1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 6

Трансформатор или инвертор

Тема в разделе "Сварочные аппараты", создана пользователем Vovanchik, 07.07.12.

1. Crtgnbr
    Благодарности:
    23

Crtgnbr

Участник

Crtgnbr

Участник

Благодарности:
    23
    ПВС 2х4мм2 для подключения инвертора в сеть. И смотать 30м его неизмеримо легче чем два кабеля по 15м КОГ 1х25мм2...
    Так же для переноски инвертора не нужно двух человек...

2. kyzany
    Благодарности:
    911

kyzany

Живу здесь

kyzany

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    911
    А ваш участок и есть стационарная работа, вся работа на земле, не га высоте же варите, переносить его нужно не часто, к тому же на дуге ручки неудобно расположенны.
    Насчет сети ему вообще пофиг, варить будет тройкой даже при сильно просевший сети, только выкрутить на максимум, тут сварщик все регулирует !

3. Crtgnbr
    Благодарности:
    23

Crtgnbr

Участник

Crtgnbr

Участник

Благодарности:
    23
    И они весят (11,4кг...) больше, чем инвертор со штатными кабелями и 30 метрами ПВС 2х4мм2

Даже если раз в год потребуется, это уже слишком много...

Если дугу зажечь удастся...

4. Weis
    Благодарности:
    5.168

Weis

Живу здесь

Weis

Живу здесь

Благодарности:
    5.168
    Вероятно в силу привычки:)
    Хоть убейте меня, но не могу представить что на даче можно сварить трансформатором на 60 кг из того с чем не справится инвертор весом в 3 кг.

5. Leonidd
    Благодарности:
    6.785

Leonidd

Живу,но не здесь

Leonidd

Живу,но не здесь

Благодарности:
    6.785
    Зачем его поднимать:faq::aga:?Для передвижения по участку сварите тачку -тогда и сварочные кабели слишком длинные не нужны:um:.Нужна только длинная переноска с достаточным сечением:).

6. Crtgnbr
    Благодарности:
    23

Crtgnbr

Участник

Crtgnbr

Участник

Благодарности:
    23
    Консерватизм - страшная сила...

7. kyzany
    Благодарности:
    911

kyzany

Живу здесь

kyzany

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    911
    Да его совсем не трудно переносить, рукоятки для переноски разнесены в стороны от аппарата - по ногам шоркать не будет, сами рукояти выполнены из круглой трубы и не врезаются в руку, удобный хват !
    Да он просто красавчик IMG_20170925_202335.jpg
    Единственное что немного напрягает это автомат на 100 на нем стоит, в гараже на 32, даже на подводящем столбе автомат на 50 что ли, ну вроде при сварке на 90 амперах лампа почти не моргает в гараже, а вот на 300 очень ощутимо моргает !

Вложения:

• IMG_20170925_202335.jpg
  8. Gest1
    Благодарности:
    4.231

Gest1

Живу здесь

Gest1

Живу здесь

Благодарности:
    4.231
    @Weis, я сам, как избавился от транса самодельного, весом в 45+ кг, так перекрестился. Сейчас пользуюсь микрошей 180 (вес 2.7 кг) всем доволен, работает отлично, дуга предсказуема и понятна, излишней тягучести дуги не наблюдаю. У бати свар ис 160 сварочник, весит раза в 3 больше и места больше занимает. Понимаю что кажется смешным вес и размер, но когда нужно взять сварку на выезд куда то, да ещё и другой инструмент, да ещё и материал, вес и размер той же коробки с инвертором очень даже ощущаются. Но опять же повторюсь, есть люди которые любят варить трансами, зачем кого то переубеждать, сам человек выбрал, сам доволен, а если надоест тягать то купит инвертор до кучи.

9. Weis
    Благодарности:
    5.168

Weis

Живу здесь

Weis

Живу здесь

Благодарности:
    5.168
    Ну да, любовь чуство не рациональное:)
    Есть и у меня кое-что из старого инструмента, что ни за какие коврижки на современный инструмент не поменяю.

10. Crtgnbr
    Благодарности:
    23

Crtgnbr

Участник

Crtgnbr

Участник

Благодарности:
    23
    Ни кто его переубедить не пытается.
    Тема называется "Какой сварочный инвертор выбрать" и её читают те кого интересует инвертор. А тут идёт агитация за трансформатор.

Мосты варите? Или рельсы?

11. Gest1
    Благодарности:
    4.231

Gest1

Живу здесь

Gest1

Живу здесь

Благодарности:
    4.231
    Я ещё когда трансом варил, имел постоянные проблемы с соседями, потому как свет мигал постоянно.
    Дома у меня из этого сгорел бп у компа, сеть была средняя 210-220 в сети с просадкой до 200 в нагрузке. Плюс гемор с подключением проводов на вводе...да еще и в машину погрузить - проблема.
    Для меня переход на инвертор, как со стационарного телефона на сотовый, просто удобно, и проблем с соседями больше нет.

12. kyzany
    Благодарности:
    911

kyzany

Живу здесь

kyzany

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    911
    Вот немного фоток внутрянки, мой держак и старый сгоревший транс, с тем реально было неудобно !

IMG_20170926_000221.jpg IMG_20170926_000029.jpg IMG_20170926_001408.jpg IMG_20170926_001720.jpg

13. kyzany
    Благодарности:
    911

kyzany

Живу здесь

kyzany

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    911
    @Melared, большое вам спасибо за совет, после вашего совета купил трансформатор и доволен как слон ! Почему то после того как сгорел трансформатор, я решил сменить его на инвертор, и совсем не смотрел в сторону трансформаторов как же я заблуждался, но оказалось так что инвертор не способен заменить трансформатор, какими я только не пробовал варить, а тот запас мощности и надежности вообще не один инвертор дать не может !
    Вот хоть убей не понимаю зачем эти все навороты для инвертора ! если мой 10 летний трансформатор выйдет из строя я поеду в Воронеж и куплю себе точно такой же новый !
    Вот эксперименты, пишут что при сильно просаженнной сети он варить не будет, будет еще как, когда я его проверял при покупке с рук, хозяин подключил его к 50 метровому удлинитель в 10 квадрат китайских, когда удлинитель сгорел там было хорошо видно что там нет 10 квадрат, три проволочки в одной жилке, максимум для динамика какого нибудь подойдет !
    Так вот для работы тройкой я просто выкрутил на всю мощность и он варил !
    А когда уже выкрутил на всю мощность у себя на фазенде с нормальной напругой и сечеием 2.5 то жахал он так что аж страшно было !
    Из наблюдений при сварке 3 варим на минимальных регулировках, лампа не моргает, совсем чу чуть еле заметно, выкручивает на все 300 сил лампа моргает очень сильно ! Так что 3 варить можно проблем с соседями не будет !
    Сейчас именно таких как у меня не делают чисто на 220, делают на 220 - 380 это круче так как чисто на 220 сильно просаживает однофазную сеть на полной мощности, если есть 380 то он в два раза слабее будет нагружать сеть, тоесть мощность распределится на фазы, ну вроде так !
    В общем тройкой варить можно хоть каким из этих аппаратов, даже на сильно просаженной сети ! Для тех кто хочет приобрести данный аппарат ,- не бойтесь веса, он не чуется, очень удобное расположение ручек для переноски вдвоем, плюс колёсики, вот реально ну 60 кг не ощущаются! я очень боялся что будет тяжелым, и присматривался к 250 сильному аппарату с алюминиевыми обмотками он весит 40 кг, с медными 50 кг, но оказалось что даже 60 кг очень мобильный !
    На заметку мощность избыточная, на нормальной сети достаточно будет 250 аппарата, он и чуть легче будет, про вес я уже писал это все фигня, и чуть дешевле, обязательно пересмотрит проводку, меньше 2.5 в розетках не канает, для использования на полную мощность придется сделать силовую розетку, провод на 6 квадратов минимум !
    Для держаков и массы купил 25 кг- кабель, но надо брать в идеале 35 кг - кабель, 300 ампер все-таки ! Но так как варить я больше 3, и очень редко 4 (удобно варить долго не меняеш электрод) не собираюсь - 25 провод пойдет, так как сварка в дачных условиях не может быть продолжительной, проварил профиль, отрезаеш подгоняеш другой, беспрерывной сварки часами как на производстве нет, нагрева не будет, по потерям такому мощному аппарату будет пофигу, просто нужно будет добавить мощности на регулировке, для двойки это будет самое нижнее значение 50 ампер !
    Удастся поварить подольше отпишусь еще об особенностях аппарата !
    Так же вы должны понимать что мягкости как при сварке инвертором не будет, но она и не нужна, специфика трансформатора такова, что есть возможность варить в отрыв, послушная дуга, дуга шире, инвертор совсем не так варит, капля на трансформаторе получается намного шире как бы, я не знаю как это объяснить, но при сварке двух деталей он как бы шире что ли проваривает и глубже.
    Так же пишут что там не варит чем то какими то электродами, я пять лет варил трансформатором сейчас все электроды универсальные, варятся хоть на том хоть на том норм, ну пишут уони не горят на переменке, да и фиг ли, я их в магазах и не вижу в основном мр и ано короче для дачи хватит за глаза !
    И наконец цена 250 сильный аппарат стоит 8 тысяч, надежность лет 30 точно проработает, там ломаться нечему ! Что вы купите за 8 рублей из инверторов ? Да я за 16 ничего хорошего не нашел, куча микросхем, даже часы на батарейках настенные окисляются и выходят из строя, а силовая часть кондеи это все хрень !
    Да о чем тут вообще говорить, это 2 несравнимые вещи - инвертор это недосварка, ломучая и дорогая !

Последнее редактирование: 27.09.17
  14. Melared
    Благодарности:
    24.587

Melared

Живу здесь

Melared

Живу здесь

Благодарности:
    24.587
    Поздравляю! Мощный аппарат:ogo::super:. Для стационарной работы отличный, надежный инструмент, а вот где нужна мобильность, наверное тяжеловат:flag:. Я свой трансформатор (23 кг) если нужна была мобильность катал до покупки инвертора на тележке по возможности:|:. Покупал его в начале 2-х тысячных, служит верой и правдой до сих пор, и отказываться от работы им даже нет мыслей:victory:.
    Вам такого монстра в своем хозяйстве хватит на всю оставшуюся жизнь мне кажется:). Главное его достоинство надежность в отличии от этой нынешней электроники, но для комплекта я бы все-таки прикупил не дорогого инвертора. Своим малышом (Кварк 220) пока очень доволен, так как не пришлось приспосабливаться в практическом плане, все тоже самое как и на трансформаторе, в некотором отношении даже получше и попроще:). Я так же как и Вы не доверяю этим конденсаторам и микросхемам, поэтому малыша берегу, работаю им только на выездах.

15. armicron
    Благодарности:
    78

armicron

Живу здесь

armicron

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Старый транс сколько прослужил и почему сгорел?