РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Господа, к теме спор о терминах, принятых в запорной арматуре, не имеет отношения. Давайте без оффтопа.
Я такого же мнения. Трубопроводная арматура не имеет конкретных терминов, потому что конструктивных и функциональных разновидностей больше сотни. В быту называют как понимают- всегда будет правильно, но в грамотных проектах технических трубопроводов слово вентиль и кран давно не встречается. http://images.yandex.ru/yandsearch?text=электромагнит клапана для умного дома&stype=image&lr=213&noreask=1&source=wiz
а, то есть вы различаете кран и задвижку чисто по размеру? А для более образованных людей там написано - "Задвижка ЗУБР клиновая латунная". у меня лежит аналогичная, могу сфоткать, но не прям ща, ща мне некогда доказывать факт, очевидный любому, кто бывает в магазине сантехники. "всё остальное" - вольный, но достаточно точный по смыслу пересказ пересказ соответствующего учебника для ПТУ, который (учебник) я со скуки читал в сортире пару лет назад. имеет, просто там идут названия с уточнениями, типа "контрольно-регулировочный запорный вентиль с сальниковым уплотнением и механизированным приводом", и КАЖДАЯ разновидность имеет своё, строго определённое название.
На заборе тоже х. написано... Я там был. там дрова (с) Клиновая обозначает что вместо резинки используется клин. Так устроены регулировочные краны для радиаторов. А вот слово задвижка меня тоже в ступор поставило. В моем понимании задвижка - это та которая со щечками.
К сожалению, пту-шный учебник в сортире я не успел прочитать. Я ведь просто работал на монтаже КИПиА на множестве крупных химических объектов. Так что мне придется прекратить попытки обменяться более чем 50-летним опытом. @1970krisman, Вам спасибо за поддержку. Термин "вентиль" исключили из ГОСТ еще в 1989г (см 1 пункт). Но в ПТУ этим не интересуются - там главное разводной ключ.
По крайней мере, там учат не заниматься словоблудием и оправданием явного бреда. Вот прочитайте для себя (вслух) заголовок страницы ГОСТ-а, которую Вы привели: "Арматура трубопроводная с электромагнитным приводом". Чтобы регулярно не садиться в лужу - читайте основной ГОСТ 24856: "Арматура трубопроводная промышленная. Термины и определения" там в самом начале есть определения, которые в значительной степени расходятся с Вашими.
Если китайцы на алиэкспресс пишут "кран шаровой с электроприводом", то для российских КИПовцев это все равно электрический клапан по терминологии. В Ростове на рынке пишут на ценнике "мед алычевый противозачаточный" - бабы начинают его быстро раскупать, при этом любой доктор скажет: чушь и бред, но бабы его не слушают. Так и в этой ветке. Клапана - термин инженера, краны - термин сантехника. Подключить кран к ардуино = спидометр на телеге. Вот для примера один и тот же набор Нептун: Кран - АС 220В, клапан - DC12В/
Работал на электростанции цитаты "кран бля это который на верху ездит, а это вентиль" Выдержка из книжки по ТБ "метан болотный газ тяжелее воздуха" Потом работал в газпроме, вся запорная арматура кран и метан легче воздуха
В ремесленном училище (1959г) меня учили: если много оборотов для перекрытия- это вентиль, если пол-оборота - это кран. А в этой ветке разговор об умном доме, значит управляемых кранах, которые уже 20 лет называют электроклапанами, независимо от внутреннего устройства и типа привода. на фото фирменный австрийский клапан аварийного гидроспуска для лифта - хотя по конструкции обычный шаровой кран с мотор-редуктором.
клиновая - значит, что вместо двух параллельных пластин, разжимаемых пружиной, собственно задвижка (подвижный элемент) имеет клиновидную форму. и, кстати, в отличие от клапанов и вентилей с резиновыми "тарелками", никакой резинки в задвижках нет, там все детали металлические.
Ну вам лучше знать, чем интересуются в ПТУ, а учебник, который я читал, просто куплен в магазине в конце семидесятых, так что там вентиль ещё не запретили) кран - это с поворотным запирающим элементом, как в самоваре. вентиль - это клапан (т.е. есть седло клапана, к которому резьбовым приводом прижимается запорный элемент) с маховичком для ручного управления. Однако, по новым гостам вентиль нужно называть клапаном, хотя это и глупо выглядит.
Просто запорная арматура Хотя на электростанции четко называли задвижку задвижкой. А вот кран пробковый по паспорту один фиг был вентилем Все это из серии "дырка в попе, а это отверстие!"
Не совсем так. Для управления ("умным домом") есть разница в алгоритмах "открыть клапан" и "открыть кран", т. к. в первом случае на электро-клапан надо постоянно подавать напряжение на весь период его открытия, тогда как для крана - достаточно открыть (кратковременная нагрузка), после чего напряжение можно снять. Надеюсь, Вам разницу заметно?
Программе не нужно различать, чем управлять - это прерогатива разработчика системы. Программа должна в нужный момент сформировать исполнительный импульс. Кроме программы (скетча) есть еще и внешний интерфейс. В нем проектировщик закладывает схемное решение узла открытия- закрытия клапана, учитывающее особенности ПРИВОДА конкретных комплектующих. В принципиальных схемах и перечне элементов правильных объектов (не доморощенных) всегда есть примечания, учитывающие разные варианты комплектации. Но в блок-схеме эти варианты не указывают - на трубе рисуют просто клапан! Это чтобы не засорять мозги монтажникам и наладчикам и эксплуатации. Они поставят и подключат то, что им доставят снабженцы. И все будет работать- никакой разницы нет. Но электромагнит - надежнее. Разница между кратковременным включением мотора и длительным включением электромагнита НЕочевидна. Чтобы удержать электромагнит, после включения его цепь коммутируется на ток удержания, который в 5 раз меньше тока включения. Гистерезис, однако называется. Сервомотор стоит во много раз дороже электромагнита. (не стоит делать сравнение по розничным ценам интернета). Я уж не говорю о разнице AC и DC. Переменый ток вносит помехи. Строке скетча пофиг как устроен привод клапана. Всегда в нем будет записано подать одиночный импульс включения на pin N... и все. Далее этот импульс может быть "подхвачен" силовым узлом, если это электромагнит или "не подхвачен"- отключится обратной связью сервы, если это кран с сервомотором. Так что заканчиваем глупую бодягу с терминами - они того не стоят. Лучше рассматривать конкретные решения умной хаты.