1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 17

Котел ZOTA “Pellet” - кто пользовался, поделитесь мнением

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем OlgaFortune, 04.07.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. 10Ytuhbnzn
    Регистрация:
    03.11.16
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    3

    10Ytuhbnzn

    Участник

    10Ytuhbnzn

    Участник

    Регистрация:
    03.11.16
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    3
    имеется ввиду выше паспортной
     
  2. Lab900
    Регистрация:
    11.06.15
    Сообщения:
    2.015
    Благодарности:
    3.750

    Lab900

    Лаборант

    Lab900

    Лаборант

    Регистрация:
    11.06.15
    Сообщения:
    2.015
    Благодарности:
    3.750
    Адрес:
    Россия
    Как - путём коррекции подачи топлива и оборотов вентилятора в настройках.
    На сколько - зависит от топлива (качества пеллет) и тяги. Я думаю, что на 20 % выше будет вполне безболезненно.
    Но, скорее всего, Вам это не понадобится. Вряд ли Вы собираетесь протапливать 100 подвальных квадратов до 25-ти градусов, да и "старинные" 1 кВт на 10 м2 обычно оказываются завышенными по факту. На бойлер тоже, как правило, нужно намного меньше, чем кажется. Не думаю, что в самые морозы сразу всем приспичит принимать ванну. У некоторых форумчан, кстати, и в доме 450 квадратов пеллетный котёл больше, чем на 20 кВт, не работает. Для полноты картины - непрерывная работа пеллетного котла на мощности 20 кВт это три с половиной тонны пеллет в месяц.
     
  3. Федор_К
    Регистрация:
    28.06.15
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    14

    Федор_К

    Участник

    Федор_К

    Участник

    Регистрация:
    28.06.15
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    14
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    У меня БКН Термекс. В его гильзу не лезет Зотовский датчик. А термексовский датчик несовместим с котлом Зота.
    Кроме того мой датчик утеплен хорошо, корректно показывает температуру (показания датчика не падают), и сигнал на нагрев не идет от него. ГВС выставлена 43, гист. ГВС = 11. Если расхода ГВС нет, то датчик ГВС показывает 43 град более 12 часов, а расход топлива все равно идет.
     
  4. 10Ytuhbnzn
    Регистрация:
    03.11.16
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    3

    10Ytuhbnzn

    Участник

    10Ytuhbnzn

    Участник

    Регистрация:
    03.11.16
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    3
    @Lab900, спасибо. Буду брать 25.
     
  5. Sergeslink
    Регистрация:
    25.01.12
    Сообщения:
    5.453
    Благодарности:
    3.551

    Sergeslink

    Чем могу - помогу.

    Sergeslink

    Чем могу - помогу.

    Регистрация:
    25.01.12
    Сообщения:
    5.453
    Благодарности:
    3.551
    Адрес:
    Зудилово (30 км Барнаул)
    Можно и 30 квт снять, но при этом расход топлива может быть раза в полтора больше чем при 25 квт. И почему вы считаете что 25 не хватит. Я в Сибири живу и под сорок бывает 150 этаж (4 метра над отмоской) и 150 цокольный (2.4 ниже отмостки) максимум на 20 квт выходил. Если у вас дом нормально утеплен, система нормально спроектирована, то двадцатьпятки вам за глаза будет
     
  6. Sergeslink
    Регистрация:
    25.01.12
    Сообщения:
    5.453
    Благодарности:
    3.551

    Sergeslink

    Чем могу - помогу.

    Sergeslink

    Чем могу - помогу.

    Регистрация:
    25.01.12
    Сообщения:
    5.453
    Благодарности:
    3.551
    Адрес:
    Зудилово (30 км Барнаул)
    Сообщение только сейчас увидел:). Правильное решение
     
  7. TL-ZOTA
    Регистрация:
    12.02.15
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    622

    TL-ZOTA

    Живу здесь

    TL-ZOTA

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.02.15
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    622
    Адрес:
    г. Красноясрк
    @denisuk2678, Стабилизатор или ИБП ?
    Если ИБП - Teplocom-1000

    @Федор_К,
    Датчик необходимо установить в сам бак, ищите возможность как установить можно металлическую оболочку датчика снять. Дело не в том что датчик остывает и Вы его из-за этого хорошо изалировали, а в том, что вода в трубе снаружи остывает быстро и датчик вместе с ней. Хотя вы уверяете в обратном.
    По алгоритму работы без использование ГР в приоритете ГВС, насос ГВС работает пока не нагреет ГВС, насос ЦО работает всегда, когда не работает насос ГВС. Если температура в помещении поднялась до заданной и не упала ниже гистерезиса то котел отключается и не обращает на Т теплоносителя внимания до тех пор, пока не упадет температура в помещении или ГВС. Проверьте все настройки, может у Вас использовать ГР галочка. Откройте экран работы насосов, убедитесь что они правильно работают.

    Заужать диаметр дымового патрубка котла категорически запрещается, вне зависимости от высоты трубы. При одинаковом разряжении в разных диаметрах производительность трубы в м3 будет разная.
    Если есть возможность подождите выхода модели котла Pellet S 32, он без вопросов подойдет Вам. Если времени ждать нет, можете попробовать Pellet S 25, до 29 кВт он разгоняется без вопросов с температурой ух. газов 200. Вопрос там не в теплообменнике а горелке.
    Pellet S 32 будет в точно таких же габаритах как Pellet S 25, просто внутри будут добавлены трубы теплообменника и отбойник из чугуна, плюс доработана горелка.
    А лучше посчитайте теплопотери вашего дома, сейчас стандарты строительства такие, что и 20 и 15 кВт может хватить. А то сейчас насоветуем.
    Если уже жили в этом доме, то можете мне в ЛС написать расход эл. за отопительный период или дров, смотря чем вы там отапливались.
     
  8. denisuk2678
    Регистрация:
    17.03.15
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    9

    denisuk2678

    Живу здесь

    denisuk2678

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.03.15
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    г.Москва
    Коллеги после запуска котла возникли вопросы. 1. Периодически выдает ошибку высокая температура дымовых газов. 2. Не корректная работа внешних датчиков улицу вообще не кажет в доме выдает постоянно -2 хотя там явно не -2 ,есть ли нюансы подключения данных датчиков (подключены через удлинители по схеме)
     
  9. TL-ZOTA
    Регистрация:
    12.02.15
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    622

    TL-ZOTA

    Живу здесь

    TL-ZOTA

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.02.15
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    622
    Адрес:
    г. Красноясрк
    1. Высокая температура уходящих газов - чаще всего говорит о том, что необходимо почистить все теплообменные поверхности котла от сажи/нагара/пепла/золы, чуть реже о том, что топлива подается слишком много (высокая калорийность топлива, высокая насыпная плотность), или высокая тяга дымовой трубы.
    1.1. Останавливаете котел и чистите
    1.2. Регулируете подачу топлива таким образом что бы оно догорало полностью, несгоревшее топливо не должно падать в зольный ящик
    1.3. Снижаете тягу дымовой трубы регулируя шибер.
    1.4. Ошибка с датчиком как правило возникает при низкой температуре и большом количестве влаги, он отсыревает и начинает показывать чушь в плоть до выхода из строя, а при нагреве работает нормально. У этого датчика есть плюс и минус, если провода перепутать то он убегает в минус при нагреве и так же выдает ошибку о его неисправности, но не высокой температуре ух. газов.
    2. Не верно подключили датчики, перепутали + и -, смотрите на обратной стороне крышки ПУ схему подключения внимательно и как подключены другие датчики.
    3. Возможны помехи на провода удлинители. Провод желательно использовать экранированный особенно если он будет проходить недалеко от силовых проводов.
    4. В ПУ котла существует функция коррекции показаний датчиков, при большой длине провода необходимо вносить корректировки.

    Прочтите паспорт, там все описано более подробно.
     
  10. denisuk2678
    Регистрация:
    17.03.15
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    9

    denisuk2678

    Живу здесь

    denisuk2678

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.03.15
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    г.Москва
    Спасибо за ответы.
    Чистить то там вроде нечего котел с завода работает пол дня.
    С датчиками проверим. Тягу порегулируем .
     
  11. dan1981
    Регистрация:
    25.02.15
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    4

    dan1981

    Участник

    dan1981

    Участник

    Регистрация:
    25.02.15
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Было у меня такое только температуру подачи показывал -20... -35 и т. д. пришлось менять "мозги" у котла
     
  12. sdats
    Регистрация:
    29.01.14
    Сообщения:
    81
    Благодарности:
    16

    sdats

    Живу здесь

    sdats

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.14
    Сообщения:
    81
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Россия
    Добрый день. Запустил zota pellet-20s. Все радует, кроме температуры дымовых газов. 200-220. Что на нее влияет? Загрязненте исключено, котел сжег 5 кг пеллет, пепла даже нет еще.
     
  13. noid05
    Регистрация:
    30.08.11
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0

    noid05

    Участник

    noid05

    Участник

    Регистрация:
    30.08.11
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Московская обл.
    Господа подскажите пожалуйста в чем может быть проблема. У меня температура обратки больше чем на выходе из котла.

    И еще по расходу подскажите. В бункер входит 11 мешков по 15 кг, этого объема мне хватает где-то дней на 6 при 50% мощности это нормально? (Котел 15S)
     

    Вложения:

    • 11.jpg
  14. Федор_К
    Регистрация:
    28.06.15
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    14

    Федор_К

    Участник

    Федор_К

    Участник

    Регистрация:
    28.06.15
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    14
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Еще раз уверяю: с моим датчиком ГВС все в порядке.) Если бы датчики ГВС или помещения постоянно остывали ниже гистерезиса и разгоняли из-за этого котел, то проблема была бы для меня очевидна.

    Вы пишете: "По алгоритму работы без использование ГР в приоритете ГВС, насос ГВС работает пока не нагреет ГВС, насос ЦО работает всегда, когда не работает насос ГВС. Если температура в помещении поднялась до заданной и не упала ниже гистерезиса то котел отключается и не обращает на Т теплоносителя внимания до тех пор, пока не упадет температура в помещении или ГВС."

    Все так: у меня температура ГВС и помещения не падает ниже гистерезиса. ЦО работает всегда, когда насос ГВС не работает. Из-за того, что насос ЦО гоняет воду по контуру всегда, вода быстро остывает до комнатной - идет остывание через радиаторы до 20-25 град - так показывают датчики ЦО и РЦ
    Насос РЦ работает до 70 град. Насос ЦО включается от 45 град. Таким образом, когда вода ЦО падает ниже 45 град, то котел разгоняется, чтобы поднять ЦО до 45. Потом вода ЦО и РЦ за пять минут остывает - и по новой! И это при том, что комнатный датчик зашкаливает выше установленной температуры (радиаторы-то греются на уровне 45 град).

    Что делать? Выставлять включение насоса ЦО - 20 град? Но ведь это не рекомендуется производителем.

    И это все происходит в режиме приоритета ГВС. Если выставить только отопление, то котел спокойно тлеет и не гоняет ЦО почем зря.

    Еще вопрос - что такое ГР? Где в настройках галочка Использовать ГР? Не помню у себя такого параметра. Напомню: котел Зота пеллет 15-А, 2015 г. в.
     
  15. Lab900
    Регистрация:
    11.06.15
    Сообщения:
    2.015
    Благодарности:
    3.750

    Lab900

    Лаборант

    Lab900

    Лаборант

    Регистрация:
    11.06.15
    Сообщения:
    2.015
    Благодарности:
    3.750
    Адрес:
    Россия
    Температура дымогазов в первую очередь зависит от мощности. Чем больше мощность, тем выше температура. Самый правильный способ более-менее точно узнать мощность, на которой работает пеллетный котёл, - рассчитать её через производительность подачи топлива или, что почти то же самое, через расход пеллет за единицу времени (кг в час, за несколько часов, в сутки).
    Вполне возможно, что производительность подачи с Вашими пеллетами выше тех значений, которые заложены в заводских настройках, поэтому реальная мощность (теплопроизводительность) составляет не паспортные 20 кВт, а больше, отсюда и высокая температура дымогазов.
    Можете сразу скорректировать подачу в настройках в меньшую сторону, а можете сначала выяснить расход пеллет при работе котла на заводских настройках, соответствующих 100 % мощности. Самый простой способ - во время работы котла на мощности 100 % сделать отметку уровня пеллет в бункере (лучше это делать при минимальном уровне), затем засыпать, например, 10 кг пеллет и засечь время, за которое эти десять кг сгорят (уровень пеллет в бункере достигнет отметки). 10 Кг делим на часы, полученную цифру умножаем на 4,2 и получаем приблизительное значение максимальной мощности, на которой сейчас работает Ваш котёл с учётом КПД (теплопроизводительность).
     
    Последнее редактирование: 18.11.16
Статус темы:
Закрыта.