1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Как прочистить фильтрующий колодец?

Тема в разделе "Самостоятельно сделанные ЛОС", создана пользователем RedBanana, 03.07.12.

1. Whodoo
    Благодарности:
    13

Whodoo

Живу здесь

Whodoo

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Ну что ж, получается, лучше сделать с щебёночной подушкой, а потом внутрь после установки колец насыпать песка сантиметров 10-20... а боковые стены снаружи отсыпать щебнем? Какую фракцию предпочесть? Нужно ли трамбовать как-то особо щебень-подушку перед установкой колец?) Или просто попрыгать или немного поднажать ковшом экскаватора?)

В приведённом вами видео в самом начале фигурирует фраза "не рекомендуется делать больше трёх колец", и я в принципе рад этому, ибо не хочу делать сильно глубокие ёмкости на случай потенциального обслуживания, ну и чтобы выкачивать было возможно... получается, если я введу трубу на уровне второго кольца (верхнее будет узким для лучшей теплоизоляции, я так понял), то "рабочая зона" будет чуть меньше двух колец - это ввод трубы где-то в метре под землёй, а "сферическое промерзание в вакууме" у нас от 2.2 до 2.6 метров - не делать же мне из-за этого ввод на трёх метрах, а колодец - из 6 колец?) Было бы глупо, мне кажется... проще утеплить канализаторную трубу, ну и снега накидывать немного поверх - тем более если чистить дорожки, всё равно снег откидывать надо куда-то)

2. Ladomir
    Благодарности:
    12.221

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.221
    Лучше обсыпать.

Зависит от грунта.
    пески 20-40 мм
    супеси 5-20 мм
    суглинки 3-10 мм.

3. Veseloff
    Благодарности:
    437.008

Veseloff

деревенщина Валерий

Veseloff

деревенщина Валерий

Благодарности:
    437.008
    То есть от грунта не зависит?

4. Ladomir
    Благодарности:
    12.221

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.221
    Конечно зависит.

Чем более проницаемы грунты, тем меньшую площадь займут сооружения подземной фильтрации.

На песках и лёгких супесях сооружения подземной фильтрации получаются компактными и дешёвыми.
    На суглинках более масштабными и дорогими.

Конечно, размеры и конструкция сооружений фильтраций зависит от количества стоков, уровня грунтовых вод и прочего.

Напомню, что перед сооружениями подземной фильтрации всегда размещают септик в котором стоки отстаиваются и очищаются.

Фильтрующий Колодец ФК это не септик и не его часть, это сооружение подземной фильтрации.
    И очень эффективное на мой взгляд.

5. Veseloff
    Благодарности:
    437.008

Veseloff

деревенщина Валерий

Veseloff

деревенщина Валерий

Благодарности:
    437.008
    Эффект то есть...Но у меня и емкость большая, не кольца, и отверстия по бокам, но через 3 года плохо стала вода уходить. Глина. Поэтому, когда приезжает золотарь, иногда прошу и его откачать. Особенно, когда грунтовые воды поднимаются.

6. Ladomir
    Благодарности:
    12.221

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.221
    @Veseloff, а у Вас стоки из дома сразу в фильтрующее сооружения поступают?

Если да, то дно, конечно забивается быстро.

Перед фильтрацией нужен септик (ёмкость с дном).

В этом случае (при высоком УГВ), правильней организовать сооружение фильтрации с горизонтальной ориентацией :).
    Возможно, что даже в насыпи.

Например, строить не фильтрующий колодец, а применить дренажные тоннели, или фильтрующие блоки, или трубчатое поле фильтрации.

7. Veseloff
    Благодарности:
    437.008

Veseloff

деревенщина Валерий

Veseloff

деревенщина Валерий

Благодарности:
    437.008
    Ну какое бы оно было фильтрующее, если сразу в него то? :)Конечно в септик. Потом переливом в него.

8. Ladomir
    Благодарности:
    12.221

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.221
    @Veseloff, понял :).

Значит площади фильтрации при Ваших глинах маловато.

В похожих случаях, приходится достраивать к существующему сооружению фильтрации новое.

Или иным образом увеличивать площадь фильтрации.

9. Veseloff
    Благодарности:
    437.008

Veseloff

деревенщина Валерий

Veseloff

деревенщина Валерий

Благодарности:
    437.008
    Да, в планах был еще один перелив сделать от фильтрующего. Или 8 метров трубы и слив в болото. Но боюсь, замерзнет. А может и нет...

10. Whodoo
    Благодарности:
    13

Whodoo

Живу здесь

Whodoo

Живу здесь

Благодарности:
    13
    А вот вопрос, кстати - достаточно ли будет сделать септик и колодец фильтрации с рабочей зоной из двух колец 1.5 или 2 метра в диаметре? Или рабочую зону увеличить до 3 колец? Но тогда получится уж сильно глубоко и неудобно... опять же, если я остановлю свой выбор на 2 кольцах по 1.5 метра (не считая верхнего кольца, которое хочу сделать узким) - достаточной ли будет площадь фильтрации, а также "вместимость" всего этого дела? Хотя я так понял, что септик никогда не переполнится, потому что излишки всё время будут стекать в фильтрационный колодец... но может ли переполниться такой фильтрационный колодец?) Или приведённая схема - 2 колодца с рабочими зонами по 2 полутораметровых кольца - достаточно внушительна?) Не стоит заморачиваться двухметровыми кольцами?

И вопрос по вентиляции - приделывать вентиляционную трубу лучше "Г-образно" в боковые стенки, а не вертикально в перемычку? И опять же, если Г-образно - лучше втыкать вентиляцию в основную широкую камеру, или в узкую верхнюю?)

11. Ladomir
    Благодарности:
    12.221

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.221
    Это рабочий вариант, но при морозах и самотёке действительно может прихватить.

12. Ladomir
    Благодарности:
    12.221

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.221
    Это считать надо.

С потолка брать решение нельзя. :)

Методика расчёта есть в тех ссылках на которые я Вам уже указывал.

Можно и Г- образно можно и напрямую.

Вытяжка в доме, приток на сооружении фильтрации.

13. Whodoo
    Благодарности:
    13

Whodoo

Живу здесь

Whodoo

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Это я понял, правда не могу понять, зачем воздуху "захочется" туда заходить, чтобы потом пройти через дом и выйти в другом месте - не лень же ему) Но ладно, это уже нужно принять за факт, потому что все говорят, что так происходит само)

А фильтрующий колодец можно не гидроизолировать снаружи/внутри для защиты бетона от "влажности"?)

А вот расчёты напрягают - именно поэтому я всегда всё стараюсь делать наугад с десятикратным запасом, как потом выясняется)

14. Whodoo
    Благодарности:
    13

Whodoo

Живу здесь

Whodoo

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Да и как-то же люди живут всё равно, да и как тут расчитаешь?) Откуда мне знать, сколько воды я буду тратить, а особенно ещё кто-то? Ходить и следить за каждым, устанавливая ему ограничение в литрах в сутки? Как-то это будет странно, к тому же как эти литры считать? Разрешать только одному человеку пользоваться водой, а потом замерить изменения на счётчике, и делать так периодически, чтобы вычислить средний расход воды?) Но опять же как расходовать воду, если септик только ещё проектируется, а людей, которые будут населять дом, вообще пока нет?) Как-то всё это странно... ну поди хватит двух колодцев по 2*1.5 кольца) Ибо глубже делать не хочется - и выкачать может не смогут, и вообще, мало ли чего там во глубинах ещё бОльших) Наверное, лучше тогда двухметровые кольца использовать, чтобы точно хватило на почти любые случаи)

Но это, опять же, 2.3 кубометра якобы объём одного кольца, стало быть на два колодца (накопитель и фильтрующий) получится 10 кубометров... в целом по квартирным счётчикам это в среднем двухмесячный расход по всем 4 счётчикам) Но всё равно выглядит неубедительно (Но не могу же я весь участок занять ёмкостями подземными, хочу ограничиться двумя)

Приведённый вами норматив-документ очень странный, но в принципе можно подчерпнуть немного полезных сведений) Но вот не понимаю момент - почему при бОльшем расходе нужно закладывать меньший запас?) "До 5 кубометров в сутки - не менее 3-кратного суточного притока; свыше 5 кубометров в сутки - не менее 2.5-кратного..." - наоборот же должно быть по идее, но все документы пишут именно так...

Последнее редактирование: 06.12.17
  15. Ladomir
    Благодарности:
    12.221

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.221
    Можно.

За Вас уже посчитали.
    Принимайте 200 литров на человека в сутки.

Людей то же надо проектировать как и септик, с запасом. :)

Да. Больше лучше!
    Но дороже. :)

Это инженерный расчёт проверенный временем.
    Не можете опровергнуть примите как аксиому. :)