1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6/10 6,00оценок: 3

Твердотопливный котел SAS от простого к сложному

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Dobrynych, 04.07.12.

1. Dobrynych
    Благодарности:
    66

Dobrynych

Живу здесь

Dobrynych

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Если контроллер вообще не вкл., то там может быть все что угодно, вплоть до сгорания автоматики, если был большой перепад. И иначе как заменой ее вы никак вопрос не решите.

2. slava137
    Благодарности:
    7.767

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    7.767
    В случае обрыва нуля напряжение на входе БП стало 380. Естественно он "сгорел". Смотреть надо. Как правило, то, что питает БП, остаётся целым.

3. mserii
    Благодарности:
    0

mserii

Новичок

mserii

Новичок

Благодарности:
    0
    Если нужна консультация обращайтесь - помогу - все будет хорошо.

4. mihael1984
    Благодарности:
    17

mihael1984

Живу здесь

mihael1984

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Проконсультируйте пожалуйста:)
    Нужно разобраться с логикой работы контроллера котла sas mi 23 кВт.
    Собрал я свою систему. Один циркуляционный насос висит на обратке котла, качает воду между ТА на тонну и котлом.
    Второй насос висит на подаче воды в батареи (вода забирается из верха ТА и обратно из батарей входит вниз ТА).
    Оба эти насоса я пока подключил в розетку. Но хотелось бы, чтобы они работали от котла. Итак, нужно чтобы насос между котлом и ТА работал только тогда, когда необходимо снимать тепло с котла (т.е. по идее, когда температура в котле достигнет 65 градусов, должен включится циркуляционик и качать тепло в ТА). Потом, когда дрова прогорят и температура упадет ниже 65 градусов, этот насос должен выключиться.
    Второй насос, который на батареи по идее должен маслать постоянно, его наверное и не стоит на контроллер котла вешать, или я не прав?
    В общем вопрос в следующем - на какой выход реле контроллера котла вешать первый насос (ведь там в меню нету ничего про работу котла с ТА). И я так и не понял, что происходит с воздуходувкой, когда дрова прогорают. Она отключается все же (при PID регулировании) или нет?

5. Iven
    Благодарности:
    1.866

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.866
    А нельзя поставить трёх-ходовой смесительный между котлом и ТА (кроме контроллера)? В таком случае можете контроллер ставить хоть на 30 градусов, а трёх-ходовой пусть будет настроен постоянно на 50 или 55 на обратке. Котёл начнёт тухнуть, сначала замкнётся на малый контур, потом контроллер его отключит.

6. mihael1984
    Благодарности:
    17

mihael1984

Живу здесь

mihael1984

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Эмм. мы наверное о разных контроллерах говорим. У меня трехходовый клапан стоит, он обратку котла всегда делает не меньше 55 градусов, с этим все нормально. Я имею в виду микроконтроллер самого котла (там экранчик, два датчика температуры в стандартной комплектации, и несколько выходов на насосы). Так вот я про логику работы именно этого контроллера.

7. Iven
    Благодарности:
    1.866

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.866
    Если трёх-ходовой стоит на 55 градусов, ставьте температуру отключения немного ниже, чтоб всё тепло уходило в систему - нет смысла оставлять 10 градусов в котле, когда он догорает.
    Я не в курсе что в sas mi 23 кВт идёт в комплекте, но суть от этого не меняется - забирайте от котла всё, что даст продавить трёх-ходовой, а для этого насос должен выключаться после полного перехода на малый контур.
    Хотя, нужно ещё учитывать до какой температуры обычно греется ТА. Может быть так, что трёх-ходовой не закроется, пока ТА не остынет ниже 55 градусов. В общем, пробуйте, оно покажет, а подстроить можно в любой момент.

8. mihael1984
    Благодарности:
    17

mihael1984

Живу здесь

mihael1984

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Да это понятно вроде бы. Вопрос у меня конкретно в контроллере котла - на какой выход вешать нужно насос, чтобы он работал в нужном мне режиме. Потому что там в менюшке непонятно. Там речь идет о ГВС, о ЦО, о теплых полах, а о ТА ни слова. В общем, могу выложить фотки менюшек.

9. Iven
    Благодарности:
    1.866

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.866
    Прошу прощения, в полудрёме не сильно внимательно прочитал последний абзац :|:.
    Тут всё просто - пробуйте методом научного тыка :).

10. mihael1984
    Благодарности:
    17

mihael1984

Живу здесь

mihael1984

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Методом тыка пока страшновато. Ни туда подключу, ни так включится, закипит чего-нибудь и пиши пропало) Так что, раз есть специально обученный человек (добрыня), который подрядился помогать по этим котлам, то я и подумал - почему бы и нет (в смысле почему бы и не спросить у него?).
    А паралельно может и ещё кто-нибудь знает, как правильно этот котел подключать.
    А пока я сегодня тестово растопил как смог)..счас сижу, на улице +12, а у меня в доме +25...приятно, батареи греют:)

11. Dobrynych
    Благодарности:
    66

Dobrynych

Живу здесь

Dobrynych

Живу здесь

Благодарности:
    66
    ну вообще-то вместо трехходового у вас есть буферная емкость, котел у вас с ней закипит в 0,5% из 100%. То есть вам о не нужен. что касается выходов в менюшке...
    Вы можете насос бойлера ставить на ваши радиаторы и забивать необходимую вам температуру, и обычно на загрузку ТА ставится насос, тогда насос СО завели бы на загрузку, поставили 90 С и забыли о проблемах. Вот и все. автоматика не видит куда после насоса идет вода, ей важно чтобы насос работал по заданной температуре, для этого с котлом идут в комплекте датчики.

12. mihael1984
    Благодарности:
    17

mihael1984

Живу здесь

mihael1984

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Ну я вообще запутался. Я трехходовым клапаном называю клапан подмеса обратки котла, который выдает не менее 55 градусов в котел, чтобы не было конденсата. Ладно, в этом у меня вопросов нету, все работает как положено:)
    Вопрос такой - есть ли где нибудь инфа, узнать подробно, по какому принципу работает автоматика котла. Например: при какой температуре включается насос СО, при какой выключается, есть ли автоматический останов котла при прогорании топлива и т. д.

13. Dobrynych
    Благодарности:
    66

Dobrynych

Живу здесь

Dobrynych

Живу здесь

Благодарности:
    66
    все это прописано в паспорте котла. насос СО настраивается вами, также и гистерезис, и насос бойлера, все это выставляете вы сами. Автоматической остановки котла нету, такая функция только у пеллетных котлов, а вот сделать чтобы насос в буфер перестал качать при падении температуры можно, но для этого надо было ставить его на загрузку.

14. mihael1984
    Благодарности:
    17

mihael1984

Живу здесь

mihael1984

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Нашел я паспорт котла и руководство по эксплуатации контроллера котла. Про гистерезис там ничего нету:( Автоматический останов котла там есть, это "время обнаружения отсутствия топлива". При прохождении как я понял 45-ти минут, если работает воздуходувка на полную мощность, а температура котла падает, то котел отключает все выходы (насосы и воздуходувку) и и пишет на экране "отсутствует топливо".
    Но самое интересное, что половина нужных опций находится в меню "сервис", которое запаролено (напирмер, максимальная температура котла. По умолчанию она равна 80ти градусам, причем что в руководстве написано, что для радиаторной системы, нужно в меню сервис поднять эту температуру до максимально возможных 96-ти градусов). И что это за дела - я купил котел, а настроить его не могу. Где брать этот пароль? Кстати, сервисников в стране нету, я когда покупал котел, мне через пару недель звонил продавец и интересовался, кто мне ставит котел, и никого не предложил..Буду сегодня звонить продавцу и требовать этот пароль.

15. Dobrynych
    Благодарности:
    66

Dobrynych

Живу здесь

Dobrynych

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Звони, требуй, но если это интернет магазин, то никто пароля не скажет а за услугу настройки могут попросить денег. Если это официалы, у нас их 3, тогда могут вообще сказать, что никакой гарантии не несут, так как котел запустил сам, без обученного человека и где-то в начале нашей беседы я тебе об этом говорил.