1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,25оценок: 4

Требования к вытяжному каналу вентиляции в топочной

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем voal, 03.07.12.

1. Zwick
    Благодарности:
    1

Zwick

Участник

Zwick

Участник

Благодарности:
    1
    Да, есть такое, я тоже читал это но и про мощность котла, свыше 30квт ставить принудиловку допускается. Но газовщики регламентируются только СП 402.1325800.2018, пункт 5.9 и больше для них ничего не существует. А так да, я уже через БП и хотел собирать вентиляторы но...

2. Zwick
    Благодарности:
    1

Zwick

Участник

Zwick

Участник

Благодарности:
    1
    Каким образом естественная вентиляция будет работать если отсутствует разность температур ?
    Вот например в доме сейчас холодно, на улице тоже холодно, возьмем условно -5 градусов, теплого воздуха который легче холодного нет, следовательно движение масс отсутствует - так с чего будет происходит вентиляция ? Или я что то не так понимаю ?
    А в обратную сторону - например тяга через приточные отверстия или клапан будет в обратную сторону по причине например сквозняка, при отсутствии разности температур и обратной тяге через приточку - получим обратную тягу из трубы.

3. Zwick
    Благодарности:
    1

Zwick

Участник

Zwick

Участник

Благодарности:
    1
    А тут кстати тоже какие то "непонятки", у них нету конкретного ответа можно ли так сделать или нет. Этим вопросом я загнал в ступор сотрудника МосОблГаза и ответа нет до сих пор.
    Ну то-есть по их ссылку на СП - обязательно должна быть естественная вентиляция и все. А можно ли встроить дополнительно вентилятор - непонятно.

4. DiJo
    Благодарности:
    18.707

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.707
    1. Вы им вопрос
    - задавали?
    2. П. 5.9
    5.9 Вентиляция помещений, предназначенных для установки газоиспользующего оборудования, должна быть естественной. Вытяжка предусматривается из расчета трехкратного воздухообмена в час, а приток - в объеме вытяжки и дополнительного количества воздуха на горение газа. Размеры вытяжных и приточных устройств определяются расчетом.

Требования к вентиляционным и дымовым каналам должны предусматриваться в соответствии с приложением Г.

Читаем в приложении Г
    Г. 1 Требования к организации общеобменной вентиляции и устройств вентиляционных каналов установлены в СП 60.13330.
    Открываем СП 60.13330 и читаем
    6.5.8 Для помещений, в которых предусматривается размещение газопотребляющего оборудования, следует предусматривать естественную и механическую вытяжную вентиляцию, а также естественную или механическую приточную вентиляцию.

6.5.4 Подачу наружного воздуха на горение следует предусматривать:

- для теплогенераторов с закрытыми камерами сгорания - отдельными или коллективными воздуховодами, встроенными в стены или пристроенными к стенам;

- для теплогенераторов с открытыми камерами сгорания подача воздуха на горение должна быть обеспечена непосредственно из помещения, в котором установлен теплогенератор, при компенсирующем возмещении объемов наружного воздуха приточной системы вентиляции с естественным или механическим побуждением.

Можно еще увидеть
    7.1.3 Вентиляцию с механическим побуждением следует предусматривать:

а) если параметры микроклимата и качество воздуха не обеспечиваются вентиляцией с естественным побуждением в течение года;

б) для помещений и зон без естественного проветривания.

7.1.4 Для жилых и общественных зданий механическую вентиляцию с частичным использованием систем естественной вентиляции для притока или удаления воздуха (далее - смешанную вентиляцию) следует предусматривать в периоды года, когда параметры микроклимата и качество воздуха не могут быть обеспечены естественной вентиляцией, а также в соответствии с 6.5.8. (п.6.5.8 см выше)

7.1.10 Естественную вытяжную вентиляцию для жилых, общественных, административных и бытовых помещений следует рассчитывать на разность плотностей наружного воздуха при температуре 5°С и внутреннего воздуха при нормируемой температуре в холодный период года. Поступление наружного воздуха в помещения следует предусматривать через специальные приточные устройства в наружных стенах или окнах. Для квартир и помещений, в которых при температуре наружного воздуха 5°С не обеспечивается удаление нормируемого расхода воздуха, следует предусматривать механическую вытяжную вентиляцию.

Если-же "газовики" настаивают, что это не общеобменная, а аварийная вентиляция, суем им пункт из того-же СП 60.13330
    7.6.3 Аварийную вентиляцию помещений категорий В1-В4, Г (прим. - теплогенераторная в частном доме - помещение категории Г) и Д следует предусматривать с механическим побуждением; допускается предусматривать аварийную вентиляцию с естественным побуждением при условии обеспечения требуемого расхода воздуха при расчетных параметрах Б в теплый период года.

5. Gaser
    Благодарности:
    14.246

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.246
    Естественная вытяжка работает за счёт "гравитационного напора" (разницы давлений на разных высотах), и конвективная составляющая это дополнение к этой разнице. Ещё раз: правильная ВЕ работает даже без конвекции и это факт (и у меня работает). Если Вы это не понимаете, то да, Вы не так понимаете. И естественную вытяжку (кроме конвекции, известной Вам разницы температур) усиливает ветер (вытягивая воздух из трубы ВЕ, правильно закончившейся в атмосфере). И все вышенастуканное мной объясняет, например, тягу в шестиметровой трубе, просто поставленной вертикально в условном цехе. Или тягу в дымоходе печи, стоящей на открытом воздухе, и не затопленной при полном отсутствии Солнца (ночью например)...
    Обратная тяга в основном получается за счёт разницы давлений, создаваемой либо вентилятором вытяжным (у него напор всегда больше, чем у малоэтажной ВЕ), либо другими (более сильными, например при топке печи дымоход нагретый легко опрокинет тягу ВЕ канала рядом, семьи будет дефицит притока) вытяжными каналами, либо ветром при неправильном окончании канала ВЕ в атмосфере (гуггл "зона ветрового подпора" или просто картинку "дымоход на кровле"). Других причин обратной тяги не бывает (наверное, по крайней мере я не объясню других), а сквозняк - это слишком "расплывчатое явление", и я не помогу Вам с его привязыванием к обратной тяге.
    И на всякий случай: тяга в канале ВЕ (правильном) не опрокидывается ни в погребе условном (когда Т внутри ниже, чем Т в атмосфере), ни в доме кондиционированном (с той же, "обратной" для Вас разницей температур). Помогает гравитационный напор, наверное. И другая физика (я не преподаватель физики, посему имею право объяснять не как они объясняют, да и могу всего не знать, не зазорно имхо не знать всего) тоже помогает...

6. genia-88
    Благодарности:
    0

genia-88

Участник

genia-88

Участник

Благодарности:
    0
    У меня мансарда, вентканал придется вести очень высоко, чтобы соблюсти требования выше конька, скажите пожалуйста, если поставить принудительную вентиляцию (на вытяжку), то вентканал от нее так же необходимо вести выше конька или на принудительную это не распространяется?

7. BaygulovA
    Благодарности:
    26

BaygulovA

Участник

BaygulovA

Участник

Благодарности:
    26
    ИМХО не примут у вас принудительную. Выше уже писали. Вам нужно будет доказать, что принудительная будет работать всегда. И при отключении света. Да, в теории можно поставить бесперебойник, но придраться всегда найдут к чему. Сколько он должен работать?

Плюс в снипах - "если естественная вентиляция не обеспечивает необходимые параметры, допускается применять принудительную"
    Т. е. еще нужно будет обосновать, почему естественная не будет работать. Так, что делайте как все. Просто и надежно. Да внешний вид это попортит, но проблем меньше. И безопаснее.

8. DiJo
    Благодарности:
    18.707

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.707
    Это легко. Нет разницы температур в помещении и на улице = нет разницы плотностей воздуха в помещении и на улице = нет перепада давления, вызывающего движение воздуха (от зоны бОльшего давления в зону мЕньшего давления). Т. о. - в теплое время года (а котел и в теплое время года работает, не говоря уж о газовых плитах) естественная вентиляция "не будет обеспечивать необходимый, проектный воздухообмен" (проектный воздухообмен при ЕВ расчитывается, при условиях "Тул=+5, Тпом=+21").
    Почему, в теории? И на практике - можно.
    "Придраться можно и к осветительному столбу" (С). Из личных разговоров с инспекторами - соглашаются с принудительной вентиляцией, запитанной от ИБП.
    Из тех-же разговоров - не менее 24ч (время, отводимое по нормам на ликвидацию аварии на эл. сетях).

9. Gaser
    Благодарности:
    14.246

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.246
    Зима 2010года, ближайшее Подмосковье (меньше 5км по трассе ДОН от МКАД), после ледяного дождя не было света в деревне... три недели. Мой сосед (как и многие другие жившие тогда в деревне) в три раза за генератор переплатил...

10. DiJo
    Благодарности:
    18.707

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.707
    Но, ведь купил-же.
    Ночь на ИБП, а днем гену включаем - :super:

11. ZeeBee
    Благодарности:
    9

ZeeBee

Участник

ZeeBee

Участник

Благодарности:
    9
    .подскажите пожалуйста, газовый котел планируется на кухне, замурованы в стене 2 воздуховода вентиляции квадратного сечения 140ммх140мм. дом два этажа. вопрос в следующем могу ли я один из каналов (по сечению вроде проходит) вывести через кровлю используя вентиляционный выход Vilpe?

12. abrasive
    Благодарности:
    1

abrasive

Участник

abrasive

Участник

Благодарности:
    1
    По поводу высоты над кровлей, есть нормы? Для 18м3, топочной какой диаметр трубы подойдет? Котел 12квт

13. DiJo
    Благодарности:
    18.707

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.707
    Есть
    2-16.jpg

140-:-160мм

14. huntE
    Благодарности:
    4

huntE

Участник

huntE

Участник

Благодарности:
    4
    Уважаемые эксперты.

Купил одноконтурный котел с закрытой камерой сгорания.
    На сайте мособлгаз увидел требования к вентиляции

https://shop.mosoblgaz.ru/articles/ustanovit-gazovyj-kotel/

Написано, что для котлов с закрытой камерой сгорания достаточно естественной циркуляции воздуха в доме.
    Есть окно в котельной. Открывается на проветривание.

Получается кроме коаксиального дымохода, который обеспечит выхлоп и приток воздуха к горелке не потребуется делать трубу вентиляции?

Ко мне вентиляционщик приехал, насчитал смету в 70тыс на трубу вентиляции, и я призадумался.

Как быть?

Вложения:

• Screenshot_20220905_193751.jpg
    Последнее редактирование: 05.09.22
  15. abrasive
    Благодарности:
    1

abrasive

Участник

abrasive

Участник

Благодарности:
    1
    Интересно, у меня был представитель мособолгаз и четко сказал, 150мм и высота над крышей метр. Я тоже задаюсь вопросом зачем эти трубы городить. По этой идее и из кухни нужно такую же трубу тянуть и газаанализатор :) вдруг утечка, правда трубу пластиковую разрешил. Нужно письмо на них написать, пусть ответят официально

Последнее редактирование: 06.09.22