Попробовал копорский (русский) чай и обалдел

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Назарр, 07.07.12.

  1. SanSanych58
    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    4.454
    Благодарности:
    14.088

    SanSanych58

    ...

    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    4.454
    Благодарности:
    14.088
    Адрес:
    Москва, дача Тверская обл.
    А я делаю на сковороде. Плита старая и духовка не фурычит.
     
  2. Просто Дед
    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    2.537
    Благодарности:
    8.272

    Просто Дед

    Примусы починяю

    Просто Дед

    Примусы починяю

    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    2.537
    Благодарности:
    8.272
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А я уже закончил заготовки листового чая. Теперь жду появления цветков - будет цветочный чай. Затем, когда появятся плоды, займусь чаем "Пушистый"

    Очень удобной оказалась китайская электросушилка, ей я и пользуюсь. Она хорошо управляется и контролируется, и в ней легко получить необходимую степень высушивания.
     
  3. SanSanych58
    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    4.454
    Благодарности:
    14.088

    SanSanych58

    ...

    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    4.454
    Благодарности:
    14.088
    Адрес:
    Москва, дача Тверская обл.
    Как-бы посмотреть?
     
  4. Просто Дед
    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    2.537
    Благодарности:
    8.272

    Просто Дед

    Примусы починяю

    Просто Дед

    Примусы починяю

    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    2.537
    Благодарности:
    8.272
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Очень просто. ;)
    Сушилок у меня две:
    - левая без вентилятора и ей лет 5-6;
    -правая, с вентилятором и регулятором нагрева, по-новее, трёхлетка.
    Левая держит постоянный нагрев примерно 50-60 градусов, точно не помню, но без принудительной вентиляции процесс сушки несколько затянут. В правой, с вентилятором, процесс сушки, при аналогичных температурах, заметно быстрее. В каждой по 5 решёток. Решётки одинаковые. Иногда ставлю все 10 решёток на одну правую сушилку, правда их приходится периодически переставлять, для равномерной сушки.
    Сушилки.jpg Управление.jpg Решётка.jpg
     
  5. Dillil
    Регистрация:
    26.06.11
    Сообщения:
    1.426
    Благодарности:
    1.911

    Dillil

    Живу здесь

    Dillil

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.11
    Сообщения:
    1.426
    Благодарности:
    1.911
    Адрес:
    Красноярск
    Я что-то не поняла про крапиву. Сделала как положено, ферментировала, просушила-обжарила. Запах получился вкусный, но совсем не чайный. В суп или подливу такое сыпать - самое то. Какой должен быть запах у крапивного чая?
     
  6. SanSanych58
    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    4.454
    Благодарности:
    14.088

    SanSanych58

    ...

    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    4.454
    Благодарности:
    14.088
    Адрес:
    Москва, дача Тверская обл.
    А точно всё по порядку? Провяливание- дня 2-3 (готовность по хрусту центральной жилки, если без хруста и вялое, то готово) Мясорубкой прокручиваю и ставлю на 6-10часов в тёплую комнату (жилую).Это уже ферментация. Дальше, кладу в морозилку на сутки. Потом оттаивание 3-5 часов и на сковороду (я делаю на сковороде). Вы может в духовке.
    Может и правда в суп может пойти:)].
    А запаха почти никакого. Сравниваю с иван-чаем, запах у И. Ч получше будет. Чаи должны выстояться с месяц (появится заметный запах). Мне, честно говоря крапивный не очень понравился, а сын от него в восторге.
    Делал крапивный двумя способами: 1 - через морозилку + мясорубка 20170624_192828.jpg 20170624_192805.jpg
    2 - крутил "колбаски" + морозилка + мясорубка. (руки от крапивы горели всёравно)
    ПыСы. Сейчас сравнил запахи, у первого запах более заметен. Сладковато-травяной.
     
    Последнее редактирование: 10.07.17
  7. Dillil
    Регистрация:
    26.06.11
    Сообщения:
    1.426
    Благодарности:
    1.911

    Dillil

    Живу здесь

    Dillil

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.11
    Сообщения:
    1.426
    Благодарности:
    1.911
    Адрес:
    Красноярск
    Я крутила руками, ферментировала сутки, не морозила, потом обжаривала на сковороде на малом огне и постоянном помешивании. Запах как раз при обжаривании появился. Сильный. Я собственно не против, очень аппетитно. Не себе, так перепелам скормлю. Но все же я пребываю в недоумении. Из крапивы даже просто свежей в холодной воде довольно пахучий настой образуется. Как так почти нет запаха :faq:

    Малину по такой технологии делала - отлично получилось. Запах сладкий, медовый. Просто сушеные малиновые листья сеном пахнут. А вот с крапивой не вышло.
     
  8. SanSanych58
    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    4.454
    Благодарности:
    14.088

    SanSanych58

    ...

    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    4.454
    Благодарности:
    14.088
    Адрес:
    Москва, дача Тверская обл.
    Сутки, это много. Отсилы 3-6часов, всё зависит от идущего запаха. Как только появились приятные "нотки" запаха, пошла ферментация. Можно ещё немного подержать и на сковороду.
    Я минут 5 обжариваю на сильном огне (150 град. происходит карамелизация.)и довожу на медленном 20-30мин. До нужной кондиции. Когда беру гранулу, она под пальцами должна быть чуть мягковата-сыровата (полу-сухая). Высыпаю на лист бумаги или тарелку и досушиваю на русской печи. Можно на любом тепло-коврике или сушилке.
    У меня с малиной немного сложнее. Лист сухой. Как Вы его руками крутите? :super:
     
  9. SanSanych58
    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    4.454
    Благодарности:
    14.088

    SanSanych58

    ...

    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    4.454
    Благодарности:
    14.088
    Адрес:
    Москва, дача Тверская обл.
    @Dillil, у Вас на участке вишня, черноплодная рябина, есть? Рекомендую. Не пожалеете.
     
  10. d74mt
    Регистрация:
    16.11.13
    Сообщения:
    1.018
    Благодарности:
    5.217

    d74mt

    Живу здесь

    d74mt

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.13
    Сообщения:
    1.018
    Благодарности:
    5.217
    Адрес:
    Подмосква (Алабушево)
    Крапиву высушить, смолоть и давать зимой перепёлкам:) Я так делал мешанку из крапивы, клевера и мокрицы. Китайские расписные лопали с удовольствием.
     
  11. SanSanych58
    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    4.454
    Благодарности:
    14.088

    SanSanych58

    ...

    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    4.454
    Благодарности:
    14.088
    Адрес:
    Москва, дача Тверская обл.
    @Dillil, вчера приходил сын и попробовал крапивный чай. Тоже не понрвился. Говорит - "Прошлогодний был вкуснее". Чай должен отлежаться, минимум месяц. Лучше, больше.
     
  12. Dillil
    Регистрация:
    26.06.11
    Сообщения:
    1.426
    Благодарности:
    1.911

    Dillil

    Живу здесь

    Dillil

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.11
    Сообщения:
    1.426
    Благодарности:
    1.911
    Адрес:
    Красноярск
    @SanSanych58, есть. Не у меня, у соседей :) Но им не нужно. Попробую обязательно.
    Малину я кручу по несколько листьев в рулет, ферментирую, потом режу рулетики и сушу. У меня мясорубки нет :)
     
  13. Просто Дед
    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    2.537
    Благодарности:
    8.272

    Просто Дед

    Примусы починяю

    Просто Дед

    Примусы починяю

    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    2.537
    Благодарности:
    8.272
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вот и пришёл черёд "Пушистого", собрал первые стручки, около 2 кг. Готового получится грамм 300-350.
    Пушистый..jpg
     
  14. SanSanych58
    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    4.454
    Благодарности:
    14.088

    SanSanych58

    ...

    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    4.454
    Благодарности:
    14.088
    Адрес:
    Москва, дача Тверская обл.
    @Просто Дед, в середине июля сделал и цветочных почек. 20170717_211819.jpg Сейчас настаиваеся. Запааах. Божественный. :super:
     
  15. SanSanych58
    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    4.454
    Благодарности:
    14.088

    SanSanych58

    ...

    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    4.454
    Благодарности:
    14.088
    Адрес:
    Москва, дача Тверская обл.
    Сделан грушевый чай 20170723_200258.jpg при естественном освещении, более похож в натуральном виде и 20170723_200101.jpg вспышкой. Два яблочных - из Мельбы и Ранетки (китайки), красноплодного ореха, чёрной рябины (аронии), дуба. И из Иван-чая, естественно. ;)