РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @SergAG, еще пользуясь случаем хочу спросить - было бы для вас интересным приобретение готовых Arduino-совместимых димеров с радиоинтерфейсом? То есть готового модуля в подрозетник, в виде рукоятки-крутилки и ЖК-индикатора установленной температуры. Чтоб подошел, крутанул, димер "проснулся, отправил радиопосылку, заснул" или вы всё что вам нужно спаяете самостоятельно?
@cyrus-, На радиаторе стоит обычный клапан, с резьбой 30х1,5 под термостатические головки. Вместо них накручивается привод. Я сначала думал слать уставку с сервера, а ардуина на приводе ее отрабатывает. Но когда увидел, как система реагирует на включение котла, понял, что простым решением не отделаться. Или приводы сдохнут. Или отладка ПИД - это ездить на дачу и менять скетчи под каждый эксперимент.
@SergAG, К сожалению я вам помочь не могу. А @cyrus-, я хотел всего лишь сказать что ардуино это бюджетное исполнение "Умного дома" как в общем то и эта тема, но не как не коммерческое. Я бы никогда не купил такую систему а вот сделать самому это другое дело
Что касается Вашего модуля, то возможно. Сейчас заложено управление из одной точки, расширение задачи - управление из каждой комнаты. Даже есть правила разруливания коллизий. На какое-то будущее можно иметь в виду. Вопрос цены, конечно. И какое там питание? А потрошки приводов я разработал и сделал сам:
Совсем нет. Если без фанатизма (т.е. для своего круга задач). И на другом железе. например на MSP430 - потребляет доли мка в спящем режиме. Собачка и компаратор естественно настроены. Раз в сколько то минут просыпается и отправляет данные с датчиков (температуры и т. д), и/или еще срабатывает по внешнему прерывают (геркон на окнах, выключатель, датчик протечки). Ну и до кучи напряжение батарейки. Полтора десятка безглючно работают уже наверное с год в трех "сотах" (дуины от сети с релюшками и пр. исполнительными механизмами). Cудя по состоянию батареек работать будут еще очень долго. Вроде на LE1 еще такое подняли - никак руки не дойдут датчик сделать и проверить/погонять. Конечно же провода как то надежнее выглядят. Но тогда нужно все очень и очень хорошо продумать. Я заложил в 11-ом году вроде как все провода под типа умный дом в квартире. А за три года вылезли ошибки, появились новые хотелки. В общем на 50% уже батарейки.
Ну скажите - сами вот платы Arduino вы покупаете готовые, или самостоятельно изготавливаете из резисторов, стабилизаторов питания, разьёмов, кварца, микросхем и текстолита? Или если вам попытаются продать Arduino, изготовленное в более подходящем для "умного доа формате" (с креплением в подрозетник и красивым оформлением), то это уже не будет считаться "сделать сам"? Нужно обязательно покупать платы в неудобном формате и потом героически обстругивать напильником?)
Выглядит вполне пригодно для продажи, КМК. Буду стараться сделать не хуже. Что касается цены, дальним горизонтом вижу для себя что-то вроде 500р за точку в розничной сети. Разумеется это достижимо если продажи станут измерятся тысячами единиц. Начать же в качестве стартовой цены за штучные экземпляры предполагаю от цены в районе 2500р/штуку, что всё равно дешевле различных KNX-EIN. Относительно питания, вы меня несколько озадачили своими батарейками. Я предполагал питание или по шине (для устройств без силовой нагрузки) или от 220 (для тех термостатов что имеют силовой выход), и соответственно непрерывную светодиодную индикацию установки температуры + мгновенное обновление показаний если температуру подкрутили с сервера/планшета/другого термостата. В случае на батарейках всё сложнее. Экран явно придется делать ЖК (или светодиодный/OLED, но зажигающийся только в момент изменения настроек). Чтоб термостат мог узнавать о наличии изменений, ему придется переодически просыпаться, включать приёмопередатчик, узнавать у кого-нибудь питающегося от сети о наличии изменений настроек в "группе", отображать изменения на своем экране, засыпать. И какая тут будет компромиссная частота опроса - непонятно. Ведь это криво, если один член семьи планшетом сменил температуру, а крутилка еще 3-4 минуты показывает старые значения. Ну или батарейки придется менять раз в неделю-две. Или делать так чтоб в спящем режиме индикации не было вообще, а как подошел и стал управлять - сначало взяло и показало значение. Батарейки добавляют изрядно проблем.
По ссылке второй, первый крутится на компьютере. Второй термометр, который стоит на устройстве, достаточно оперативно реагирует на обогрев, но к температуре в комнате имеет весьма косвенное отношение. Поэтому первый датчик - температура в комнате, второй - температура у батареи.
Нет кокраз я практик который старается делать всё своими руками. И писать сочинения с умными словечьками я не умею. Будем считать что я тупой лох среди умных людей
Прикольно темка развивается . С коммерческой стороны ардуино можно рассмотреть, НО надо учесть сразу много тонкостей: Обычное ардуино не подойдет, плату надо будет заказывать. На плату повесить хороший стаб, а лучше блок питания с диапазоном 110-260. С зарядкой резервного аккума на 12 вольт. Бутлоадер писать свой с собакой (автоматической перезагрузкой по зависанию). На плате выходы делать сразу и под беспроводную и проводную. Далее возможность подключать Веб морду, или ЖК экран. Еще не забываем что конфигурировать будет простой покупатель (пользователь) и наверное надо писать отдельную программу для ПК, с картинками и схемками, чтоб все просто было: на экране просто рисуем схему иконками и все она сама програмирует систему. И все равно это будет вечно дорабатываемая система, при том первые покупатели после апгрейда системы всегда будут мучать вас. Э сейчас по делу: может кто подключал обычный 3-х скоростной циркуляционный насос к платам управления ? Мне всего то надо переключать скоростя и выключать и включать полностью. Сейчас вот как раз с системой отопления завис. Котел топит 60 градусов, бойлер-косвеник греется сам управляется. Но вот в морозы насос на 2 скорости отлично прогонял, и все было тепло, а сейчас при 0 градусов на улице, уже надо по контуру 1 скорость ставить, а скоро при +5 +10 и совсем периодически отключать. Сейчас конечно я уже купил термостат для отключения, но хотелось бы сделать в автоматическом режиме переходы режимов и скоростей в межсезоние. Понижать температуру в котле не могу, бойлер на 60 надо греть, а то бактериалка пойдет .
@Logvin, мы уже во всю тестируем образцы-прототипы и пишем софт, скоро будут демонстрации. По поводу стабилизатора - предполагалось две версии, с питанием от сети 220 (для устройств, имеющих силовые цепи, например клеммы сразу для подключения к теплому полу или конвектору), так и питание по низковольтной шине для устройств без силового выхода (панель управления, диммер-регулятор, терморегулятор) А по некоторым отзывам получается что возможно придется разрабатывать еще и линию "на батарейках" с иным подходом к всей логике работы. Обычный чип atmega уже содержит и стабилизатор напряжения (если не ошибаюсь в диапазоне от 2.8 до 9) или около того. В чипе так же предусмотрены аппаратные "собаки" на низкое напряжение, чтоб избежать зависания. При пониженном напряжении чип "ребутится" аппаратно. Это настраивается. Минимальный рабочий порог напряжения зависит от тактовой частоты в мегагерцах. Относительно зависания прошивки - в штатный бутлоадер Ардуино так же уже встроен watchdog. "возможность подключать Веб морду, или ЖК экран" - вот этого точно не будет. У нас в планах продавать строго готовые устойства, "достал из коробочки, воткнул и работает". То есть устройства с экраном, будут продаваться как готовые устройства с экраном. намертво запаянным и покрытым лаком. Никакого апгрейда при этом не предполагается. Компонент делает строго то, что было продемонстрировано на момент его продажи. Предполагаемая схема работы: Пользователь смотрит наш образец и говорит "хочу такую-же, но беспроводную, и с реле на 30А и чтоб цвет индикаторов оранжевый, а в прошивке чтоб звуки отключались у меня ребенок спать будет " - мы принимаем заказ, изготавливаем доработанную серию, демонстрируем заказчику, если всё устраивает то принимаем оплату и отправляем устройства. В дальнейшем пользователю предоставляется только гарантийное обслуживание - бесплатное устранение глюков (если они будут выявлены). Если в дальнейшем пользователь хочет какие-то доработки, мы выполняем их сами за разумное вознаграждение. Продвинутый пользователь может залить свою прошивку и что-то доработать в ней. (без каких либо гарантий с нашей стороны) Этот подход предполагаем сохранять первое время, пока статистически не будет наработано универсальное устройство совместимое со всеми или большинством пожеланий, после чего будет выполнен переход уже к крупным сериям.
По поводу собаки, по умолчанию она работает только в UNO, во всех остальных циклируется и обычному пользователю уже ее не поднять. А по поводу готовой конфигурации тут тогда наверное и прийдется сразу в придачу котельную продавать . Вот на пример у меня конфигурация котельной, и она не у всех такая : 1. Электро-котел, пока как основной, далее будет резервным, в нем погода зависимая электроника с GSM управлением, кучу всяких можно меток по наставлять (15 в сутки) и на каждую метку подцепить определенные настройки. И при этом он не умеет работать с бойлером косвенного нагрева. 2. Далее кольцевой коллектор на 3 сегмента. 3 насоса 3-х скоростных, к 1 подключен 1 этаж радиаторов, ко 2 подключен 2 этаж радиаторов, к 3 подключен (он же первый по протоке от котла) один контур двухконтурного бойлера косвенного обогрева. Бойлер управляет включением своего насоса для подогрева воды. Ко 2 контуру бойлера будет подключен СК со своим блоком управления (хотя я бы был бы доволен одним общим), в меж сезоние в яркие солнечные дни, хочу чтоб немного тепла отдавал и в СО. 3. Ведут газ и от кольцевого коллектора уже заложена магистраль к газовому котлу, который будет уметь работать с бойлером. А вот теперь самое интересное, как увязать это все вместе ? Пока у меня так зимой когда на улице ниже -10: котел греет постоянно 55 градусов (не включаю погода зависимость) ,насосы СО включены на 2 скорости, температура в доме 20 градусов. Если на улице -25, то в котле поднимаю до 65, и тогда в доме 20. Водичка в бойлере тоже горячая. Далее когда меж сезонии начинается и температура уже крутится около 0, то температура в котле 55-60 (ниже не желательно для ГВС), а насосы переключаю на 1 скорость. Вот когда начнется на улице постоянный +, но не теплее +18, подогревать дом всеравно прейдеться по ночам я думаю, вот тогда поставлю термостат с замером температуры в доме, и подключю на него циркуляционники СО. Как видите и так вроде все нормально работает, но приходится всеравно контролировать и переключать. А хочется алгоритм задать разок и не мучатся. Запрограммировать Ардуинку я смогу, а вот насос циркуляционник хочу научить переключатся в автоматическом режиме .
@Logvin, всю котельную не обязательно. Котельная она не на виду - там можно взять самую обычную Arduino UNO, слепить ей любую обвязку и убрать в шкаф - никто не будет ходить и любоваться на это. Работает и ладно. Другое дело - элементы управления. Посредине гостиной, на видном месте, не повесишь обвешанную проводами и клеммами плату - нужна какая то крутилка симпатичного вида. И если для выключателей света это еще решаемо (обычный выключатель + потайная схема и провода в подрозетнике), то для терморегулятора не решается никак - надо температуру ведь показывать. Я как раз и хочу предложить в первую очередь комнатные элементы управления, с возможностями удаленного управления / считывания и приемлимым для жилого помещения видом. А уж что к нему прицепить с другой стороны в котельной - у вас полная свобода творчества, от моей "крутилки" вы сможете получить "событие" что теща в комнате себе 22 градуса крутанула, и отправить ей в обратку 30 градусов обновленное событие, пусть жарится
По мне лично, то я вижу вот выключатель на стене сделанный такой: он без проводной (подключение к основному блоку и управление) провода только питание, хотя если на электронной бумаге сделать, то можно и на батарейках, он цветной сенсорный экран если питание внешнее, по умолчанию на нем просто нарисовано две кнопки для включения выключеня света в комнате, НО на нем можно зайти в дерево меню и мониторить и управлять освещение всего дома и улици, и отоплением всего дома, электрозамком калитки входной и так дале. И вот такие выключатели в каждую комнату .