Попробовал копорский (русский) чай и обалдел

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Назарр, 07.07.12.

  1. Рамунас
    Регистрация:
    17.05.12
    Сообщения:
    4.069
    Благодарности:
    4.051

    Рамунас

    банщик и печник

    Рамунас

    Заблокирован

    банщик и печник

    Регистрация:
    17.05.12
    Сообщения:
    4.069
    Благодарности:
    4.051
    Адрес:
    Вевё сенюния
    Я его сам делаю- это из темы про турбожрачку
     
  2. NickB
    Регистрация:
    23.06.09
    Сообщения:
    3.391
    Благодарности:
    5.289

    NickB

    Живу здесь

    NickB

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.06.09
    Сообщения:
    3.391
    Благодарности:
    5.289
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Темы про турбожрачку на форуме не нашел, дай, пожалуйста, ссылку. Гугл подсказал идею - ферментация органики пробиотиками в щелочной среде, но без особых деталей.
    Если у тебя есть реальный положительный опыт использования этих идей в отношении кипрея, поделись, многим будет интересно.
    На каком этапе добавляется сода и пробиотик, при жмякании или при укладке на ферментацию? Сколько оптимально нужно соды и пробиотика на 100 грамм кипрейного листа? Какой пробиотик использовался тобой конкретно для чая и какие рекомендации есть по его выбору? При какой температуре и сколько времени требует ферментация при использовании рассола? Как изменяется вкус готового напитка, не становится ли он кисловатым? Ну и любые другие особенности процесса, которые стоит учесть?
     
  3. NickB
    Регистрация:
    23.06.09
    Сообщения:
    3.391
    Благодарности:
    5.289

    NickB

    Живу здесь

    NickB

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.06.09
    Сообщения:
    3.391
    Благодарности:
    5.289
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Рамунас, АУ! Интересно же, сезон через полтора месяца уже можно будет начинать.
     
  4. Рамунас
    Регистрация:
    17.05.12
    Сообщения:
    4.069
    Благодарности:
    4.051

    Рамунас

    банщик и печник

    Рамунас

    Заблокирован

    банщик и печник

    Регистрация:
    17.05.12
    Сообщения:
    4.069
    Благодарности:
    4.051
    Адрес:
    Вевё сенюния
    Это нечто аналогичное как тут показано
     
  5. NickB
    Регистрация:
    23.06.09
    Сообщения:
    3.391
    Благодарности:
    5.289

    NickB

    Живу здесь

    NickB

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.06.09
    Сообщения:
    3.391
    Благодарности:
    5.289
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Рамунас, первичный рассол ты готовишь как? На кипрее или на капусте? В видео ничего не говорится про соду и добавление пробиотиков.
    Ты можешь просто в деталях описать, что ты делаешь с кипреем? Аналогично тому, как написал я, просто и доходчиво, по шагам.
     
  6. Рамунас
    Регистрация:
    17.05.12
    Сообщения:
    4.069
    Благодарности:
    4.051

    Рамунас

    банщик и печник

    Рамунас

    Заблокирован

    банщик и печник

    Регистрация:
    17.05.12
    Сообщения:
    4.069
    Благодарности:
    4.051
    Адрес:
    Вевё сенюния
    Рассол в этом случае и есть пробиотик- в жидкости уже плавают микробы. Соды в этом случае применять не обязательно потому что сырая капуста (как и все сырые листья) вызывают щелочную реакцию.

    Я просто собрав листья жмякаю, заливаю водой с бактериями, оставляю это дело на несколко часов (или на ноч), а потом выбираю, размелчаю и высушиваю.

    Вода с бактериями делается следующим обоазом - одна ложка мною разведенного пробиотика (на прЕбиотике из вареной пшеничной крупы) на 3 литра воды.

    Тебе расписать как я развожу (выращиваю) пробиотик, ложку которого ложу в воду?
     
  7. 11рыба
    Регистрация:
    29.05.11
    Сообщения:
    13.214
    Благодарности:
    5.119

    11рыба

    Живу здесь

    11рыба

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.11
    Сообщения:
    13.214
    Благодарности:
    5.119
    Адрес:
    Ульяновск
    :super::aga:
     
  8. NickB
    Регистрация:
    23.06.09
    Сообщения:
    3.391
    Благодарности:
    5.289

    NickB

    Живу здесь

    NickB

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.06.09
    Сообщения:
    3.391
    Благодарности:
    5.289
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Конечно. Это самое главное, что во многом определяет будущий продукт.
     
  9. Рамунас
    Регистрация:
    17.05.12
    Сообщения:
    4.069
    Благодарности:
    4.051

    Рамунас

    банщик и печник

    Рамунас

    Заблокирован

    банщик и печник

    Регистрация:
    17.05.12
    Сообщения:
    4.069
    Благодарности:
    4.051
    Адрес:
    Вевё сенюния
    Сваривается крупа (я использую пшеничную) до состояния киселя, охлаждается до 40 гр, добавляется содержимое одной капсулы пробиотика и добавляется сода (одна столовая ложка на один литр каши). Все размешивается и гставляется на неделю в теплом месте. По истечении этого времени бактериальный концентрат готов.
     
  10. Slon_C1_E3
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    208
    Благодарности:
    161

    Slon_C1_E3

    Живу здесь

    Slon_C1_E3

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    208
    Благодарности:
    161
    @NickB, спасибо за советы, нынешним летом опробуем
    а в какое время оптимально собирать листья? числа имею ввиду
     
  11. Просто Дед
    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    2.538
    Благодарности:
    8.287

    Просто Дед

    Примусы починяю

    Просто Дед

    Примусы починяю

    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    2.538
    Благодарности:
    8.287
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    У нас появились первые ростки кипрея. Быстренько нарвал верхушек с молоденькими листочками, пока на них не поселились колонии улиток и не загадили их. Как известно, для большинства чаёв используют именно молодые листики.
    Листики 2.jpg Листики 1.jpg
     
  12. SanSanych58
    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    4.789
    Благодарности:
    15.480

    SanSanych58

    ...

    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    4.789
    Благодарности:
    15.480
    Адрес:
    Москва, дача Тверская обл.
    Поздравляю с началом чайных дел, премудростей!
     
  13. Видалый
    Регистрация:
    13.06.12
    Сообщения:
    1.366
    Благодарности:
    1.434

    Видалый

    Живу здесь

    Видалый

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.06.12
    Сообщения:
    1.366
    Благодарности:
    1.434
    Адрес:
    Сибирь
    Это будет самый вкусный и ароматный чай из молоденьких не огрубевших от солнца листьев. Первые сборы всегда отличаются ароматом и вкусом, не сравнить со сбором в середине и в конце лета!
     
  14. SanSanych58
    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    4.789
    Благодарности:
    15.480

    SanSanych58

    ...

    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    4.789
    Благодарности:
    15.480
    Адрес:
    Москва, дача Тверская обл.
    Понаделал чаёв:aga: из иван-чая, вишни, крапивы, аронии, дуба. 1499414850707.jpg До лесных - земляники, малины - пока не дошли руки. Будет во второй партии.
     
  15. Cахарок
    Регистрация:
    18.04.12
    Сообщения:
    3.587
    Благодарности:
    23.572

    Cахарок

    Алёна. Дорого покупаю шкуры браконьеров (с)

    Cахарок

    Алёна. Дорого покупаю шкуры браконьеров (с)

    Регистрация:
    18.04.12
    Сообщения:
    3.587
    Благодарности:
    23.572
    Адрес:
    Калуга
    Мой прошлогодний чай. Завтра будет начало сбора этого года.
     

    Вложения:

    • 20160820 Иван_чай.jpg
    • 20160820 Иван чай.jpg