РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Большое спасибо за ответ. В моём случае мне нужно 2 проездных билета). Решение хорошее и простое в исполнении. Но всё же, может кто подскажет, как "запустить" схему минуя реле. Как защитить выводы Arduino и реле если на выключатель подать 220 В? Спасибо.
Можно поставить автоматический выключатель с ограничением по напряжению. И реле на размыкание цепи к арудино. Если Вы подали 220 то срабатывает автоматический выключатель и отрубает линию с адруино. Только может и не успеть)
традиционно: резистор (делитель), защитный диод... https://www.google.ru/search?q=arduino 5V zener&newwindow=1&client=ubuntu&hs=JLE&channel=fs&biw=1280&bih=929&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=0qNxVYuSCsrjywPjnoPgDA&ved=0CDMQsAQ Хотя, диоды Вы не любите.
aostspb. Если я правильно понимаю, то диод отсечёт только половину амплитуды переменного тока. Вторая половина пройдёт. Или я что-то не так понимаю. Если не трудно, расскажите как это работает. Спасибо.
Диод пропускает ток в одном направлении и не пропускает - в другом. Если Вы планируете подавать 220 вольт навстречу 5 вольтовой логике, то лучше сразу заложить в схему опторазвязки или MOC-драйверы. Для защиты от случайного попадания высокого напряжения - делаются схемы с резисторными делителями и стабилитронами на 5V, защитные диоды уже есть внутри корпуса AtMega328.
Лучше на управление обмоткой реле поставить транзистор, а уже им управлять или с ардуины, или с кнопки. Ну и про защиту от броска обратной индукции при выключении обмотки реле - не стоит забывать.
Вопрос к опытным пользователям. Хочу шкаф сделать на ардуино. В начинку ардуино мега + жх дисплей + клава + 16 канальное реле + DALLAS 18B20 4шт. Что посоветуете в плане дисплей и клавиатура ? Сенсорным заморачиваться пока навыков маловато.
Возможно, что и его. Допустим с поддержанием стабильной Т в 4х зонах. Что бы носки не портились. По теме есть, что ответить ?
Да, есть. Я по теме могу книгу написать. Но ваш вопрос непонятен. О какой клавиатуре речь? Дисплей для чего? Если вас интересует мое мнение - я адепт веб-интерфейсов. По-моему глупо отдавать ресурсы Ардуинки на то, чтобы на спрятанном в шкафу экранчике выводилась информация...
Зачем дедушке веб интерфейс ? Он хочет что бы видно было цифры и можно было их кликать Ну в большинстве случаев клиенты один раз выставляют Т воды и Т в доме и больше ни чего не трогают пока не сломается.
X13dev Большое спасибо, что откликнулись. О чём-то похожем я думал, но в данной ситуации не подойдёт. Ведь для того, что бы загарелась лампочка нужно, что бы было рабочее реле и блок питания на 5 вольт. Я хочу сделать так, чтобы при отказе любого компонента (arduino, реле, блока питания, датчиков) можно было всё равно зажеть лампочку. Что бы не искать, в срочном порядке, замену вышедшему из строя компоненту (реле, arduino, блок питания и тд.), а просто переключить в щитке рубильник (автомат, контактор или ещё, что-то) и лампочка с выключателнм заработали с 220 вольтами, как обычно. Если есть какие-то мысли во этому поводу, то, пожалуйста, напишите. Спасибо.
Я бы сделал просто резервное питание. Ну если так хочется, то можно кучку тумблеров для ручного включения Или штатный промышленный способ, переключатель ручное автомат.
Уже выше много вариантов предложили. Ты ведь сам уже и ответил на свой вопрос. ...а просто переключить в щитке рубильник (автомат, контактор или ещё, что-то) и лампочка с выключателнм заработали с 220 вольтами, как обычно.