке, или заевшемв ведущему болту шунта, ни одного горелого трансформатора я не видел.
    Да и ВДУ, тоже, прямо скажем, не самый сложный в ремонте аппарат. ВКСМ не встречал -не знаю. А у инверторов, по большинству как ремонт, так пол цены аппарата отдай. У меня вот сейчас такой валяется. Модуль на выходе пробило, нв и конечно, резистор по питнию входной емкости и сама емкость бахнула, соответственно всч плата в остатках емкости. Вот я и думаю чинить, или сказать хозяину, чтобы новый купил и голову не морочил :)

9. viktor50
    Благодарности:
    42.376

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    42.376
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    Вы не варили нормальными профессиональными инверторами, поэтому и говорите, что трансформаторный лучше и качество сварки лучше. Качество зависит только от того, откуда растут руки у сварщика. Про цену не спорю, любой нормальный инструмент стоит денег, а то извините, дерьмо, которым варят эти барыги, которые вы называете бригадой, назвать инвертором можно с натяжкой. Нормальный инвертор не сожжешь, даже при желании, у него куча всяких прибамбас, типа датчиков температуры, тока и прочее, которыми производители снабжают аппарат от "полного дурака" ,который может работать с этим аппаратом.

10. Сергейб3
    Благодарности:
    30.476

Сергейб3

Наблюдатель

Сергейб3

Наблюдатель

Благодарности:
    30.476
    Выход бывает, но выходные диоды никаким образом не относятся в неисправности входной части.
    Зарядный резистор сгорает при подач питания выше номинала. Конденсаторы начинают потреблять больше положенного и резистор сгорает, чем защищает конденсаторы и транзисторы от пробоя.
    Конденсаторы сгорают только при включенном реле, а это значит, что резистор защищен контактом реле.
    P. S. Дугу не люблю. Пока аппарат новый, варит идеально, но когда пробил дроссель, а это бывает часто или начинают вылетать емкости, ремонтировать геморно.

11. Vovanchik
    Благодарности:
    168

Vovanchik

Живу здесь

Vovanchik

Живу здесь

Благодарности:
    168
    Почему вы решили, что я не варил профессиональными инверторами? Зачем вы хаите людей, которых никогда не видели, а они, между прочим подняли за две недели полноценный этаж с пролетами, лестницами т. д. Вы разбирали их аппаратуру? Вы точно уверены, что она "Инверторы с натяжкой"?
    А я разбирал, по этой схеме собраны 90 процентов инверторов которыемсегодня в продаже, вот о них и речь. Аргумент про кучу прибамбас как то тоже вяло звучит. В общем не о чем спорить.

Последнее редактирование: 14.12.13
  12. Vovanchik
    Благодарности:
    168

Vovanchik

Живу здесь

Vovanchik

Живу здесь

Благодарности:
    168
    Еще не ковырялся толком, но думаю, что связь есть. Сколько встречал их, если диоды на выходе, или транзисторы моста битые, сразу этот резючек горит, иногда и емкость. У этого релюшка тоже не щелкает, уже не помню, неделю назад открыл с тех пор руки не доходили.
    Пробитых дросселей у дуги не видел, емкости да, есть такое дело, и дохнут они, когда от времени, а когда от того что диодный мост на рассыпухе умирает с обрывом и через емкости шурует переменка. Сколько их делал, сразу нормальный диодный мост ставил и на этом проблемы заканчивались.
    А варит дуга отлично, и основными и особенно важно целлюлюзными электродами.

13. Visher72
    Благодарности:
    1.527

Visher72

Живу здесь

Visher72

Живу здесь

Благодарности:
    1.527
    У меня было 3 аппарата дуга, из них сгорел только один, по вине этой самой планки, ее кусок отгоревший попал между витками вторички, когда сварщик крутил ручкой туда сюда, он забил кусок планки в первичку и аппарат пыхнул. Чтобы такого не происходило, на других 2 апаратах планка была заменена на высеченую из целого куска алюминия. Из всех обслуживаний за 10 лет аппараты продувались раз в полгода сжатым воздухом и напильником снимался обгар на контакте переключателя, т. к ни один сващик никогда не выключает аппарат а щелкает переключателем прямо во время сварки.
    Что касается апаратов миллер в эксплуатации 3 станции МИГ-ТИГ полуавтомат-ручной-аргонновый ручной, один раз 9 лет назад приезжал сервисник и что-то там профилактировал. Миллеры заняты на сварке нержавеющих емкостей с толщиной стенки до 15 мм в ежедневном режиме, иногда в 2 смены иногда в 3. Есть еще одна станция старая немецкая (название не сохранилось), у нее вторичка намотана из медной трубы, через которую циркулирует тосол - охлаждает пистолет на посту полуавтомата и аргоновую горелку, этой станцией варят несущие части и люки емкостей с толщиной стенки до 35-40 мм. Сварка в 3 смены аргоном на полуавтоматном посту. Максимальный ток 1200 А. В ремонте не была ни разу, меняли помпу тосольную, фитинги, ну и рубашку проволочную.
    Ирронию Вашу я заметил, но с Vovanchik согласен на все 100500!

14. tehsvar
    Благодарности:
    3.630

tehsvar

Живу здесь

tehsvar

Живу здесь

Благодарности:
    3.630
    Всё зависит от того где, как и что варить. И инверторы есть неубиваемые и трансформаторные. А с дури можно и ... сломать. Тем паче с таким отношением, как в основном у нас работают с несвоим оборудованием. Это я как ремонтник сварочников говорю.

15. Dima115
    Благодарности:
    59

Dima115

Живу здесь

Dima115

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Все прочел, пришел по названию темы. сам я не сварщик. варил себе авто раз 20 полуавтоматом в автосервисе в котором работал. ни че в этом не понимаю. но никого не было впервые чтоб спросить. так и начал. пару лет назад взял в гараж трансформатор на 160А. арматуру, уголки варил, это конечно не полуавтоматом, тут совсем все по другому. зжег все удлиннители от счетчика до транса, говен...й кабель в гараже от коробки до счетчика и т. п. сейчас варю иногда то велик то тележку. наткнулся на инвертор в кастораме Давинчи. 2500 рубля, скидка 50% после ремонта. вот и думаю надо ли, но очень хочется, т. к. боюсь за эл. сеть. которая мигает. на даче сейчас много варить надо будет (забор), а там и напруга не 220 и сеть слабенькая.
    вопрос к Вам, профи. брать или нет это барахло давинчи, судя по отзывам на форме о нем. сомнения только в надежности эл. сети при работе на трансе и инверторе. простота работы на инверторе не аргумент, справлюсь и подучусь на трансе. подскажите я в этом ни бум бум. и я так понял если инвертор наестся то его проще выкинуть чем чинить (я о дешевке)