РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @shved86, посмотрите S216S02 (и фирма нормальная и zero-cross встроенный) Но, пмсм, на такой нагрузке радиатор лучше ставить в любом случае.
@lingvo, да я понял, ценник у нормальных фирм огого. но к тем релюшкам которые Вы посоветовали нужно еще оптроны ставить, правильно?
Для "безопасного управления" обычно используют грамотно спроектированные схемы включения и защиты: просто одним реле (любого производителя) тут не отделаетесь. Сгореть может любая деталь и производитель Вам ее даже заменит по гарантии, но вот компенсировать остальной ущерб - никто не будет. Исходя из этого проще и безопаснее использовать готовые промышленные схемы управления, или анализировать риски и дополнять схему включения еще и системами защиты.
@aostspb, хочется свою систему сделать. Если реле загорится это одно, а если залипнет другое. Если произойдет залипание, то конвектор отключится по встроенному термо регулятору установленному, скажем на 35гС.
Ну так делайте, никто же не против. Рассмотрите все варианты, на каждый из них - свой костыль подложите и будет какое-то подобие надежности (т.к. еще статистику надо набирать). Если основное питание проходит через этот "терморегулятор", считайте, что не отключится (контакты приварились), либо это должен быть одноразовый термопредохранитель.
Вот тоже интересно, можно купить Электро магнитное реле, но к нему надо собирать схему (с оптроном, транзистором), а почему тогда самому не сделать SSR (схемы вроде не оч мудреные) на нормальных симисторах сразу осадить их на радиаторы. По цене выйдет я думаю подешевле чем заводское SSR реле от именитого производителя, но и понадежнее китайского/
Осталось только выпилить "нормальный симистор" из цельного куска отечественного кремния. Ну и остальные детали схемы - брать не китайского производства. Утопия, конечно, но красивая...
@aostspb, я имел в виду что будет стоять тот симистор который нормально выдержит нагрузку и будет плотно прилегать к радиатору.
За три с небольшим доллара, что просят китайцы за эти SSR, я получаю готовый конструктив с платой, крепежом и контактами для проводов... Отдельно у меня куплен десяток BTA16-800, так что, как только симистор в этом SSR сгорит - я феном погрею компаунд внутри реле, разберу и заменю симистор (заодно и теплоотвод переделаю). По прошествии лет я понял, что надо брать дешевые электронные железки парами - тогда есть возможность быстро заменить вышедшую из строя и заказать/отремонтировать уже безо всякой спешки: тогда это дает экономию средств и нервов.
Я может что-то упустил, но я бы сделал пару замечаний. 1) Почему вы хотите коммутировать силовые цепи непосредственно этими мелкими релюшками и даже SSR? Почему вы не хотите установить в распределительный щит обычные промежуточные рэле (типа таких https://fif.by/catalog/pk-1p) или, если надо больше мощности, контакторы (типа http://fif.by/catalog/st25-20)? А уже своими мелкими рэле или SSR коммутировать управляющее напряжение. У меня сейчас на даче терморегулировка так работает - ардуина -> SSR -> промежуточное рэле. Лично я очень сильно сомневаюсь в надежности как мелких китайских рэле, устанавливаемых на ширпотребные платы, так и SSR. Так же я сомневаюсь, что контакты мелкого рэле могут безболезненно разрывать цепь под нагрузкой (будет дуга, которая будет пытаться спаять контакты) 2) Если вы используете промежуточные рэле или контакторы, то вам не нужно защищать сами SSR, нужно защищать всю цепь SSR-катушка контактора. Так как катушки контакторов ни с чем не связаны, управлять всеми контакторами, висящими на разных фазах, можно одной фазой и через один защитный автомат, ампера на 3. 3) Ну и в случае использования контакторов вам не нужно думать о защите коммутируемых линий - они защищаются штатными средствами в щите. Итого вглядит это примерно так: питание LN -> УЗО 2P -> модульное рэле 1P -> нагрузка управление L -> ВА A3 -> SSR -> модульное рэле 1P упр -> управление N
Да, в случае применения модульных рэле у нас вся сила полностью ремонтнопригодня из подручных материалов. Сгорит рэле - просто поменяли на аналогичное. Если сгорело ночью и позарез нужно починить - воткнули вместо него автомат.
Да ответ то прост, почему китайские SSR, а не ...: 1. Не китайские же "ардуиновские" механические реле, потому что один хрен, но зато ssr можно взять и на 40А, и на 80А, явно они 10-25А выдержат. К тому же мех. реле еще и щелкают. Если щиток в неслышимом месте, то ладно еще, а если нет - ну не интересно уже в 21 веке, щелкать то 2. Не китайские же реле в виде контакторов (даже если они якобы наши по названию) - потому что такие же по сути, только больше. Да еще и дороже 3. Не контакторы от нормальных фирм - потому что мало того, что сильно дорогие, но еще и щелкают за эти деньги Ну взять ssr на нагрузку в 3 раза мощнее, на 60А, посадить на радиатор - и пусть себе работает, что ей будет? Если надо - вентилятор поставить. Сдохло - прикрутили другое. Само собой, надо иметь резерв. Если дохнет часто - скорее всего либо проблемы с подключением/разводкой/питаемым оборудованием, либо не место тут ssr. Но вряд ли от 1500 ватт ssr подохнет. От 5 кВт - вот это уже весело, тут уже подумать. Если возможны частые КЗ - ну например, тэны часто горят вместе с КЗ при этом, то тут да, лучше сразу контакторы брать, и лучше от какого-нибудь АББ, а не из пункта 2 Как-то так
Что-то смущают меня ssr... А как быть с потребителями с большим пусковым током? Например, источники тока для светодиодных лент. Знаю случаи, когда автомат B10 стабильно выбивало при включени стартовым током, спас только C16. Я не спорю, в большинстве случаев оно работать будет, но... И да, контактор щелкает довольно тихо, даже дешёвый фиф. Вроде у abb были тихие варианты, но бесспорно, НН сравнится с ssr.