1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,88оценок: 16

Копаю колодец, стены бетонирую

Тема в разделе "Колодцы", создана пользователем kfr, 03.07.12.

1. kfr
    Благодарности:
    20.398

kfr

о вкусах не спорю.

kfr

о вкусах не спорю.

Благодарности:
    20.398
    Меня это тоже насторожило. Так как покупая несколько лет назад у них эл пилу, меня так же отговаривали, и предлагали Хамер. Уверяя что это лучше.
    Насос нужен, чтобы воду из колодца качать. Глубина колодца где-то 7-7,5 метров плюс бочка рядом еще 1-1,5 метра. Несколько бочек по саду на расстоянии 15 - 25 метров.

2. ВодоУслуги
    Благодарности:
    19.081

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    19.081
    Вам нужен насос, который поднимает воду минимум на 10 м., лучше с запасом на 11-12.
    Дренажники подходящие под эти параметры, дешевыми не будут.

3. kfr
    Благодарности:
    20.398

kfr

о вкусах не спорю.

kfr

о вкусах не спорю.

Благодарности:
    20.398
    Вот как прошлой весной углубил, потом вода набежала так и стоит.
    Я в итоге подсоединил поверхностный насос. Он у меня в хозяйстве был. Купил армированный шланг и обратный клапан. Воду заливать муторно. Дырочка маленькая, а воды три небольшие лейки уходят. Но воду поднимает, и качает по саду.
    Вчера откачал почти всю воду, и увидел по краям ручейки. Они пробиваются там где нет бетона. Там где я прошлым летом копал. Утром вода опять была на том же уровне. Сегодня опять откачал все. И мне кажется что эти ручейки стали заметно сильнее. Вода набежала часа за три. Завтра надо в город ехать, а когда приеду продолжу откачку. Сейчас по объему, в колодце выходит около 600л. воды. Но думаю если что, его можно углубить. Я даже подумал - а не закопать ли мне на дно пластиковую бочку. Сделать ее борта немного выше дна колодца. В эту бочку и опускать шланг с сеткой на конце. Бочку при необходимости, всегда можно подмести:)] помыть :)]:)]. .

4. ВодоУслуги
    Благодарности:
    19.081

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    19.081
    Между насосом и трубой установите тройник с краном. Когда надо залить, открыли кран и лейте хоть из ведра. Понятно что кран смотрит в небо, чтоб удобней заливать. Вместо крана, можно использовать обычную заглушку, выйдет дешевле.
    Хорошая идея. Бочку можно достать и продолжить углубление.

5. kfr
    Благодарности:
    20.398

kfr

о вкусах не спорю.

kfr

о вкусах не спорю.

Благодарности:
    20.398
    Декабрь месяц. Воды полно. Сделал крутилку с веревкой и карабином на конце. Пристегиваю ведро, так и поднимаю. Теперь, точно, надо будет летом сделать крышу с дверками. Углублять скорее всего не буду. Воды очень много. :hello:

6. urok
    Благодарности:
    10.984

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.984
    Главное чтобы дело было не в нынешнем "мокром" лете.

Желаю конечно водообильного колодца в любой год, но проверка наступит в сухое лето... момент истины, так сказать. ;)

7. kfr
    Благодарности:
    20.398

kfr

о вкусах не спорю.

kfr

о вкусах не спорю.

Благодарности:
    20.398
    @urok, значит буду копать глубже:)] ... вода два года как есть постоянно, но правда на разном уровне. А в "засушливое" время может любой колодец высохнуть? Это уже по обстоятельствам.

8. urok
    Благодарности:
    10.984

urok

urok

Благодарности:
    10.984
    По разному, kfr - именно от обстоятельств все и зависит.

9. alg0rt
    Благодарности:
    60

alg0rt

Живу здесь

alg0rt

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Товарищи, в начале темы автор дал ссылку на чертеж опалубки для бетонирования колодца изнутри. Я ее сохранил, но телефон поменял и не нашел. Сейчас ссылка не работает. Может у кого-то сохранилась картинка?

10. alg0rt
    Благодарности:
    60

alg0rt

Живу здесь

alg0rt

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Отвечу сам, может кому тоже пригодится

IMG_20220426_172251_137.jpg

11. Anatoly49
    Благодарности:
    1.193

Anatoly49

Живу здесь

Anatoly49

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    13 лет назад писал про " недельное" производство своего колодца глубиной 7.5м. d-1м.в колодезных темах...там подробно. процесс не сложный и дешевый!

12. Максим.
    Благодарности:
    127

Максим.

Живу здесь

Максим.

Живу здесь

Благодарности:
    127
    KFR, моё глубокое уважение.
    Не знаю даже что более сподвигло его ощутить и выразить. То ли трудоёмкость и условия работы, то ли свободная от стереотипов разработка технологии прохождения шахты. Хотя за творческий подход к реализации - отдельный респект. Живой ум в деле. Я прям порадовался, читая тему.

Сейчас имею задачу освоения очередного участка. Для дома нужен фундамент, а для его правильного возведения, полезно знать геологию. В этой связи, хорошо бы вначале озаботиться колодцем. Впереди много бетонных работ, понадобится вода, так что польза от него будет двойная. Денег мало, поэтому рассчитываю больше на собственные физические и умственные ресурсы.
    И думаю дело закончится монолитной трубой. Но не 80 см, т. к. мои габариты видимо побольше Ваших, и гибкость в теле уже не та. Внутренний диаметр будет не менее 130 см. Люблю комфорт)
    И ещё несколько моментов. Возможно, прокомментируете.
    1. Монолитить, считаю, всё-таки целесообразнее сверху. Ибо нижние два метра трубы, место где находится работающий, обязаны быть безопасной капсулой. Работающей и на сжатие, и на срез. Бетон там должен быть зрелым, набравшим прочность.
    2. По той же причине, армокаркас в этой части обязан быть более основательным.
    3. Стенки этой "капсулы" целесообразно делать более толстыми - не менее 150 мм. Помимо формирования действительно достаточного (более 70 мм) защитного слоя арматуры, помимо большей прочности, утолщение низа трубы устранит трение о грунт остальной части трубы. И опускание трубы не станет внезапным, неожиданным. Тут есть нюанс с вертикальностью, может получиться "пизанский колодец"), но чисто умозрительно, критическим фактором утолщение не кажется.
    4. Торцовые грани трубы внизу предполагаю сделать острыми, со скосом внутрь под 45 градусов. Чтобы масса трубы помогала быстрее проходить мягкие грунты, срезая их остатки внутрь.
    5. Внутренняя опалубка должна быть выше внешней. Это улучшит удобство для укладки бетона. По крайней мере, вниз ничего падать не будет.
    Сейчас закинул в подкорку задачу по закреплению опалубки. Там ведь не всё так просто и очевидно. А хочется красивых и правильных решений. Надеюсь, когда-нибудь и моя тема тут появится.

А пока ещё раз, моё уважение!
    Дальнейших интересных работ, здоровья, желания и возможностей.
    Пусть всё получается.

13. Serg121
    Благодарности:
    256

Serg121

Живу здесь

Serg121

Живу здесь

Благодарности:
    256
    Тоже захватил интересный рассказ автора. Вспомнилось, как по этой же методе в начале 90-х копали с родственником ступенчатый колодец, съемная опалубка, глубина получилась 12 метров, 28 колец. Кстати, технология описывалась в журнале за 80-е годы, кажется «техника молодежи», но не точно, что-то техническое/молодежное.

Вот тут лучше «до того» поинтересоваться у соседей, - глубина, грунт, наличие крупных камней.

Нужно продумать, что будете делать, если попадется камень величиной с ведро или больше, и не посередине шахты, а ровно под стенкой Вашей «безопасной капсулы»? Или под стенкой только малая часть камня, а остальное — там, снаружи капсулы.
    Если капсула наткнется на такое, будет «клин»... Таких камней мы вытащили полдюжины, и попадались они на глубине 5-10 метров... Поэтому обязательно — опрос соседей и после этого — осознанный выбор способа копки.

IMG_0267.JPG

14. Максим.
    Благодарности:
    127

Максим.

Живу здесь

Максим.

Живу здесь

Благодарности:
    127
    @Anatoly49, @Anatoly49, @kfr,
    Во-первых, не попадётся. Грунты не те. Тут наоборот, на плывун бы не попасть.
    Во-вторых, морально готов даже к валунам. Нашего человека такие мелочи не смущают. Вон какую твердь Филипп KFR прошёл. И ведь прошёл же.
    А у меня бабушка блокадница. После её рассказов любые наши проблемы уменьшаются до размеров, которыми можно пренебречь. Рекомендую способ. Безотказный.

15. Serg121
    Благодарности:
    256

Serg121

Живу здесь

Serg121

Живу здесь

Благодарности:
    256
    Отлично, про грунты ведь только что сказали! Желаю всяческих успехов в преодолении...
    И освещайте процесс, будем с интересом ждать!